- 18 напитков, без которых не могут жить китайцы
- Туры в Китай
- 1. Синьцзянское черное пиво
- 2. Чивас с зеленым чаем
- 3. Жемчужный молочный чай
- 4. C100
- 5. Те Гуаньинь (Tieguanyin)
- 6. Соленая содовая вода
- 7. Jiuniang (ферментированное сладкое рисовое вино)
- 8. Соевое молоко
- 9. Хризантемовый чай
- 10. Пиво «Циндао» (Tsingtao)
- 11. Кокосовое молоко
- 12. Какао, каменная соль и сыр
- 13. Черносливовый морс (Suanmeitang)
- 14. Юньнаньский кофе
- 15. Вино из османтуса
- 16. Напиток Wahaha Nutri-Express
- 17. Холодный чай
- Вкусно и полезно: 5 освежающих напитков с китайским колоритом
- 1. Морс из сушеной сливы муме (酸梅汤)
- 2. Охлажденное соевое молоко (冰豆浆)
- 3. Зеленый чай с цветами хр изантемы и ягодами годжи (菊杞绿茶)
- 4. Медовая во да с ягодами годжи (枸杞蜂蜜水)
- 5. Изысканный нап иток времен династии Цин из бутонов розы, цветов хризантемы и цветов вишни (清代古典饮品)
18 напитков, без которых не могут жить китайцы
Туры
в Китай
— Чего изволите?
— Сыра, соли, шоколада и молока — и все в одну чашку!
Мало кому придет в голову оспаривать популярность в Китае водки-baiju. Этот вездесущий спиртной напиток свободно подается на банкетах и стоит чуть ли не в каждом ларьке рядом с минеральной водой. К счастью, далеко не каждый назовет 40-60-градусную огненную воду с привкусом растворителя для краски освежающим напитком. Не переживайте, в Китае много напитков с более приятным вкусом, начиная от жемчужного чая с молоком и заканчивая ферментированным рисовым вином.
Вот перед вами ТОП-18 напитков, которыми освежаются китайцы:
1. Синьцзянское черное пиво
В английском языке название синьцзянского черного пива звучит как Sinkiang (или Xinjiang) Black Beer. Этот спиртной напиток с приятным вкусом и ароматом придумали мусульмане, проживающие в северо-западной части Китая. Характерный привкус с ноткой сладости желтого сахарного песка слегка напоминает американский темный лагер.
Этническое пиво хорошо идет с любыми синьцзянскими закусками, особенно под барашка. В черное пиво нередко добавляют тмин и другие пряности. По всему Китаю этот напиток можно найти в синьцзянских ресторанах. В Шанхае оно продается в бакалейном магазине Fei Dan, расположенном по адресу 382-1 Dagu Lu (рядом с Yi Lu), тел.: +86-216-340-0547.
2. Чивас с зеленым чаем
Китайские ночные гуляки любят пить чивас с зеленым чаем, засиживаясь до раннего утра в баре с караоке и слушая гонконгскую и корейскую поп-музыку.
Кросс-культурный коктейль представляет собой микс шотландского виски с подслащенным бутылочным зеленым чаем и отличается мягким медовым привкусом.
Чивас с зеленым чаем можно найти в барах многих ночных клубов КНР.
Попробуйте поискать, например, в Vics, внутри северных ворот стадиона Worker s Stadium (с восточной стороны). Тел.: +86-105-293-0333. Время работы: вс-чт без перерывов, 50 юаней (ко. 8$) после 22:00. Пт-сб открывается в 8-30 и работает допозна.
3. Жемчужный молочный чай
Один из самых популярных безалкогольных напитков у молодежи материкового Китая. Импортируется с Тайваня. Представляет собой желеобразную массу или пузырьки, похожие на пуддинг, в подслащенном молочном чае.
Имеет слегка горькое послевкусие.
«Что мне больше всего нравится, так это сами пузырьки», — говорит Ли Янюнь, 25-тилетний учитель из провинции Цзянси — «Темные пузырьки похожи на жемчужины. Когда я пью жемчужный молочный чай, всегда вспоминаю свое детство». Жевательные «жемчужинки» на самом деле делаются из тапиоки.
Попробуйте жемчужный молочный чай в Bakery 85 C — сети булочно-кондитерских с магазинами в большинстве китайских городов, включая Харбин, Бейджин, Нанкин, Шанхай и Сучжоу.
