Китайские новогодние блюда рецепты

Содержание
  1. Китайский Новый год – традиции, рецепты, идеи празднования
  2. Салат ю-шен
  3. Меню на Китайский новый год: история, поверья, рецепты
  4. Пельмени
  5. Спринг-роллы
  6. Рисовый пирог
  7. Лапша
  8. Фрукты
  9. Сладкие рисовые шарики
  10. Блюда на новый год-закуски и меню для Китайского Ногово Года 2021
  11. Блюда на новый год в Китае
  12. 1. Рыба –Незаменимое горячие блюда на новый год
  13. Традиции и суеверия – Как правильно есть рыбу
  14. Как расположить блюдо из рыбы на праздничном столе
  15. Пожелания при угощении блюдом из рыбы:
  16. 2. Китайские пельмени – один из самых популярных закуски на новый год
  17. Пожелания при угощении пельменями:
  18. 3. Китайские рулетики –известное новогодние закуски на севере Китая
  19. Пожелания к китайским рулетикам:
  20. 4. Клейкий рисовый пирог – блюд, приносящих удачу в новом году
  21. Пожелания при угощении рисовым пирогом:
  22. 5. Сладкие рисовые шарики – Незаменимое блюдо на Новый год
  23. Пожелания, связанные с рисовыми шариками:
  24. 6. Лапша долголетия –Должен появиться в новогоднем стол меню
  25. 7. Особенные фрукты – Наполненность и довольство
  26. Больше интересного о культуре Китая

Китайский Новый год – традиции, рецепты, идеи празднования

Соскучились по праздникам? Впереди – китайский Новый год! Что будем готовить, чем удивим гостей, как отметим? Давайте разбираться вместе.

Китайский Новый год – отличный повод еще раз устроить себе веселый праздник и собраться дружной компанией, чтобы отметить наступление 2018 года по другому календарю. Вполне возможно, вы мало общего имеете с китайскими традициями в общем и их новогодними традициями в частности, но разве это причина, чтобы отказать себе в организации необычной вечеринки с хорошими гостями и вкусной едой? Китайский Новый год – это любопытно и занимательно, нестандартно и увлекательно, колоритно и ароматно, от этого и отталкиваемся.

Говорят, много-много лет назад к людям, жившим на территории современного Китая, повадился ходить страшный зверь Ниан. Он с легкостью пожирал целые деревни, поэтому его боялись и страшились. Но однажды мудрый старик, появившийся неизвестно откуда, решился поговорить с Нианом – он сказал ему, что тот сильный и могучий, и стоит сражаться с равными противниками. С тех пор раз в год люди стали предлагать зверю животных, которые мешали им жить, засевать поля, возводить деревни, растить детей: чудищу понравилось сражаться с животными, воцарились мир и равновесие, а благодарные крестьяне начали отмечать праздник, который символизировал обновление, счастье, уверенность в будущем и удачу.

Конечно же, во многом это просто красивая легенда, но разве легенда мешает нам еще раз мысленно поблагодарить ушедший год за все то хорошее, что он принес, и помечтать о том, что подарит следующий? Китайский Новый год – это встречи с семьей, подарки и сюрпризы, смех и улыбки и, разумеется, вкусная еда, которой традиционно много в этот день, которая разнообразна и интересна, красива и привлекательна. Давайте подумаем, что мы можем приготовить на китайский Новый год, чем удивим гостей и родных, какие новые кулинарные горизонты откроем для себя в этот раз.

Салат ю-шен

Вообще ю-шен – это такой себе конструктор, который каждый складывает исходя из собственных вкусовых предпочтений. В состав этого салата некоторые рецепты предлагают включать до 30 ингредиентов, каждый из которых отвечает за «свои» бонусы: морковь приносит удачу, рыба – деньги, арахис – золото, редька – здоровье и молодость. Давайте обойдемся разумным минимумом – и все равно будет вкусно и необычно.

  • 300 г свежей красной рыбы (семга, форель)
  • 1 авокадо
  • 1 огурец
  • 2 сладких болгарских перца
  • 1 морковь
  • 50 г маринованного имбиря
  • 1/3 стакана жареного арахиса
  • 2-3 перышка зеленого лука
  • сок половины лимона
  • 3-4 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. сливового вина
  • 1 грейпфрут
  • 1 ст. л. кунжута
  • соль, перец по вкусу

Каждый из компонентов нарезается мелкой соломкой и укладывается горками на большое блюдо. Грейпфрут освобождаем от пленок, кунжут и арахис предварительно обжариваются на сухой сковороде.

Отдельно готовим соус – смешиваем масло, вино, сок лимона, добавляем соль и перец по вкусу. Сбрызгиваем овощи и прочие компоненты салата.
При подаче все участники застолья берут в руки палочки и коллективно перемешивают салат, приговаривая при этом: «Ло хей!», что буквально переводится как пожелание удачи в Новом году.

Источник

Меню на Китайский новый год: история, поверья, рецепты

Приближается Китайский Новый год: в Азии этот праздник отмечают во второе новолуние после зимнего солнцестояния. В 2021-м году Китайский Новый год наступит 12 февраля в 03:05 по пекинскому времени и 11 февраля в 21:05 по Киеву.

Ранее OBOZREVATEL уже рассказывал, историю праздника и делился обычаями и обрядами празднования. Сегодня FoodOboz рассказывает о традиционном новогоднем меню в странах Азии, а также делится рецептами приготовления азиатских блюд.

Обязательное блюдо на праздничном столе в Китайский Новый год. Все дело в том, что в китайском языке слово «рыба» созвучно со словом «достаток» и китайцы свято верят, что если на праздничном столе есть блюда из рыбы, то новый год обязательно принесет прибыль и процветание. Кроме того, если верить китайским народным поверьям, то если под конец года в доме имеется достаток, то в следующем году семью ждет еще большее изобилие.

Чаще всего на праздничном столе можно встретить рыбу, приготовленную на пару. А вот выбор рыбы зависит от созвучия ее названия с благоприятными пожеланиями:

Читайте также:  Чечевица консервированная фасоль рецепт

Карась: первый иероглиф в слове «карась» звучит как китайское слово «удача». Поэтому считается, что карась на праздничном столе принесет удачу в следующем году.

Карп: первая часть китайского слова «карп» произносится так же, как и слово «подарок». Блюда из карпа на новогоднем столе означает пожелание благосостояния.

Сом: китайское слово «сом» созвучно со словосочетанием «годовой избыток». А это в свою очередь означает, что блюда из сома принесут вам целый год изобилия.

Мы предлагаем приготовить шашлык из сома, запеченого в духовке карпа, а также маринованного карася.

Пельмени

Китайские пельмени цзяоцзы – еще одно обязательное блюдо на новогоднем столе. Все дело в том, что китайские пельмени формой напоминают традиционные лодкообразные слитки серебра, которые были в обращении в Китае до денежной реформы прошлого века. Отсюда, собственно, пошло поверье: чем больше пельменей ты съешь на Новый Год, тем больше денег ты заработаешь в будущем году.

Пельмени обычно готовят всей семьей накануне Нового Года: для начинки мелко рубят мясо и овощи, заворачивая все в рисовое тесто. А потом варят, жарят, запекают или готовят на пару. Самые популярные начинки – свиной и куриный фарш, мелко нарезанные креветки или рыба, рубленая говядина и овощи.

Рецепт китайских пельменей можно посмотреть здесь.

Спринг-роллы

Рулетики из рисовой бумаги с разнообразной начинкой называют «спринг-роллами» так как это тоже одно из традиционных блюд Китайского Нового Года, который китайцы называют Праздником весны.

Рулетики называются чуньцзюань, блюдо особенно популярно на востоке Китая: в провинциях Цзянси, Цзянсу, Шанхай, Фуцзянь, городах Гуанчжоу, Шэньчжэнь и Гонконг. Начинкой может быть мелко рубленное мясо, овощи и морепродукты: все это заворачивают в тонкое рисовое тесто, и затем обжаривают до хрустящей корочки. Рулетики получаются красивого золотистого цвета и напоминают золотые слитки. Съесть это блюдо на праздник означает финансовое благополучие в новом году.

