- Китайские слоеные лепешки с луком
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Лепешки с зеленым луком (Цун Юбин)
- Простецкие луковые лепешки, которые очень популярны в Китае, Америке и странах Азии
- 葱油饼 — Chinese Scallion Pancakes — Китайские луковые лепёшки(цунъюэбин).
- Vegan scallion pancakes — Lazy Cat Kitchen
- Authentic Chinese Scallion Pancakes (葱油饼)
Китайские слоеные лепешки с луком
01 июня 2019, 06:19
Ингредиенты
- мука — 450 гр.
- холодная вода — 150 мл.
- кипяток — 150 мл.
- соль — 1 ч.л.
- растительное масло — 6 ст.л.
- зеленый лук. укроп — 2 пучка
Пошаговый рецепт приготовления
Муку смешать с солью, и поделить поровну.
В одну половину добавить холодную воду, в другую — кипяток.
Затем смешиваем оба теста вместе.
Для начинки: порезать мелко зелень.
Тесто разделить на 4 части.
Из каждой части раскатать лепешку, в центр налить 1,5 ст.л. растительного масла, маслом смазать всю поверхность лепешки, сверху посыпать зеленью.
Затем свернуть лепешку в рулет, а рулет свернуть в улитку.
Улитку раскатать в лепешку по размеру сковороды.
Обжаривать лепешки на сковороде с маслом на среднем огне с двух сторон до золотистости.
Видео рецепт
Источник
Лепешки с зеленым луком (Цун Юбин)
Лепешки с зеленым луком (Цун Юбин)
Лепешки с зеленым луком (Цун Юбин) – это очень популярное в Китае блюдо. Популярность его настолько высока, что его можно встретить практически везде – у уличных торговцев, в ресторанах – от маленьких закусочных до шикарных заведений, в супермаркетах (в свежем или замороженном виде). Если Вы в Поднебесной впервые и будете спрашивать в ресторане хлеб – то вам предложат или паровые булочки Маньтоу, или эти лепешки.
Лепешки Цун Юбин популярны не только в КНР, но и в тех странах, где сильно влияние китайской культуры – в Гонконге, на Тайване, в Малайзии, Сингапуре и других странах региона. Эти лепешки — один из любимых вариантов для завтрака.
В Китае есть интересная шутливая легенда про эти лепешки, которая гласит, что итальянская пицца берет свое начало от них. Известно, что Марко Поло – венецианский купец и путешественник — три года был губернатором крупного китайского города Янчжоу (провинция Цзянсу). И, вернувшись в родную Венецию, тосковал по луковым лепешкам. И как-то он попросил своего повара приготовить подобные лепешки. Повар никогда эти лепешки не видел и как ни старался воспроизвести их по рассказам Марко Поло, так и не смог их приготовить. Тогда Марко Поло предложил начинку положить не вовнутрь лепешки, а поверх нее. Говорят, что так и получилась пицца. Хотя, конечно, это не так. Пицца в Италии была известна задолго до Марко Поло.
Эти лепешки вкуснее всего только что приготовленные. Они ароматные и с чуть упругой консистенцией, как говорят китайцы – «жевательной». Они хороши вместо хлеба и как самостоятельное блюдо. Приготовить в домашних условиях такие лепешки несложно. Если их повторно подогреть, они будут мягкими и нежными.
Ингредиенты (на 4 лепешки):
- пшеничная мука в/с — 300 г,
- вода (крутой кипяток) — 125 мл,
- кипяченая вода (комнатной температуры) – 85 мл,
- растительное масло — 1 ст.л.
- зеленый лук – 10 стеблей,
- кунжутное масло – 1-2 ст.л. (или по необходимости),
- соль — 1/2 ч.л. (или по необходимости),
- порошок «5 специй» — 1 ст.л. (или по необходимости),
- жареный белый кунжут – 1 ст.л. (или по необходимости).
Сначала нужно приготовить тесто. В подходящую емкость поместить пшеничную муку высшего сорта. В рецепте использовалась мука «Горница».
В емкость с мукой налить круговыми движениями струйкой крутой кипяток, буквально только что кипевший.
СОВЕТ:
Если есть кулинарные весы – желательно отмерить при помощи них нужное количество воды.
Перемешать содержимое емкости палочками для еды (или венчиком).
Получится комковатая масса.
Оставить емкость на 10 минут при комнатной температуре, а затем добавить уже холодную воду и еще раз перемешать содержимое емкости.
Затем уже руками вымесить однородное эластичное тесто.
Оно не должно липнуть к рукам и при этом должно оставаться мягким.
СОВЕТ:
Если все же получившееся тесто липнет к рукам – припылить комок теста мукой и снова обмять его.
Убрать тесто в пакет из пищевой пленки на 20 минут.
За это время нужно подготовить зеленый лук.
Ополоснуть стебли лука, стряхнуть лишнюю воду и промокнуть зелень полотенцем.
Нарезать стебли лука колечками.
Колобок отдохнувшего теста разделить на четыре части (разрезать ножом крест-накрест).
СОВЕТ:
Если тесто после «отдыха» снова стало липнуть к рукам – припылить его еще раз и снова обмять.
Взять одну из частей теста. Припылить мукой рабочую поверхность и раскатать тесто в тонкий блин, примерно 2 мм толщиной.
Стараться придать блину форму правильного круга не нужно. Блин все равно потом нужно скатать в рулон.
Смазать поверхность блина кунжутным маслом. Обильно смазывать не нужно. Совсем немного.
СОВЕТ:
При смазывании блина и выкладки на него начинки нужно оставить по окружности вдоль края пространство, примерно 1-1,5 см, свободное от начинки и масла.
Там, где на тесте будет масло или начинка, слои теста не слипнутся.
Посыпать поверх масла солью – немного.
Затем так же немного посыпать порошком пяти специй и жареным белым кунжутом.
И наконец, выложить на середину блина ¼ нарезанного лука и разровнять его по поверхности блина примерно равномерно.
Затем скатать блин в рулон, стараясь скатать его так, чтобы воздуха между слоями осталось бы минимум.
Получившийся жгутик скатать «улиткой», а оставшийся конец жгута смазать водой и закрепить его, прижав к «улитке».
Теперь скалкой нужно аккуратно и не торопясь расплющить «улитку» в тонкий блин толщиной примерно в 3 мм. Если это делать не торопясь, переворачивая почаще блин, то обязательно получится тонкий блинчик, который нигде не порвется.
С оставшимся тестом и луком проделать те же действия и сформировать еще 3 блина.
Разогреть сковороду на среднем огне, ее нужно слегка смазать растительным маслом. Блинчик не должен «плавать» в масле. Выложить блинчик на разогретую сковороду.
Выпекать лепешку до румяной корочки с обеих сторон.
СОВЕТ:
Стоит присматривать за процессом выпечки лепешки и переворачивать ее, чтобы она не пригорела.
Готовую лепешку переложить на тарелку.
Обжарить оставшиеся лепешки, и перед жаркой очередной лепешки не забывать смазывать слегка растительным маслом сковороду.
Стопку лепешек разрезать ножом на четыре части крест-накрест и подавать к столу.
Эти тонкие, ароматные, слегка соленые ломтики — отличное дополнение к китайской трапезе.
Лепешки Цун Юбин или паровые пампушки — завсегдатаи на обеденном столе китайского обеда, вместо привычного нам хлеба.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Источник
Простецкие луковые лепешки, которые очень популярны в Китае, Америке и странах Азии
Эти незатейливые лепешки с начинкой из зелёного лука никого не оставляют равнодушным. В Китае они называются Цун Юбин. Популярность их настолько высока, что лепешки можно встретить практически везде – у уличных торговцев, в ресторанах – от маленьких закусочных до шикарных заведений, в супермаркетах (в свежем или замороженном виде). Если Вы в Поднебесной впервые и будете спрашивать в ресторане хлеб – то вам предложат или паровые булочки маньтоу, или эти лепешки.
Лепешки Цун Юбин популярны не только в КНР, но и в тех странах, где сильно влияние китайской культуры – в Гонконге, на Тайване, в Малайзии, Сингапуре и других странах региона. В последние годы — это хит продаж в китайских забегаловках США и Канады.
Приготовить их дома не составит никакого труда: они готовятся очень просто, продукты самые наипростейшие нужны, время на приготовление тоже много не потратится. Рецепт у меня американский, адаптированный для домашней кухни.
- 1,5 стакана пшеничной муки
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 стакан нарезанного зеленого лука
Муку разделяю на 2 равные части и помещаю их в разные миски. В одну миску с мукой добавляю сахар и дрожжи, перемешиваю и вливаю 1/3 стакана тёплой воды. Замешиваю тесто, если надо, добавляю ещё немного воды. Тесто не должно прилипать к рукам.
Во вторую миску с мукой добавляю соль, вливаю 1/3 стакана кипятка, всё время помешивая. Как только вода впитается в муку, оставляю тесто постоять и чуть остыть. Добавляю масло и вымешиваю, подсыпая муку или подливаю воду, чтобы оно стало эластичным.
Теперь эти 2 теста я соединяю воедино. Снова вымешиваю, подсыпая муку, до тех пор , пока тесто не перестанет прилипать к рукам, но останется мягким. Это не займёт больше 2-3 минут.
Накрываю тесто полотенцем и оставляю отдохнуть минут 30-40. Пока тесто отдыхает и подходит, нарезаю зелёный лук. У лука нужно брать только зелёную часть. Белая очень толста и груба для этих лепёшек.
Разделяю тесто на кусочки, размером с большой грецкий орех. Вот как только не стараюсь, но у меня всегда тесто делится ровно на 20-21 кусочек. Карма, что ли.
Раскатываю каждый кусочек теста в лепёшку, смазываю растительным маслом, посыпаю луком ( я кладу лука в разы больше, чем китайцы), сворачиваю лепешку в плотный рулет.
Из рулета сворачиваю улитку. Концы улитки подворачиваю так, чтобы потом можно было раскатать эту улитку в плоскую лепешку.
Скалкой раскатываю эту улитку в плоскую лепёшку. Лук из неё так и рвётся наружу. Не зацикливайтесь, это не имеет никакого значения. Будет вкусно, без вариантов.
Лепёшки обжариваю в небольшом количестве растительного масла на среднем огне до красивой румяности. Тесто при таком приготовлении получается похожим на слоёное.
Лепёшки прекрасно впитывают любой соус. Вкусно со сметанно-чесночным и острым томатным соусом. А мои мужчины макают их в сгущённое молоко или варенье. Лепешки просто созданы для воскресного завтрака или семейного обеда.
А ещё эти лепешки хороши тем, что их можно заморозить, если не хотите жарить все сразу. Достали из морозилки и, не размораживая, пожарили быстро. Прелесть, а не лепешки.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.
Источник
葱油饼 — Chinese Scallion Pancakes — Китайские луковые лепёшки(цунъюэбин).
Пока я писала этот пост, зелёный лук остался только на рынке, а с грядок уже исчез.
Однако лепёшки эти появляются на нашем столе, когда зелёного лука вырастает много!
Много зелёного лука, которому вы поначалу радуетесь, как в детстве леденцу на палочке, а потом не знаете, куда его девать. Тогда надо готовить луковые лепёшки! Ещё одна любовь. Может они не такие богатые, как женгялов хац, но тоже очень вкусные!
Эти лепёшки, или, как их называют на западе, луковые блины, популярны в северном Китае, и, насколько я поняла, ещё и в Корее. Это уличный фастфуд, их формуют и жарят в масле на глазах у покупателя. Также их подают с жареным яйцом и в качестве хлеба к каше, мясу, овощам.
Рецепт, который вы найдёте в этой записи, я взяла из западного блога. Это некий облегчённый вариант луковых лепёшек. Потому что на родине тестовую заготовку обильно намазывают соусом на основе животного жира, затем посыпают луком и формуют далее. Здесь же используется только растительное масло. В тесто нужно добавить приправу «пять специй». Это сычуаньский перец, корица, бадьян, гвоздика и фенхель. На разных сайтах я находила различное соотношение ингредиентов. У меня не было всех специй, сычуаньский перец у нас не продают. Поэтому добавила только корицу, бадьян и гвоздику. Добавила немного, чтобы домашние могли есть, всё таки мы не привыкли к большому количеству таких специй в блюдах (пряники не в счёт!).
В конце поста ссылки на данный рецепт и рецепт, который даёт девушка китаянка, ссылки на видео, как готовят лепёшки в Китае и статью в википедии.
Ну что, приступим?!
Для приготовления лепёшек (цунъюэбин) отребуется:
2-2,5 ст. муки,
1 ст. горячей воды,
2 ст. л. растительного масла,
½-3/4 ч. л. приправы «пять специй»,
½ ч. л. соли,
1 чашка мелко нарезанного зелёного лука,
растительное масло для жарки.
В миске смешать муку, соль и специи. Добавьте 1 столовую ложку растительного масла и горячую воду. Сначала мешайте тесто ложкой, когда можно будет работать руками, начните вымешивать тесто. Если тесто крутое, можно добавить немного воды, и наоборот, если тесто липнет к рукам, добавляйте муку. Этот момент зависит от качества муки. Тесто вымешивать в течение 5 минут, сформовать шар, оставить его отдыхать на 30 минут под полотенцем или плёнкой.
Готовое тесто разделить на 4 части. Сформовать колобки, раскатывать тестовые заготовки по очереди, смазывать их растительным маслом и посыпать зелёным луком. Затем заготовку свернуть в рулет и сформовать улитку. Сплющить улитку руками, затем дополнительно раскатать лепёшку скалкой. Раскатывайте смело, ничего страшного, если тесто где-то порвётся, лук хорошо держится в лепёшке.
Лепёшки обжаривать в раскалённом масле с обеих сторон до готовности.
Подавать лепёшки можно с соевым соусом. Это вкусно!
Vegan scallion pancakes — Lazy Cat Kitchen
Vegan scallion pancakes are surprisingly east to make. Crispy on the outside and soft on the inside, these pancakes are packed with flavour
Authentic Chinese Scallion Pancakes (葱油饼)
Learn how to cook the real-deal scallion pancakes that are light and crispy. Video and
Источник