Китайский соус для салата рецепт

Китайский соус для вторых блюд

Кухня Китая это многогранность и своеобразие вкусов. Она богата солеными, сладкими, острыми, пряными блюдами. Изюминкой в кухонном искусстве можно назвать кисло-сладкие оттенки блюд. Каждое блюдо по-своему уникально, но с добавлением соусов, оно становится бесподобным шедевром. Китайских соусных заправок насчитывается более трех сотен, которые отличаются друг от друга своими вкусовыми качествами. Именно они создают гармонию блюда.

Процесс приготовления соуса

Соусы можно поделить на две группы — светлого и темного оттенка. В основном они применяются как дополнение к маринаду, с добавлением растительного масла, винного уксуса, меда и других ингредиентов. Практически все они хоть и уникальны, но просты в приготовлении. Самое важное знать рецептуру и тогда все получится. Некоторые требуют загущения, поэтому в составе присутствует картофельный крахмал. Если все правильно приготовлено, то большую часть видов можно хранить в холодном месте, но в герметичной посуде.

Важно! Соль в китайской рецептуре отсутствует.

Острый соус

Состав этого бесподобного китайского острого варианта соуса велик, но рецептура проста. Для любителей остренького этот вариант придет по душе.

Чтобы сделать блюдо понадобятся:

  • соевый соус и уксус рисовый (не более 2 ст. ложек);
  • 3 ложки пасты бобовой;
  • немного меда (достаточно 1 ч. л.);
  • по 2 ст. ложки шерри и масла рапсового;
  • красный перчик 2 шт.;
  • 10 гр картофельного крахмала;
  • имбирь;
  • небольшая долька чесночка;
  • тофу;
  • лук шалот.

Вино рисовое, шерри, соус соевый, уксус, крахмал, мед, остренькая бобовая паста помещается в емкость и хорошо перемешивается до однородной массы. Затем в глубокой сковороде нужно разогреть масло оливковое и немного обжарить чили, до тех пор, пока он не станет золотистого цвета. Перчик вытаскивается и в этой же сковороде обжариваются тофу или овощи до хрустящего состояния. Масса варится пока не закипит. Лук шалот выкладывается в овощи и в соусную массу. Буквально за несколько минут готово удивительно вкусное блюдо.

Соевый соус

Основа китайского соевого соуса — соевые бобы. Предварительно они смешиваются с поджаренным зерном. Процесс приготовления занимает около года. Полученная масса тщательно процеживается и хранится 24 месяца. Качественный продукт в своем составе имеет только пшеницу, сою и соль. В том случае, если добавляются другие ингредиенты, значит, он свою натуральность теряет.

Кисло-сладкий соус

Ароматная китайская подлива с кисло-сладкими нотками прекрасное дополнение к свиному и куриному мясу. Рецептура проста, поэтому справится с ним даже новичок на кухне.

Репчатый лук мелко шинкуется и обжаривается несколько минут на растительном масле. Туда же отправляется половинка чили, нарезанного на мелкие кубики. Обжаривать минут 10. Пока обжаривается в отдельной мисочке соединить 15 мл соевого соуса, 40 гр томатной пасты, посолить, добавить тертый имбирь и сахар. По желанию можно добавить пару долек порубленного чесночка и сок лимона. Консервированные ананасы нарезаются кубиками (100 грамм) и отправляются в соус. Все содержимое выкладывается в сковороду, тщательно перемешивается. Затем нужно 10 гр крахмала растворить в профильтрованной воде и влить в сковороду. Потушить 5-7 минут. Перед подачей его нужно остудить.

Пикантный соус с солеными огурцами

Кухня Китая славится своими необычными блюдами, одним из которых является соус с солеными огурчиками. Продукты для приготовления доступны для каждого.

Соленые огурцы (300 грамм) необходимо мелко нарезать. Крахмал (40 грамм) развести водичкой (50 мл.), винным уксусом (10 мл.) и качественным коньяком (10 мл.). Далее нужно взять 5 мл. кетчупа или томатной пасты, 20 грамм натертого имбиря, 10 грамм сахарного песка и все тщательно перемешать. В сковороде разогревается оливковое масло и добавляются огурчики, и несколько минут обжариваются. Затем добавляется паста томатная, все перемешивается и тушится 3 минуты. Аккуратно, не торопясь вливается разбавленный крахмал и интенсивно перемешивается с содержимым сковороды. Блюдо готовится еще не менее 5 минут.

Необычная по вкусу заправка подается в небольших мисочках.

Соус «Хойсин»

«Хойсин» можно назвать наиболее популярным соусом китайцев среди остальных вариантов. С простой рецептурой справится даже неопытная хозяйка, которая удивит своих домочадцев удивительно изысканным блюдом.

Читайте также:  Салаты с свеклы рецепты праздничные

Для приготовления понадобится блендер, в котором измельчаются половинка чили, пара долек чесночка, 3 ст. ложки красной фасоли (для рецепта нужна консервированная), 3 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки рисового уксуса, по 1 чайной ложке масла кунжутного и меда. Изюминка соуса — это букет приправ из пяти перцев. Приправы можно добавить половину чайной ложки.

Соус «Тирей»

На сегодняшний день продукты, которые считались редкими, очень просто и не дорого купить в продуктовых магазинах и на рынке. «Тирей» обладает нотками пикантности, отчего вкус получается насыщенным.

Готовится он совершенно легко и не займет много времени.

3 ч. Ложки кориандра необходимо смолоть с помощью измельчителя. Половину чайной ложки жгучего перца чили, 1 ч.ложку черного перца и кориандр перемешать. Пучок кинзы, чесночок (пара долек) измельчить и смешать со специями. Туда влить 200 мл соуса соевого, 2 ч.ложки уксусной эссенции и перемешать. Сахарный песок добавить по своим вкусовым предпочтениям. Перед подачей соусу необходимо настоятся, поэтому следует его убрать в холодное место.

К чему подается китайский соус

Остренький послужит в качестве заправки для мяса, риса, вареной лапши и морепродуктам. «Тирей» отличное дополнение к салату, рыбе и мясу. «Хойсин» удивительно вкусен с мясными блюдами. Добавка с солеными огурчиками отлично сочетается с рыбой. Китайские подливы специфического вкуса, к которому достаточно быстро можно привыкнуть и полюбить.

Важно! Преимущество — простота в приготовлении и длительный срок хранения.

Рецепт лапши с соусом

Когда хочется приготовить что-то вкусненькое и быстрое, то лапша с соусной заправкой прекрасный вариант. Даже гурман оценит неповторимый вкус китайской пищи.

  • 1 кг. филе свинины;
  • 2 морковки;
  • лук порей;
  • отваренная лапша;
  • соевый соус (около 20 грамм, можно немного больше);
  • пара долек чесночка;
  • 100 грамм инжира;
  • профильтрованная вода.

Делают китайское блюдо так:

Свиное мясо нарезается полосками, морковь нарезать тонкой соломкой. Лук оформляется полукольцами. Филе необходимо обжарить на раскаленной сковороде, затем немного убавить огонь и добавить нарезанные овощи, специи, соевый соус и немного разбавить водой. Сваренная китайская лапша добавляется к мясу и все перемешивается. Огонь выключается и пусть китайская лапша немного постоит под крышкой. Перед подачей на стол обязательно украсить зеленью.

Утка в соусе

Это изысканное блюдо изюминка китайской кухни. Еще во время правления императора готовили утку. Секрет мягкого мяса заключается в том, что утку специально разводят и кормят злаковыми культурами. Когда птица забивается, ее ощипывают и тщательно просушивают, после чего обмазывают жидким сахаром и запекают в печи. Утиное мясо просто тает и обладает необыкновенным ароматом.

Чтобы приготовить блюдо потребуются:

  • 1 утиная тушка;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • имбирь;
  • лимон (лайм);
  • херес сухой;
  • заранее сваренный бульончик из курицы 150 грамм.

Корень имбиря, лук, лимон (лайм) нужно нашинковать тоненькими ломтиками, сложить все в кастрюлю, и влить литр чистой профильтрованной воды. Туда же добавляется темный соевый соус. После закипания снимаем с огня. Масса немного должна отстояться. Затем нужно массой обильно полить утку и подвесить на 24 часа, чтобы стек лишний жир. По истечении 24 часов отправляем утиную тушу в духовку на противне. Обязательно нужно добавить бульон. При температуре 240 градусов утка запекается. Минут через 15-20 необходимо убавить газ и оставить запекаться еще около 60 минут. Утка прекрасно сочетается с китайскими лепешками.

Соусы это идеальное дополнение к любому блюду, которое он кардинально изменит и преобразит. Даже простой китайской еде соус придаст изысканности, а более сложной добавит неповторимости и уникальности. Если нет времени изучать рецепты китайских соусов и готовить самостоятельно, то их можно купить в магазине.

Источник

3 азиатских соуса, которые каждый должен попробовать в своей жизни ❤️

Это неострые сбалансированные соусы, которые быстро готовить и подойдут к мясным и овощным блюдам.

Читайте также:  Вкусные блюда с гречкой рецепты

Тайский соус

2 столовые ложки арахисовой пасты

2 столовые ложки рисового уксуса

2 столовые ложки соевого соуса

Все ингредиенты смешать в сотейнике, прогреть и дать остыть.

Соус в стиле терияки

Все ингредиенты смешать в сотейнике, прогреть, растворить и дать остыть.

Сычуанский соус

2 столовые ложки красного винного уксуса

1 острый чили перец — порезанный тонкими колечками

1 зубчик чеснока — мелко порезанный тонкими колечками

Все ингредиенты смешать в сотейнике, прогреть, растворить и дать остыть.

Сохраняйте себе в закладки и удивляйте своих близких!

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки!

Источник

Кисло-сладкая заправка для салата

Ингредиенты:

250 г – микс салатных листьев (на свой вкус)

¼ шт – болгарского перца

2 зубчика – чеснока

1 ст.л – горячей воды

½ ч.л – кунжутного масла

1 ½ ст.л – оливкового масла

2 ст.л – растительного масла

заправка

2 ст.л – темного рисового уксуса

½ ст.л – светлого соевого соуса

Приготовление:

  • Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой, редиску нарежьте слайсами. Листья салата нарвите руками. Чеснок измельчите, переложите в плошку и залейте горячей водой, дайте остыть.
  • В сковороду добавьте пару столовых ложек растительного масла и положите арахис. Нагревайте на среднем огне помешивая пока вокруг арахиса на появятся пузырьки. Убавьте огонь и продолжайте обжаривать пока арахис не начнет потрескивать. Снимите с огня и переложите арахис слив лишнее масло.
  • В небольшой сотейник добавьте рисовый уксус, соевый соус, сахар и соль. Нагревайте на небольшом огне помешивая пока сахар не раствориться, и заправка станет гуще. Не доводите до кипения! Отставьте в сторону и остудите.
  • В миску выложите салатные листья, болгарский перец, редиску, арахис, полейте оливковым и кунжутным маслом. Добавьте чесночную воду, процедив через сито. Добавьте подготовленную заправку. Перемешайте и можно подавать. Готово.

Приятного аппетита!

Если вам понравилось, поставьте 👍, чтобы я мог понимать предпочтения участников канала и быть более полезным. Делитесь понравившимися рецептами с друзьями, нажав кнопку «Поделиться».

Источник

Как правильно и вкусно готовить китайские соусы — лучшие рецепты

Китайские соусы — общие принципы и способы приготовления. Китайская кухня очень своеобразна. Как известно, многие блюда едят с помощью палочек – специальных приспособлений, захватывающих кусочки пищи, подобно клюву птицы. Один из основных принципов – блюдо должно состоять из маленьких кусочков, чтобы не требовалось дополнительных усилий. Два принципа китайской кухни так и гласят – правильно порезать и правильно обжарить. Именно поэтому важное место в китайской кухне отводится соусам. Макать в соус кусочки мяса или овощей при помощи палочек – это целый ритуал.

Соусы отличаются насыщенностью, большим разнообразием крепких приправ, пряных и жгучих. Только представьте себе — их количество переваливает за 300 видов. Темные соусы (например, соевый), применимы в диетах, отлично усиливают вкус каш и супов. Светлые соусы более соленые и острые. Склонная к философии китайская нация считает, что соусы соответствуют мужской силе «Янь», которая сочетается с холодной светлой женской силой Инь остальных продуктов, что превращает пищу в совершенные и гармоничные блюда.

Китайские соусы — подготовка продуктов. Соусы делятся на светлые и темные, часто их используют всего лишь как часть маринада, разбавляя водой, растительным маслом или вином. Также добавляется уксус и мед. И первые, и вторые более соленые по вкусу, поэтому основную еду и рис, который сами китайцы почитают больше чем хлеб, стараются недосаливать.

Рецепт 1: Китайский кисло-сладкий соус

Подписываемся на блог «Клубничка 18+»

Для нашего соуса в качестве основы мы используем измельченные соленые огурцы и немного томата с коньяком.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

соленые огурцы — 3 шт.
растительное масло — 1 л.
картофельный крахмал — 2 ст.л.
винный уксус — пол л.
коньяк — 2 ч.л.
имбирь
томатная паста — 1 ч.л.
сахарный песок — 2 ч.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
  1. Растительное масло наливаем на сковородку и немного прокалим на огне. Добавляем нарезанные соленые огурцы и тушим 5 минут.
  2. Смешиваем в мисочке картофельный крахмал, сахар, винный уксус, томатную пасту и необходимое количество коньяка. Хорошенько размешаем и вливаем воду.
  3. Полученную смесь вылить на огурцы, тушить еще 5 минут на небольшом огне. Подавать в отдельных чашках, чтобы можно было обмакивать кусочки или непосредственно в тарелке с основной едой.
Читайте также:  Рецепт печень с приправой