4. C100
С100 — китайская вариация изотонического напитка. Фруктовый привкус варьируется от лимонного до грейпфрутового. Богатый витаминами напиток имеет кисло-сладкий лимонадный вкус. Можно найти почти в любом китайском супермаркете, например сети Carrefour.
5. Те Гуаньинь (Tieguanyin)
Те Гуанинь нередко называют «Железной богиней милосердия». Этот чай занимает промежуточную позицию между зелеными и черными (в КНР — красными) чаями, имеет желтоватый цвет, свежий цветочный аромат и фруктово-ягодный сладковатый привкус. Прекрасный образец знаменитых китайских улунов. Крупнолистовой чай с медовым послевкусием.
Те Гуаньинь продается по всему Китаю, практически в каждом кафетерии, но самый лучший лучший чай можно найти только на его родине — в уезде Анси южной провинции Фуцзянь. Чайный лист собирается весной и осенью.
Попробуйте Те Гуаньинь в кафетерии Wan Ling Tea House по адресу Surpass Court, Shop 215, корпус 2, 570 Yongjia Lu, возле Yueyang Lu, Шанхай. Тел.: +86-216-073-7573. Работает без выходных с 10:30 до 19:30.
6. Соленая содовая вода
7. Jiuniang (ферментированное сладкое рисовое вино)
Это китайское блюдо, видом напоминающее суп, на самом деле представляет собой нефильтрованное рисовое вино, только с очень маленьким содержанием алкоголя. Аромат цветочный, с ярко-выраженной ноткой османтуса душистого.
«Рисовое вино — домашний напиток», — говорит 26-тилетний редактор газеты Qu Zhi, выросший в провинции Шандунь — «в супермаркетах еще можно найти Jiuniang нескольких производителей, но в ресторанах рисовое вино не подают».
Во время праздника Dongzhi, также известного под названием «встреча зимы», теплое рисовое вино продается уличными торговцами по всему материковому Китаю.
8. Соевое молоко
Китайская версия протеинового коктейля изготавливается с добавлением желтых пшеничных зерен. Ma Xin, 28-летний координатор Weibo из провинции Цинхай, описывает популярный напиток как «очень природный и слегка сладкий». «Разные зерна придают ему разный вкус», — добавляет он.
Напиток обычно изготавливается в домашних условиях, но свежее и кипяченое молоко с зернами можно найти чуть ли не в каждом продуктовом киоске. Здесь его подают с сахаром или с чабером. Во всех супермаркетах и ночных магазинах продается соевое молоко в бутылках. Один из самых популярных производителей — компания Vitasoy.
9. Хризантемовый чай
Хризантемовый чай изготавливается на смеси лекарственных трав и отличается ярко-выраженным цветочным вкусом и ароматом. Считается, что хризантемовый чай поддерживает на должном уровне холестерин и оказывает на организм общеоздоровительное воздействие.
Хризантемовый чай повсеместно подается в китайских ресторанах и кафе. Самые знаменитые чайные плантации находятся в Ханчжоу, Хубэе и на горе Хуанг.
10. Пиво «Циндао» (Tsingtao)
«Циндао» — самое узнаваемое в мире китайское пиво. ТМ Tsingtao Beer знают в 62 странах и регионах. Лагер с ярко выраженным солодовым вкусом и ноткой хмеля. Легко пьется, нет горького послевкусия.
Производится группой компаний Tsingtao Brewery в приморском городе Циндао. При изготовлении используется родниковая вода из Лаошана (провинция Шаньдунь). Источники находятся в горном районе, известном исключительной чистотой воды.
Производитель импортирует хмель, дрожжи и ячмень из Австралии и Канады. Пиво можно найти в любом ресторане и супермаркете, а также практически в каждом продуктовом магазинчике КНР.
11. Кокосовое молоко
12. Какао, каменная соль и сыр
Этот напиток делается из несовместимых, казалось бы ингредиентов, но при этом отличается потрясающим вкусом и служит наглядной демонстрацией изобретательности китайцев. Китайская версия горячего шоколада с молоком и с пенкой: какао, тертый сыр и каменная соль смешиваются и добавляются в чашку с молоком.
Ярко-выраженный шоколадный вкус прекрасно сочетается с соленоватым привкусом сыра. Такой напиток не может не понравиться. Ищите его в Happy Lemon (сеть фастфудов, предлагающих исключительно напитки) по всему Китаю.
