- Китайская яичница-болтунья с помидорами
- Ингредиенты:
- Рецепт: Жареные яйца с помидорами по китайски | 西红柿炒鸡蛋
- Приготовление
- Китайская яичница с помидорами (рецепт с фото) | Китайская кухня
- Жареный помидор с яйцом. Самый лекий рецепт из китайской кухни.
- Яичница по китайски-заряд бодрости на весь день
- Способ приготовления
Китайская яичница-болтунья с помидорами
«Это блюдо в китайской кухне – что воздух: оно постоянно присутствует и при этом невидимо», — пишет кулинарный критик New York Times Фрэнсис Лам.
Этнический китаец, он вырос на этой китайской яичнице. Но когда в Америке он вдруг испытал непреодолимое желание приготовить ее, выяснилось, что не знает, как это сделать. В китайских поваренных книгах нет такого рецепта. Позвонить в Китай маме и спросить – все равно что попросить объяснить по телефону, как завязывать шнурки; это действия, которые запечатлелись в памяти рук, а не головы.
В Чайнатауне любого крупного американского города – от Сан-Франциско до Нью-Йорка – яичница-болтунья с помидорами, с ее сладковатым соусом, источающим ароматы свежего имбиря, — первое, что вам попадается на глаза и бередит обоняние: самое дешевое блюдо, которое вызывает волчий аппетит, заставляя поглощать плошку за плошкой дымящегося пресного риса.
Китайская яичница-болтунья с помидорами: одновременно домашняя и уличная еда
Редко когда одна и та же еда является одновременно и домашней, и уличной, но это именно тот случай.
Обратите внимание на лайфхак: я впервые использовала в этом рецепте замороженный имбирь. С некоторых пор сама морожу имбирь, благо так он может храниться неограниченное время, а тереть его на терке стало гораздо проще.
И последнее замечание на сегодня. Мои внуки не особенно любят яйца в любом виде. Рискнула приготовить им китайскую болтунью на завтрак, и была вознаграждена восторженными отзывами.
Ингредиенты:
- 6 яиц;
- соль;
- ½ ч.л. кунжутного масла;
- 1 ст.л. белого вина;
- 1 ч.л. кукурузного крахмала;
- 1 ч.л. сахара;
- 2 ст.л. кетчупа;
- 450 гр. спелых помидоров;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 3 стебля зеленого лука, мелко нарезанного;
- 1 ч.л. имбиря, натертого на мелкой терке;
- отварной белый рис.
В миске смешайте яйца с 1 ч.л. соли, кунжутным маслом и вином.
В небольшой миске смешайте 2 ст.л. воды, с сахаром, крахмалом и кетчупом.
Помидоры нарежьте на кубики 1,5 см.
Нагрейте на сильном огне широкую сковороду с 3 ст.л. растительного масла. Когда масло сильно нагреется, выложите на сковороду зеленый лук и жарьте, помешивая, 20 секунд.
Влейте яйца и жарьте, постоянно помешивая деревянной лопаткой около 45 секунд (как яичница болтунья). Переложите яйца в миску.
Снова нагрейте сковороду на сильном огне с 1 ст.л. растительного масла. Добавьте имбирь и жарьте 15 секунд. Выложите помидоры, добавьте немного соли и, помешивая, жарьте 3-4 минуты или пока помидоры не начнут выделять сок и немного размягчатся.
Уменьшите нагрев до среднего, перемешайте крахмальную смесь и вылейте ее на сковороду. Дайте соусу закипеть.
Яйца разбейте лопаткой на мелкие кусочки и верните на сковороду. Перемешайте и посыпьте зеленым луком.
Источник
Рецепт: Жареные яйца с помидорами по китайски | 西红柿炒鸡蛋
Блюдо в китае очень популярное, его могут приготовить как на улице, так и в ресторане. По мимо помидоров, к яйцам также добавляют сладкий зеленый перец. Готовиться блюдо за 10-15 минут и то, если не торопиться.
Приготовление
- Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло.
- Взболтаем яйца и отправляем в сковороду. Жарим до готовности перемешиваем. Примерно 1 минуту, перекладываем в тарелку.
- Разогреваем заново сковороду добавим масло. Отправляем мелко нарезанный лук, чеснок, имбирь. Сверху помидоры. Обжариваем помешивая.
- Добавляем сахар и приправу куриную. После добавляем яйца, перемешиваем. Добавляем крахмал, опять все перемешиваем.
Яйца жаренные с помидорами по китайски готовы. Приятного аппетита!
Готовьте в свое удовольствие, делитесь своими рецептами, комментируйте.
Источник
Китайская яичница с помидорами (рецепт с фото) | Китайская кухня
Распечатать рецепт |
Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами (Яичница с помидорами), — очень простое в приготовлении и бюджетное (. ) блюдо для завтрака китайского гражданина. Распространено повсеместно в Поднебесной. Яйца и помидоры – желтое и красное. Простецкое блюдо, символизирующее деньги, богатство, золото (яйца, желтый цвет) и удачу (красный цвет). Похожее блюдо есть и в русской кухне, да и в других кухнях братских народов СНГ и соседних государств. Но вот сочетание соевого и рыбного соусов, белого перца, томатов и зеленого лука как раз и дает тот самый аромат родины Конфуция. Итак, приступим.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 1 порцию):
куриное яйцо – 2 шт.,
помидоры – 2 шт.,
зеленый лук – 1 стрелка,
белый сахар – ¼ ч.л.,
молотый белый (или черный) перец — ¼ ч.л.,
Шаосинское вино – 1 ч.л.,
светлый соевый соус – 1 ч.л.,
рыбный соус — 1 ст.л.,
арахисовое масло – 1 ст.л. (предпочтительнее арахисовое, но можно любое другое растительное масло).
