- «Удивительный мир Китая»
- Чайные мраморные яйца — пошаговый рецепт
- Китайские мраморные яйца рецепт
- Китайские мраморные (чайные) яйца
- Что нам потребуется
- Как готовить китайские мраморные (чайные) яйца
- Полезные советы
- Яйца по-китайски: три рецепта
- МРАМОРНЫЕ ЧАЙНЫЕ ЯЙЦА
- Ингредиенты на 6–8 яиц
- 6 столовых ложек китайского черного чая Столовая ложка темного соевого соуса Столовая ложка светлого соевого соуса Звездочки бадьяна 1 палочка корицы Столовая ложка порошка 5 специй Чайная ложка соли Порошок 5 специй
- Порошок 5 специй — усянмянь — классический вариант: бадьян, сычуаньский перец, семена фенхеля, гвоздика и корица в равных пропорциях. Перетереть все ингредиенты в ступке или перемолоть в кофемолке и сложить в закрывающийся светонепроницаемый контейнер.
- КИТАЙСКАЯ ЯИЧНИЦА С КЕТЧУПОМ ПО-ДОМАШНЕМУ
- Ингредиенты
- 4 яйца 200 г помидоров черри 3 см корня имбиря 3 зубчика чеснока 4 столовые ложки рисового вина Столовая ложка сахара Столовая ложка черного рисового соуса Столовая ложка соевого соуса Чайная ложка кунжутного масла 3–4 пера зеленого лука 4 столовые ложки растительного масла
- ПАРОВОЙ ОМЛЕТ СО СВИНИНОЙ И ГРИБАМИ
- Ингредиенты
- 200 г мякоти свинины 4 небольших сушеных гриба сянгу (шиитаке) 3 крупных яйца 400 мл базового куриного бульона (стр. 31) 3–4 пера зеленого лука 1 столовая ложка светлого соевого соуса Соль и перец — по вкусу Куриный остов 50 г корня имбиря 1 пучок зеленого лука (нижняя часть)
- Куриный остов нарубить на небольшие куски. Имбирь очистить и немного раздавить плоской стороной ножа. Уложить мясо в большую кастрюлю, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения. Тщательно снять пену, добавить имбирь и зеленый лук, убавить огонь и варить на медленном огне в течение 2–3 часов, после чего процедить.
- Хроники несварения
- Китайские ароматные мраморные яйца.
«Удивительный мир Китая»
Чайные мраморные яйца — пошаговый рецепт
Приготовить чайные мраморные яйца можно и на Пасху, и в любой другой день в году, когда захочется удивить близких необычным блюдом. Чайные яйца подойдут для завтрака, ужина, быстрого перекуса.
На 6 — 8 куриных яиц нужно:
чай черный 20,0 г или 2 — 3 разовых пакетика; палочка корицы или 5-6 г молотой; несколько зернышек аниса; перец горошком и молотый; соус из сои 50,0 мл; кожура от мандарина; соль, одна ложка чайная; воды около 300 мл.
1. Яйца сварить вкрутую.
2. Обратной стороной чайной ложки аккуратно постучать по яйцу до появления сеточки мелких трещин.
Стучать со всех сторон, делать это нужно достаточно аккуратно. Можно немного покатать яйцо по столу.
3. В горячую воду всыпать соль, все специи. Состав специй можно менять по вкусу. Добавить чай, листовой или в пакетиках и сою. Положить шкурку от мандарина, можно взять как свежую, так и подсушенную.
4. Опустить яйца в кастрюлю.
Варить яйца 20 минут. После этого снять с плиты и настаивать от 10 до 24 часов в холодильнике. От времени настаивания будет зависеть цвет и вкус мраморных чайных яиц.
Подают их разрезанными на половинки или четвертинки.
Источник
Китайские мраморные яйца рецепт
Чайные яйца – традиционная китайская закуска, которая популярна в Поднебесной уже не одно столетие. Мраморные яйца хороши и в горячем, и в холодном виде. Приготовить чайные яйца можно сразу на несколько дней вперед – они прекрасно хранятся в холодильнике в своем «мраморном» виде.
В Китае чайные яйца продают буквально повсюду: в минимаркетах, на рынках, у уличных торговцев. В супермаркетах лотки с чайными яйцами можно нередко увидеть рядом с кассами. Взял теплое яйцо «на дорожку» – и вперед!
Итак, готовим вместе.
Как и следует из названия, основные ингредиенты этого блюда – куриные яйца и черный чай. Для достижения нужного эффекта понадобятся еще соевый соус и специи, которые помогут сделать вкус этого бесхитростного блюда более насыщенным. Например, можно использовать популярную в Китае смесь из пяти специй.
А еще для этого рецепта отлично подойдут корица, апельсиновая или мандариновая кожура, коричневый сахар. Мы же предлагаем вам базовый вариант рецепта. Остальное – за вами!
Ингредиенты:
6 яиц
2 столовые ложки (2 пакетика) черного чая
60 мл соевого соуса
1 звездочка аниса
Поместите яйца в подходящую по размеру кастрюлю и залейте водой. Сварите яйца вкрутую. После этого достаньте яйца из кастрюли и остудите под струей холодной воды.
Следующий шаг – пожалуй, самый важный. Нужно создать на скорлупе сеточку трещин, при этом постаравшись не нарушить целостность находящейся под скорлупой пленки. Тут можно пойти двумя путями. Первый – по скорлупе можно постучать пальцами или ложкой. Второй – прокатать яйцо по твердой поверхности (стол, разделочная доска).
Поместите яйца обратно в кастрюлю (можно использовать ту же воду, что осталась от первой варки), добавьте остальные ингредиенты. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума и варите яйца в течение часа, при необходимости добавляя воду.
Снимите кастрюлю с огня, но не вынимайте яйца. Они должны мариноваться в отваре еще как минимум 2-4 часа.
Удаляем скорлупу и любуемся живописным «мраморным» рисунком
Источник
Китайские мраморные (чайные) яйца
Что нам потребуется
- свежие яйца — 6-8 шт
- вода — 4 чашки
- бадьян — 5 шт
- темный соевый соус — 4 ст.л.
- светлый соевый соус — 2 ст.л.
- коричневый тростниковый сахар — 2 ст.л.
- палочка корицы или 1 ч.л. молотой корицы
- цедра апельсина — 20 г (опционально)
- пуэр — 10 г
Как готовить китайские мраморные (чайные) яйца
Отварите яйца, как обычно. Поместите под холодную воду, дайте им остыть.
Когда яйца остынут, легонько постучите с каждой стороны каждого яйца чайной ложкой, чтобы на скорлупе образовались тоненькие трещинки.
Смешайте бальян, корицу, соевые соусы, сахар, чай и цедру апельсина в кастрюльке. Доведите до кипения.
Положите в кастрюльку яйца. Уменьшите огонь до самого минимума и варите 3 часа.
Выключите огонь и оставьте яйца в кастрюле с ароматным бульоно на 4 часа, а лучше всего а ночь.
Вытащите яйца, очистите скорлупу. Ваши мраморные (чайные) яйца готовы!
Полезные советы
Темный соевый соус отвечает за цвет темных прожилок, поэтому если вы хотите, чтобы прожилки были посветлее, добавьте меньше темного соевого соуса, но не менее 1,5 ложек
Источник
Яйца по-китайски: три рецепта
29 ноября 2016 года
По одной из версий, именно китайцы первыми одомашнили птицу несколько тысячелетий тому назад, и с тех пор они не прекращают изобретать разнообразные способы приготовления яиц: от самых простых до экзотических
Яйца в Китае могут быть и изысканной закуской (столетние яйца), их добавляют в гарнир (рис с яйцом), подают на десерт в карамели.
Китайцы с давних пор их использовали для гаданий , пытаясь угадать знаки судьбы в линиях, оставленных на поверхности чайных яиц . В день, когда младенцу исполняется месяц , принято обмениваться на счастье подарками. Один из традиционных подарков — яйцо , крашенное в красный цвет .
МРАМОРНЫЕ ЧАЙНЫЕ ЯЙЦА
Своим названием блюдо обязано узору , напоминающему мраморный , на поверхности очищенного от скорлупы яйца. Традиционно такие яйца подаются холодными , целиком или разрезанными пополам и уложенными желтком вниз и зачастую посыпанными небольшим количеством молотого сычуаньского перца.
Ингредиенты на 6–8 яиц
6 столовых ложек китайского черного чая
Столовая ложка темного соевого соуса
Столовая ложка светлого соевого соуса
Звездочки бадьяна
1 палочка корицы
Столовая ложка порошка 5 специй
Чайная ложка соли
Порошок 5 специй
Порошок 5 специй — усянмянь — классический вариант:
бадьян, сычуаньский перец, семена фенхеля, гвоздика и корица в равных пропорциях. Перетереть все ингредиенты в ступке или перемолоть в кофемолке и сложить в закрывающийся светонепроницаемый контейнер.
Этапы приготовления
Яйцо положить в кастрюлю и залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь и варить 5 минут. Вынуть, охладить под струей холодной воды и прокатать яйца так, чтобы скорлупа хорошо потрескалась, и вернуть на 10 минут в холодную воду.
Вновь положить яйца в кастрюлю и залить холодной водой (примерно 1 литр) — она должна полностью покрывать яйца, добавить остальные ингредиенты и довести до кипения.
Убавить огонь и варить при слабом кипении еще 5 минут.
Снять с огня кастрюлю, не вынимая яиц, и вместе с жидкостью убрать на ночь в холодильник. При подаче очистить от скорлупы.
Чтобы получить красивый рисунок при приготовлении, не нужно использовать слишком свежие яйца, тогда треснутая скорлупа будет легко отходить от яичного белка, оставляя на нем слегка размытые мраморные прожилки.
КИТАЙСКАЯ ЯИЧНИЦА С КЕТЧУПОМ ПО-ДОМАШНЕМУ
В отличие от европейцев китайцы жарят яичницу в большом количестве сильно разогретого масла . Попробуйте поступить так же — яичница получится с поджаристой корочкой и при этом очень пышной.
Ингредиенты
4 яйца
200 г помидоров черри
3 см корня имбиря
3 зубчика чеснока
4 столовые ложки рисового вина
Столовая ложка сахара
Столовая ложка черного рисового соуса
Столовая ложка соевого соуса
Чайная ложка кунжутного масла
3–4 пера зеленого лука
4 столовые ложки растительного масла
Этапы приготовления
Яйца слегка взбить. Зеленый лук и чеснок мелко порубить и нарезать тонкой соломкой.
В сильно разогретый вок или глубокую сковороду добавить 2 столовые ложки растительного масла и очень быстро обжарить имбирь и чеснок. Добавить помидоры, когда у них начнет лопаться шкурка, высыпать в вок сахар, влить вино, соевый соус, уксус и дать 3 минуты покипеть. Приправить кунжутным маслом, хорошо перемешать и перелить получившийся соус в миску. Накрыть крышкой и сохранять в тепле.
Вновь сильно разогреть вок, добавить оставшееся масло, и когда оно разогреется до появления белого дымка, влить яйца. Когда снизу у яичницы образуется поджаристая корочка, а сверху начнет схватываться белок, густо посыпать ее зеленым луком и свернуть пополам, еще немного подогреть и выложить на тарелку. Сверху полить соусом из помидоров, посыпать свежим зеленым луком и сразу же подавать.
ПАРОВОЙ ОМЛЕТ СО СВИНИНОЙ И ГРИБАМИ
К свинине и грибам можно добавить креветки или мясо крабов , и вполне обычное блюдо превратится в изысканную закуску для праздничного стола. Подобный паровой омлет можно готовить как в небольших порционных формочках , так и в большой огнеупорной форме , разрезав потом при подаче на небольшие куски . В этом случае придется немного увеличить время приготовления омлета.
Ингредиенты
200 г мякоти свинины
4 небольших сушеных гриба сянгу (шиитаке)
3 крупных яйца
400 мл базового куриного бульона (стр. 31)
3–4 пера зеленого лука
1 столовая ложка светлого соевого соуса
Соль и перец — по вкусу
Куриный остов
50 г корня имбиря
1 пучок зеленого лука (нижняя часть)
Куриный остов нарубить на небольшие куски. Имбирь очистить и немного раздавить плоской стороной ножа. Уложить мясо в большую кастрюлю, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения.
Тщательно снять пену, добавить имбирь и зеленый лук, убавить огонь и варить на медленном огне в течение 2–3 часов, после чего процедить.
Этапы приготовления
Грибы залить кипятком и оставить на 30 минут, затем слегка отжать, удалить ножки и мелко порубить. Свинину изрубить в фарш, добавить грибы и соевый соус, посолить, поперчить и, хорошо вымесив, оставить мариноваться на 30 минут.
В глубокую миску разбить яйца, влить бульон и тщательно взбить венчиком. Приправить солью, перцем. Добавить небольшое количество яичной смеси фаршу и хорошо перемешать.
Разложить фарш по небольшим огнеупорным формочкам (не более чем 1/3 от общего объема), залить яичной смесью и посыпать нарубленным зеленым луком. Каждую форму накрыть пищевой пленкой, а поверх ее фольгой. Поставить в пароварку и накрыть крышкой. Первые 10 минут варить на сильном пару. Затем убавить огонь и держать еще 20–30 минут.
Подавать сразу же, посыпав мелко нарубленным зеленым луком.
Из книги: Дмитрий Журавлев. Настоящая китайская кухня теперь доступна каждому. М.: Эксмо, 2015.
Источник
Хроники несварения
Китайские ароматные мраморные яйца.
По китайски это как-то так
香 大理石 鸡蛋
Знал про них, но до поездки в Китай ни разу не пробовал. А там их подавали в гостинице на шведский стол на завтрак и пользовались они огромной популярность, хотя были и просто варёные яйца, и омлет, и яичница. Попробовал и проникся. Эти яйца и на улице продавали на каждом шагу.
Короче, делаются они просто элементарно, хотя намного изощрённее яиц всмятку.
Яйца отвариваются 2-3 минуты, охлаждаются и обстукиваются ложкой или об стол, чтоб вся скорлупа потрескалась.
В «бульон» для дальнейшей варки добавляется (я варю по три яйца где-то в 200-стах мл воды):
— две столовых ложки с горкой чёрного чая;
— пара звёздочек бадьяна;
— палочка корицы;
— пять горошин перца (сычуаньского, если есть);
— кусочек корня имбиря;
— три столовых ложки соевого соуса;
— полоску апельсиновой кожуры;
— две чайных ложки сахара. Пожалуй, хватит себестоимость блюда увеличивать.
В этом всём битые яйцы варятся на медленном огне под крышкой 15 минут и оставляются на ночь.
Утром их достаём, чистим и завтракаем, хотя их вполне можно и в течении остального дня употребить. Отличная закуска под 56 градусную гаоляновку.
Источник