- Варенье из войлочной вишни
- Варенье на зиму
- Без косточек
- С косточками
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- В собственном соку
- Сырое варенье
- Варенье из вишни с косточками на зиму — простые и вкусные рецепты
- Густое вишневое варенье с косточками: рецепт на 1 кг ягод
- Сколько можно хранить варенье из вишни с косточкой?
- Вкусное вишневое варенье с косточкой — рецепт, чтобы ягоды не морщились
- Быстрое вишневое варенье из замороженной вишни
- Как приготовить густое вишневое варенье с косточками «Пятиминутка»
- Варианты зимней заготовки с желатином
- Рецепт приготовления варенья в мультиварке
- Вишневое варенье без сахара на фруктозе для диабетиков
- Сырое вишневое варенье: хранить в холодильнике
- Видео о том, как варить варенье из вишни без варки: цыганка готовит
- Варенье из крыжовника с вишневыми листьями
- Нюансы приготовления вишневого варенья
- Пряная вишня
- Вишня в собственном соку
Варенье из войлочной вишни
Войлочная вишня отличается от обычной более мелким размером. Он имеет приятный сладкий вкус с небольшой кислинкой. Из нее можно приготовить вкусное варенье, которое будет не просто вкусным десертом к чаю, но и полезным лакомством. Войлочная вишня помогает укрепить иммунитет, снизить давление, нормализовать давление, повысить аппетит.
Для варенья нужно использовать спелые ягоды. Желательно приступать к приготовлению сразу же после сбора, поскольку ягоды начинают очень быстро портиться – в холодильнике они простоят не более трех суток.
Варенье из китайской вишни можно сделать разными способами: из вишни с косточками, из вишни без косточек, в собственном соку, без варки, в виде джема, конфитюра или желе и др.
Для хранения нужно подготовить стеклянные баночки, которые предварительно нужно простерилизовать над паром, в духовке или микроволновке. Банки закатывают или закрывают винтовыми крышками.
Варенье на зиму
Зимние заготовки можно приготовить разными способами. Как правило, они требуют довольно длительной варки для лучшего хранения.
Без косточек
- 1 кг войлочной вишни;
- 1 кг сахара.
- Вишню тщательно промывают холодной водой. Вынимают из каждой ягоды косточку. В эмалированную посуду выкладывают плотным слоем вишни. Сверху посыпают ягоды сахаром. Продолжают способом чередования укладывать слоями вишни и сахар-песок.
- По окончании процесса оставляют массу до появления сока, тщательно размешивают.
- Отправляют посуду с вареньем на плиту, на умеренном огне доводят до кипения. Массу периодически помешивают, после чего выключают газ. Дают варенью настояться около тридцати минут, снова доводят смесь до закипания. Образующуюся пену снимать шумовкой.
- Повторяют процесс варки еще два раза. Раскладывают вишневую массу по стерилизованным банкам, закатывают крышками.
- Выдерживают варенье при комнатной температуре до остывания, а затем переносят банки в прохладное место (кладовая, погреб).
После остывания сваренное варенье будет довольно густым, с желеобразной структурой. Его можно использовать как начинку для пирожков.
С косточками
Приготовить варенье с косточками можно без воды и с водой.
Рецепт 1
Для такого десерта нужно взять вишни и сахарного песка в равных количествах. Ягоды должны быть непременно свежими и спелыми.
Порядок приготовления варенья:
- Ягоды вымыть в дуршлаге под струей воды, затем дать стечь и дождаться пока они обсохнут.
- Затем высыпать их в таз для варки варенья, добавить сахар и оставить на ночь на кухне. Лучше всего уложить вишню и сахарный песок слоями.
- Поставить таз с ягодами на средний огонь. Дождаться кипения, постоянно мешать, чтобы сахар не пригорел. Когда закипит, снять с плиты, пенку снять шумовкой. Оставить на 12 часов на кухне, покрыв марлей.
- Спустя 12 часов поставить варенье на огонь, довести до кипения и вновь убрать с плиты, оставив при комнатной температуре на 12 часов.
- Повторить процесс еще один раз. На этот раз варить на сильном огне при помешивании, после того как закипит, готовить пять минут.
- Затем разлить варенье из войлочной вишни с косточками в простерилизованные банки, закатать их, перевернуть и укутать. Когда они остынут, можно переносить в кладовую.
Рецепт 2
Технология приготовления варенья с сиропом имеет свои особенности. Это связано с тем, что целые ягоды хуже впитывают сироп, поэтому ягоды перед варкой прокалывают.
Для варенья потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг вишни войлочной с косточкой;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 стакан воды.
- Вишню вымыть, обсушить и в каждой ягоде сделать прокол.
- Затем нужно сварить сироп: в кастрюлю вылить воду, высыпать сахар, поставить на огонь и довести до кипения.
- Положить приготовленные ягоды в горячий сироп, выдержать их в нем около трех часов. Затем поставить на медленный огонь и томить 10 минут. Затем снять с огня на 5 часов. После этого вернуть на плиту, томить еще 10 минут и вновь остудить в течение 5 часов. Третий раз протомить варенье на огне в течение 10 минут, после чего разлить его в стерильные банки и закупорить.
В собственном соку
Для его приготовления не придется вынимать из ягод косточки.
Рецепт простейший и не отнимет много времени:
- Вишню перебрать, промыть несколько раз, откинуть на дуршлаг, дать стечь всей воде.
- Затем подготовить банки. Лучше всего взять литровые. Их нужно тщательно вымыть с содой, простерилизовать и поставить вверх дном.
- Когда ягоды стекут и обсохнут, разложить их в емкости, наполняя до верха. В каждую банку положить по три большие ложки сахара.
- Поставить их на противень и отправить в электродуховку. Температура приготовления – 120 градусов. Готовить вишню два часа.
- Затем выключить печь, аккуратно достать банки и закатать. Перевернуть их вверх дном, укрыть теплой курткой или пледом. Дать остынуть в тепле. Убрать в прохладное место.
Сырое варенье
Потребуется 1 кг войлочной вишни без косточек и 1 кг сахарного песка.
- Вишню вымыть, дать воде стечь, а ягодам обсохнуть. Убрать косточки.
- Засыпать вишню сахаром. Перемешивать до тех пор, пока не растворятся сахарные песчинки.
- Простерилизовать банки, переложить в них готовый десерт и закрыть винтовыми или плотными капроновыми крышками. Убрать на хранение в холодильник.
Источник
Варенье из вишни с косточками на зиму — простые и вкусные рецепты
Использование ягод целиком с косточками даст угощению богатый и насыщенный вкус. К тому же значительно сэкономит ваше время на приготовление заготовок для зимы. А еще такое угощение станет непременно украшением для вашего стола, оно будет иметь густую консистенцию, яркий красивый цвет.
Опять же есть и обратная сторона, наличие в десерте косточек, сокращает срок его хранения. Все дело в том, что по прошествии определенного отрезка времени, косточки начинают выделять вещества, которые очень вредны для нашего организма. Оптимальное время хранение этого десерта не более одного года.
Густое вишневое варенье с косточками: рецепт на 1 кг ягод
Лучше всего готовить это варенье из 1 кг вишни, чтобы оно было более вкусным и насыщенным. Но при необходимости вы можете сразу взять большее количество. Ягоды берут с косточками. Перед приготовлением они тщательно моются и обсушиваются — лишняя вода не нужна, так как мы хотим получить густой продукт.
Сахар следует брать по традиционной схеме: на 1 кг вишни — 1 кг сахарного песка.
- вишня с косточками — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
- Возьмите таз или широкую кастрюлю. Насыпьте половину сахара на дно, сверху положите вишню и засыпать ее оставшимся сахаром. Оставьте в таком виде на 6-8 часов, чтобы появился сок.
- Поставьте посуду с заготовкой на плиту. Аккуратно, перемешивая вишню деревянной лопаточкой, доведите до кипения, и продолжайте варить, пока сахар не растворится. Постоянно помешивайте, чтобы избежать пригорания сахара к дну емкости.
- Не оставляйте варенье без присмотра, постоянно помешивайте. Соберите сахар со стен и дна посуды. Работайте осторожно, чтобы не повредить вишню — ягоды должны оставаться целыми. После появления крупных пузырьков — выключить огонь. Оставить варенье настояться на 6 часов при комнатной температуре. В это время вишня насыщается сиропом.
- Когда варенье, доведенное до кипения, остынет, поставьте его снова на плиту. И подождите, пока он снова закипит. Выключите и настаивайте еще 6 часов. За это время сироп загустеет, вишня станет более упругой.
- Стерилизовать банки и крышки. Настоявшуюся вишню больше варить не надо, отделите ее от сиропа и разложите ее в сухие стеклянные банки. Благодаря этому виду приготовления вы сохраните большую часть полезных элементов в вишне. Сироп все еще недостаточно густой, его необходимо уварить.
- Поставьте сироп без вишни на плиту и варите до получения необходимой консистенции. Как проверить готовность? Нужно капнуть одну каплю на блюдце. Если не растекается, значит, он готов!
- Залить ягоды в банках горячим сиропом и закатать крышками.
- Подождите, пока варенье полностью остынет, и храните его в сухом темном месте, где нет солнечного света и вдали от батарей. Такая заготовка идеально подходит для хранения год или даже два.
Примерно 1,5 литра варенья получается из 1 кг вишни. Вы можете взять 1 литровую и пол литровую емкость или две по 0,7 литра.
Сколько можно хранить варенье из вишни с косточкой?
Вишневое варенье с косточками, как и любой другой продукт, имеет свой срок годности. Он зависит от множества факторов.
Одним из первых является количество сахара по отношению к ягоде. Ведь, как известно, сахарный песок – хороший консервант. Если на 1 кг. вишни приходится 900-1000 гр, то варенье сможет простоять минимум 3 месяца и максимум 3 года.
Еще немаловажный момент – время варки и наличие косточек. Это имеет прямое отношение друг к другу, так как термообработка в течение 20 минут и более устраняет наличие ядовитой синильной кислоты. Такое варево можно сохранить и больше года, при условии, что вы не будете грызть косточки после трапезы. Их лучше сразу утилизировать.
Срок хранения продукта очень зависит и от условий хранения. Стоит держать заготовки в прохладном, сухом и темном погребе. Но, если рецепты предусматривают кратковременную варку с не длительным сроком хранения (например, сегодняшний рецепт «Пятиминутки»), то лучше держать банки в холодильнике и не более полугода. В любом случае, варенье из вишни с косточками я готовлю только на 1 год. Во-первых, так надёжнее. Ну а во-вторых, оно просто съедается очень быстро!
Вкусное вишневое варенье с косточкой — рецепт, чтобы ягоды не морщились
Я хочу поделиться еще одним увлекательным рецептом. Этот метод отличается от обычного тем, что ягоды остаются как свежими. В этом году у нас хороший урожай вишни, поэтому я буду готовить варенье по-разному. Попробуйте и вы приготовите этот вкусный десерт таким образом. Возможно, это станет одним из ваших любимых вариантов приготовления варенья.
Варенье, приготовленное по этому рецепту, прекрасно само по себе, с чаем, на блинчик, так и в различные десерты. Например, его можно добавлять в торты, глазури и различные соусы. Готовим без варки ягод.
- Вишня — 1 кг;
- Сахар — 1 кг;
- Вода — 1 стакан;
- Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки.
Это пропорция на 1 кг вишни. Если вы готовите много, не забудьте пропорционально увеличить все ингредиенты.
- Сначала сделайте сироп. Для этого засыпать сахар в кастрюлю и залить водой. На среднем огне при постоянном помешивании полностью растворить. Сироп довести до кипения, когда весь сахар растворится, прокипятить.
- Когда сироп закипит, забрасываем лимонную кислоту и варим 15 минут.
- Залить вишни кипящим сиропом. Тщательно перемешайте, чтобы каждая ягода была покрыта сиропом. Оставьте в покое на 10 минут.
- Через дуршлаг, процедить сироп. Слитый сироп, который уже приобрел привлекательный вишневый цвет, снова кипятят в течение 5 минут.
- Мы снова заливаем кипящим сиропом вишни, но теперь настаиваем 20-25 минут.
- По прошествии времени снова сливают сироп и повторяют манипуляцию в третий раз, доводят сироп до кипения.
- К этому времени вы должны уже стерилизовать банки, в которые мы наполнили вишней наполовину и залить сиропом. Но перед этим удалите всю пену и дайте кипящему сиропу остановиться.
- Заверните полотно крышки и дайте остыть до комнатной температуры.
- Такое варенье лежит не только в подвале, в холодильнике, но и в обычном домашнем шкафчике. Ягоды остаются целыми и не морщатся.
Быстрое вишневое варенье из замороженной вишни
Это очень увлекательный, простой и быстрый процесс, который займет всего лишь 5 минут. Чтобы быстро приготовить лакомство помните о некоторых нюансах: ягода должна размораживаться при естественной температуре. Сок, который выделится, также используется при варке. Этот рецепт я знаю давно, он может быть применен к любой ягоде. В моем холодильнике всегда имеется замороженная вишня для варки морса и компота. Мне пришла в голову мысль сварить из нее варенье. В моем хозяйстве имеется все необходимое — сахар и лимон.
Если сахара взять много или варить варенье долго, оно карамелизируется, превратится в леденец. Поэтому следите за температурой приготовления, при начатом процессе карамелизации, добавьте немного воды.
Ингредиенты:
- 300 грамм вишни замороженной,
- 250 грамм сахара,
- 10 грамм лимон/лимонная кислота(необязательно).
1. В кастрюлю к размороженной ягоде добавляю сахар и лимон. Если варенье съедается сразу, лимон можно не добавлять. При консервации заготовки лимон выступает как природный консервант, он добавит приятную кислинку, обеспечит сохранность. Также в лакомство по желанию добавляется молотая ваниль или корица, от чего усилится вкус и аромат. Процесс варки недолгий.
2. Первые 5 минут варенье варю на сильном огне. Потом даю заготовке остыть, такую процедуру повторяю 2 раза. В процессе варки лакомство будет загустевать. Но я использую еще один способ — 5 минут варю на сильном огне потом — 20 минут при средней температуре.
Варенье готово, оно ничем не отличается от того, что приготовлено из свежих ягод. Хранится заготовка долго, а приготовить ее возможно в любое время года, и не нужно ждать когда поспеет вишня. Лакомство позволяет по максимуму сохранить все витамины. Это самый простой и наименее трудоемкий процесс.
Как приготовить густое вишневое варенье с косточками «Пятиминутка»
- Мы засыпаем ягоды вишни сахаром, чтобы покрыть их полностью. Оставляем на время, чтобы вишня дала сок.
- Если вишня не дает много сока, добавьте 2 столовые ложки воды.
- Мы ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и готовим на медленном огне 5 минут. Затем снять с огня до полного остывания. В этом процессе вам нужно все время перемешивать ягоды и удалять полученную пену.
- Будучи подростком, когда моя мама готовила подобное варенье, я с нетерпением ждала этого момента и с удовольствием съедала пенку.
- Когда варенье остынет, варите его снова на тихом огне 5 минут и дайте ему полностью остыть.
- Но в третий раз мы будем готовить около 15 минут, тоже на тихом огне. Чем дольше вы будете готовить, тем гуще будет варенье.
- Мы выключаем огонь, а когда кипение заканчивается, разливаем горячее варенье в чистые и стерилизованные банки. Когда он остынет, оно загустеет еще сильнее.
- Герметично затяните крышки. Если все в порядке и крышка не пропускает варенье, мы ждем, пока оно полностью остынет, и переносим банки в кладовую. В этом состоянии варенье может храниться при комнатной температуре в течение длительного времени.