Рецепт спринг-роллов можно посмотреть здесь: даем базовый рецепт с креветками, который можно есть в необжаренном виде (так сказать, ЗОЖ-вариант). Если же вы хотите «золотые слитки», просто обжарьте роллы в большом количестве растительного масла до аппетитного хруста.

Рисовый пирог

Пирог няньгао на новогоднем столе в Китае символизирует пожелание процветания в бизнесе. В китайском языке название «няньгао» созвучно с фразой, которая означает «подниматься все выше с каждым годом». Поэтому китайцы уверены, что это блюдо приносит удачу в новом году и, угощая пирогом друзей и родных, желают процветания бизнеса и повышения уровня жизни.

Готовится пирог из клейкой рисовой муки, сахара, каштанов, китайских фиников и листьев лотоса. Редакция FoodOboz на аутентичность не претендует, поэтому предлагает приготовить рисовый пудинг или запеканку из риса: и то, то попадает можно отнести к рисовому пирогу.

Лапша

Лапша на новогоднем столе в Китайский Новый год символизирует пожелание долгой счастливой жизни. В Северном Китае блюдо принято есть не только в Новый Год, но и на свадьбах и днях рождениях – таким образом молодоженам и именинникам желают долгих лет жизни.

Эта лапша, как правило, длиннее обычной, ее не разрезают на более короткие части, ведь чем длиннее лапшу ты съешь, тем длиннее будет твоя жизнь. Лапшу долголетия в Новый год китайцы могут как поджарить и подавать на тарелке, так и отварить и подать в миске с бульоном.

Все рецепты лапши можно посмотреть здесь.

Фрукты

Традиционными новогодними фруктами китайцы считают мандарины, апельсины и помело: круглая форма и «золотые» цвета фруктов символизируют наполненность и богатство.

Помимо этого большое значение имеет названия этих фруктов. Мандарины и апельсины по народным поверьям приносят удачу и благосостояние: оба слова в китайском языке звучат точно так же, как и слово «успех», а один из способов написания слова «мандарин» содержит иероглиф «удача».

А вот помело символизирует бесконечное процветание: китайское название цитруса по звучанию напоминает слово «обладать». Поэтому китайцы уверены, что чем больше помело съесть, тем больше богатства в новом году оно принесет.

Рецептов не будет, просто покупайте свежие фрукты. Вкусно и полезно: цитрусы – отличная профилактика для иммунитета.

Сладкие рисовые шарики

Рисовые шарики танъюань – главное блюдо на Праздник Фонарей, который считается последним днем новогодних гуляний. Танъюань чем-то напоминают японские конфеты мочи (или, как их еще называют, моти), разница между ними лишь в том, что танъюань подают горячими, только что сваренными.

Название блюда, а также круглая форма десерта символизирует единение семьи за общим столом, воссоединение близких людей в праздник. Пожелание, связанное с рисовыми шариками, звучит как «Счастливого воссоединения семьи!».

Блюдо готовят из рисового теста с разнообразными начинками внутри. Одна из самых популярных начинок – сладкая красная бобовая паста, которую готовят из бобов адзуки: она нежной кремовой консистенции с приятной легкой сладостью.

Для теста:

рисовая мука – 120 г

пшеничный или кукурузный крахмал – 15 г

белый сахар – 8 г

сливочное масло – 5 г

горячая вода (кипяток) – 90 мл

Для начинки:

паста из бобов адзуки Хун Доу Ша – 220 г

рисовая мука – горсть (для присыпки)

В миску насыпать рисовую муку, добавить щепотку соли, сахар и крахмал. Перемешать и круговыми движениями тонкой струйкой поверх мучной смеси влить кипяток. Затем ложкой или бамбуковыми палочками быстро перемешать содержимое миски: должна получиться рыхлая комковатая масса.

