- Пестрый салат из дайкона (рецепт с фото) | Китайская кухня
- Салаты из дайкона
- Мужской салат с курицей, грибами и дайконом
- Слоеный салат с крабовым мясом VIČI, рисом и редисом
- Салат с дайконом и куриной грудкой
- Дайкон по-китайски
- Ингредиенты
- Приготовление
- Салат из редьки дайкон
- Как приготовить салат из редьки дайкон — 15 разновидностей
- Салат из редьки с мясом
- Легкий салат из дайкона
- Легкий салат
- Салат с редькой Дайкон и зеленым манго
- Свежий салат с болгарским перцем
- Салат с редькой и яблоком
- Салат с креветками
- Острый салат из дайкона
- Салат с авокадо
- Салат с брокколи и японской редькой
- Азиатский салат
- Обычный салат из дайкона и яблок
- Простой салат из редьки
- Морковный салат с дайконом
- Салат с пекинской капустой
Пестрый салат из дайкона (рецепт с фото) | Китайская кухня
Распечатать рецепт |
Сюань Цай Инь Сы, или Пестрый салат из дайкона, — популярная теплая закуска из кухни провинции Хунань (кит. 湖南, пиньинь Hunan) на юго-востоке Китая. Кухня этой провинции входит в восьмерку лучших кулинарных школ Поднебесной. В Хунани любят острую пищу, пряные ароматы и пестрые цвета. Теплая закуска Сюань Цай Инь Сы — пример блюда традиционной хунаньской кулинарной школы.
В последнее время в наших супермаркетах появилось много новых, а зачастую диковинных овощей и других продуктов. Один из таких овощей — дайкон, он же белая редька, или Байлобо (кит. 白萝卜, пиньинь Bailuobo). Увидеть в продаже дайкон можно во многих сетевых магазинах, а что из него готовить? К примеру, вот такую теплую закуску, которую можно подать в качестве гарнира к рыбе или блюдам, приготовленным по методу «темпура».
ИНГРЕДИЕНТЫ:
редька дайкон – 500 г,
перец чили красный – 1 стручок,
перец чили зеленый — 1 стручок,
имбирь – кусочек длиной 3 см,
светлый соевый соус для морепродуктов – 1 ч.л.,
вкусовая приправа «Вэйцзин» (глютамат натрия) – ½ ч.л.,
приправа «Тринадцать специй» – 1 ч.л.,
соль – ½ ч.л.,
арахисовое или другое растительное масло – 1 ст.л.
Помыть дайкон и почистить от шкурки. Нарезать его на отрезки длиной 10 см.
Помыть и почистить имбирь, зеленый и красный чили. Чили разрезать пополам (поперек), а затем каждую половинку вдоль пополам, удалить из них перегородки и семечки, нарезать тонкой соломкой вдоль. Имбирь почистить и тоже нарезать тонкой соломкой. Соломку из чили замочить в холодной воде, от этого она изогнется (для эстетики).
Отрезки дайкона нарезать вдоль на тонкие пластины, скажем, толщиной в 2 мм. Затем пластины редьки нарезать вдоль тонкой соломкой. Если есть специальные приспособления для этого, то, конечно, лучше использовать их.
В воке разогреть арахисовое масло и обжарить в масле имбирную соломку до появления аромата.
Добавить в вок соломку из дайкона и жарить, помешивая, около 3-х минут. Добавить в вок соломку из зеленого и красного чили (предварительно слив воду и подсушив соломку на бумажном полотенце) и жарить, помешивая, еще 2 минуты. Добавить в вок светлый соевый соус, приправу «Тринадцать специй», приправу «Вэйцзин», перемешать содержимое вока и снять его с огня.
Выложить на сервировочную тарелку и подавать к столу. Такая овощная закуска отлично дополнит обед или ужин.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «
Источник
Салаты из дайкона
Салаты из дайкона можно смело называть и витаминными, и диетическими. По вкусу дайкон не такой острый как редька, поэтому его смело можно использовать в тех же рецепты салатов, в которых используется редька, но результат будет более деликатный. Для заправки салатов с дайконом подойдет сметана, йогурт или смесь растительного масла с уксусом или лимонным соком. Для салата дайкон можно предварительно замариновать или обжарить.
Мужской салат с курицей, грибами и дайконом
куриная грудка (филе) — 350г; шампиньоны — 350; редька дайкон — 250г; лук — 70г; майонез — 40г; для маринада: мед — 10г; соевый соус — 50 мл; оливковое масло — 35 мл; фруктовый уксус (6%) — 20 мл; лимонный сок — 20 мл.
Слоеный салат с крабовым мясом VIČI, рисом и редисом
крабовые палочки VIČI — 1 упаковка (200г); рис — 50г; яйцо — 4 шт.; морковь — 1 шт.; огурцы — 1-2 шт.; редис (дайкон или зеленая редька) — 100г; соль — по вкусу; майонез — по вкусу; зеленый лук для украшения.
Салат с дайконом и куриной грудкой
дайкон (или маргеланская редька, или то и другое) — приблизительно 300г; морковь (крупная) — 1 шт.; репчатый лук — 1 луковица; куриная грудка (крупное филе) — 1 шт.; сметана — 3-4 ст. л.; лимон (сок) — 1 шт.; соль, перец — по вкусу.
Источник
Дайкон по-китайски
Блюда по-китайски неизменно ассоциируются с парадоксальным кисло-сладким вкусом, будь то мясо или овощи. Сегодня у нас ярко, остро и сочно: готовим редис дайкон, как принято в Поднебесной!
Дайкон в кисло-сладком соусе — типичное блюдо китайской кухни. Еще раз убедимся, что соусы творят чудеса. Всего один простой ингредиент, а сопровождает его целая компания приправ! И как преображает!
Ингредиенты
- дайкон – 350 г
- имбирь 25 г
- перец сладкий – 4 шт.
- чеснок – 4 зубка
- перец острый – 1 шт.
- сахар – 2 ст. л.
- уксус яблочный – 1,5 ст. л.
- соус соевый – 4 ст. л.
- томатная паста – 1,5 ст. л.
- крахмал – 3 ст. л.
- масло растительное – 3-4 ст. л.
- паприка копченая – 1 ч. л.
- молотый кориандр – 0,5 ч. л.
- вода – 250 мл
Приготовление
Начните с подготовки дайкона. Корнеплод хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Снимите кожицу. Нарежьте средними брусочками. Обсушите салфеткой от лишней влаги.
В глубокую миску поместите полиэтиленовый пакет и выложите кусочки дайкона. Всыпьте 2 столовые ложки крахмала. Завяжите пакет и хорошо встряхните, чтобы весь дайкон запанировался в крахмале.
Разогрейте масло в сковороде. Обжарьте кусочки дайкона с двух сторон до золотистой корочки.
Для кисло-сладкого соуса подготовьте остальные ингредиенты. Очистите луковицу, сполосните, нарежьте средними кусочками. Подготовьте так же сладкий перец.
Имбирь, чеснок и острый перец очистите и измельчите.
Для жарки используйте либо толстостенную сковороду с высокими бортами, либо вок. Влейте чуть-чуть масла и хорошо разогрейте. Добавьте кусочки имбиря, чеснока и острого перца. Обжаривайте около минуты, помешивая лопаткой на большом огне.
Добавьте лук и сладкий перец. Продолжите обжаривать, помешивая, в том же режиме 3-4 минуты.
Всыпьте сахарный песок, измельченный кориандр, копченую паприку. Перемешайте и держите на огне около минуты.
Добавьте томатную пасту. Готовьте 1-1,5 минуты на сильном огне.
Влейте соевый соус и яблочный уксус.
Оставшуюся ложку крахмала растворите в стакане холодной воды. Влейте в сковороду. Помешивая, доведите до кипения. Готовьте 1-2 минуты до загустения соуса.
