- Говядина в соевом соусе по-китайски: рецепты приготовления
- О соусе и его замене
- Рецепт №1 — говядина с остринкой
- Технологический процесс
- Жарим говядину в соевом соусе по-китайски
- Рецепт №2 — говядина с овощами
- Как готовить
- Как приготовить говядину по-китайски
- Говядина в кисло-сладком соусе по-китайски
- Сочное мясо с овощами по-китайски
- Мясо в пряном соевом соусе
- Острая говядина по-китайски с лапшой
- На заметку всем кулинарам
Говядина в соевом соусе по-китайски: рецепты приготовления
Азиатские блюда покорили сердца наших сограждан. Это давно уже не удивляет. И если изучить рецепты некоторых из них, а затем провести дегустацию в семейном кругу, можно нечаянно присоединиться к числу поклонников кухни Азии. Сегодня вы узнаете, как самостоятельно приготовить говядину в соевом соусе по-китайски. У блюда имеются все шансы для того, чтобы стать любимым и желанным на вашем обеденном столе.
О соусе и его замене
Часто кулинары могут менять изначальный состав рецепта. Они добавляют любимые компоненты, а то, что не нравится, убирают из блюда. Сразу хотим предупредить: говядина по-китайски в соевом соусе не станет так называться, если этот самый соус из нее убрать. Многим не нравится вкус приправы. Но, как уверяют любители этого мяса, со временем вкус соевого соуса становится привычным. Поэтому не заменяем его ничем другим.
Итак, приготовим говядину в соевом соусе по-китайски, а рецепты с фото готовых блюд разожгут аппетит и придадут решимости в кулинарных свершениях.
Кстати, применять соль в блюде с соевым соусом необязательно: в нем имеется достаточное ее количество.
Рецепт №1 — говядина с остринкой
Простой рецепт в плане ассортимента продуктов. Ингредиентов здесь немного:
- мягкая часть говядины — 600-700 граммов;
- чеснок — 3 зубца;
- имбирь — 1 чайная ложка (для данного рецепта говядины в соевом соусе по-китайски используем свежий корень, натертый на мелкой терке);
- соевый соус — 3-4 столовые ложки;
- масло постное без ароматизации — 2-4 столовые ложки;
- щедрая щепоть красного перца;
- зерна кунжута — 1 чайная ложка.
Технологический процесс
Рецепт приготовления говядины в соевом соусе по-китайски на самом деле весьма прост. Но опишем каждый шаг более подробно, дабы избежать непредвиденных случайностей.
Сначала подготовим мясо. Как обычно — промоем, удалим излишки влаги. Нарежем мякоть на длинные тонкие кусочки, похожие на полоски. Длина их — не менее 4-5 сантиметров. Правильная нарезка — вдоль волокна.
Чеснок очищаем от шелухи. Для его измельчения используем острый нож. Превращаем чесночные зубцы в тонкие кружочки. Для большей аутентичности блюда не используем пресс ни в коем случае.
В глубокой посуде смешиваем говядину, перец, чеснок и соевый соус. Сюда же отправляем ложку тертого имбиря. Маринуем мясо не менее получаса.
Жарим говядину в соевом соусе по-китайски
Знатоки утверждают, что обжарка мяса — очень важная миссия. Только правильно поджаренный продукт может оправдать свое название.
Вынимаем из посуды с говядиной чеснок. Да, занятие не из приятных, однако если готовить мясо и чеснок вместе, то пряный овощ превратится в угольные куски. Весь чеснок складываем в отдельную миску.
Разогреваем сковородку с толстым дном и высокими бортами. Наливаем на дно постное масло. Накаляем его. Выкладываем в это масло чеснок и обжариваем его буквально 1-2 минуты, не больше. Вынимаем из сковородки.
Теперь мясные кусочки отправляются в шипящий растительный жир. Готовим на сильном огне. Во время жарки необходимо постоянно перемешивать говядину. В это время из мяса выйдет большое количество сока и маринада. Они будут пениться и шипеть. Не отступайте — через три минуты все нормализуется.
Теперь поджарим до румянца нашу маринованную в соевом соусе говядину по-китайски. Для придания красоты достаточно, не перемешивая, подержать мясо минуту. Затем перемешать и снова выдержать минуту.
Готово! Можно подавать на стол. При подаче посыпаем кунжутом или поливаем любимым соусом.