Читайте также:  Рецепт очень большого торта

Немного остудить смесь. Когда масса станет теплой (но не холодной), замесить тесто до гладкости и однородности.

Сформировать из теста шар, сделать углубление, куда положить размягченное сливочное масло.

Снова замесить тесто. Вымешивать до тех пор, пока сливочное масло полностью не впитается. Тесто должно стать белым, гладким и эластичным.

Разделить тесто на кусочки весом около 15 грамм. Сформировать из каждого кусочка шарик.

Стол присыпать рисовой мукой, выложить бобовую пасту и раскатать колбаской.

Разделить колбаску на равные части. Из каждого отрезка пасты сформировать небольшой шарик. Чтобы паста не липла к рукам, катать ее в муке и лепить припыленными мукой руками.

Поместить начинку в кусочки теста. Для этого нужно шар из теста расплюснуть на ладони, положить во внутрь начинку и скатать один плотный шар.

Шарики из теста слегка обвалять в муке, выложить в кастрюлю с кипящей водой. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить еще минуты три, пока шарики не всплывут на поверхность.

Готовые шарики подавать в пиале с водой, в которой они варились. Воду употреблять не нужно, ее подают только для того, чтобы шарики не слипались в тарелке.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, что на Китайский Новый год можно сделать оберег для укрепления здоровья: астролог Эфа Форина предложила авторский ритуал, для которого потребуется два новых полотенца и 5 мандаринов.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме «Рецепты» на OBOZREVATEL.

Источник

Блюда на новый год-закуски и меню для Китайского Ногово Года 2021

Новогодние блюда в Китае всегда символичны. Все 16 дней празднования Китайского Нового Года (также называемого Праздником Весны) принято подавать особенные блюда, приглашая в дом удачу и благословение. Самая важная дата – канун Нового Года, когда вся семья собирается за праздничным столом. В этот особенный вечер каждое блюдо, которое едят на Китайский Новый Год, принесёт удачу и успех в наступающем году.

Блюда на новый год в Китае

Что едят на Китайского Нового Года ? Какие вкусные закуски на новый год? интересен меню на новый год 2021? Здесь расскажем 7 самых популярных Новогодних блюд в Китае и их простые рецепты. Внешний вид, ингредиенты, способ подачи и название блюд – всё имеет особое значение и основано на многовековых традициях и истории.

1. Рыба –Незаменимое горячие блюда на новый год

Рыба является обязательным блюдом на каждом новогоднем столе в Китае. В китайском языке слово «рыба» созвучно со словом «избыток». Китайцы верят, что употребление блюд из рыбы принесёт прибыль и процветание в наступающем году.

К тому же, по китайским народным поверьям, когда по конец года в доме имеется избыток, то в следующем году семью ждёт ещё большее изобилие. Вот почему рыба – один из Основных ингредиентов китайской кухни.

Рыба, приготовленная на пару, – классическое блюдо на праздничном столе в Китайский Новый Год. Выбор рыбы зависит от созвучия её названия с определённым благоприятным пожеланием.

  • Карась (鲫鱼, jìyú): первый иероглиф в слове «карась» (鲫, jì) звучит, как китайское слово 吉 (jí, «удача»). Поэтому считается, что употребление в пищу карася принесёт удачу в следующем году.
  • Карп (鲤鱼, lǐyú): первая часть китайского слова «карп» (鲤, lǐ) произносится так же, как «подарок» (礼, lǐ). Блюдо из карпа на новогоднем столе символизирует пожелание благосостояния.
  • Сом (鲶鱼, niányú): «сом» по-китайски созвучен с 年余 (niányú), что означает «годовой избыток». Так что отведать сома в Новый год принесёт Вам целый год изобилия.

Традиции и суеверия – Как правильно есть рыбу

В провинциях Китая севернее реки Янцзы, блюдо из рыбы принято оставить на конец трапезы, и обязательно немного не доесть. В китайском языке это можно описать фразой, которая будет созвучна с пожеланием «избытка из года в год». В других регионах Поднебесной голову и хвост рыбы не съедают до начала года. Считается, что наступающий год начнётся и закончится, полный изобилием.

Как расположить блюдо из рыбы на праздничном столе

Существуют определённые традиции и суеверия, связанные с тем, как правильно расположить блюдо из рыбы. К этим обычаям подходят легко и обычно не обходится без шуток и веселья. Узнайте больше интересного о Китайских традициях гостеприимства.

  • Рыбу помещают на столе головой к уважаемым гостям или старшим, таким образом выказывают своё уважение.
  • Первым блюдо из рыбы пробует тот, в чью сторону направлена рыбья голова. После этого и все остальные гости могут отведать это блюдо.
  • Блюдо с рыбой нельзя переставлять. Два гостя, на кого смотрит голова и хвост рыбы, сидящие за столом друг напротив друга, должны вместе выпить, это счастливый знак и традиция.

Пожелания при угощении блюдом из рыбы:

В Китайский Новый Год пожелания счастья и добра помогут Вам поделиться радостью и праздничным настроением с близкими людьми. Поздравьте Ваших китайских друзей и коллег – узнайте о Популярных новогодних поздравлениях в Китае.

  • 年年有余 (Niánniányǒuyú): Пусть каждый год будет изобильным!
  • 鱼跃龙门 (Yúyuèlóngmén): Пожелание успешной сдачи экзамена или повышения (Букв., «Карп перепрыгнул ворота дракона»)

2. Китайские пельмени – один из самых популярных закуски на новый год

Пельмени цзяоцзы (饺子, jiǎozi) были известны в Китае уже 1800 лет назад. Это одно из традиционных новогодних блюд, особенно популярное в северных провинциях КНР. Китайские пельмени принято готовить всей семьёй накануне Нового Года, и можно сказать, что практически каждый житель Поднебесной умеет лепить цзяоцзы.

Читайте также:  Пареная тыква с пшеном рецепт

Китайские пельмени формой напоминают традиционные лодкообразные слитки серебра, которые были в обращении в Китае до денежной реформы прошлого века. Отсюда и поверье: чем больше пельменей съесть на Новый Год, тем больше денег ты сможешь заработать в наступающем году.

Пельмени цзяоцзы обычно состоят из рубленого мяса и мелко порезанных овощей, завёрнутых в тонкий и эластичный кусочек теста. Наиболее популярные начинки – свиной фарш, мелко нарезанные креветки или рыба, куриный фарш, рубленая говядина и овощи. Их можно приготовить на пару, отварить, пожарить или запечь.

Как приготовить китайские пельмени? Мы научим Вам как вкусно приготовить пельмени шаг по шагу, ещё в видео 3 способа лепки симпатичных пельменей, и очень вкусный соус к пельменям-Идеальная пара для пельменей! Посмотрите пожалуйста ниже этот видео-рецепт:

Пожелания при угощении пельменями:

Цзяоцзы — один из символов китайской кухни. Узнайте о том, какие ещё блюда входят в список Восьми самых популярных блюд китайской кухни.

  • 招财进宝 (Zhāocáijìnbǎo): Пожелание финансового благополучия и успеха

Приготовьте традиционные пельмени цзяоцзы во время семейного путешествия по Китаю вместе с Чайна Хайлайтс! По возвращении Вы сможете удивить друзей, приготовив настоящие китайские пельмени!

3. Китайские рулетики –известное новогодние закуски на севере Китая

Китайские рулетики чуньцзюань (春卷, chūnjuǎn) также называют «весенними», так как их традиционно подают на стол во время Китайского Нового Года (Праздника Весны).

Рулетики чуньцзюань – это кантонское блюдо, приготовленное в стиле «дим-сум». Начинкой рулетам может служить мясо или овощи, её заворачивают в тонкое тесто, и затем обжаривают до хрустящей золотистой корочки. Вкус у этого блюда сладковатый и даже пряный.

Это новогоднее блюдо особенно популярно на востоке Китая: в провинциях Цзянси, Цзянсу, Шанхай, Фуцзянь, городах Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Гонконг и др. Узнайте больше о Китайской кухне и еде в Китае.

Пожелания к китайским рулетикам:

  • 黄金万两 (Huángjīnwànliǎng): Пожелание богатства («много золота», т.к. жареные рулетики напоминают золотые слитки)

4. Клейкий рисовый пирог – блюд, приносящих удачу в новом году

Новогодний пирог няньгао из клейкой рисовой муки (年糕, niángāo) – это одно из традиционных блюд, приносящих удачу в новом году. В китайском языке название лакомства няньгао созвучно с фразой, означающей «подниматься всё выше с каждым годом». Поэтому отведать пирог для китайцев символично: это пожелание процветания бизнеса, а также повышения уровня жизни.

Основные ингредиенты рисового пирога няньгао – клейкий рис, сахар, каштаны, китайские финики и листья лотоса.

Пожелания при угощении рисовым пирогом:

  • 年年高 (Niánniángāo): Пожелание роста из года в год (рост детей, рост успеха в бизнесе, повышение успеваемости, карьерный рост)

5. Сладкие рисовые шарики – Незаменимое блюдо на Новый год

Сладкие рисовые шарики танъюань (汤圆, tāngyuán) – главное угощение в Праздник Фонарей, последний день новогодних гуляний. Хотя на юге Китая рисовые шарики едят на протяжении всего Китайского Нового Года. То, как звучит название блюда, а также округлая форма танъюань, ассоциируются с воссоединением и сплочённостью. Вот почему их так любят китайцы и угощаются во время новогодних праздников.

Пожелания, связанные с рисовыми шариками:

  • 团团圆圆 (Tuántuányuányuán): Счастливого воссоединения семьи!

6. Лапша долголетия –Должен появиться в новогоднем стол меню

«Лапша долголетия» (长寿面, chángshòumiàn), конечно же, символизирует пожелание долгой счастливой жизни. Эта лапша длиннее обычной, и её не разрезают на более короткие части. Согласно представлениям китайцев, длинная лапша символизирует долгие годы того, кто отведает это блюдо. Лапшу долголетия могут поджарить и подать на тарелке, либо отварить и порадовать гостей миской с бульоном.

Это классическое блюдо, традиционное для Китайского Нового Года, свадьбы, дня рождения, больше популярно в Северном Китае. А в южном Китае, городе Гуйлинь, круглый год едят Гуйлиньскую рисовую лапшу.

7. Особенные фрукты – Наполненность и довольство

Во время празднования Китайского Нового Года принято угощаться фруктами. Традиционными новогодними фруктами считаются мандарины, апельсины и помело. Благоприятная округлая форма и «золотые» цвета фруктов символизируют полноту и богатство. Но даже более значимым для китайцев является то, как произносятся названия этих цитрусовых. Кстати, некоторые фрукты в Китае используются в качестве Новогодних украшений.

Мандарины и апельсины по народным поверьям приносят удачу и благосостояние. Всё дело в произношении и даже написании названий этих фруктов в китайском языке. «Апельсин» (как и «мандарин») будет по-китайски 橙 (chéng), это звучит так же, как «успех» (成, chéng). А один из способов написания слова «мандарин» (桔, jú) содержит в себе иероглиф «удача» (吉, jí).

Помело символизирует бесконечное процветание. Считается, что чем больше помело Вы съедите, тем больше богатства оно принесёт. Китайское название фрукта (柚, yòu) по звучанию напоминает «иметь, обладать» (有, yǒu), различаясь только тоном, и полностью созвучно со словом «снова» (又, yòu).

Больше интересного о культуре Китая

Самое увлекательное – знакомиться с новыми культурами во время путешествия! С Чайна Хайлайтс очень удобно организовать поездку: персональный менеджер бесплатно проконсультирует Вас по любому вопросу. Для этого сделайте первый шаг, просто отправив запрос на нашем сайте.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector