Этот салат из того же семейства корейских закусок, что и морковь-ча. По сути это быстрое кимчхи, приготовленное не методом сквашивания, а с применением уксуса.
Корейцы регулярно едят многие дикоросы, даже такие, которые у нас и в голодные годы не употребляли в пищу. Например, пастушью сумку и осот. Так что, одуванчики для россиян и европейцев вполне привычная съедобная травка, почти как петрушка.
И если в Европе за пучок одуванчиковых листьев платят деньги, то у нас этого добра навалом, нужно только выбрать почище, в стороне от дорог, и растущие в тени, чтобы не были очень горькими.
Листья одуванчиков — 600 г. Морковь свежая — 1 шт Перец сладкий или среднеострый — 1 шт Уксус рисовый — 6 ст. ложек ИЛИ столовый уксус — 3 ст. ложки Соевый соус — 3 ст. ложки Масло растительное — 7 ст. ложек Чеснок — 1-2 зубчика Перец красный острый молотый — 0,5 ст. ложки Паприка молотая сушеная — 1 ст. ложка Кунжут — 2 ст. ложки Зеленый лук — 3-5 стеблей Соль — 0,5 ст. ложки
Об используемых продуктах:
600 грамм листьев одуванчиков, это почти ведро без уплотнения. Собрать столько не проблема, но если получится меньше, пропорционально уменьшайте количество других ингредиентов.
Морковка небольшая или средняя. Тут точное количество необязательно.
Уксус лучше рисовый. Но можно и столовый, в меньшем количестве. Исходите из того что рисовый обычно 3%, а столовый 6-9%. Соответственно последний нужно или брать меньше или разбавить водой до соответствующих пропорций. Соевый соус любой. Масло растительное обычное рафинированное, подсолнечное, соевое, кукурузное. Можно немного добавить кунжутного, для вкуса.
Свежий чеснок в крайнем случае можно заменить чесночным порошком.
Перец лучше среднеострый (длинные зеленые стручки), но можно и болгарский сладкий, желательно среднеазиатский или российский, тоже зеленый, с тонкими стенками и острым кончиком. Мясистый, с прямоугольными плодами, тоже подойдет. Но из него трудно нарезать тонкую соломку.
Перец красный молотый лучше хлопьями, но если такого нет, используйте обычный смолотый в муку.
Паприка, сушеный молотый сладкий перец добавляется как частичная замена острому. Если привыкли к остроте традиционных корейских блюд, можете его не класть, прибавив такое же, или чуть меньшее, количество острого молотого.
Кунжут необязателен, но желателен. Нужно его поджарить перед добавлением. Или использовать уже жареный.
Зеленый лук любой. Желателен джусай или шнитт. Вполне подойдет и выгонка из репчатого.
Соль нужна только для предварительного засаливания одуванчиковой зелени.
Листья одуванчиков перебираем от мусора и тщательно промываем. Замачиваем для удаления горечи в холодной воде на несколько часов (до суток). Если есть возможность лучше воду пару раз поменять. Воду сливаем. Сыпем соль.
Источник
ТОП-6 рецептов салата из одуванчиков
Одуванчик — одно из любимых растений у ценителей нетрадиционной медицины. Его используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Салат из одуванчиков не только целебный, но еще и очень вкусный. Данная статья содержит наиболее популярные рецепты.
Салаты из одуванчиков — рецепты приготовления
Из корешков, листочков и соцветий можно приготовить много разнообразных блюд. Особенно хорошо использовать листву в начале цветения, пока она еще не жесткая и не горькая. Цветочки пригодятся еще и для эффектного украшения блюд. Салат из одуванчиков хорошо сочетается с зеленью, фруктами, овощами, а также с мясными ингредиентами и молочными продуктами. В качестве заправок используют мед, сок лимона или нерафинированное масло. Каждый автор вносит в рецептуру свои оригинальные идеи.
Если нет возможности использовать свежую зелень, то собранные листья лучше замочить в соленой воде на пару часов. После данной процедуры горечь уйдет.
Рецепт салата из одуванчика «Витаминный»
Данный вид салата улучшает метаболизм и повышает защитные функции организма. Врачи рекомендуют его людям, подверженным частым простудным и вирусным заболеваниям. Он является низкокалорийным: не более 500 калорий на 100 граммов. Его можно употреблять без боязни набрать лишнюю массу. Для приготовления понадобятся листья травы, морковь, пекинская капуста, орехи, сметана и соль (перец) по вкусу. Обязательным является лимонный сок. Соблюдайте следующую последовательность действий:
Промойте и просушите листочки и цветы.
Почистите морковку и натрите на терке.
Нарежьте мелко листочки растения.
Далее соедините нарезку ингредиентов в глубокой миске.
Добавьте соль и перец по вкусу, а также 2 ч.л сока лимона и 2 ст.л. имеющегося в наличии нерафинированного масла.
По желанию насыпьте горстку грецких орешков и тщательно перемешайте полученную смесь.
Рассмотрим еще одни вид витаминного салата. Его прописывают врачи и народные лекари при тяжелых заболеваниях, а также для поддержания иммунной системы. Понадобятся следующие компоненты: листья одуванчика (100 г.), пучок зеленого лука, огурец (1-2 шт.), сельдерей и приправы по вкусу. Готовят салат пошагово:
Листья одуванчика моют и по желанию настаивают в соленой воде.
Далее листочки мелко шинкуют в салатнике.
Огурцы промывают, нарезают дольками и высыпают к одуванчику.
Зелень мелко нарезают и добавляют ко всем ингредиентам.
Полученную смесь перемешивают и заправляют маслом или сметаной.
Хорошим сочетанием с данным блюдом будет вареное яйцо.
Можно смело добавлять винный уксус, горчицу, мед, молотые сухари, семечки и миндаль.
Французский салат с одуванчиками
Для приготовления салата по-французски приготовьте следующие ингредиенты: листья одуванчика (300 г.), белый батон (2 ломтика), лук (2 шт.), чеснок (2 зубчика), уксус на травах, соль, перец, сахар, горчицу и оливковое масло (4 ст.л.). Процесс приготовления следующий:
Листья должны быть хорошенько очищены, промыты и просушены.
Батон нарезают кубиками и обжаривают в масле на сковороде до образования корочки.
К батону добавляют мелко нарубленный лук и чеснок.
Далее соединяют уксус с сахаром, солью, перцем и добавляют две ложки горчицы.
Полученный соус взбивают и добавляют в него несколько капелек масла.
На большое блюдо раскладывают листочки и обильно поливают соусом
Сверху блюдо украшается зажаренным хлебом.
Салат должен подаваться к столу практически сразу. Хранить его не рекомендуется.
Салат по-китайски
Блюдо выбирают ценители здорового образа жизни. Для приготовления понадобятся следующие продукты: листья одуванчика (500 г.), зубчик чеснока, морковь (1 шт.), соевый соус или растительное масло. Рассмотрим процесс готовки поэтапно:
Листья одуванчика следует промыть и просушить.
Морковь также промывают и натирают на терке.
Листья и морковь соединяют в отдельной миске.
К полученной смеси добавляют натертый чеснок.
Готовый салатик заправляют маслом или соусом по желанию.
Чтобы образовался вкусный сок, блюдо должно постоять некоторое время.
Салат с крапивой и одуванчиками
Микс с крапивой выбирают люди, страдающие от различных заболеваний, связанных с ослаблением иммунной системы. Приготовьте следующий продуктовый набор: крапиву (500 г.), щавель (200 г.), одуванчик (30 г.), листья подорожника (30 г.), пучок зеленого лука, яйца, редис (10 г.), масло для заправки и специи. В процессе приготовления соблюдайте очерёдность:
Всю зелень тщательно промойте под проточной водой и просушите.
Редис следует помыть и отрезать от него хвостики.
Затем все растения измельчите в кухонном комбайне.
Полученную смесь перемешайте.
Порежьте мелко яйцо и добавьте его ко основным ингредиентам.
Салат следует заправить маслом.
В качестве украшения используйте нарезанный кружочками редис.
Салат из одуванчиков — классический рецепт
Рецепт является одним из самых простых и запоминающихся. Время его приготовления составляет не более пяти минут. Многие шеф-повара рекомендуют его начинающим и неопытным кулинарам. Кроме одуванчика понадобится огурец, сухарики белого хлеба, а также горсть семечек, миндаля или орешек кешью. Соблюдайте инструкцию:
Промойте листья, просушите и мелко нашинкуйте. Можно также их нарвать кусочками.
Огурец также промойте, отрежьте хвостик, почистите кожицу по желанию и нарежьте тоненькой соломкой.
Высыпайте в емкость полученные заготовки и добавьте оставшиеся продукты.
Для приготовления соуса смешайте 1 ст. л. оливкового масла и по 1 ч.л. винного уксуса, горчицы, меда и соевого соуса. Также можно использовать майонез.
Сверху блюдо посыпают семечками или орешками.
Эффектное украшение можно придумать из лепестков и цветов.
Салат готов и его можно подавать к столу.
Салат из одуванчиков с яйцом — вкусный рецепт
Для приготовления заранее сварите два яйца, а также подготовьте репчатый лук и пучок зеленого лука, сметану, огурец капусту, соль и специи. Данное сочетание очень необычно и может удивить даже самых заядлых гурманов. Сочность капусты, особенно свежей, переместит на второй план вкус лука и даже одуванчика. Для данного блюда хорошо подходит пекинская капуста. Хорошо разнообразит цвет блюда фиолетовый лук, который добавит ярких ноток. Изюминкой будет вареное яйца, которое добавит блюду калорийности и сытности. Готовят салат следующим образом:
Сваренные яйца охлаждаем и нарезаем кубиками средних размеров. Половинку яйца можно оставить для декорирования.
Листья моем под холодной водой, просушиваем и шинкуем. Пару листочков также можно оставить целыми для украшения.
Огурец промойте и нарежьте полукольцами.
Репчатый лук также промойте и измельчите.
Если используется свежая капуста, то ее следует нашинковать как можно мельче и перетереть с солью.
В случае с квашеной капустой, просто добавьте к нарезке пару ложек.
Все продукты переложите в отдельную миску и посолите по вкусу.
Салат заправляется сметаной или майонезом.
В каждую тарелочку накладывается горка салата, а сверху насыпается горстка зеленого лука.
В зависимости от фантазии повара салат можно украсить листочками или цветами одуванчика, вареным яйцом или луком.
Важным будет следующий комментарий: можно добавить лимонный сок. Он придает салату более насыщенный вкус, а также снижает горечь одуванчика. Салат является идеальным дополнением любого легкого ужина. Гармонично сочетается с гречневой крупой и тушеными в мультиварке овощами.
С помощью разнообразных блюд из одуванчика можно быстро и недорого пополнить запас витаминов и минералов в организме. Главное – найти чистую лужайку для сбора растения и соблюдать рекомендации. Стоит также отметить, что блюда из одуванчика лучше употреблять сразу, а не хранить в холодильнике. Это поможет получить от растения как можно больше полезных веществ.