13. Черносливовый морс (Suanmeitang)
Этот освежающий и успокаивающий напиток — прекрасное дополнение к горячим и острым китайским блюдам. Кисло-сладкий вкус помогает от жжения в горле и на языке после жгучих специй.
Делается из чернослива, боярышника, корня лакрицы. В напиток добавляется каменная соль и сладкий османтус. Очень популярен, особенно в летний зной. Продается в виде порошка и готового напитка. Бутылочный черносливовый морс можно найти в супермаркетах по всему Китаю.
14. Юньнаньский кофе
Благодаря кофеиновому буму, на кофейной карте мира появилась китайская провинция Юньнань.
В этой провинции производится более 98% китайского кофе. Регион даже привлек внимание американской корпорации Starbucks (сеть кофеен, продажа кофе), установившей партнерские отношения с одним из местных изготовителей кофе, компанией AiNi, производящей самые популярные кофейные бренды провинции Юньнань.
Любителям кофе придутся по вкусу юньнаньские кофейные зерна, отдающие корицей. Слегка обжаренные зерна отличаются ярко-выраженным коричным привкусом и травяным ароматом.
15. Вино из османтуса
Приятное на вкус столовое вино немного напоминает легкие французские ликеры. Подается холодным или теплым.
«Османтусовое вино очень сладкое и отличается специфическим цветочным ароматом», — говорит Ou Wenmin, 28 лет, консультант из Гуаньчжоу.
Особенно популярно вино из османтуса в южно-китайском городе Гуйлинь. Само название города означает буквально «османтусовый лес».
16. Напиток Wahaha Nutri-Express
Такими могли быть жевательные конфеты Skittles, если бы их делали в виде напитка. Wahaha Nutri-Express — смесь фруктового сока с молоком. Менее густая консистенция, чем у йогуртов. Примерно такая, как у снятого молока, только чуть водянистей.
Здоровая альтернатива молочным коктейлям. Wahaha Nutri-Express — самый продающийся бутылочный напиток КНР. Можно купить, например, в сети магазинов Lawson или Kedi.
17. Холодный чай
Хотя каждый второй китайский уличный торговец предложит вам домашний «холодный чай» (чай, настоянный на травах), лучше покупать чай производства Wang Lao Ji (в зеленой картонной упаковке) или Jia Duo Bao (в красных жестянках).
Обе марки производятся по одной и той же старинной рецептуре Wang Lao Ji и практически идентичны по вкусу.
История настоянного на травах чая уходит корнями в эпоху династии Цин. С добавлением мяты и меда напиток снимает раздражение с гортани. Излишней сладостью не отличается.
Источник
Вкусно и полезно: 5 освежающих напитков с китайским колоритом
Настал июль — самый жаркий месяц лета. Самое время предложить вашему вниманию подборку необычных прохладительных напитков, которые помогут не только справиться со зноем, но и поддержать здоровье. Источник рецептов — китайский сайт “Душевные рецепты” (心食谱).
1. Морс из сушеной сливы муме (酸梅汤)
Напиток, который многие китайцы помнят с детства. Кислый морс из сливы муме полезно пить после еды, если вы переели мяса или другой тяжелой пищи.
Слива муме богата витаминами, ее плоды содержат лимонную, яблочную, щавелевую, янтарную, фумаровую кислоты, ситостерол, витамин С, обладают антибактериальным действием.
- Сушеная слива муме — 10 шт
- Высушенный боярышник — 30 г
- Лакрица — 5г
- Красные финики без косточек — 5 шт
- Леденцовый сахар — 100 г
- Коричневый сахар — 10 г
- Вода — 2 л
1. Сливу, боярышник, финики и лакрицу сложить в миску и тщательно промыть проточной водой.
2. Наполнить кастрюлю водой, поместить все ингредиенты в кастрюлю, непрерывно помешивать до растворения сахара. Поставить кастрюлю на максимальный огонь, довести смесь до кипения, затем варить 30 минут на небольшом огне.
Обратите внимание: слива муме противопоказана при простуде, высокой температуре, мокром кашле, чувстве сдавленности в области грудной клетки и диафрагмы, на начальной стадии бактериальной дизентерии, при энтерите. Также сливу муме нельзя употреблять женщинам при нормальном протекании менструаций, при беременности, до и после родов.
