- Как правильно приготовить кисло-сладкий соус
- Кисло-сладкий соус по-китайски
- Вариант для мяса
- Соевый соус для рыбы
- Рецепт приготовления «как в Макдональдсе»
- Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ!
- Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ в 2021
- История происхождения китайского кисло-сладкого соуса
- Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ в начале 20 веке
- Самый простой рецепт приготовления китайского кисло-сладкого соуса
- Приготовление кисло-сладкого соуса по уникальным рецептам из Китая
- Способ приготовления кисло-сладкого соуса в Китае
- Рецепт №1 Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ
- Приготовление курицы по-китайски Гунбао
- Рецепт №2 Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ
- Ингредиенты для свинины в кисло-сладком соусе по-китайски
- Рецепт №3 готовим с кисло-сладким китайским соусом
- Способ приготовления рыбы в кисло-сладком соусе 糖醋鱼
- Рецепт №4 готовим с кисло-сладким китайским соусом
- Рецепт №5 готовим с кисло-сладким китайским соусом
- Подведем итог
Как правильно приготовить кисло-сладкий соус
Покупая на днях курочку гриль (срочно надо было), естественно – с соусом, в давно облюбованном магазинчике, как-то вдруг подумала: а с чего я и соус-то покупаю?
Понятно, с ним любое блюдо, не только курочка, «играет», но ведь «самодельный» ни с каким покупным не сравнишь, тем более он не курочка, столько времени не займёт, да и дешевле.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
соевый соус — | 2 ст. ложки |
кетчуп или качественная томатная паста — | 3 ст. ложки |
яблочный уксус — | 2 ст. ложки |
сахар — | 2 ст. ложки |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 160 Ккал |
Чтобы приготовить простой кисло-сладкий соус, в сотейник кладём сахар, поливаем его уксусом и хорошенько размешиваем. Ставим на слабый огонь, помешиваем до образования сиропа. Даём чуть остыть и соединяем его с соевым соусом.
Затем добавляем кетчуп или томатную пасту и вновь минут на 5 на огонь, постоянно помешивая. Снимаем с огня, даём остыть и перекладываем в красивый, предпочтительнее – прозрачный, салатник.
Всё! Такой соус можно использовать практически хоть с чем – с картошкой фри, наггетсами, даже с одним хлебом. Правда – вкусно!
Но, разумеется, когда есть чуть больше времени, можно и пофантазировать…
Кисло-сладкий соус по-китайски
соевый соус – 2-2,5 ст. л.;
- оливковое масло – 2-3 ст. л.;
- томатная паста – 3-3,5 ст. л.;
- кукурузный крахмал – 0,5-1 ст. л.;
- лук-репка – 1-2 головки;
- имбирь (корень) – небольшой кусочек;
- чеснок – 1-2 дольки;
- сахар (тёмный) – 1,5-2 ст. л.;
- сок апельсина – 2/3 обычного стакана;
- сухое вино (белое) – 1,5-2 ст. л.;
- яблочный уксус – 0,5-1 ст. л.;
- вода – 3-4 ст. л.
Калорийность – от 300 до 500 ккал.
Измельчённые лук, имбирь и чеснок кладём в сковороду с оливковым маслом, предварительно разогретым, слегка обжариваем, чтобы лук стал прозрачным.
Тем временем в кастрюльке смешиваем томатную пасту, соевый соус, оливковое масло, яблочный уксус, сок апельсина, сахар и вино, добавляем сюда обжаренные овощи и доводим до кипения на слабом огне.
Потом сюда тонкой струйкой выливаем предварительно растворённый в холодной воде крахмал. Основательно перемешиваем и оставляем на огне до загустения.
Некоторые хозяйки затем процеживают такой китайский соус или взбивают в блендере, однако вполне можно проигнорировать все эти манипуляции. Он и так вкусен. Придаст «изюминку» любому мясу или птице.