Варианты зимней заготовки с желатином
Вишневое варенье из цельных ягод с добавлением желатина невероятно вкусное и может заменить десерт. Кроме того, удобство этого рецепта в том, что он не требует длительного приготовления.
- вишня с косточками — 1,5 кг;
- сахар — 1 кг;
- желатин — 70 гр;
- вода — 250 мл.
- Переберите вишню и оторвите хвостики. Вымойте ягоды и дайте им высохнуть.
- Положите вишню в подходящую миску, желательно взять большую эмалированную кастрюлю. Засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов.
- Охладить кипяченую воду и залить желатин, настаивать в течение 40 минут. В течение этого времени перемешайте 1-2 раза, чтобы получить равномерное набухание.
- Пока желатин набухает, ягоды с сахаром, доводим до кипения и готовим около 5 минут.
- Нагрейте желатин до 45-50 градусов, он должен раствориться практически полностью. Процедить массу и залить желатин в варенье.
- Хорошо перемешать, разлить в банки через минуту и закатать крышками.
- При охлаждении желатиновый сироп густеет, и варенье выходит сладкой густой консистенции.
Рецепт приготовления варенья в мультиварке
Приготовление вишневого варенья с косточками в мультиварке имеет много преимуществ. Прежде всего, он не нужно удалять косточки из ягод, поэтому потеря сырья сводится к минимуму. Ингредиенты сразу выкладываются в миску, а само варенье готовится за один раз, без дополнительных шагов. Равномерное нагревание позволяет ягодам пропитаться сладким сиропом.
Для приготовления вишневого варенья в мультиварке необходимо:
- Переберите ягоды, удалите веточки, растительный мусор и стебельки. Вымойте вишни и дайте им высохнуть.
- Поместите ягоды в миску мультиварки, засыпьте сахар.
- Установите режим «тушение» на 2 часа.
- По истечении этого времени варенье готово.
- Осталось разлить его в банки и закатать крышки.
Вишневое варенье без сахара на фруктозе для диабетиков
Если у Вас имеется такое эндокринное заболевание, это не означает, что Вы должны отказывать себе в сладком. Кому не хочется вкусного? А для этого имеются свои способы. В магазине продаются много видов сахарозаменителей: ксилит, сорбит и фруктоза. Их на самом деле много, но именно эти три вида одобрены врачами. Я предпочитаю фруктозу, которая делается из фруктов и меда.
Ингредиенты:
- вишня — 1кг
- фруктоза — 120-150гр;
- лимон — 1 штука тонко нарезан
1. Для начала удаляю косточки из ягод. Для чего варю без косточек? Объясняю — если удалить ядрышки, понадобится меньше сахара, с косточками расход будет больше. Соответственно, цена варенья возрастает. Вишня очень удобно очищается, вполне можно справится без аппарата.
2. Вишня очень удобно очищается, вполне можно справится без аппарата.
3. В ягоды добавляю фруктозу, оставляю под крышкой, даю время, чтобы плоды выпустили свой сок.
4. Несколько раз перемешиваю, как только вишня отдаст сок, ее можно варить.
5. Ставлю на огонь кастрюлю с ягодами, начинаю варку. Удаляю пенку, которая появляется. После даю остыть в течение 4 часов, снова ставлю на медленный огонь, варю 15 -20 минут, выключаю конфорку. Снова даю остыть 2 часа, и опять начинаю окончательный процесс варки.
6. Готовность варенья определяю по сиропу. Необязательно уваривать до такого состояния, чтобы получился леденец. Наполняю содержимое банок, охлаждаю, ставлю в холодильник.
Способ приготовления лакомства на фруктозе абсолютно безвреден и безопасен. Сахарозаменитель хорошо усваивается организмом. Десерт сохраняет все полезные вещества даже после термообработки. Такое варенье подойдет для людей страдающих ожирением и тех, кто следит за своим весом. Хранится заготовка только в холодильнике.
Сырое вишневое варенье: хранить в холодильнике
Рецепт довольно старый, но сейчас очень актуальный. Это лучший метод сохранения всех витаминов в ягодах, потому что вообще нечего готовить не нужно. Существует определенный порядок действий, которые необходимы для сохранения хорошего вкуса и результата.
Мы делаем вишневое варенье без варки. Нам понадобится:
- вишня без косточек — 800 гр;
- сахар — 800 гр;
- Промыть и освободить вишни от косточек. Сложить в кастрюлю и засыпать сахаром.
- Тщательно перемешайте, чтобы все было равномерно распределено. Закройте крышкой и оставьте ее на столе на 10 часов.
- По истечении этого времени вишня должна настаиваться еще 4 дня. В эти дни нужно перемешивать консистенцию каждые 3-4 часа. Днем ягоды в сахаре должны быть комнатной температуры и убирайте их в холодильник на ночь.
Вот и весь рецепт — самое главное вовремя размешать варенье в эти 4 дня. Банки не нужно стерилизовать. Помойте содой и высушите. Выложите массу в банки, затяните крышки и храните в холодильнике или подвале.
Видео о том, как варить варенье из вишни без варки: цыганка готовит
В настоящее время люди стремятся питаться правильно. Здоровой пищей могут стать и заготовки на зиму, которые не проходят термической обработки. К таким способам относится сырое варенье, которое можно приготовить в небольшом количестве. Посмотрите уникальный, старинный рецепт, цыганка Галина очень душевно рассказывает, и показывает свое умение готовки интересной заготовки. Оказывается, все гениально и просто. А результат — вкусно и красиво. Попробуйте, возможно и этот способ Вам понравится.
Сегодня я рассказала, как готовлю изумительно вкусное вишневое варенье. Если у Вас имеется дача или собственный участок, то наверняка на нем произрастают эти полезные деревья. Каждый сезон собираются ягоды. Собственное старание окупится полностью, если уделить немного времени и приготовить предложенные рецепты.
Варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Любимый многими рецепт с детства! Получается, очень вкусное варенье из крыжовника и вишневые листья придает ему особую нотку.
- красный крыжовник – 500 гр;
- вишня – 500 гр;
- вишневые листья
- сахар – 800 гр;
- вода – 150 мл.
- Переберите ягоды, чтобы удалить испорченные и хорошо промыть.
- Мы убираем плодовые стебли с вишни, но у крыжовника маленькие стебельки можно оставить, как и мохнатые «носики», они будут отлично смотреться в варенье.
- Пронзите ягоды крыжовника иголкой в нескольких местах. Это необходимо, чтобы они не растрескивались во время приготовления.
- Все ягоды помещают в кастрюлю, смешивают с вишневыми листьями. Они придадут аромат.
- Берем 150 мл воды и 400 гр сахара. Насыпьте сахар в воду и дайте ему закипеть, у нас получится сладкий сироп.
- Залейте наши ягоды сиропом и дайте настояться не менее 4-5 часов, вы можете оставить на ночь при открытой крышке, чтобы сироп отлично испарял воду и густел.
- По истечении этого времени поместите наше варенье на средний огонь и засыпьте оставшимся сахаром. Осторожно перемешайте, доведите до кипения и варите в течение 5 минут, затем выключите и оставьте на 5 часов, чтобы настоять.
- Эта операция (приготовление в течение 5 минут, настаивание в течение 5 часов) будет повторяться 2-3 раза, пока варенье не потеряет значительную часть воды и не достигнет необходимой консистенции. А ягоды, пропитанные сиропом, потяжелеют. Признак готовности варенья — если вы капните варенье на блюдце, если его наклонить оно не стекает.
- Вы можете оставить жидкость в варенье, если вам так нравится. Но чем гуще и дольше настаивается варенье, тем вкуснее получается. Поэтому мы рекомендуем кипятить и настаивать несколько раз.
- Во время последнего кипячения убираем листья вишни. Отправляем варенье в стерилизованные банки и закатываем.
- Мы ставим банки на крышки на 24 часа. Не нужно утеплять.
- Как варенье остынет, несем варенье в кладовку и храним их там, пока не появится желание съесть чайную ложку летнего витамина.
Нюансы приготовления вишневого варенья
При всей простоте процесса изготовления варенья из вишни, на получение нужного результата можно рассчитывать только при соблюдении рада специфических правил. Если их игнорировать, конечный результат получится не только не таким вкусным, как хотелось бы, он может стать по-настоящему опасным.
- Количество сахара для продукта подбирается исходя из вкусовых предпочтений и места происхождения ягод. При отваривании сибирской или уральской вишни объем этого компонента можно незначительно уменьшить, т.к. плоды стойких к морозам растений лучше сохраняют сладость.
- Заготовки с косточками не хранятся очень долго. Максимальный срок – 1 год. Независимо от того, какой обработке подверглись составляющие (длительное отваривание или «пятиминутка») через определенное время вещества в составе их косточек начинают вырабатывать ядовитую сенильную кислоту. Некоторые хозяйки стараются не гнаться за более выраженным ароматом варенья и всегда удаляют косточки.
- Начинать варить состав разрешается только после того, как плоды будут осмотрены на предмет отсутствия паразитов. Чтобы добиться в этом плане абсолютного результата, перед обработкой компоненты нужно на 30-40 минут замочить в слегка подсоленной воде. Кстати, данное правило распространяется и на замороженный продукт, если из него предварительно не удалялись косточки!
- Самое вкусное варенье получается из крупных, темных, почти черных ягод. А вот из мелких и слегка недозрелых плодов лучше сварить джем или мармелад.
- Если на выходе хочется получить продукт с красивыми, не сморщенными ягодками, то варить его придется долго, в несколько заходов, обязательно заливая сиропом на время отстаивания.
В зависимости от того, сколько и где будет храниться готовый состав, его можно не только закатывать в стеклянной посуде под металлическими крышками. Вишневое лакомство нередко закрывают пергаментом, если его планируется держать в холодильнике.
Пряная вишня
Все верно, это варенье с пряностями, которые придают ему захватывающий аромат, против которого вы не можете устоять!
Ну, о вкусе, что сказать, вишня всегда прекрасна.
- вишня — 2,5 кг;
- сахар — 1,25 кг;
- кардамон — 5 коробочек;
- звездчатого аниса — 3 звезды;
- корица — 2 палочки;
- гвоздика — 2 бутона.
- Перебрать ягоды, вымыть и высушить.
- В кастрюлю засыпьте вишню и сахар и настаивайте 5-6 часов.
- Вишню с сахаром, пустившую сок, поставить на плиту. Начинаем медленно нагревать. Постоянно помешивайте так, чтобы сахар не горел.
- Довести до кипения, удалите пену. Варим 1 минуту и выключаем.
- Настаиваем 3-4 часа.
- Оберните все специи в один слой марли и завяжите в узелок.
- Это необходимо, потому что после процесса приготовления нужно будет вытащить специи из варенья, чтобы не вынимать их отдельно, вы просто вытащите весь узелок.
- Мы снова ставим варенье на плиту, кладем в него пакетик со специями. Удалите пену и перемешайте. После закипания готовьте всего две минуты.
- Снимаем с огня и настаиваем снова 3-4 часа.
- Повторите эту процедуру 4 раза. Таким образом, мы добьемся желаемой густоты, ягоды будут отлично пропитаны сиропом, а специи отдадут весь свой аромат.
- Во время последнего приготовления специи нужно удалить из варенья. Отправить варенье в банки, закатать.
- Поставьте банки на крышку, до полного остывания. Можно укутать.
- После того как варенье остынет, отправляем храниться туда где темно и прохладно.
Это варенье с чудесным вкусом и запахом Востока. Попробуйте!
Вишня в собственном соку
Вишня сохранит максимальное количество элементов и витаминов, если свариться его в собственном соке. Кстати, этот рецепт также подходит для клубники, малины или черешни. Изготовление такого варенья не займет много времени, что очень удобно.
Источник