- Как готовить китайский древесный гриб
- Китайские грибы
- Древесные китайские грибы: польза и вред
- Виды грибов в Китае
- Черные
- Белые
- Прессованные сухие китайские грибы
- Китайские древесные грибы в пачке
- Секреты приготовления грибов
- Подведение итога
- Умопомрачительные рецепты из древесных грибов
- Подробнее про приготовление древесных грибов
- Какие подойдут
- Подготовка грибов к приготовлению
- Рецепты с древесными грибами
- Салат из китайских древесных грибов
- Закуска из древесных грибов с фунчозой
- Удон с древесными грибами
- Фунчоза с говядиной, древесными грибами в кокосовом молоке
Как готовить китайский древесный гриб
Восточная кухня издавна славится необыкновенными блюдами и оригинальными рецептами. Сочетание ингредиентов, разнообразие вкусов и экзотических ароматов способны удивить даже самых изысканных гурманов. Одно из значимых мест в азиатской кухне занимают грибы, которые насчитывают не одну сотню видов. Далее, о том, как приготовить, варить, хранить подобные грибы, а именно китайские древесные грибы.
Китайские грибы
Жители Поднебесной в основном употребляют в пищу древесные сорта. Наиболее яркие и распространенные представители – это муэр, шиитаке, намеко, мацутакэ и кикурагэ. Раньше их культивировали в лесах на поваленных деревьях, а в современном варианте, используют помещения с подобранным микроклиматом, где мицелий выращивают на специально срезанных сухих пнях, что Вы сможете увидеть на многочисленных фото. Чаще всего из этих даров природы готовят горячие блюда, супы и салаты. Однако в Китае встречается много ядовитых видов, которые, разумеется, в кулинарии не используются.
Древесные китайские грибы: польза и вред
Эти необычные представители живой природы были известны своими полезными и целебными свойствами еще с древних времен. Польза их заключается в наличии огромного количества микроэлементов и витаминов, основными из которых являются железо и кальций. Грибы, в качестве дополнительного профилактического средства, рекомендуется употреблять людям с болезнями крови, тромбозами, с отклонениями в работе сердечно сосудистой системы. Компоненты, находящиеся в составе, способствуют разжижению крови, тем самым улучшая ее циркуляцию. При регулярном использовании, повышается иммунная защита организма, снижается холестерин, дыхание становится свежим и без неприятных запахов. Сейчас эти продукты активно применяют в кулинарии и нетрадиционной китайской медицине.
Обратите внимание! Чудо-грибы могут также нести и вред для человеческого организма. Поэтому перед употреблением, следует изучить переносимость и аллергическую реакцию конкретной личности.
Сами по себе съедобные продукты не ядовиты, но они, как и все остальные грибы, могут впитывать вредные вещества, находящиеся поблизости, поэтому нужно быть уверенными в их происхождении.
Виды грибов в Китае
Условно, грибочки на длинных ножках, выращенные на пнях в Китае делятся на несколько подвидов:
Черные
Подобный тип древесных грибов занимает основное место в азиатской кухне. Самые известные и популярные из них:
- Шиитаке – самый универсальный и может применяться практически во всех блюдах. В сухом виде используется в качестве приправы, придавая еде необычный вкус и аромат. Именно этот подвид имеет «привычное» нам строение: длинную ножку с темно-коричневой шляпкой.
- Гриб муэр – исключительно полезный для человека. Включает огромное количество витаминов и микроэлементов, имеющих целебный эффект. В природе встречается не только в черном цвете, но и в белом с желтым окрасах. Очень питательный и сытный продукт, используемый как основное блюдо или являющийся отличным дополнением к другим.
Белые
Белые древесные грибы или сорт Тремелла (в простонародье «серебряные ушки») – это традиционный представитель кухни Китая. Они имеют изысканный сладковатый вкус, в сушеном виде слегка хрустят и предназначены для приготовления непревзойденных супов. Состав богат полезными компонентами, а также витамином D, обилие которого, способствует правильному физическому развитию организма. Также белый тип благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, избавляет от исчезновения пигмента на коже лица, используются как дополнительная терапия при лечении огромного спектра болезней. Этот грибной представитель у народа Китая почитается больше, чем мауэр и применяется, в основном, в праздничных блюдах.
Прессованные сухие китайские грибы
Большинство грибов вышеперечисленных древесных сортов на полках супермаркетов представлены в высушенном и прессованном виде. Это очень удобно и практично, они не занимают много места и не требуют особых условий хранения и транспортировки. Грибы можно залить водой, и они за час в несколько раз увеличиваются в объеме. Далее их можно использовать, как свежие и только срезанные. В сухом же виде они прекрасно дополнят супы, блюда основной подачи и салаты.
Китайские древесные грибы в пачке
Грибы, как было выше сказано, прессуются и фасуются в удобные коробочки, разной весовой категории и далее доставляются на все континенты. На полках супермаркетов и страницах интернет-магазинов можно увидеть огромный выбор китайских древесных грибов, способных удовлетворить вкусы самых тонких гурманов.
Секреты приготовления грибов
Китайцы широко используют и готовят грибы в блюдах национальной кухни. На просторы нашей страны такие грибочки поставляются только в сушеном виде в герметичной вакуумной упаковке или коробочках, и главным секретом их приготовления является умение подготовить к употреблению и восстановить в исходное состояние. Простое вымачивание, также имеет свои тонкости и особенности:
- Освободите товар от пачки;
- Сушеный продукт положите в глубокую тару;
- Залейте полуфабрикат прокипяченной водой комнатной температуры, так чтобы она покрыла полностью поверхность грибов. В таком состоянии они должны пролежать не менее 120 минут;
- Далее слейте воду, промойте грибочки и снова залейте их водой, но на этот раз холодной;
- Определите миску в холодильник на полных 4 часа.
После этих манипуляций купленный товар полностью готов к дальнейшей переработке и готовке.
Важно! Восстанавливать сушеный полуфабрикат с помощью кипятка ни в коем случае не допустимо. Они потеряют свою структуру и по итогу у Вас получится некрасивая и непригодная смесь.
Приготовить грибы легче всего следующим образом: замочите продукт в соевом соусе, сварите, а после обжарьте в растительном масле с луковыми кольцами – и Вы получите вкуснейший гарнир на ужин.
Подведение итога
Китайские древесные грибы, рецепты приготовления которых с фото Вы можете найти на просторах интернета, станут отличным дополнением к любой кухне. Комбинируйте их с мясными продуктами, и блюдами из птицы, овощами, кладите в супы, и Вы получите оригинальное, по-настоящему вкусное, питательное и лечебное питание, которое по словам специалистов нетрадиционной медицины, выступит как общеукрепляющее, снизит уровень холестерина, облегчит болезни сердца, сосудов и многое другое.
Источник
Умопомрачительные рецепты из древесных грибов
Древесные грибы, часто именуемые как муэр, активно используются в изысканных блюдах Восточной Азии. И это неудивительно, ведь этот продукт обладает огромным количеством полезных микроэлементов, в число которых входят кальций, фосфор, железо и многие другие.
Подробнее про приготовление древесных грибов
Способов приготовления грибов невероятное множество, а муэры, например, даже можно есть сырыми. Но так как поставляют их из Китая, и неизвестно каким образом они прессуются, то лучше всего после замачивания их сварить (хотя бы на 2-4 минуты), затем хорошо промыть.
В плотной мякоти грибов содержится наибольшее количество хитина, именно поэтому эта часть продукта требует тщательной термической обработки, время которой обычно составляет от 20 до 45 минут. Заранее сваренные плодовые тела добавляют в горячие блюда только в самом конце приготовления, чтобы не потерять ценную консистенцию продукта.
Какие подойдут
Грибы называют древесными из-за их главной отличительной особенности — они внедряются в кору живого или мертвого дерева и с помощью специальных свойств разлагают ее. Поэтому неудивительно, что они бывают съедобными и несъедобными.
Наиболее востребованными видами в кулинарии стали: шиитаке, вешенка устричная, чага лиственничная, трутовик серно-желтый, грифола курчавая, трутовик лакированный, опенок зимний, китайский черный гриб или муэр.
Подготовка грибов к приготовлению
Очищенные грибы оставляют в миске с водой на 2-3 часа. Этого времени хватит, чтобы они вобрали в себя всю влагу и восстановились. Если муэры подготавливают для тушения или жарки, то их замачивают в меньшем количестве воды. При изготовлении грибного отвара количество жидкости увеличивается до семикратного объема.
Рецепты с древесными грибами
Приготовить древесные грибы можно различными способами. Из них очень вкусно получаются как закуски, так и горячие блюда.
Салат из китайских древесных грибов
Вкус муэра считается одним из самых неповторимых, а наибольшую выразительность он приобрел в салатах.
- куриное филе – 250 г;
- лук – 0,5 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- китайские древесные грибы – 2 пачки;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное для жарки;
- китайская приправа «Маласянь»;
- соевый соус — по вкусу.
- Сначала подготавливают все ингредиенты для салата, чистую миску для муэра. Затем кладут древесные грибы в теплую воду.
- Нарезают куриное филе и лук, морковь трут на крупной терке. Обжаривают курицу на сковородке.
- В обжаренное мясо добавляют нарезанные продукты, соевый соус и приправу «Маласянь». Жарят смесь в течение 8-12 минут.
- Приготавливают древесные грибы с курицей в сковородке, выдавливают чеснок, хорошо перемешивают и добавляют еще немного соевого соуса. Тушат 4-6 минут.
- Перемешивают все продукты в салатнице.
Салат из древесных грибов порадует всех домочадцев своим уникальным вкусом и ароматом!
Закуска из древесных грибов с фунчозой
Чтобы приготовить фунчозу правильно и вкусно, не нужно отправляться в дальнее путешествие по Восточной Азии, ведь сделать такую закуску можно в домашних условиях.
- сухие древесные грибы – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- фунчоза – 100 г;
- луковица – 1 шт.;
- копченое куриное филе – 200 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- огурец – 1 шт.;
- растительное масло;
- сахар, соль, соевый соус — по вкусу;
- Лук нарезают тонкими кольцами, морковь натирают на крупной терке, крупно нарезают древесный гриб по-корейски и все обжаривают в сковородке на растительном масле, немного помешивая.
- Измельчают куриное филе соломкой, отваривают фунчозу, натирают на крупной терке огурец.
- Когда фунчоза остынет, а овощи дойдут до готовности, все ингредиенты отправляют в общую миску.
- Закуску заправляют соевым соусом, добавляют специи по вкусу и измельчают чеснок.
- Убирают закуску в холодильник на пару часов.
Справка! Данная закуска отлично подойдет для праздничного застолья.
Удон с древесными грибами
Удон относится к традиционным лакомствам восточной кухни. Основное отличие корейской лапши от всех макаронных изделий — отсутствие в рецепте яйца. Зачастую продукт подается как суп с лапшой в курином бульоне вместе с шиитаке, шампиньонами. Но наиболее пряным и вкусным он получается с древесными грибами и свежими овощами в качестве гарнира, согласно классическому рецепту.
Справка! Данное блюдо считается диетическим. Оно просто готовится в домашних условиях, и не отнимает много времени.
- лапша удон – 200 г;
- пачка прессованных сушеных древесных грибов;
- морковь – 1 шт.;
- корень имбиря – 30 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- красный перец – 1 шт.;
- перец черный – 1 щепотка;
- соль, оливковое масло;
- огурец – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- фасоль – 50 г;
- лук зеленый – 3 пера;
- лук – 1 шт.;
- кунжут для подачи;
- майонез по вкусу.
- Сухие древесные грибы заливают охлажденной водой и оставляют замачиваться на 1 час. За это время продукт становится в 2-3 раза больше, чем до замачивания, приобретает серебристый оттенок. Затем сливают жидкость из миски.
- Любители острой пищи могут также замариновать грибную смесь в соевом соусе на 20 минут. Такой способ приготовления удона берет начало из Китая.
- На мелкой терке натирают имбирь, а затем в полученную смесь добавляют давленый чеснок.
- Шинкуют баклажан кружочками толщиной 0,5 см.
- Древесные грибы крупно нарезают и отправляют к баклажанам вместе с имбирем. Жарят продукты на оливковом масле не более пяти минут.
- Лук нарезают кубиками среднего размера. Морковь шинкуют полосками, измельчают красный перец.
- Перья зеленого лука шинкуют крупно.
- Далее из коробки вытаскивают лапшу и тщательно размачивают под проточной водой. После этого отваривают удон в течение четырех минут.
- Морковь, красный перец, лук, фасоль отправляют к тушеным продуктам, тщательно перемешивают и добавляют соевый соус и уксус, чтобы раскрыть вкус овощей.
- Последним этапом нарезают и добавляют огурец, зеленый лук и посыпают кунжутом готовое блюдо. Майонез и черный перец добавляют по вкусу.
Фунчоза с говядиной, древесными грибами в кокосовом молоке
Любителей кисло-сладких блюд и настоящих гурманов порадует мясная фунчоза с китайским муэром в кокосовом молоке.
- муэр китайский прессованный – 1 упаковка;
- говяжье или свиное мясо – 300 г;
- молоко кокосовое – 1 банка;
- фунчоза – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец красный – 1 шт.;
- перец черный, соль, зелень — по вкусу;
- Грибы оставляют замачиваться в холодной воде на 3 часа.
- Полосками нарезают говядину, обжаривают на сковороде и посыпают приправами. Затем добавляют нарезанный полукольцами лук.
- Китайский черный гриб шинкуют полосками вместе с красным перцем и отправляют в сковородку. После этого в полученную смесь вливают кокосовое молоко и солят.
- Тушат, помешивая, на слабом огне в течение 20 минут.
- Фунчозу варят 4 минуты, затем сливают воду и отправляют ее к мясу. Посыпают зеленью.
Правильно приготовленные блюда порадуют всех домочадцев изысканным вкусом и познакомят с утонченным миром корейской и китайской кухни.
Источник