Рецепт №2 — говядина с овощами
Первое блюдо получилось великолепным. Однако не всем нравится кушать одно мясо. Есть выход из этой ситуации. Азиатская кухня имеет множество вариантов приготовления говядины в соевом соусе по-китайски. Один из них — мясо с овощами. Список компонентов:
- говядина — 500-600 граммов;
- болгарский перец — 3 штуки (желаете получить более яркое блюдо — добавьте разноцветные перцы);
- фасоль стручковая — 300 граммов;
- лук репчатый — 2 штуки;
- чеснок — 2-7 зубцов;
- соус соевый — 100 миллилитров;
- масло растительное, не имеющее аромата, — 130 миллилитров;
- уксус яблочный (или рисовый) — 30 миллилитров;
- картофельный крахмал — 100-130 граммов;
- молотый перец (красный и черный) — по щепотке;
- горчица сухая — опционно;
- соль — по желанию.
Как готовить
Сделаем маринад. Смешаем в глубокой чашке соевый соус, три раздавленных зубца чеснока и уксус.
Моем и очищаем от несъедобных элементов говяжью вырезку. Нарезаем мясо тонкими длинными ломтиками. Выкладываем подготовленную говядину в маринад, подсыпав перца и порошка горчицы. На сорок минут отставляем мясо.
Пока оно маринуется, нам необходимо подготовить все овощи. Лук очищаем от шелухи. Шинкуем его полукольцами. Из перца вычищаем семечки и, промыв его, нарезаем на длинные узкие полосы. Если у вас в рецептуре присутствует стручковая фасоль, разрезаем каждый стручок на три-четыре части.
Мясо замариновалось. Обваливаем кусочки в крахмале и, разогрев сковородку с растительным маслом, обжариваем говядину. Масло при этом должно скрыть дно на полтора сантиметра. Жарим на сильном огне. Чтобы мясо не слиплось между собой, перемешиваем кусочки, как только они схватятся в кипящем масле. Готовим продукт в течение 12-15 минут.
Вынимаем обжаренные полоски говядины и выкладываем в другую посуду. Нам нужно масло, которое осталось от обжаривания. На нем станем готовить овощи. Кладем болгарский перец, перемешиваем и обжариваем одну минуту. Добавляем лук и снова обжариваем его минуту вместе с перцем. Овощи вынимаем шумовкой и отправляем к мясу.
Обжариваем фасоль на оставшемся масле. Время ее приготовления — 3-4 минуты. Выкладываем и ее к мясу с остальными овощами.
Добавим сюда остатки масла из сковороды и столовую ложку свежего. Раздавим чеснок (3-4 зубца). Подсыплем молотого красного перца. Все перемешаем и прогреем говядину в соевом соусе по-китайски в течение 3-5 минут. Подать можно с рисом, фунчозой или кушать как самостоятельное блюдо.
Источник
Как приготовить говядину по-китайски
Прежде всего, нужно помнить, что китайская кухня не терпит суеты. К примеру, перед непосредственным приготовлением того или иного блюда целесообразно вначале помыть, почистить, порезать все необходимые для него ингредиенты, разложить их по отдельным ёмкостям и только затем начинать постепенно вводить их в готовившееся блюдо, а не бегать от стола к плите.
И тогда все усилия будут вознаграждены в полной мере.
Итак, ниже вы узнаете, как готовится говядина по-китайски разными способами. Приступим!
Ингредиенты | Количество |
---|---|
говядина (вырезка) — | 600 г |
разноцветный болгарский перец — | 3 шт. |
стручковая фасоль — | 300 г |
лук — | 2 головки |
чеснок — | несколько зубчиков |
соус соевый — | примерно 100 г |
кунжутное масло — | 20 г |
масло растительное — | 120 г |
уксус (лучше – рисовый или яблочный) — | 30 г |
крахмал картофельный — | 100-120 г |
красный и чёрный перец — | по щепотке |
горчица (лучше – сухая) — | по вкусу |
соль — | по вкусу |
Время приготовления: 100 минут | Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал |
- Готовим для мяса маринад. Для этого смешиваем в миске уксус, соевый соус и 3 измельчённых зубчика чеснока.
- Очищаем говядину от плёнок, что сделает её в дальнейшем более мягкой. Режем вначале на продолговатые пласты, а затем уже их – на небольшие вытянутые ломтики.
- Кладём мясо в глубокую миску, чуть солим, добавляем щепотку чёрного перца, горчицы и поливаем приготовленным маринадом. Перемешиваем и оставляем в покое минут на 40.
- Моем, чистим и режем поочерёдно все овощи. Соломкой – перец, полукольцами – лук. Измельчаем 2-3 дольки чеснока.
- Готовим заправку, для чего чеснок смешиваем со щепоткой красного молотого перца или добавляем немного соуса чили. Оставляем её настаиваться, пока маринуется мясо.
- Замаринованное мясо хорошо обваливаем в крахмале и жарим в глубокой сковороде (лучше всего для таких блюд подходит сковорода-вок) на растительном масле, которое должно скрыть дно на сантиметр-полтора. Когда мясо чуть «схватится», надо его тщательно перемешать, тогда кусочки не слипнутся. Обжариваем примерно 10-12 минут, потом перекладываем в глубокую термостойкую ёмкость.
- На освободившейся от мяса сковороде обжариваем сначала болгарский перец, затем добавляем к нему лук – в общей сложности минуты 2, не забывая при этом встряхивать сковороду, чтобы овощи равномерно перемешивались.
- Обжаренные овощи добавляем к мясу шумовкой (чтобы не было лишнего масла).
- На той же сковороде обжариваем зелёную стручковую фасоль не более 2-3 минут и тоже добавляем к мясу.
- Заправляем практически готовое блюдо чесночно-перечным соусом, добавляем кунжутное масло, которое придаёт мясу особо пикантный вкус. Перемешиваем, прогреваем всё вместе 2-3 минуты и – ешьте на здоровье!
Говядина в кисло-сладком соусе по-китайски
- говядина (вырезка) – 450 г;
- жёлтый болгарский перец – 1 шт.;
- кинза – 2 веточки;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 2-3 дольки;
- консервированные ананасы – 1 банка;
- куриные яйца – 2 шт.;
- морковь – 1 средняя;
- соль, сахар, перец – по щепотке;
- растительное масло – 120 г;
- паста томатная – 60-70 г;
- мука – 75 г.
Время его приготовления — в среднем 1 час 15 минут-1,5 часа. Калорийность (100 г) – 146 ккал.
- Готовим говядину, моем, очищаем от плёнок. Режем на крупные вытянутые ломтики.
- Моем, чистим, режем все овощи. Перец и лук – соломкой. Морковь – на крупной тёрке. Кинзу мелко режем вместе со стебельками. Измельчаем чеснок.
- Делаем кляр, для чего тщательно смешиваем муку, яйца, перец и соль.
- Делаем соус, смешивая стакан воды, стакан ананасового сока, сахар, соль и томатную пасту, доводим на плите до кипения.
- Мясо смешиваем с кляром и обжариваем в сковороде (вок) до готовности на растительном масле.
- На другой сковороде обжариваем до золотистого цвета лук, постепенно добавляя к нему поочерёдно морковь, чеснок, сладкий перец, кинзу и кусочки ананаса.
- Обжаренные овощи соединяем с мясом, перемешиваем, поливаем соусом и ещё минут 10-15 тушим.
Подают такое блюдо обычно с отварным рисом.
Сочное мясо с овощами по-китайски
- говядина – 450 г;
- лук репчатый – 2 небольшие шт.;
- зелёный лук – среднего размера пучок;
- морковь – 2 средние шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- кабачок (средний) – 1 шт.;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- перец острый красный – 1 шт.;
- имбирь – 1 небольшой корешок;
- соевый соус – 75-80 г;
- уксус (предпочтительнее рисовый) – 1-2 ст. ложки;
- кунжутное масло – 20-25 г;
- соль – щепотка;
- масло растительное – 100-120 г.
Готовится такое блюдо 1 час-1 час 25 минут. Калорийность (100 г) – 127 ккал.
Порядок приготовления говядины с овощами по китайски:
- Режем говядину на пластины, отбиваем их, а затем уже разделяем на небольшие брусочки.
- Для маринада соевый соус, уксус, измельчённый острый перец и тёртый на мелкой тёрке имбирь смешиваем.
- Заливаем мясо маринадом, перемешиваем и оставляем минут на 40-на час.
- Готовим овощи. Кабачок, морковь и огурцы режем соломкой, полукольцами – лук. Чеснок измельчаем.
- Замаринованное мясо быстро обжариваем в сковороде (вок) на горячем растительном масле.
- Добавляем к мясу лук и морковь. Жарим вместе минуты 2.
- Добавляем кабачок и жарим, перемешав, ещё 2-3 минуты.
- Добавляем огурцы, чеснок, половину зелёного лука, кунжутное масло, прогреваем.
- Готовое блюда сверху посыпаем косо нарезанным оставшимся зелёным луком.
В качестве гарнира к этому блюду можно использовать отварной рис или пасту.
Картофельные котлеты с грибной подливой — разнообразьте это постное блюдо подливкой, сделав его еще более сытным.
Рецепт с пошаговыми фото супа-харчо из свинины с рисом в нашей статье.
Солянка с сосисками и капустой — блюдо, которое очень легко приготовить. Рецепт читайте здесь.
Мясо в пряном соевом соусе
- говядина – 700 г;
- зелёный лук – большой пучок;
- баклажан – 1 небольшой;
- редька (дайкон) – 1 шт.;
- имбирь – 1 корешок;
- чеснок – 2 дольки;
- перец красный горький – половина стручка;
- бадьян – 2 сухих звёздочки;
- кинза – 3-4 веточки;
- соевый соус – 20-30 г;
- крахмал – 100 г;
- сухой испанский херес – 6-7 ст. ложек;
- уксус (лучше – рисовый).
В среднем 1 час готовится это блюдо. Калорийность (100 г) – 170 ккал.
Рецепт говядины в соевом соусе по-китайски пошагово:
- Говядину (лучше чуть подмороженную) режем на тонкие кусочки средней величины.
- Выкладываем мясо в глубокую стеклянную тарелку, поливаем соевым соусом, сбрызгиваем хересом, посыпаем крахмалом. Всё аккуратно перемешиваем руками, чтобы крахмал заполнил структуру мясной ткани.
- Чистим имбирь и чеснок. Тонкими пластинками нарезаем имбирь, а чеснок просто рубим, соединяем их (это очень хорошо сочетаемые вкусы), добавляем к этой смеси половину мелко порубленного горького перца.
- Чистим баклажан (причём, не полностью, а оставляя тёмные полоски кожицы – в виде «зебры»), нарезаем брусочками, выкладываем в отдельную тарелку, немного солим.
- Очищаем дайкон и режем на небольшие пластины, также кладём в отдельную ёмкость.
- Чистим и режем зелёный лук и кинзу.
- Прогреваем в сковороде растительное масло примерно до 80 градусов, кладём в него мясо (двумя партиями поочерёдно) и тоже прогреваем его (не жарим!) до лёгкого изменения цвета, после чего помещаем шумовкой в отдельную тарелку.
- В глубокую сковороду (вок) выливаем масло, в котором прогревалось мясо, добавляем туда смесь имбиря, чеснока и горького перца.
- Спустя 2-3 минуты, туда же добавляем предварительно отжатые от сока баклажаны и репчатый лук, жарим вместе минут 5.
- Добавляем небольшое количество соевого соуса, уксуса, хереса, воды и кусочек бадьяна, даём закипеть.
- Добавляем дайкон и несколько минут тушим всё вместе. Чтобы блюдо стало гуще, можно добавить в сковороду с овощами немного разведённого в воде крахмала.
- Выкладываем на овощи мясо и всё перемешиваем, добавив для вкуса и блеска чуть кунжутного масла, и вновь сбрызгиваем хересом. Тушим всё вместе 5-10 минут.
- Готовое блюдо посыпаем кинзой и зелёным луком.
Подавать такое блюдо рекомендуется с отварным рисом.
Острая говядина по-китайски с лапшой
- кусок говяжьей мякоти – 600-700 г;
- капуста пекинская – 250 г;
- чеснок – 2 дольки;
- перец чили – по вкусу;
- луковица – 1 средняя;
- спелый помидор – 1 крупный;
- паприка – 1 шт.;
- соус соевый – 30 г;
- масло кунжутное – 15 г;
- сок лимонный;
- кинза – 2-3 пёрышка;
- оливковое масло для жарки;
- рисовая лапша – 300 г.
Время приготовления блюда – 1 час 25 минут. Калорийность (100 г) – 137 ккал.
Порядок приготовления острого мяса говядины с лапшой по-китайски:
- Моем и очищаем говядину от плёнок, нарезаем на тонкие ломтики.
- Чистим, моем и режем овощи. Лук и чеснок – помельче. Пекинскую капусту, помидор и перец – тонкими полосками.
- В хорошо разогретое в глубокой сковороде оливковое масло кладём мясо, немного прожариваем, чтобы подрумянилось.
- Добавляем к мясу поочерёдно лук, помидор, перец и капусту.
- Тушим всё вместе на достаточно сильном огне.
- В конце приготовления добавляем перец чили, соус соевый, чеснок и кунжутное масло, всё перемешиваем.
- Мясо с овощами выкладываем на предварительно сваренную, согласно инструкции на упаковке, рисовую лапшу, сбрызгиваем соком лимона, посыпаем мелко порубленной кинзой.
На заметку всем кулинарам
Всё мясо говядины делится на две основные группы по своему предназначению: для жарки и для варки-тушения. Для жарки следует брать вырезку, толстый или тонкий край (именно так и нужно спрашивать у продавцов при его покупке). Для варки-тушения – всё остальное.
Чеснок для приготовления блюда лучше сначала раздавить неочищенным, к примеру, ручкой ножа. Влажный от выступившего сока, он гораздо легче чистится и измельчается.
При приготовлении любых блюд из мяса говядины по-китайски целесообразно всегда добавлять в них чуть-чуть сахара, смесь его с солью буквально «взрывает» вкус.
Стоит помнить и о том, что, используя в приготовлении блюда соевый соус, нужно быть осторожным с добавлением соли, ведь соевый соус, по обыкновению, очень солёный.
Источник