2. Охлажденное соевое молоко (冰豆浆)
Этот напиток вы с легкостью найдете в любом китайском супермаркете. Привычная нам “молочка” в Китае приживается плохо: у 80-90% китайцев уже в детстве развивается врожденная непереносимость лактозы, поэтому жители Поднебесной коровьему молоку по-прежнему предпочитают соевое. В соевом молоке много микро-и макроэлементов, оно богато растительной клетчаткой и витамином Е.
1. Бобы промыть, замочить в воде на ночь.
2. Бобы поместить в соевую машину (т.н. “соевую корову”), взбить. Соевую корову можно заменить обычным блендером. В блендере бобы необходимо взбивать на высокой скорости в течение 1 минуты.
3. Смесь процедить через сито или марлю. Получившееся молочко отправить в холодильник на 1 час.
4. Сахар или лед — по вкусу. Также можно добавить в соевое молоко ягоды годжи. И не забудьте: соевое молоко необходимо выпить в тот же день, когда Вы его приготовили.
Обратите внимание: соевое молоко противопоказано людям, больным острым и хроническим гастритом, при вздутии живота и не рекомендуется при подагре. Соевое молоко — природный источник фитоэстрогенов, поэтому его нужно с осторожностью употреблять мужчинам и людям, склонным к развитию эстроген-зависимых опухолей.
3. Зеленый чай с цветами хр изантемы и ягодами годжи (菊杞绿茶)
Чайная хризантема — популярный ингредиент в традиционной китайской медицине. Она обладает нежным вкусом и легким цветочным ароматом. Хризантему можно заваривать как самостоятельно, так и в составе других чайных напитков. Традиционная китайская медицина рекомендует принимать отвар из цветов хризантемы при снижении иммунитета, во время больших физических и психологических нагрузок. Такой чай очень полезен для здоровья, а его охлаждающие свойства помогут утолить жажду в знойный летний день.
- Зеленый чай — 3 г
- Ягоды годжи — 3 г
- Цветы хризантемы — 3 г
Все ингредиенты поместить в термос, залить кипятком, заваривать 15-30 минут. Такой чай можно употреблять ежедневно по 2-3 чашки.
Обратите внимание: зеленый чай с цветами хризантемы и ягодами годжи следует с осторожностью употреблять людям с пониженной функцией селезенки и желудка, а также при диарее.
4. Медовая во да с ягодами годжи (枸杞蜂蜜水)
Ягоды годжи известны в России как разрекламированное средство для похудения. На самом деле ягоды годжи — прекрасное тонизирующее средство, они укрепляют иммунную систему, способствуют здоровью глаз. Согласно теории традиционной китайской медицины, ягоды годжи благотворно действуют на печень, легкие и почки, а также повышают жизненную энергию “Ци”. В 1983 году Министерство здравоохранения КНР утвердило ягоды годжи в качестве растительного лекарственного средства. Рекомендуемая дневная доза этого средства — 10-50 г ягод, заваренных в кипятке.
- Ягоды годжи — 2 ст.л.
- Вода — 0,5 л
- Мед — по вкусу
Ягоды годжи промыть проточной водой, затем поместить в стакан, залить кипятком (температура воды должна составлять примерно 40 градусов по Цельсию). После того, как ягоды заварятся, добавить мед по вкусу.
Обратите внимание: отвар ягод годжи не рекомендуется принимать одновременно с лекарствами, разжижающими кровь, понижающими уровень сахара в крови или понижающими давление.
5. Изысканный нап иток времен династии Цин из бутонов розы, цветов хризантемы и цветов вишни (清代古典饮品)
Это, пожалуй, самый необычный напиток из нашего списка. Мы не беремся утверждать, действительно ли маньчжуры пили такой чай. Но выглядит этот напиток очень изысканно, так почему бы не попробовать приготовить его?
- Бутоны розы
- Цветы хризантемы
- Цветы вишни
- Мята полевая
- Листья плакучей ивы
- Вода
1. Поместить каждый из ингредиентов по отдельности в секции формочек для льда.
2. Наполнить формочки водой.
3. Поместить в морозильную камеру на 12 часов.
Срок хранения такого напитка — 4 дня.
В китайских прохладительных напитках разбиралась Дарья Малахевич
Источник