Как сделать рыбу под морковно-луковым соусом. Интересные и простые рецепты вторых блюд.
Классический рецепт рататуя с фото и пошаговыми рекомендациями этого французского блюда.
Как приготовить невероятно вкусные бедрышки в духовке с овощами и под интересными соусами.
Вариант для мяса
В принципе, для мяса можно использовать любой кисло-сладкий соус. Но иногда стоит и «повыпендриваться», особенно когда есть время.
соевый соус – 3 ст. ложки;
- томат (паста) – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 3-4 ст. ложки;
- Табаско (соус из плодов кайенского перца – продаётся в супермаркетах, можно приготовить и самим) – по вкусу;
- апельсиновый сок – 0,5-2/3 стакана;
- лук – головка;
- корень имбиря – чуть-чуть;
- чеснок – 2-3 дольки;
- болгарский перец и перец чили – по 2 и 1 шт. соответственно;
- чёрный молотый перец – по вкусу;
- крахмал (кукурузный) – 1 ст. ложка;
- ананасы (консервы) – 1-1,5 стакана;
- сахар – 1/4 стакана;
- холодная вода – 1/4 стакана.
Можно приготовить за 30-35 минут.
Калорийность: 180-200 ккал.
Мелко режем имбирь, чеснок и лук и 2-3 минуты обжариваем их на растительном масле, добавляем порезанный ленточками болгарский перец и помельче перчик чили, жарим буквально несколько минут. Смешиваем с томатом, апельсиновым соком и соевым соусом.
Затем, чуть-чуть потомив, присоединяем мелко нарезанные ананасы вместе с их соком, сахар, молотый перец, соус Табаско и, если надо, соль, всё перемешиваем и ещё минут 15-20 тушим. В самом конце осторожно вливаем крахмал, разведённый в воде, и доводим смесь до нужной консистенции. Процеживаем – и к мясу.
Соевый соус для рыбы
Под таким соусом можно подавать практически любую рыбу – морскую, речную, белую, красную, только желательно, чтобы в ней не было мелких костей. Особенно хорош под ним судак.
- лук-репка – небольшая головка;
- красный перец (молотый) – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика;
- соевый соус – столовая ложка;
- томат- паста или кетчуп – 2 ст. л.;
- сахар-песок – 1 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.
Готовим 20 минут.
Калорийность: 160 ккал.
Обжариваем на растительном масле в сковородке порезанный мелко лук до прозрачности.
Кетчуп, измельчённый чеснок, красный перец и соевый соус смешиваем.
В сотейнике прогреваем уксус и сахар до образования сиропа, немного остужаем и добавляем к ранее приготовленной смеси, которую затем отправляем в сковороду к луку.
Всё вместе, перемешав, несколько минут томим. Готовым соусом заливаем заранее обжаренную рыбу и тушим минут 5-7.
Этот соус очень хорошо подходит и для риса.
Рецепт приготовления «как в Макдональдсе»
- любые кисло-сладкие сливы – 3 кг;
- перчик чили – 1 стручок;
- чеснок – 2 головки;
- кориандр – 1,5 ч. ложки;
- сахар-песок – 800-900 г;
- соль – 1-1,5 ст. ложки;
- аджика (сухая) – десертная ложка.
Готовится примерно 1 час 15-20 минут.
Калорийность: 196 ккал.
Сливы кладём в глубокую миску (лучше – эмалированную), ставим на плиту (они сочные, потому обойдёмся без воды). Внимательно следим и перемешиваем, чтобы не пригорели. Когда ягоды размякнут, перетрём их через сито (лучше – металлическое).
Полученное пюре вновь несколько минут провариваем, добавляем чили, аджику, кориандр, сахар и соль. Ещё минут 10-15 кипятим, в завершение добавляем порезанный мелко чеснок. Всё перемешиваем – готово.
Всё, как в Макдональдсе! Не отличит даже гурман, впрочем, почувствует некую уж совсем особую пикантность.