Помидоры и стрелку зеленого лука ополоснуть.
Помидоры очистить от шкурки (можно насадить на вилку и обжечь на огне, или ошпарить кипятком) и нарезать ломтиками.
Стрелку лука (только зеленую часть) нарезать тонкими колечками.
Яйца разбить в мисочку и слегка взбить, как на омлет.
В воке (или просто сковороде) разогреть ½ ст.л. арахисового масла и вылить в вок взбитую яичную массу. Дать ей слегка «схватиться», затем перемешать, снова дать «схватиться» и еще перемешать, получившиеся крупные кусочки жарить до готовности. Вынуть из вока получившуюся массу на тарелку.
В вок налить оставшееся арахисовое масло и положить кусочки помидоров. Обжарить их, помешивая, до мягкости и выделения сока. Добавить рыбный и соевый соусы (соевый соус в больших количествах окрасит яичный белок, поэтому добиться нужного уровня солености можно или рыбным соусом, или просто солью), Шаосинское вино, молотый белый (или черный) перец, белый сахар и яичную массу. Перемешать содержимое вока и готовить ещё 1 минуту. Попробовать на вкус и, если нужно, досолить по вкусу.
Готовую яичницу выложить в сервировочную тарелку или пиалу, посыпать колечками зеленого лука и угощаться.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «
Источник
Жареный помидор с яйцом. Самый лекий рецепт из китайской кухни.
Многие думают что китайская кухня сложна в готовке. Но на самом деле приготовление китайских блюд не такое сложное дело, главный секрет это комбинации специй которые используются в приготовлении. От того и сложно приготовить китайскую кухню в домашних условиях.
Но есть одно блюдо которое не требует сложных специй и хитрого приготовления. Оно не так популярно как свинина в кляре или мясо веревочкой. Но в Китае оно есть практически в каждом кафе или ресторане. Так же оно не настолько экзотично что приходиться по вкусу многим иностранцам.
Когда я была студенткой часто брала его в столовой. Так как оно было дешевым и вкусным. Даже приходя в новое место я беру это блюдо, так как знаю что его не испортить.
Называется 西红柿炒鸡蛋 ( Xīhóngshì chǎo jīdàn )или в переводе яичница с помидорами. Ее подают с рисом, лапшой так же могут подать в супе.
Сейчас находясь в России я его готовлю когда начинаю скучать по китайской кухне. Его рецепт прост и ингредиенты всегда в доступе.
Ингредиенты на одну порцию:
В качестве гарнира очень хорошо подходит рис. Так же хорошо идет с хлебом.
Нарезаем помидоры крупными дольками. Чеснок тоже нарезаем.
Яйца жарим в масле на раскаленной сковороде. Помешиваем их.
Как яйца будут готовы снимаем их с огня. Подливаем масла и жарим чеснок. Чуть погода закидываем туда помидоры. Как помидоры дадут сок добавляем столовую ложку соевого соуса. Сбавляем огнь до среднего.
Добавляем нашу яичницу к помидорам. Смешиваем, немного еще жарим вместе.
И все готово! Весь смак этого блюда в получившемся соусе от помидоров с чесноком. На вкус точно так же как в Китае. Очень хорошо идет с рисом.
Источник
Яичница по китайски-заряд бодрости на весь день
Яичницу по-китайски я впервые попробовала у друзей-китайцев, и была приятно удивлена ее простотой и необычным вкусом. Сейчас вариантов китайской яичницы в интернете великое множество. Предлагают отведать с уксусом, соевым соусом, кунжутным маслом, шаосинским вином и даже устричным соусом.
Я же предлагаю приготовить базовый вариант яичницы, так, как ее готовят сами китайцы, проживающие в России, без всяких специй и приправ. Он очень похож на нашу болтунью с помидорами. Но есть и свои отличия. Яйца и помидоры должны жариться отдельно, и уже после приготовления соединяться, рождая вкуснейшую яичницу со сладко-кисло-соленым вкусом.
Стоит употреблять блюдо хотя бы периодически из-за его пользы для организма. Особенно в августе, когда помидоры доступны и недороги.
На Востоке яичница с помидорами считается питательным и омолаживающим блюдом, в некоторых случаях оно даже помогает при лечении заболеваний.
В помидорах содержится много витаминов, а в яйцах необходимый организму белок. Блюдо получается легким, низкокалорийным и очень нравится взрослым и детям.
С его приготовлением справится даже ребенок, а все необходимые ингредиенты обязательно найдутся на вашей кухне (или в ближайшем магазине).
Способ приготовления
Вам потребуются 2 яйца, 1 крупный помидор, соль, сахар и 1 ст. ложка растительного масла.
Яйца следует взбить, и обжарить на раскаленной сковородке, слегка при этом перемешивая.
Источник