Выложите в сковороду обжаренный дайкон. Готовьте 2-3 минуты на умеренном огне. Не забывайте помешивать, мы готовим на сильном огне! Отключите огонь и накройте крышкой. Оставьте на 10-15 минут, чтобы дайкон насытился ароматом и вкусом.
Дайкон в кисло-сладком соусе готов. Слегка остудите и приятного вам аппетита.
Источник
Салат из редьки дайкон
Дайкон – японская редька, сочный и хрустящий на вкус овощ белого цвета, продолговатой формы. Салаты с редькой мало известны в наших странах, и очень зря, ведь это — полезный корнеплод, богат многими витаминами, микроэлементами и полезными свойствами. Имеет изумительный вкус и, в отличии от обычной редьки, совсем не горчит.
Чтобы этот чудо – овощ, так сказать полностью раскрылся, после измельчения, ему необходимо дать постоять, затем слить лишнюю жидкость и добавить в блюдо.
В салате, редька используется как основной ингредиент, для вкуса и разнообразия к нему добавляют еще другие овощи: морковь, капусту, сладкий перец, лук, огурец и другое. Так же добавляют различные виды мяса или рыбы, а иногда и фрукты.
Заправкой для салата с редькой чаще всего является оливковое или кунжутное масло, так заправляют диетические или постные салаты. Встречаются и сметанно майонезные соусы, что делает блюдо более насыщенным. Все зависит от желания. Сверху украшают свежей зеленью и семенами кунжута. Давайте вместе рассмотрим некоторые способы приготовления салатов с редькой дайкон.
Как приготовить салат из редьки дайкон — 15 разновидностей
Салат из редьки с мясом
Легкое самостоятельное блюдо или отличное дополнение обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины – 200 гр.
- Лук синий – 1 шт.
- Сок лимона – 1ст.л.
- Редька – 1 шт.
- Зелень петрушки – 1 пучок.
- Сметана – 2ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Сахар – 0,5ч.л.
Приготовление:
Лук очистить и нарезать полукольцами, сложить в глубокое блюдце, полить лимонным соком, присыпать сахаром, залить холодной водой и дать постоять 10 минут. Мясо отварить в подсоленной воде до готовности, затем остудить и нарезать соломкой. Японскую редьку очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Слить жидкость с маринованного лука. Соединить мясо, редьку и лук, добавить соль, перец, сметану и все перемешать. Перед подачей украсить свежей зеленью.
Легкий салат из дайкона
Простой, осенний и витаминный салатик.
Ингредиенты:
- Редька дайкон – 1 шт.
- Морковь свежая – 2 шт.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Орехи грецкие – 50 гр.
- Кунжутное масло – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Орехи подсушить на сковороде, затем остудить и измельчить ножом. Морковь и редьку очистить от кожуры, помыть под проточной водой и натереть длинными тонкими полосками на специальной терке. Свежие огурцы помыть и нарезать соломкой. Соединить все ингредиенты, посолить, добавить масло, перемешать. Выложить в салатное блюдо и посыпать орехами.
Легкий салат
Сочная редька в собственном соку
Ингредиенты:
- Японская редька – 1 шт.
- Зеленый горошек стручковый – 50 гр.
- Синий лук – 30 гр.
- Соль, перец – по вкусу.
- Сахар – 1ч.л.
- Лимон – 0,5 шт.
- Семена черного кунжута – 1ст.л.
- Оливковое масло – 2ст.л.
Приготовление:
Очистить и натереть на крупной терке редьку. Нарезать стручковый зеленый горошек на несколько частей. Лук порезать полукольцами. Смешать все в одной посуде, выдавить лимон, добавить сахар и дать постоять 10 минут.
Чтобы салат из редьки не плавал в жидкости, после измельчения, дать ему постоять, а затем слить всю жидкость.
Потом приправить солью, перцем и оливковым маслом. Все перемешать. Украсить зеленью и кунжутом.
Салат с редькой Дайкон и зеленым манго
Сочный салат для любителей вегетарианской кухни.
Ингредиенты:
- Манго зеленый – 100 гр.
- Дайкон – 100 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Сок лайма – 2ст.л.
- Масло кунжутное – 2ст.л.
- Сахар, соль – по вкусу.
- Кинза – 1 веточка.
Приготовление:
Очистить и натереть одинаковыми полосками редьку, морковь и манго. Поместить все в одну миску. Для заправки смешать сок из лайма с кунжутным маслом, солью и сахаром. Полить салат соусом, перемешать и украсить веточками кинзы.
Свежий салат с болгарским перцем
Легкий и нежный салат для любителей здорового питания.
Ингредиенты:
- Яблоко зеленое – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Редька дайкон – 200 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Яблочный уксус – 1ст.л.
- Растительное масло – 2ст.л.
Приготовление:
Помыть очистить от семян и нарезать кубиком красный сладкий перец. Зелень измельчить. дайкон и морковь очистить и натереть на терке для корейской морковки. Яблоко очистить от кожуры и серединки, нарезать кубиком .
Чтобы яблоко не потемнело, сразу после измельчения, его нужно полить лимонным соком.
Соединить все продукты, влить уксус, растительное масло и добавить соль. Подавать к столу.
Салат с редькой и яблоком
Пикантное блюдо, которое прекрасно дополнит горячее.
Ингредиенты:
- Корень редьки Дайкон — 1 шт.
- Яблоко зеленое — 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Майонез – 1ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
Очистить, промыть и натереть на терке для корейской морковки дайкон, яблоко и морковь. Выдавить чеснок, добавить соль, майонез и все перемешать. Выложить на салатное блюдо.
Салат с креветками
Нежное и вкуснейшее блюдо.
Ингредиенты:
- Креветки – 300 гр.
- Дайкон – 1 шт.
- Листья салата корн – 100 гр.
- Соевый соус — 2ч.л.
- Растительное масло – 3ст.л.
- Сахар – 1ч.л.
- Вино белое – 3ст.л.
- Яблочный уксус – 1ч.л.
- Соль, перец.
Приготовление:
Нарезать японскую редьку тонкими ленточками.
Для того, чтобы редька была хрустящей и сочной, нужно поместить ее в ледяную воду и поставить в холод минимум на 20 минут.
Креветки обжарить на сковородке с растительным маслом несколько минут. Листья салата помыть и высушить. Достать редьку, слить всю воду, соединить с салатом и креветками. Для соуса смешать масло, соевый соус, уксус и вино. Полить салат, добавить соль и перец по желанию.
Острый салат из дайкона
Пряное, острое и хрустящее дополнение к обеду или ужину.
Ингредиенты:
- Корень редьки – 500 гр.
- Соль – 1ст.л.
- Сахар – 1ст.л.
- Черный молотый перец – щепотка.
- Красный перец – на кончике ножа.
- Уксус – 2ст.л.
- Нерафинированное растительное масло – 2ст.л.
- Гвоздика сушеная – щепотка.
Приготовление:
Снять кожуру с редьки с помощью овощечистки. Нашинковать дайкон мелкими полосками и отставить. Далее сделать маринад. На литр кипятка добавить столовую ложку соли, столько же сахара, перец, уксус, масло и все перемешать. Залить горячим рассолом редис. Добавить острый перец и гвоздику. Настоять 3 – 4 часа. Затем слить всю жидкость. При подаче украшать зеленью.
Салат с авокадо
Нежный и насыщенный вкус этого блюда приятно удивит гостей.
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт.
- Дайкон – 100 гр.
- Огурец – 1 шт.
- Лук шалот – 1 шт.
- Зеленый лук – 1 ветка.
- Листья салата – 30 гр.
- Оливковое масло – 3ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Рисовый уксус – 1ст.л.
Приготовление:
Огурец нарезать кружками, авокадо тонкими слайсами. Дайкон натереть на терке.Тонкими кольцами нарезать лук шалот. Сложить в салатницу красиво редьку, огурец, шалот и авокадо. Добавить зеленый лук. Приправить маслом, уксусом и солью.
Салат с брокколи и японской редькой
Легкий салат с ароматной заправкой не оставит равнодушных за обеденным столом.
Ингредиенты:
- Дайкон – 250 гр.
- Капуста – 100 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Брокколи – 100 гр.
- Горчица – 0,5ч.л.
- Майонез – 1ст.л.
- Сметана – 2ст.л.
- Соль, перец.
- Зеленый лук – 30 гр.
- Зелень петрушки – 1 веточка.
Приготовление:
Редьку и морковь натереть на одинаковой терке. Капусту нашинковать, присолить и слегка помять руками. Нарезать брокколи и зелень. Соединить все ингредиенты. Для соуса смешать сметану, майонез, горчицу, соль, перец и приправить салат.
Азиатский салат
Блюдо для любителей остренького
Ингредиенты:
- Перец сладкий – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Дайкон – 1 шт.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Имбирь – 30 гр.
- Чили – 0,5 шт.
- Масло кунжутное – 3ст.л.
- Соевый соус – 1ст.л.
- Сок лимона – 1ст.л.
Приготовление:
Приготовить соус из кунжутного масла, лимонного сока, перца чили, имбиря и соевого соуса. Размешать и отставить. Нарезать тонкой соломкой болгарский перец, редьку, огурец и морковь. Смешать все в одном блюде, полить соусом и подать к столу. Приятного аппетита.
Обычный салат из дайкона и яблок
Витаминный салат для зимнего времени
Ингредиенты:
- Редька дайкон – 1 шт.
- Морковь – 1шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Лук зеленый – 30 гр.
- Сахар – 0,5ч.л.
- Соль, перец – по вкусу.
- Оливковое масло – 2ст.л.
- Сок лимона – 2ст.л.
Приготовление:
Нарезать тонкой соломкой морковь, дайкон и яблоко. Зеленый лук измельчить. Соединить все в большой общей миске. Для соуса: смешать соль с лимонным соком, оливковым маслом, сахаром и белым молотым перцем. Полить салат и перемешать.
Простой салат из редьки
Витаминный взрыв из доступных ингредиентов.
Ингредиенты:
- Помидор свежий – 2 шт.
- Редька дайкон – 1 шт.
- Укроп – 1 пучок.
- Оливковое масло – 3ст.л.
- Сок лимона – 1ст.л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Редьку очистить и натереть на крупной терке. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекал лишний сок. Помидоры отделить от мякоти. Твердую часть нарезать соломкой. Мякоть не использовать, иначе в салате будет много жидкости. Укроп мелко нарезать. Все соединить, взбрызнуть соком лимона, посолить и полить маслом.
Морковный салат с дайконом
Низкокалорийный и легкий салатик, отлично подойдет для всех, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- Морковь – 200 гр.
- Дайкон – 300 гр.
- Сахар коричневый – 1ч.л.
- Масло кунжутное – 2ст.л.
- Кунжут – 1ст.л.
- Соль, черный перец.
Приготовление:
Нарезать тонкими полосками морковь и редьку, дать постоять. Тростниковый сахар растереть в пудру в ступке и соединить с двумя ложками воды. Влить в овощи. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Добавить в салат черный перец и кунжутное масло. Все размешать, украсить семенами кунжута.
Салат с пекинской капустой
Полезный и вкусный овощной салат.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Дайкон – 1 шт.
- Оливковое масло – 20 мл.
- Сок лимона – 1ст.л.
- Укроп – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
В салатную миску натереть дайкон и морковь, затем нашинковать капусту, добавить измельченный укроп, соль, сок лимона и оливковое масло. Все перемешать. Вот и все готово.
Источник