Итак, у кисло-сладкого соуса нет какого-то «эталонного» рецепта, он универсален. Соответственно, нет и строго регламентированных ингредиентов, они определяются, в основном, вкусовыми предпочтениями.
К примеру, чтобы придать ему необходимую кислинку, не обязательно использовать сок апельсина или лимона, его запросто может заменить сок кислых ягод – брусники, клюквы. Сахар с успехом заменит мёд.
И даже обычные наши солёные огурцы вполне могут стать достойным ингредиентом этого любимого многими соуса, который способен придать восхитительный вкус даже самому незамысловатому блюду.
Источник
Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ!
Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ его приготовить – это придерживаться плана. Кухня Китая отличается многообразием вкусов. А особую пикантность и специфические нотки кулинарным шедеврам придают необычные соусы и заправки.
Довольно востребованный в Китае – кисло-сладкий соус. Он отлично сочетается не только с рисом, но и с рыбой, овощами, курицей, уткой, мясом, морепродуктами. С другой стороны, эта заправка придает блюдам пряную горчинку, добавляет нежные сладковатые нотки.
Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ
Готовится соус из томатов, меда, имбиря и лимона. Со временем китайский рецепт кисло-сладкого соуса неоднократно менялся. Например, существуют сотни вариантов приготовления этой приправы.
В ее основе не только лимон, мед, помидоры, специи. Список классических вариантов заправки постоянно расширяют кулинарные новинки.
Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ в 2021
Кисло-сладкий соус – один из кулинарных брендов Китая. В разных провинциях свои варианты приготовления соуса. Например, соус бывает светлым, темным. Представляет собой жидкую консистенцию или густую. С другой стороны, уникальность соусов в том, что в них не используется соль.
Кроме того, под понятием «кисло-сладкий соус» подразумевается не один конкретный вариант, а множество. Стоит отметить, что существует несколько десятков способов приготовления пряно-острой приправы.
История происхождения китайского кисло-сладкого соуса
История соусной заправки начинается в конце 17 века. Когда взбунтовались крестьяне, династия Мин вместе с придворными переехала в Гуанчжоу. Питаться на новом месте пришлось речной рыбой, пахнувшей не очень аппетитно. Соответственно, чтобы убрать запах тины, императорские повара стали оригинальным способом.
Например, они заправляли рыбу медово-уксусной смесью. Кроме того, для пикантности добавляли специи. В результате, получился кисло-сладкий соус. И именно этот соус и стал популярным во всем мире.
Сначала сладко-кислую заправку подавали исключительно к рыбе. Позже стали экспериментировать с мясом, рисом и другими ингредиентами. Оказалось, соус хорошо оттеняет вкус разных блюд.
Из Китая способы приготовления разлетелись во многие страны. За пределами Китая пикантная заправка обрела второе рождение.
Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ в начале 20 веке
В 19-20 веках, рецепт слегка трансформировался. Например, в соус стали добавлять томаты. Сначала томатный вариант использовался для маринования свиного мяса. Так готовился известный кантонский кулинарный шедевр 咕噜肉. Это свинина в кисло-сладком соусе. И называется гулаожоу.
Но потом соус стали использовать не только в качестве маринада, а как отдельную добавку к пище. Например, в нем можно мариновать, тушить разные виды мяса, рыбы, овощей. Им можно не только поливать блюдо перед подачей, но и макать в него картофель фри, сосиски.
Соусную заправку можно готовить более сладкой, или более острой. Добавить больше кислоты или сахара. Сладость заправке придает мед или сахар. С другой стороны, кислинку добавляет уксус или сок. Для соуса подойдет лимонный, яблочный, виноградный, апельсиновый или ягодный сок. Иногда уксус заменяют сухим вином.
Классический вариант соуса – красного цвета – благодаря томатам. Это может быть паста из помидор или кетчуп. В приправу добавляют пряности и овощи, соевый соус, растительные масла, сельдерей, крахмал, сладкий и жгучий перцы. Различных сочетаний невероятно большое количество.
Самый простой рецепт приготовления китайского кисло-сладкого соуса
Взять по 4 столовые ложки пасты из помидор, рисового уксуса, сахарного песка, половину чайной ложки соевого соуса, варить при небольшой температуре. Кроме того, простой рецепт выглядит следующим образом:
- Сахар – 150 гр.
- Уксус – 80 мл.
- Вода 160 мл.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Крахмал – 2 ст.л.
Сахар, кислоту и пасту соединить в одной емкости. Воду с крахмалом – в другой. Первую смесь закипятить, постепенно влить вторую, варить до загустения, не забывая помешивать. Приправа готова.
Особой популярностью в Китае пользуется вариант соуса под названием Хойсин. Аутентичное название по-китайски 海鲜酱 или в русской транскрипции [хай сьень цзян].
Он готовится также просто:
в блендере измельчить половинку перца чили, 2 шт. чеснока, 3 ст. ложки консервированной красной фасоли и столько же соевого соуса, 2 ст. ложки рисового уксуса, по половине ст. ложки меда и кунжутного масла. Изюминка заправки – смесь из острых перцев.
Приготовление кисло-сладкого соуса по уникальным рецептам из Китая
Без сладко-кислой заправки не обходятся самые популярные кулинарные шедевры Китая:
- Свинина с ананасами 波罗古老肉
- Креветки 溜虾仁儿
- Рыба 糖醋鱼
- Курица 糖醋溜鸡条
- Свинина гулаожоу 糖醋咕咾肉
- Тофу 糖醋豆腐
- Баклажаны 糖醋茄子
Эти кулинарные шедевры готовятся непосредственно со сладкой заправкой, а не поливаются ей при подаче. Принцип приготовления чаще всего одинаков: мясо, курицу, рыбу нарезают кусочками, панируют, обжаривают во фритюре, заливают соусом, тушат вместе с овощами или фруктами. В качестве фруктово-овощной составляющей используют морковь, сельдерей, перец, бамбук, ананас.
Азиатская кулинария пополнилась сотнями способов изготовления китайского кисло-сладкого соуса. Существуют простые варианты с варкой и без нее. В рецепт с варкой входят:
- Лук;
- Имбирь (небольшой корешок);
- Два зубчика чеснока;
- 3 ст.л. томатного соуса;
- 120 мл. сока ананаса;
- По 1 ст.л крахмала и рисового уксуса;
- По 2 ст.л. растительного масла, сухого белого вина, тростникового сахара, кипяченой воды.
Способ приготовления кисло-сладкого соуса в Китае
- Некрупно нашинкованные луковицу, чеснок, имбирь пассировать пару минут, помешивая, на сильном огне.
- Смесь из соевого и томатного соуса, ананасового сока, сахара, уксуса, вина довести до кипения, затем медленно влить смесь воды и крахмала.
- Полученный раствор добавить к овощам, немного поварить.
В рецепт без варки входят:
- 70 мл. оливкового масла;
- 3 ст.л бальзамического уксуса;
- 2 ст.л винного уксуса;
- 1 зубок чеснока;
- одна ч.л горчицы;
- 1 ст.л меда;
- 1 ст. л. тимьяна;
- Перец.
Способ создания прост: все ингредиенты хорошо перемешать.
Любой соус, особенно этот, касается не вареных заправок, не может храниться долго. Лучше готовить заправку непосредственно перед употреблением. Если необходимо некоторое хранение, соус нужно герметично укупорить и отправить в холодильник на срок не более 2-х дней.
Готовить соус, из-за содержащейся в нем кислоты, нельзя в алюминиевой посуде. Может произойти окисление. Соус с крахмалом лучше не охлаждать, иначе он может загустеть.
Соусы покупные, в отличие от домашних, хранятся долго – до 3-х месяцев. Покупая готовый соус, лучше отдавать предпочтение заправке в таре из стекла, состав предпочтительно выбирать без искусственных добавок.
Гурманы добавляют кисло-сладкую приправу к мясным, рыбным деликатесам, морепродуктам, овощам, рису, лапше, жареному картофелю, салатам, а также применяют как маринад.
Рецепт №1 Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ
Китайская империя жестко обходилась с простолюдинами, отважившимися попробовать деликатесы, предназначавшиеся для императоров. Например, те, кто решался продегустировать запретные блюда, даже подвергались смертной казни.
С другой стороны, сейчас дело обстоит иначе. Возможность отведать утку, свинину или курицу в пикантном соусе стала доступной не только в Китае, но и за его пределами.
Китай подарил гурманам кулинарные шедевры в кисло-сладкой заправке. Одно из них – курочка Гунбао 宫保鸡丁. Это знаменитое блюдо сычуаньской кухни. Для ее приготовления необходимо:
- Филе курицы – 700 г.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Сухое белое вино – 2 ст.л.
- Крахмал из кукурузы или картофеля – 1 ст.л.
- Арахисовое масло – 80 мл.
- Лук-порей – 2 шт.
- Зеленые луковые перья.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Арахис – 75 г.
- Имбирный корень – 10 г.
- Рисовый укус – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Сычуаньский острый перец – 1 ч.л.
- Чили – 12 шт.
Приготовление курицы по-китайски Гунбао
- Курицу мелко порезать, замариновать на 30 минут в смеси 2-х чайных ложек уксуса и вина и 1 чайной ложки крахмала.
- Смешать толченый сычуаньский перец и нарезанный зеленый лук.
- Из оставшегося вина, соевого соуса, уксуса, сахара и крахмала смешать соус.
- В сотейнике нагреть масло, добавить туда сычуаньский и чили перец, жарить 15 секунд, масло процедить.
- Обжарить курицу на арахисовом масле на сильном огне около 3-х минут.
- Обжарить лук-порей 1 минуту.
- Смешать жареный перец, курицу, арахис, лук, чеснок, имбирь и жарить 15 секунд.
- Добавить зеленый лук и соус.
Рецепт №2 Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ
Традиционное блюдо китайской кантонской кухни – свинина в кисло-сладком соусе гулаожоу. Или по-китайски, 菠萝咕咾肉.
Появилось блюдо во времена правления Цяньлуна. Шестой китайский император правил страной почти 6 десятилетий – с 1736 по 1795. Свинина стала особенно популярна среди иностранцев, когда они приезжали на знаменитую кантонскую ярмарку.
Гулаожоу – обжаренные во фритюре панированные кусочки свиного мяса, залитые сладко-кислым соусом с ананасами. Главная составляющая, придающая блюду особую пикантность и аромат, кисло-сладкая заправка.
В ее состав входит:
- Коричневый сахар;
- Рисовый уксус;
- Томатная паста;
- Соевый соус;
- Сок из ананаса.
Гонконгские повара с конца 19 века стали приправлять блюдо вустерским соусом. Зажарить знаменитую гулаожоу на обычной кухне совсем несложно.
Ингредиенты для свинины в кисло-сладком соусе по-китайски
- Свинина – 500гр.
- Перец чили – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Крахмал – 1 ст.л.
- Растительное масло.
- Кунжут.
Для кисло-сладкого соуса:
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Лимонный сок – 3 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Свинину, овощи нарезать кусочками или полосками.
- Первым делом обжарить мясо, потом добавить овощи.
- Ингредиенты, предназначенные для заправки, соединить и отправить к мясу.
- Посыпать семенами кунжута.
Рецепт №3 готовим с кисло-сладким китайским соусом
Рыба стала первым блюдом, к которому кулинары из Китая придумали кисло-сладкую заправку. Ингредиенты:
- Филе – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубочка.
- Арахисовое масло.
- Сахар – 50 гр.
- Рисовый уксус – 50 гр.
- Кукурузный крахмал – 80 гр.
- Томатная паста или кетчуп – 50 гр.
Способ приготовления рыбы в кисло-сладком соусе 糖醋鱼
- Рыбу порезать небольшими кусками, лук нашинковать крупно.
- Приготовить соус из томатной пасты, сахара и уксуса.
- Куски рыбы, обваленные в крахмале, обжарить в течение 5 минут, убрать из сотейника.
- В жарочную емкость отправить лук, раздавленный чеснок, перец. Жарить 2 мин., выложить.
- В сотейник налить соус, через минуту добавить овощи, через 2 минуты рыбу. Блюдо готово.
Для рецепта можно использовать судака, хек, треску, пикшу.
Рецепт №4 готовим с кисло-сладким китайским соусом
Китайцы любят жареный тофу, или Доуфу Пяо – блюдо ханьской кухни. Для приготовления понадобится:
- Тофу.
- Зеленый лук.
- Кетчуп – 1 ст.л.
- Рисовый уксус – 1 ст.л.
- Соевый соус- 1 ст.л.
- Крахмал – 1 ч.л.
- Вода – 2 ст.л.
- Жареный кунжут.
- Лимонный сок.
- Растительное масло – 300 мл.
- Тофу положить под гнет на 30 минут (таким образом можно убрать лишнюю влагу), нарезать небольшими кусочками, обжарить на растительном масле, чтобы получилась золотистая корочка.
- Вынуть жареный тофу, дать стечь маслу.
- Из сахара, уксуса, кетчупа смешать соус, варить его на небольшом огне. В конце варки добавить тонкой струйкой водно-крахмальную смесь.
- В пряную смесь отправить тофу. Украсить зеленым луком и семечками кунжута.
Рецепт №5 готовим с кисло-сладким китайским соусом
Кисло-сладкий соус рецепт китайский подходит для жареных и тушеных овощей, свиных ребрышек, морепродуктов, знаменитой китайской яичной лапши. Чтобы приготовить лапшу, нужно:
- Яичная лапша – 150 гр.
- Сладкий перец – 1шт.
- Стручковая фасоль – 1 ст.
- Белое сухое вино – 3 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Кетчуп – 2 ст.л.
- Кукурузный крахмал – 1 ст.л.
- Кунжутное масло – 1 ст.л.
- Овощной бульон – 0, 5 ст.
- Лапшу отварить.
- Из соевого соуса, меда, кетчупа, крахмала, кунжутного масла и бульона сделать соус.
- 5 минут жарить на масле сладкий перец и фасоль.
- К овощам добавить лапшу, залить смесью соуса и вина, готовить 1 минуту.
Подведем итог
Использование кисло-сладкой соусной заправки добавляет новые вкусовые нотки классическим блюдам. Даже хорошо промаринованное мясо на вкус не будет ярким и сочным, если в него не добавлять соус.
Преимущество китайской приправы в ее универсальности. Ее хорошо добавлять к основному блюду и гарниру, намазывать сверху на хлеб, макать в приправу кусочки пищи, или готовить еду прямо в соусе, чтобы создать новые вкусовые оттенки известных кулинарных шедевров.
Китайский кисло-сладкий соус низкокалориен, содержит витамины А, С, Е, К, РР, группы В. При употреблении с жирными сортами мяса благотворно влияет на пищеварение, с ним пища усваивается лучше.
Профессиональный переводчик с китайского (2013-2021)
Обучение китайскому с нуля.
Основатель проекта ichinese8.ru
Моя специализация:
1) перевод технических документов;
2) перевод юридических документов;
3) перевод сайтов и локализация;
4) перевод финансовых документов;
5) перевод маркетинговых материалов.
Источник