Рецепт 2: Китайский острый соус

Подписываемся на блог «Клубничка 18+»

Несмотря на то, что соус очень насыщенный и имеет в своем составе большое количество ингредиентов, приготовить его намного проще, чем например, знаменитый вустерский. В своей основе он содержит соевый соус, который готовится в заводских условиях.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

рисовый уксус и соевый соус (по 2 с.л.)
острая бобовая паста (3 ложки)
шерри или рисовое вино (2 с.л.)
мед (чайная ложка), рапсовое масло (2 л.)
острый перец чили (2 стручка)
кукурузный крахмал (1 ч.л.)
измельченный имбирь (1 л.)
чеснок (примерно полголовки)
тофу или мелко нарезанные овощи (1 чашка)
лук шалот (отдельно зеленая и белая части)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
  1. Соединяем следующие ингредиенты: шерри, рисовое вино, уксус, соевый соус, крахмал мёд, острая бобовая паста. Ингредиенты перемешиваем до полного растворения ингредиентов. В котелке разогреваем масло и обжариваем сушеный перец чили до золотистого цвета.
  2. Перец вытащить, а в котелок добавить тофу и овощи, обжарить до хруста. В другой посуде перемешать все ингредиенты и довести до кипения.
  3. Выложить почти весь нарезанный зеленый лук шалот, а оставшийся зеленью украсим блюдо. Это идеальная заправка для мяса, риса, морепродуктов и знаменитой китайской лапши.

Рецепт 1: Утка в китайском соусе

Подписываемся на блог «Клубничка 18+»

Этот деликатес знаменит на весь мир. Еще повара императорской кухни готовили утку по-пекински для своих властителей. Для этих целей специально разводят утят, откармливая их злаковыми культурами, чтобы они были очень жирными. Забитую птицу ощипывают и обязательно просушивают, затем запекают обмазанную в растопленном сахаре в печи. Мясо получается совершенно нежирное, нежное на вкус и необыкновенно ароматное.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

утка, большая и свежая, можно замороженная
лук (2 головки)
свежий имбирь
лимон (1 шт.)
темный соевый соус (1 л.)
сухой херес (150 гр.)
крепкий куриный бульон (150 гр.)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
  1. Утка должна быть заранее разморожена, подготовлена и просушена. Лучше промокнуть ее полотенцем. Лук, имбирь, лимон с кожурой нарезаем тонкими ломтиками. Складываем в большую кастрюлю или казан. Добавляем воду (чуть больше литра) и соевый соус, доводим до кипения, и подержать 20-25 минут. Полученной смесью обливаем утку и подвешиваем ее просушиться на свежем воздухе.
  2. Внизу поставить таз, чтобы стекал жир или жидкость. Сохнуть она может весь день или ночь. Выбираем подходящий противень и выкладываем на него утку. Добавляем куриный бульон, чтобы он поглощал жир.
  3. Духовку прогреем до 240 градусов и запекаем. Через 15 минуь снижаем температуру и запекаем еще час с небольшим. Оставляем на 10 минут для насыщения и остывания. К столу подавать с лепешками.

Рецепт 2: Китайская лапша в соевом овощном соусе

Подписываемся на блог «Клубничка 18+»

Мы получим несколько порций великолепной китайской лапши в соусе с морковью, пророщенными ростками, соевым соусам, перцем чили и инжиром.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

свиное филе (1 кг)
морковь (2 шт.)
лук порей (1 стебель)
китайская лапша
соевый соус (20 гр.)
чеснок
инжир (100 гр.)
вода (200 гр.)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
  1. Нарезать мясо полосками и натереть морковку на терке. Нарезать лук полукольцами. Обжарить на масле мясо и добавить в него все приправы вместе с соевым соусом.
  2. Смешать с морковкой и луком и немного прогреть. Разбавить водой.
  3. Отваренную лапшу добавляем к смеси с мясом и перемешаем. Подержать под крышкой пять минут и подавать к столу.

Китайские соусы — полезные советы опытных кулинаров

Существует много вариантов сладких соусов, например, сливовый, хотя его скорее можно отнести к категории сладко-соленых. Сливовый сок посолить, добавить сахар, уксус и загуститель. Он идеально сочетается с птицей – той же уткой по-пекински или свиным стейком. Также в него обмакивают роллы и китайские пельмени дим-сум. А вот с очень острыми соусами нужно быть аккуратней!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector