Китайские чайные яйца рецепт

Мраморные яйца (чайные) яйца (рецепт с фото) | Китайская кухня

Распечатать рецепт

Мраморные яйца (чайные яйца) — ароматное и душистое блюдо традиционной китайской кухни. Блюдо это — частый гость на новогоднем столе, так как яйца символизируют золотые самородки (богатство). Но, конечно, чайные яйца кушают и в повседневных обедах (завтраках, ужинах).
Рецептов приготовления мраморных яиц множество. Неизменны два ингредиента – листовой черный чай и соевый соус. Часто в рецепте используют популярную китайскую пряную смесь «Пять специй», в состав которой входят молотые корица, бадьян (звездчатый анис), фенхель, гвоздика и хуадзяо. Но состав пряностей для этого блюда может варьироваться в зависимости от пристрастий. Например, в Гонконге используют листья черного чая сорта Пуэр (дешевые сорта, при этом желательно, чтобы чай имел хорошие дубильные и красящие свойства). Но Пуэр может быть заменен и на другие сорта черного чая в зависимости от вкусовых пристрастий повара и едоков. Зеленый чай тоже можно использовать, но он дает более терпкий вкус.
Чайные яйца можно употреблять сразу, горячими, а можно в холодном виде. Холодные имеют более ярко выраженные вкус и цвет. Чем дольше они будут находится в чайно-соевом отваре, тем сильнее будут аромат и вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
сырые куриные яйца — 6 шт;
соевый соус — 3 ст.л.;
бадьян – 2 звездочки ;
черный чай — 2 ст.л. (или 2 пакетика чая);
корица — 1 палочка;
коричневый сахар — 1 ч.л.;
1/2 ч.л. приправы «пять специй» ;
перец хуадзяо — 1 ст.л. (не обязательно);
сушеные корки мандарина или апельсина — 2 шт (не обязательно).

Поместить яйца в кастрюлю, подходящую по размеру, и залить водой так, чтобы вода покрывала яйца на 2 см. Довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить яйца 3 минуты. Затем вынуть яйца из кастрюли и остудить их под струей холодной воды. Воду, в которой готовились яйца, не нужно выливать — в ней продолжим варку дальше.
Выпуклой стороной столовой ложки аккуратно обстучать скорлупу яйца, чтобы нарушить ее целостность, при этом нужно постараться, чтобы пленка, находящаяся под скорлупой, осталась цела. Чем чаще будут трещины в скорлупе, тем интереснее будет «мраморный» рисунок на яйце, и тем больше ароматов впитается в яйцо.

Вернуть яйца в кастрюлю с водой, в которой они варились, и добавить остальные ингредиенты. Довести до кипения, уменьшить огонь под кастрюлей до минимума, варить 40 минут.

Дать остыть вареным яйцам в воде со специями, в которой они варились, несколько часов. А лучше на ночь (мы выдержали яйца в отваре 8 часов). Чем дольше будут находиться яйца в отваре со специями, тем ярче, четче и глубже будет «мраморный» рисунок на поверхности очищенного от скорлупы яйца.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «

Читайте также:  Рецепт яблочной галеты от катрин баер

Источник

Как приготовить китайские чайные или мраморные яйца

😵 Я вдохновилась этой идеей, узнав из разговора с одним китайским коллегой по работе, что «чайные яйца» были одной из его любимых закусок в детстве!

Да, в то время как мы перекусывали овсяным печеньем, в Китае наши ровесники перекусывали несладкими яйцами 🙂 Чайные яйца там настолько популярны, что их можно найти везде — от уличного торговца завтраком, у которого постоянно есть большая банка этих яиц сбоку тележки до магазинных чайных яиц в супермаркетах.

Чайные яйца имеют красивую мраморную поверхность, поэтому их еще иначе называют мраморными. Их тушат в пикантной жидкости с бадьяном, палочками корицы, сычуаньским перцем и др., и черным чаем, пока они не пропитаются ароматом специй и освежающим ароматом чая.

Почему этот рецепт китайских чайных яиц?

Традиционно чайные яйца нужно варить дважды. Яйца варятся до первого кипения вкрутую, а затем готовятся в пикантном маринаде несколько часов. В итоге они получаются твердыми и упругими. В то время как лично я люблю в яйцах, когда их желток нежный, мягкий и непереваренный. Он такой сливочный и ароматный!

Положите половинки мраморных яиц в тарелку с простым супом с лапшой или просто на приготовленный рис, и вы почувствуете такое счастье, когда откусите пикантный сливочный яичный желток.

  • 6 ст. ложек соевого соуса
  • 2 лавровых листа
  • 1 чайная ложка горошин сычуаньского перца (или 1 ст.л. смеси 4-х перцев)
  • 1 звездочка аниса или 1 ч.л. семян аниса С.Пудовъ
  • 1 небольшая палочка корицы или 1 ч.л. молотой корицы С.Пудовъ
  • 1 ч.л. семян фенхеля С.Пудовъ
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли «Кулина»
  • 2 пакетика черного чая (или 2 столовые ложки листьев черного чая)
  • 2 1/2 стакана воды

Инструкции:

1. Смешайте все ингредиенты маринада в небольшой кастрюле. Варить на среднем огне до кипения. Переключитесь на средний или слабый огонь. Тушить 10 минут. Снимите кастрюлю с плиты и дайте полностью остыть. После этого удалите чайные пакетики и выбросьте их.

2. Сварите яйца привычным вам способом. 5 минут — для яиц всмятку, 7 минут для яиц с мягким желтком и 10 минут для крутых яиц.

Для правильного охлаждения яиц приготовьте ледяную баню: смешав в большой миске лед и водопроводную воду.

Как только яйца приготовятся, немедленно перенесите их в ледяную баню, чтобы они остыли в течение 2–3 минут. Если у вас под рукой нет льда, просто лейте на яйца прохладную воду из-под крана пару минут, пока они не остынут.

3. Осторожно разбейте яйца тыльной стороной ложки. Убедитесь, что яичная скорлупа достаточно потрескалась, чтобы маринад попал внутрь, не раскалывая яйца (особенно если вы приготовили яйца всмятку!). Если вы спешите, можно также очистить яйца и замариновать их очищенными. Таким образом, яйца будут готовы через 12 часов.

4. Переложите яйца в пакет с застежкой-молнией, затем осторожно влейте маринад вместе с сухими ингредиентами. Мариновать — ночь для очищенных яиц или 24 часа для треснувших «мраморных» яиц. Если вы дадите яйцам мариноваться немного дольше, два-три дня, яичный желток станет гуще и приобретет красивый светло-коричневый цвет.

Читайте также:  Солевые ванночки для ног рецепты

Очистите яйца и наслаждайтесь вкусом!

Оставшиеся яйца в маринаде можно хранить в холодильнике от 4 до 5 дней. Маринад поможет сохранить яйца. Учтите, что со временем яйца станут более ароматными и солеными.

Советы:

1. В рецепте для маринования яиц используется пакет с застежкой-молнией, поэтому вам не понадобится больше жидкости для маринования. Если вы собираетесь замариновать яйца в контейнере, удвойте количество маринада.

При правильном хранении жидкость для маринования яиц можно использовать более одного раза. Если вы планируете это сделать, извлеките яйца из жидкости чистой ложкой. И вы должны вскипятить жидкость и дать ей снова остыть при следующем использовании.

Нет под рукой этих ингредиентов? Не волнуйтесь! Просто используйте 1/2 чайной ложки порошка разных специй, и жидкий маринад будет таким же вкусным!

Чайные мраморные яйца по-китайски хороши на завтрак, как наполнитель для лапши и перекус между приемами пищи!

Наталья Д. (Москва)

Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.

Источник

Чайные яйца

  • Соус:
  • 1 ст.л. сахара
  • 3 шт. перца душистого
  • 3 звёздочки аниса
  • 1 палочка корицы
  • 2 лавровых листа
  • 100-150 мл. соевого соуса
  • соль по вкусу
  • 2 ст.л. чёрного чая

Чайные яйца, или их еще называют — мраморные яйца или яйца по-китайски — популярная китайская закуска. В интернете можно найти много рецептов приготовления чайных яиц и они будут очень отличаться друг от друга. Китай большой и в каждом регионе, и в каждой семье готовят по-разному.

Чайные яйца — это необычная, ароматная и вкусная закуска или сытный завтрак. Чайные яйца, это те же привычные нам вареные яйца, но свареные в чае со специям, что придаёт им уникальный аромат и приятный вкус.

Каждый день такие яйца готовить конечно вы не будете — очень долго по времени, но инога можно и разнообразить своё меню. Время приготовления я указала без учёта нахождения их в холодильнике.

Как приготовить вкусные чайные яйца

Пошаговое описание рецепта

1. Сварить яйца вкрутую и остудить. Ложкой осторожно постучать по яйцу, чтобы скорлупа растрескалась.

2. Приготовить соус. Для этого смешать сахар, перец горошком, анис, корицу, лавровые листы, соевый соус, чай и соль по вкусу.

3. Поместить яйца в соус, долить холодной воды так, чтобы яйца полностью были покрыты.
Довести до кипения, уменьшить нагрев и варить 40 минут под крышкой.

4. Снять с плиты и дать яйцам настояться 4 часа, можно оставить на ночь. Подавать можно как закуску холодными, а можно подогреть яйца в соусе и подать тёплыми.
Приятного аппетита!

Источник

Мраморные маринованные яйца по китайскому рецепту

Предлагаю вашему вниманию мраморные маринованные яйца, которые являются классикой китайской уличной кухни. Яйца называют мраморными из-за узора, который напоминает мраморную паутинку на поверхности очищенного яйца.

Ингредиенты:

· 8-10 куриных яиц,

· 1 ч. л. черного китайского чая или 2 чайных пакетика,

Читайте также:  Самый сочный курник рецепт

· 3 ст. л. соевого соуса,

· 1 ст. л. апельсинового сока,

· 1,5 ч. л. китайских специй — бадьян, сычуаньский перец, семена фенхеля, гвоздика и корица,

· 1 ч. л. коричневого сахара.

Приготовление:

Яйца кладем в кастрюлю и наливаем воды, затем ставим на огонь, доводим до кипеия и варим на медленном огне 5 минут.

После этого сливаем кипяток и яйца заливаем холодной водой. Затем аккуратно разминаем скорлупу, чтобы она потрескалась. Снова опускаем в воду на 10 минут.

После этого в кастрюлю наливаем 1 литр холодной воды и ставим на огонь. Пока вода закипает готовим смесь. В миске перемешиваем специи и чай. После чего смесь добавляем в кипящую воду с яйцами.

Убавляем огонь и варим еще 5-10 минут. После чего убираем кастрюлю с огня и даем стыть маринаду. Затем убираем кастрюлю с яйцам в холодильник на 6-8 часов.

Перед подачей яйца чистим и получаем красивые яйца с мраморной паутинкой.

Источник

Зачем китайцы варят яйца в чае?

Яйцо всмятку, яйцо пашот, вареное яйцо, жареное яйцо, омлет, глазунья — сколько различных способов приготовления яиц существует. Зачем китайцы придумали варить яйца в чае? Давайте разбираться.

100-летнее яйцо итае подаются в качестве изысканных закусок — 100-летнее яйцо (жуткого вида, если честно, прочитайте о них в конце статьи) или, например, чайное яйцо, его также называют мраморным яйцом .

Оказывается, что довольно давно китайцы использовали чайные яйца в качестве способа гадания. По линиям, получившимся на поверхности от такого способа приготовления, они считывали знаки судьбы.

Можно догадаться,что название «Мраморное яйцо» пошло от его внешнего вида. Благодаря трещинкам от скорлупы, при окрашивании яйца происходит эффект мрамора. Выглядит очень оригинально.

Первым делом просто варим яйца, но не доводя дело до конца. Для этого яйца следует положить в ёмкость с холодной водой, довести до кипения, слегка убавить огонь и держать так около 5 минут. Затем вынимаем яйца, охлаждаем под струей холодной воды и начинаем катать каждое яйцо по ровной поверхности так, чтобы скорлупа потрескалась (не переусердствуйте!). После чего вновь возвращаем яйцо в холодную воду на 5 минут.

Далее кладём яйца в кастрюлю, заливаем полностью холодной водой, добавляем черный чай (6-7 ложек на 10 яиц), соевый соус (2 ст.ложки), соль, 1 ст.ложку смеси специй (бадьян, сычуаньский перец, семена фенхеля, гвоздика и корица), доводим до кипения и варим 5 минут.

После всех манипуляций убираем яйца на ночь в холодильник прямо в воде!

Традиционно мраморные яйца подаются на завтрак холодными, разрезанными на половины и уложенными желтком вниз. Однако в некоторых местах можно заметить, что яйца подаются в целом виде. Обычно вместе с яйцами едят паровые булочки и пьют горячее соевое молоко.

100-летнее яйцо — это популярная и экзотичная закуска китайской кухни . Яйцо выдерживается на протяжении нескольких месяцев в специальной смеси без воздуха.

Подробнее о китайском завтраке читайте здесь .

А статья о 100-летнем яйце скоро будет здесь .

Источник

Оцените статью
Adblock
detector