Китайские голубцы рецепт приготовления

Китайские голубцы

Вариант 1: Классические китайские голубцы со свининой и курицей

Для таких китайских голубцов понадобится пекинская капуста, именно она используется в большинстве рецептов. Начинка из свинины и куриного фарша, который непременно должен быть приготовлен в домашних условиях. Магазинные массы часто состоят из шкуры, имеют слабую консистенцию, поэтому они не подходят. В рецептуре ниже обозначен вес чистой куриной мякоти без косточек, грудку использовать нежелательно.

Ингредиенты

  • 500 г свинины;
  • 500 г курицы;
  • 1 кочан пекинской капусты;
  • 2 болгарских перца;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 ложки кетчупа;
  • 0,4 литра воды;
  • 150 г натурального йогурта;
  • 1 ч. л. устричного соуса;
  • 20 мл масла.

Пошаговый рецепт классических китайских голубцов

Лук порезать, морковку натереть и немного обжарить на любом масле, сковороду берем высокую, чтобы в ней потом уместились все голубцы. Остудить овощи, переложить в миску. Добавить порезанный перец.

Перекрутить свинину и мякоть курицы. Добавить все это к овощам, размешать. Можно готовить китайские голубцы и с рисом, добавляем по желанию.

Капусту разбираем на листочки, укладываем в миску, заливаем крутым кипятком и оставляем на три минутки. Затем аккуратно достаем, стряхиваем воду. Отрезаем уплотненную и жесткую часть.

Раскладываем по мягким листочкам начинку из овощей и фарша, сворачиваем конвертики.

В сковородку, где раньше жарились овощи, выкладываем пару ложек кетчупа, заливаем воду, доводим до кипения и немного солим. Укладываем голубцы швом вниз, накрываем и парим 35-40 минут.

Делаем соус из белого йогурта. Специи можно добавлять на свой вкус или следовать рецепту. Вводим соевый и устричный соус, просто размешиваем.

Выкладываем китайские голубцы на тарелки, поливаем белым соусом. Можно его дополнительно подать в отдельной посуде.

Вместо белого йогурта можно взять сметану небольшой жирности, по желанию в нее добавляем чеснок и рубленый укроп.

Вариант 2: Быстрый рецепт китайских голубцов со свининой и огурцами

В Китае часто подвергают огурцы тепловой обработке, что не является диковинкой. Именно с ними готовится одна из самых вкусных, но и простых начинок для голубцов. Рецепт быстрый, особенно при использовании готового фарша. Не указано количество листов пекинской капусты, все зависит от их размера.

Ингредиенты

  • 600 г фарша;
  • 2 огурца;
  • пекинская капуста;
  • 1 пучок укропа;
  • 350 г сметаны;
  • 2 дольки чеснока;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 50 г лука.

Как быстро приготовить китайские голубцы

Натираем огурцы, солим, ждем несколько минут, пока из них не выйдет сок. Выливаем его в сметану. Огуречную стружку добавляем в мясной фарш.

Заливаем пекинские листочки кипятком, даем немного постоять, чтобы они размягчились.

Продолжаем делать начинку. Очистим маленькую луковицу, порубим очень мелко. Также крошим укроп, дольки чеснока. Все это перекладываем в фарш, наливаем пару ложек соевого соуса, вымешиваем.

Вынимаем листы из воды, срезаем плотную жилу, которая не гнется. Раскладываем начинку из фарша с огурцами, делаем голубцы небольшого размера. Сразу же перекладываем в кастрюлю или сотейник.

В сметану отправляем остатки соевого соуса, тщательно все размешиваем с огуречным соком, больше соль добавлять не нужно. Сверху заливаем китайские голубцы, накрываем и тушим на маленьком огне около 35 минут.

Точно таким же способом можно готовить китайские голубцы с кабачком. Цукини также подойдет, но не забываем убрать лишний сок.

Читайте также:  Клюквенный морс при болезнях рецепты

Вариант 3: Китайские голубцы с грибами

Китайские голубцы с грибами можно готовить разными способами, рецептов на самом деле много, ниже есть еще один интересный вариант. Здесь же блюдо запекается в духовке под медовым соусом, оно получается очень интересным и не требует много хлопот. Для начинки нужны шампиньоны. Для соуса исключительно сливочное масло.

Ингредиенты

  • 350 г грибов;
  • 2 перца;
  • 1 кочан пекинской капусты;
  • 100 г масла;
  • 3 ч. л. меда;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы.

Как приготовить

Начинаем с фарша, так как начинка требует тепловой обработки. Все овощи очистить. Нарезать лук, морковку, перец. На сковородку кладем 30 граммов масла и отправляем овощи в такой же последовательности, давая слегка обжариться.

Вымыть шампиньоны и тоже мелко порезать. Переложить к овощам, готовить вместе около десяти минут, накрывать не нужно. Если в сковородке останется влага, то время увеличиваем. В конце фарш нужно присолить, размешать.

Листы пекинской капусты ошпарить, срезать все лишнее, сформировать из них китайские голубцы с грибной начинкой. Перекладываем в смазанную форму, шов снизу.

Растопить оставшееся масло вместе с медом и добавить соевый соус. Тщательно размешать, обильно смазать уложенные в один слой голубцы. Остатки можно просто вылить сверху. Отправить блюдо в духовку, запекать при 180 градусах 25 минут.

Сердцевину пекинской капусты с мелкими и нежными листочками можно порубить и добавить в фарш к грибам, начинка от этого хуже не станет. Также можно закладывать срезанные жилы, но нарезать их нужно очень тонко.

Вариант 4: Китайские голубцы со свининой и рыбой

Один из самых интересных рецептов китайских голубцов. Начинка готовится из свиного фарша (можно его купить или перекрутить самостоятельно) и рыбы. Тут есть простор для фантазии, так как строгих правил по поводу вида и сорта нет. Можно взять фарш или просто покрошить маленькими кусочками филе.

Ингредиенты

  • 7 листов капусты;
  • 200 г свинины;
  • 300 г рыбы;
  • 25 мл масла;
  • 10 г имбиря;
  • 30 мл соевого соуса;
  • луковица;
  • 2 ст. л. пасты;
  • морковка.

Пошаговый рецепт

Готовим листья. Вымываем, отделяем от кочана и на минутку заливаем кипятком. После чего вытаскиваем, пусть стечет вода.

Есть время для фарша. Измельчаем лук, рыбу и отправляем все это к свинине, вводим ложку соевого соуса, приправляем специями и тщательно размешиваем.

Морковку натираем соломкой, отправляем жариться в масло. Как только она начнет подрумяниваться, вводим измельченный или просто порезанный тонкими пластинками имбирь. Прогреваем минутку, добавляем пасту. С ней морковку нужно тоже обжарить, но недолго, одной минутки будет достаточно.

Пока основа соуса готовится, делаем голубцы из листочков и необычной начинки.

Как только томат обжарится, добавляем к нему соевый соус, вливаем один стакан кипятка. Укладываем голубцы в морковную подливу, накрываем и тушим китайские голубцы до готовности.

При подаче на стол поливаем голубцы морковным соусом, посыпаем зеленью, можно использовать перья лука.

Если свинина не по вкусу или кажется слишком жирной, можно сделать китайские голубцы с добавлением курицы, говядины или другого мяса. Они также прекрасно сочетаются с рыбой.

Вариант 5: Китайские голубцы с грибами и рыбой

В оригинальной рецептуре такие голубцы готовятся с красной рыбой, но по желанию используем любые другие более доступные виды. Для заливки нужны сливки, можно использовать продукт с небольшой жирностью в районе 10%.

Ингредиенты

  • пекинская капуста;
  • 400 г грибов;
  • 600 г рыбного филе;
  • луковица;
  • 30 мл масла;
  • специи;
  • 380 мл сливок;
  • морковка.

Как приготовить

Снимаем с кочана крупные листы, заливаем кипятком. Пока они стоят, режем лук и грибы с морковкой. Обжариваем на масле, до готовности не доводим.

Читайте также:  Пирог пина колада рецепт с творогом

Рыбу прокрутить или мелко порубить. Соединяем с грибами и овощами, добавляем соль и по желанию можно ввести другие приправы, чеснок, зелень. Тщательно размешиваем фарш.

Проверяем листья. Если они стали мягче, то вынимаем из воды, срезаем утолщенную часть, раскладываем на столе и распределяем грибной фарш с рыбой. Сворачиваем голубцы.

Блюдо можно готовить на плите. Для этого укладываем китайские голубцы в сотейник или в другую посуду с толстыми стенками, заливаем подсоленными сливками и накрываем. После закипания убавляем огонь, тушим около получаса.

Можно выложить китайские голубцы в форму, также полить сливками, накрыть фольгой и готовить в духовки при 170 градусах примерно столько же времени.

В любой рецепт китайских голубцов можно добавить рис, вкус начинки не сильно изменится, а сытность повысится. Только злак нужно заранее отварить, остудить.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник

Китайские «голубцы»

Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

—>

Многое из того, что мы считаем своим национальным достоянием, было придумано не нами. Скажем, голубцы. Едва ли можно найти что-то более русское и более домашнее, однако если оглядеться по сторонам, выяснится, что блюда в жанре «мясо в овощах» есть практически у каждого народа планеты. Конечно, овощ овощу рознь, но посмотрите, насколько похожее блюдо готовят в Китае: капуста (даром что пекинская), фарш (даром что с креветками). Чем не голубцы?

Это традиционный рецепт китайской кухни, но я, разумеется, решил добавить в него щепотку собственного видения того, какими должны быть идеальные китайские голубцы. Мы приготовим нежирный, но пряный и ароматный фарш, освоим две методики сборки таких вот «голубцов», отварим их на пару, а пока голубцы готовятся — на скорую руку замешаем соус, который великолепно подходит к этому блюду. Сомневаться не надо, надо брать!

Китайские голубцы со свининой и креветками

Этот рецепт китайской кухни вызывает вполне однозначные ассоциации: капуста (даром что пекинская), фарш (даром что с креветками). Голубцы! Мы приготовим нежирный, но пряный и ароматный фарш, освоим две методики сборки таких вот «голубцов», отварим их на пару, и получится идеальное основное блюдо или горячая закуска.
Алексей Онегин

10-12 целых листьев пекинской капусты бланшируйте в кипящей подсоленной воде в течение 2 минут. Переложите капустные листья в ледяную воду, а через несколько минут откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Очистите сырых креветок, удалив кишечник, и нарежьте их некрупным кубиком. Тонко нарежьте зеленый лук, измельчите чеснок, натрите имбирь на мелкой терке, взбейте яйцо, острый перчик нарежьте мелко (свежий) или разотрите в ступке со щепоткой соли (сушеный). Соедините все ингредиенты фарша и как следует перемешайте. После этого приступаем к формовке голубцов.

Отрежьте верхнюю часть капустного листа длиной около 10 см. Расположите ее перед собой срезом к себе, выложите столовую ложку начинки (плюс-минус — в зависимости от размера листа и ловкости ваших рук) и сверните, как блинчик с начинкой: сначала заворачиваете от себя, накрывая начинку частью капустного листа, затем складываете края внутрь, и сворачиваете рулетик до конца. Повторите эту манипуляцию с оставшимися капустными листьями..

Второй формат капустных рулетиков на голубцы уже не похож: прижмите нижнюю часть капустного листа, где стебель особенно широкий и толстый, к доске ладонью и разрежьте на две более тонких части острым ножом, держа его параллельно разделочной доске. У вас получится что-то вроде полупрозрачной капустной «бумаги», в каждый лист которой нужно завернуть рулетом примерно по половине столовой ложки начинки, не подгибая края.

Читайте также:  Простейший рецепт пирога с вареньем
Читайте также:
Китайский салат из соевой спаржи

Застелите бамбуковую пароварку бумагой для выпечки, вырезав в ней отверстия, которые позволят пару циркулировать внутри. Выложите китайские голубцы и рулетики из капусты в пароварку и закройте крышкой. Налейте в вок немного воды, поставьте его на сильный огонь, доведите воду до кипения, разместите пароварку над кипящей водой и готовьте голубцы на пару в течение 10-12 минут.

Осторожно, чтобы не обжечься паром, снимите пароварку с вока, выложите голубцы на тарелки, с помощью кисточки смажьте кунжутным маслом, украсьте кунжутом и зеленью кинзы или зеленого лука и подавайте с соусом, для приготовления которого достаточно просто слегка взбить вилкой все ингредиенты.

Источник

Голубцы по-китайски

Ингредиенты

Пекинская капуста — 1 шт.

Фарш говяжий (свиной, куриный) — 450 г

Шампиньоны — 150 г

Помидоры — 200 г

Чеснок — 1 зубчик

Соль и черный перец — по вкусу

Сушеный чеснок — 1 ч.л.

Вода — 200 мл (стакан)

Сахар тростниковый — 1 ч.л.

Кисло-сладкий соус:

Соевый соус — 45 мл

Лимонный сок — 25 мл

Сахар тростниковый — 2 ст.л.

Перец чили — 1 ч.л.

Кунжутное масло — 2 ст.л.

Бульон от капусты — 50 мл

  • 89 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю попробовать новый вариант голубцов — с китайским колоритом.

Подготовьте необходимые продукты. У китайской капусты срежьте ту ее часть, где листья сильно утолщаются. Эту часть можно использовать позже для салатов.

Шампиньоны промойте или очистите тряпочкой и мелко порубите. Добавьте грибы в мясной фарш.

В миску добавьте нарезанный мелко лук, давленый чеснок, измельченные помидоры и перец чили. Посолите, посыпьте сушеным чесноком и хорошенько перемешайте фарш.

Капусту разберите на листья, они сами отваливаются от кочана, и залейте кипятком на 1 минуту.

Важно, чтобы листочки стали мягче, но не разварились.

Срежьте с них сильные утолщения.

Сформируйте небольшие голубцы.

Уложите их в казан, если будете готовить на плите, или в форму, если решите их запекать.

Мне показалось более рациональным готовить голубцы в казане, так как их можно оставить на следующий день и подогреть там же.

Для заливки соедините стакан (200 мл) теплой воды с солью и сахаром, растворите хорошенько.

Вылейте воду в казан или в форму. Добавьте помидоры и грибы, как показано на фото, накройте крышкой и поставьте тушить на 30 минут.

Если запекаете в духовке, то накройте форму фольгой, время запекания будет минут 35 при 200 градусах.

Когда в казане выделится больше жидкости, примерно через 15 минут, отберите часть бульона для соуса, 100-150 мл.

А пока соедините крахмал с прохладной водой от капусты, хорошо размешайте, добавьте соевый соус и остальные ингредиенты.

Не забудьте, что полученную суспензию надо постоянно перемешивать, чтобы крахмал не оседал на дно.

Продолжите готовить соус.

В разогретом кунжутном или оливковом масле поджарьте измельченный имбирь и чеснок с перцем чили.

Влейте подготовленную жидкую часть и хорошо перемешайте, соус сразу же загустеет.

Разбавьте его густоту бульоном, отобранным из казана, и доведите до приемлемой густоты.

Попробуйте на вкус, чтобы хватило кислоты и сладости. Добавьте, если чего-то по вашему мнению не хватает.

Перелейте соус в отдельную емкость.

На стол китайские голубцы с пекинской капустой подавайте, полив кисло-сладким соусом. Приятного!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector