Китайские рецепты кисло острый суп

Китайский остро-кислый суп

Рецепт адаптирован из моей любимой книги китайской кухни, о которой уже не раз писала, «Yan-kit’s Classic Chinese Cookbook» by Yan-kit So.

Остро-кислый суп густой и наваристый, а вкус его очень интенсивный. Большое количество грибов, сыр тофу, свинина, яйца — делают суп полноценным и сытным, что особенно радует в холодные дни.

Такой суп в Китае относят к региональным блюдам Пекинского и Сычуаньского региона. А на самом деле, китайский остро-кислый суп можно попробовать почти в каждом китайском ресторане или забегаловке в большинстве стран мира. Правда, в более или менее такой интерпретации как у меня. А в Китае, традиционно, такой суп готовят с добавлением свежей свиной, куриной или утиной крови. Я на такое дополнение не решилась, хоть колбасы кровянки готовлю и очень их люблю. В оригинале рецепта есть еще такой экзотический ингредиент, как сушеные бутоны лилий. Их я не смогла найти в продаже, поэтому, готовила без них. Все остальное очень аутентично. И, как всегда, в аутентичных рецептах китайской кухни, большой список ингредиентов, которые повторяются в разных пропорциях в большинстве китайских блюд. Поэтому, как уже писала, если любите китайскую кухню, стоит их приобрести и таких ингредиентов как соусы, уксусы и т.д., хватит на очень много блюд и они действительно играют важную роль для создания вкусовой базы.

Характерными для китайского остро-кислого супа являются тонкие яичные полоски, получаемые путем вливания взбитых яиц в кипящий суп, через небольшое отверстие, образованных держанием узко расставленных двух восточных палочек для еды. В азиатских странах не только едят палочками, но и мешают ними пищу в процессе приготовления. Редкая хозяйка имеет в своем кухонном арсенале привычные нам лопатки.

Также, консистенция супа достаточно не простая. Густая и слегка тягучая. Это благодаря крахмалу, который добавляется непосредственно в суп и к свинине во время маринования. В целом, китайский остро-кислый суп — это один из самых интересных и вкусных супов азиатской кухни, который мне приходилось пробовать.

Поэтому, однозначно советую готовить его!


  • 300 грамм свинины, порезать тонкой соломкой
  • 6 шт. сушеных грибов шиитаке
  • 15 грамм сушеных грибов муэр (они же древесные грибы)
  • 100 грамм сыра тофу, мелкими порезать кубиками
  • 30 грамм картофельного крахмала
  • 60 мл воды
  • 1,5 л куриного бульона
  • 2 яйца, слегка взбить
  • 1/3 пучка зеленого лука, мелко порезать
  • 2 свежих перчика чили, разрезать пополам
  • 1/2 ч.л. соли
  • 3 ч.л. темного густого соевого соуса (можно заменить обычным)
  • 3 ст.л. китайского рисового вина или Мирина, можно заменить простым белым сухим вином
  • 3 ч.л. картофельного крахмала
  • 90 мл воды с замачивания грибов
  • 3 ч.л. кунжутного масла

Для приправы к супу:

  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. светлого соевого соуса (обычный)
  • 1 ст.л. темного густого соевого соуса (можно заменить обычным)
  • 60 мл рисового уксуса
  • 1 ст.л. устричного соуса

1) Два вида грибов поместить в отдельные миски и залить кипятком.

Оставить набухать, затем отцедить, сохраняя воду, и мелко порезать каждый вид.

2) В отдельной посуде смешать все ингредиенты для маринада. Поместить свинину, хорошо перемешать и оставить мариноваться на 30 минут.

3) В отдельной посуде смешать все ингредиенты для приправы к супу.

4) Крахмал развести в холодной воде.

5) В 3-х литровой кастрюле довести до кипения бульон. Добавить грибы и перцы чили. Варить на среднем огне, 15 минут. До готовности грибов.

6) Добавить свинину вместе с маринадом, активно мешая сразу после добавления. Довести до кипения.

7) Когда суп дойдет до кипения, добавить кубики сыра тофу. Снова довести все вместе до кипения.

8) Добавить смешанную приправу к супу и крахмал разведенный в воде. Довести до кипения.

9) В кипящий суп, наливая через узко расставленные китайские палочки для еды, тонкой струей, яйца. Опять хорошо все перемешать и снять с огня.

Читайте также:  Салатная заправка с бальзамическим уксусом рецепт

Подавать китайский остро-кислый суп горячим, приправляя свежей зеленым луком.

Источник

Китайские супы: варианты рецептов

Китай широко известен отличными от Европы технологиям приготовления еды. Одним из важнейших кушаний, которые человек потребляет в течение дня, является суп. Рецепты китайских супов разнообразны, поэтому каждый найдет для себя подходящий. Они хоть и просты, но продукты в их составе сохраняют максимальное количество витаминов и полезных веществ. Несмотря на многообразие разновидностей, в Китае существует традиционный вариант приготовления.

Традиционный острый суп по-китайски

В восточной кухне часто потребляются вместе несовместимые для других стран компоненты, здесь сочетаются разные виды мяса или даже мясо с рыбой. Классический вариант супа можно попробовать практически в любом местном ресторане, но и приготовить такой шедевр кулинарии не составит труда, если следовать рецепту с фото.

  • спинки куриные — 2шт;
  • свинина — 100г;
  • морковь — 1 средняя;
  • лук — 1 луковица;
  • шиитаке — 100г;
  • древесные грибы — 1куб;
  • сельдерей — 50г;
  • перец чили — 0,5 стручка;
  • сыр тофу — 100г;
  • яйцо — 1шт;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • рисовый уксус — 1ст.л.;
  • крахмал — 1ст.л.;
  • соевый соус — 1ст.л.

Кисло-острый китайский суп по силам любой хозяйке.

  • Очищаем курицу и ставим варить. Основой блюда станет ее бульон.
  • Овощи режем на средние кусочки и обжариваем на сухой сковороде.

Для того, чтобы правильно потребить первое в Китае, стоит сначала съесть крупные куски. Оставшаяся жидкость либо выпивается прямо из пиалы, либо ее вычерпывают маленькой фарфоровой ложкой.

  • Готовую основу цедим через мелкое сито или марлю. После этого бросаем поджаренные без масла овощи.
  • Острый перец, имбирь и чеснок мелко рубим и обжариваем.
  • Со свинины убираем жир и делим соломкой. Заливаем соусом в глубокой миске и маринуем 10-15 минут. По истечении времени всыпаем крахмал и заливаем небольшим количеством жидкости.
  • В кастрюлю кладем перец и чесночные зубчики, оставляем закипать.
  • Яйцо и уксус соединяем, взбиваем и льем в общую тару. Присоединяем маринованную свинину.
  • Сыр нарезаем кубиками и вводим к остальным продуктам.

Супы китайской кухни

Рецептура супов по-китайски очень многогранна. Чтобы приготовить самостоятельно наиболее популярные, важно следовать рекомендациям с фото.

Щи из китайской капусты

Щи — популярное по всему миру кушанье из разных сортов капусты. Здесь используется пекинская, самый распространенный вид на территории страны.

  • основа из курицы — 900мл;
  • пекинская капуста — 300-400г;
  • картофель — 4шт (средние);
  • морковь — 1шт;
  • луковица — 1крупная;
  • болгарский перец — 1/2шт;
  • 0,5 помидора;
  • чеснок — 2-3 зубчика.

Принцип готовки практически не отличается от классических щей. Из морковки и луковицы допустимо сделать пережарку, но возможно и просто нарезать овощи небольшими кубиками, как и картошку. Последнюю варим в суповой основе. Капусту разделяем на листовую часть и твердые стебли. Твердая варится дольше, поэтому закидываем ее после картофеля. Нашинкованные полосками листья добавляются практически в самом конце, чтобы они сильно не разварились, вместе с помидорами и перцем. Чеснок кладем в общую тару или в тарелки.

Рыбный

Для этого рецепта оптимальным будет использование трески, но подойдет и другая белая рыба.

  • основа — 1л;
  • рыба — 300г;
  • консервированный бамбук — 3ст.ложки.;
  • яйцо — 2шт;
  • черные китайские грибы — 10г;
  • крахмал и рыбный соус — по 1ст.л.;
  • рисовый уксус и соевый соус — по 2ст.л.

Приготовление пройдет легко, здесь справится даже неопытная хозяйка. Гриб этого сорта в нашей стране доступен только в сушеном виде, поэтому его нужно заранее замочить в воде. В закипевшую основу забрасываются кубики рыбы, а уже через 5мин присоединяется бамбук. Грибы после отмачивания нужно хорошо отжать и мелко порубить. Когда все компоненты оказались вместе, вливаем соусы. Уксус добавляется после яиц, которые взбиваются в отдельной миске и медленно заливаются в суп для образования хлопьев. Крахмал немного разбавляем жидкостью и выливаем смесь в блюдо.

Крахмал используется для загустения, поскольку составляющих не так много. Его легко заменить мукой или вовсе исключить из рецепта.

Рыбный шедевр перед подачей посыпать зеленью. Получается очень вкусно, питательно и полезно.

Из морепродуктов

По праву зовется традиционным национальным кушаньем, подойдут любые морепродукты, но нужно быть осторожнее с лаймом, чтобы не получилось кисло.

  • морепродукты — 150г;
  • рис — 50г;
  • помидоры — 2шт (средние);
  • лайм — 1шт;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • перчик чили — 1 стручок;
  • соевый соус — 1ст.ложка.;
  • соль и специи — по вкусу.
Читайте также:  Каша для крыс рецепт

Сложность приготовления будет зависеть от выбранных морепродуктов. Некоторые из них необходимо заблаговременно очистить от загрязнений или панцирей.

Для первого блюда лучше использовать длиннозерный рис. Он не разваривается, хорошо поглощает вкус, и будет выглядеть аппетитнее.

Чили режем тонкими кольцами, забрасываем в суп и выдавливаем сок лайма. Его можно заменить лимоном, но следить, чтобы не было кисло. Присоединяем предварительно подготовленные морепродукты и соус. Томаты режем кубиками и добавляем в последнюю очередь. Через 4 минуты все будет готово.

С сыром

Для этого рецепта рекомендуется использовать дикий рис.

  • бульон — 900мл;
  • плавленый сыр — 300г;
  • рис — 1стакан (250г);
  • картофель — 300г;
  • куриное филе — 2 грудки;
  • лук — 250г;
  • молоко 2,5% — 3 стакана (750г);
  • чеснок — 2 дольки;
  • мука или крахмал — 100г;
  • черный перец и соль — по 0,5ч.ложки.

В одной емкости варим промытый рис до готовности, во второй — курицу. Когда она остынет, порежем на куски. В отдельной посуде немного обжариваем на растительном масле измельченные чесночные зубчики и лук, после чего заливаем их отваром и вводим кубики картофеля. В глубокой миске смешиваем муку и молоко, выливаем и ждем загустения. Остальные ингредиенты добавляются уже после снятия с огня, тщательно размешиваются, пока сыр не растворится полностью. Украсить допустимо зеленью и беконом.

Холодный

Как уже понятно из названия, кушанье подается холодным. Это один из наиболее легких рецептов, требующий минимума усилий:

  • холодная вода — 1л;
  • баклажан — 0,5кг;
  • лук — 100г;
  • свежий чили — 1 небольшой;
  • чили паста — 80г;
  • кинза или кориандр — 15г;
  • соевый соус — 40мл;
  • яблочный уксус — 50г;
  • соль — 3г;
  • сахар — 20г.

Баклажан очищаем от кожуры и пропариваем. Если под рукой нет пароварки, можно сделать ее самому: на дно сотейника налить немного жидкости, установить сверху дуршлаг, уложить внутрь продукт, накрыть крышкой и поставить на огонь. После 20 минут готовки баклажан разделяем на тонкие полоски. Остальные компоненты шинкуем, соединяем и перемешиваем. Оставляем мариноваться на полчаса. Заливаем все ледяной водой.

Лучше брать бутилированную или очищенную через фильтр. Обычная из-под крана очень жесткая, поэтому супчик получится не таким приятным.

Подается в холодным, можно посыпать зеленью.

Кукурузный с грибами

Этот рецепт нередко встречается в китайских ресторанах. Иногда добавляется яйцо для образования хлопьев.

  • кукуруза — 3шт;
  • бульон — 1л;
  • грибы шиитаке — 150г;
  • имбирь -50г;
  • сыр тофу — 100г;
  • соус из сои — 50г;
  • паста Самбал улек — 1ст.л.;
  • кунжутное масло — 1ст.л.

В кипящую основу забрасываем кукурузные зернышки или нарезанный початок. Варим около 5мин и присоединяем порубленные шиитаке, полоски имбиря, готовим 10мин и вводим остальные компоненты.

Из почек

Рецепт требует тщательной обработки почек перед использованием, получается очень полезно и вкусно.

  • бульон — 950мл;
  • почки — 450г;
  • сыр тофу — 350г;
  • имбирь — 30г;
  • соевый соус — 2ст.л.;
  • рисовый уксус — 1ст;
  • зеленый лук — 20г;
  • сода.

Промываем почки и разделяем на ломтики. Их посыпаем содой, оставляем на 20 минут. После этого моем, обдаем солью и уксусом, ждем 40 минут.

Такие манипуляции помогут приглушить почечный вкус и запах. Это сделает кушанье более нежным и изысканным.

Разогреваем отвар и добавляем порезанные почки. Режем сыр, имбирь и лук, закидываем их к почкам. Вливаем соус и томим около 7 минут.

Сладкий

В этом рецепте присутствуют продукты, которые вряд ли удастся приобрести в обычном супермаркете. Стоит обратиться в специализированный магазин.

  • тапиока — 1ст;
  • фиолетовый ямс — 300г;
  • вода — 6ст;
  • кокосовое молоко — 1ст;
  • коричневый сахар — по вкусу.

Тапиока готовится отдельно. Кипятим 4 стакана воды, присоединяем тапиоку. Готовность определяется полупрозрачностью зерен, тогда промываем их с помощью сита. В кастрюльке кипятим воду и добавляем ямс с сахаром. Варим около 15 минут. Когда сахар растворится, вливаем кокосовое молоко, кипятим и соединяем с тапиокой.

С пастой мисо

Лапша из мисо часто фигурирует в рецептах Азии, придавая им поистине восточный оттенок.

  • бульон — 850мл;
  • паста мисо — 3ст.л.;
  • лапша Рамена — 1 пакетик;
  • имбирь — 30г;
  • курица — 300г;
  • спаржа — 1шт;
  • побеги бобов — 2шт.
Читайте также:  Extractum belladonnae siccum рецепт

Лапшу готовим согласно инструкции. Курицу отдельно варим, очистив от излишков жира. Отвар кипятим, вводим пасту, имбирь, спаржу и специи по вкусу. За несколько минут до окончания варки добавляем лапшу, нарезанное мяско и побеги.

В пиалу часто кладут половину вареного яйца для украшения.

С Гинкго и ямсом

Чаще всего такой суп едят в жаркую погоду. Он прекрасно утоляет голод и жажду, освежает и тонизирует.

  • свежий ямс — 300г;
  • орехи Гинкго — 15шт;
  • курица — 500г;
  • финики — 8шт;
  • корень травы Купена — 40г.

Курицу моем и режем кусками. Отправляем их в кипяток на 7мин и вынимаем.

Бланширование — кратковременная термическая обработка продукта. Это избавляет мясо от излишков и нейтрализует примеси.

Ямс нарезаем не крупно, орехи кипятим около 5 минут, финики обдаем кипятком и режем кубиками. Ставим на огонь воду. После ее закипания засыпаем все компоненты и готовим под крышкой около часа, так ингредиенты смогут перенять вкус друг друга.

Яичный суп с черным древесным грибом

Рецепт очень популярен среди китайцев, заботящихся о своем здоровье. Он помогает наладить работу ЖКТ.

  • бульон — 1л;
  • грибы — 450г;
  • яйцо — 4шт;
  • мука — 2ст.л;
  • соль/перец — по вкусу.

Суп отлично подойдет в качестве диетического блюда, ведь для переваривания компонентов расходуется больше калорий, чем потребляется за обедом.

Хайнаньский суп из баранины с лапшой

Один из вариантов острого супа по-китайски.

  • баранина (ножка с жиром) — 1кг;
  • лапша — 300г;
  • имбирь — 3см;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • хлопья перца чили — по вкусу;
  • бадьян — 3шт;
  • кинза — 1 пучок.

С баранины снимаем жир, откладываем его в сторону. Остальное делим на крупные прямоугольники. В кастрюлю заливаем 2,5л воды, добавляем крупно порубленные имбирь и чеснок. Варим около 5мин и закидываем мясо. После закипания снимаем пенку и солим. Варка продолжается до мягкости баранины.

Время варки будет напрямую зависеть от возраста животного. Ягненок сварится гораздо быстрее, более старое мясо будет готовиться дольше.

Срезанный жир растопим и смешаем с острым перцем. Дать остудиться. Лапшу варим по инструкции на упаковке, откидываем на дуршлаг и промываем. Извлекаем баранину и делим на куски. Зелень мелко рубим. В пиалы сначала кладется лапша, после — мясо и зелень. Ингредиенты заливаются кипящим отваром. В качестве заправки выступит чили.

Хорда с черносливом

Один из самых простых рецептов восточной кухни. Ингредиенты без труда можно достать в любом магазине.

  • баранина на кости — 1кг;
  • рис — 200г;
  • картофель — 300г;
  • луковица — 1 большая;
  • помидор — 1 большой;
  • морковь — 2шт (средние);
  • чернослив — 100г.

В кастрюлю залить 2л воды, сварить в ней мясо. При закипании уменьшить огонь, добавить промытые и очищенные луковицу и одну морковь. Накрыть крышкой и ждать 1,5 часа. Вторая морковка режется тонкой соломкой. Оставшиеся овощи нарезаем кубиками. Отвар должен быть чистым, поэтому нужно процедить его. После этого вводим кусочки баранины и овощей. Рис и чернослив забрасываем за 1/4 часа до окончания.

Выключив газ, накрываем крышкой и настаиваем еще 1/3 часа. Можно использовать и вегетарианский вариант на овощах без мяса.

Ма Мэй

Бамбук часто встречается в рецептах азиатской кухни, китайцы очень любят продукт, но в России его найти непросто.

  • консервированный бамбук — 200г;
  • рисовая вермишель — 250г;
  • куриный бульон — 1л;
  • перец чили — 1шт;
  • соус из сои — 1ст.л.;
  • зеленый лук.

Вермишель готовим по инструкции. Отвар подогреваем, добавляем мелко порубленный чили и лук и нарезанный соломкой бамбук. Варим 5-10 мин. Посыпаем черным молотым перцем, вливаем соус и присоединяем вермишель.

Подведение итога

Ученые запада давно обратили внимание на показатели состояния здоровья азиатов: низкий процент страдающих лишним весом, сравнительно большой уровень продолжения жизни. Они объясняют это тем, что продукты китайцы готовят с сохранением полезных свойств. Суп же и сам по себе имеет очень важное значение для организма. А китайская кухня еще и располагает завидным арсеналом разнообразных рецептов, среди которых даже привередливый гурман подберет для себя подходящий.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector