- Китайский соус
- Китайский соус
- Как приготовить китайский соус
- К чему подается китайский соус
- Китайские соусы рецепты
- Острый соус
- Соевый соус
- Кисло-сладкий соус
- Китайский соус тирей
- Заключение
- Как приготовить сырный соус из привычных продуктов и «гурманские» варианты
- 5 правил, чтобы получилось вкусно
- Сырный соус: 12 рецептов
- Классический
- На сливках
- С чесноком
- С тмином
- С мускатным орехом
- С горчицей
- С майонезом
- С «Чеддером»
- С плавленым сыром
- «Копченый»
- С яйцами
- С «благородным» сыром
Китайский соус
Полюбить китайскую кухню можно только раз и навсегда. Стоит один раз попробовать удачное блюдо китайской кухни, как эта любовь останется навеки, ведь это действительно очень вкусно. В сегодняшней статье мы приоткроем завесу тайн китайской кухни и научимся готовить соусы, рожденные в Поднебесной.
Китайский соус
Китайцы – люди необыкновенные. Их культура богатая и древняя, а кулинарные традиции очень отличаются от привычных нашему человеку. То, что для нас борщ – для китайца рис и лапша в остро-сладко-кислом соусе, а еще кусочек сырой рыбы. Но самое интересно – это китайские соусы. Традиционные восточные подливки и заправки, а также густые дипы для пельменей и других продуктов – это не то, что наш кетчуп с майонезом. Вкус совсем другой, а аромат непривычен, он так и манит.
Хороший китайский соус станет украшением любого стола. Он подойдет к любым закускам, макаронам, а простой рис из банальной каши превратится в экзотическое блюдо. Сегодня мы познакомим вас с разнообразием традиционных китайских соусов, расскажем все их секреты, а главное научимся готовить их дома, на привычной кухне, из самых доступных и привычных продуктов. Это вполне реально!
Как приготовить китайский соус
Традиционные соусы китайской кухни очень разнообразны. Они в основном все имеют гармоничное сочетание вкусов: кислого, сладковатого и иногда острого. Каждый китайский соус отличается ярким вкусом, пикантным ароматом, который разжигает аппетит, и довольно жидкой консистенцией.
Как правило, они готовятся без термической обработки. Чтобы приготовить дома этот продукт, не придется ничего тушить, кипятить или парить. Достаточно просто смешать в емкости все необходимые ингредиенты. Иногда требуется помощь блендера, но зачастую можно обойтись и без него. Китайцы консервативны, и сами не только дома, но и в ресторанах часто готовят без применения новомодной техники.
Китайский соус
К чему подается китайский соус
На эту тему можно говорить бесконечно! Но стоит помнить, что наши культуры рахные, и в Китае вам могут подать заправку к жареным пельменям, а в Москве – к обычному салату из овощей. Все-таки вкусы и привычки у наших народов очень отличаются, так что стоит ориентироваться на свои предпочтения.
Традиционно эти заправки подаются к китайской еде: рису, лапше и блюдам на их основе. Также ими заправляется мясо, утка по-пекински, жареная телятина, курица. Добавляются они в морепродукты, водоросли, ими обязательно поливаются различные креветки и осьминоги, и прочие морские жители. Традиционные восточные салаты и закуски, например острый салат из баклажанов, сырные шарики, рисовые чипсы и лепешки – вообще не имеют смысла без специальных заправок!
Но не так важно, с чем подают эти заправки в традиционной кухне. Чтобы понять это, достаточно зайти в любой китайский ресторанчик и посмотреть меню. Другое дело, более важное – это вкусы и предпочтение. Приготовьте пару вариантов китайских соусов, окуните в них кусочек обычного хлеба или сухарик, и попробуйте на вкус. Вы сразу сами поймете, с чем это будет хорошо сочетаться! Однозначно и беспроигрышно – с любым мясом и рыбой, рисом и лапшой. А остальное – смелые эксперименты, которых не стоит бояться!
Китайские соусы рецепты
Теперь перейдем к самой интересной части: к практике. Мы собрали для вас самые интересные рецепты, которые к тому же и адаптированы под наши особенности. Это значит, что не смотря на свою экзотичность, каждый рецепт доступен круглый год любой семье, независимо от уровня достатка. Поверьте, ингредиенты самые простые! Никаких морских гребешков и экзотической икры, только домашние продукты, которые наверняка найдутся в вашем холодильнике. А если нет – то они есть в соседнем супермаркете, и не потребуют серьезных затрат.
Готовить будем по быстрым рецептам, без лишних хлопот. Будем следовать примеру китайцев, которые любят быструю готовку без заморочек! Кстати, эти продукты получатся не только вкусными и универсальными, но еще и очень полезными. Так что скорее за дело!
Острый соус
Для начала мы приготовим бесподобный острый соус из китайской традиционной кухни. Предупреждаем: он будет действительно жгучим! Однако, изучив рецепт и поняв его суть, вы сможете регулировать остроту самостоятельно, варьируя пропорции ингредиентов.
- Перец красныйчили – 2 стручка;
- Помидоры – 3 шт. средние;
- Уксус рисовый – 2 ст. л.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Крахмал – 1 ст.л.;
- Соль– 1 ч.л.;
- Оливковое или кунжутное масло– 2 ст.л.;
- Имбирь свежий, корень – 1 кусочек размером с мизинчик;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Специи по вкусу.
- Помидоры режем напополам и трем на терке, чтобы отделилась кожура.
- в ступку кладем измельченный ножом перчик чили и очищенные зубчики чеснока. Перетираем пестиком тщательно, до равномерной густой массы. Осторожно, чтобы не брызнуло в глаз – это опасная смесь!
- Острую кашицу кладем к томатному пюре.
- Добавляем имбирь, натертый без кожицы на терке.
- Вливаем уксус и масло.
- Просто солим и приправляем, добавляем сахар и размешиваем смесь.
- Кладем крахмал, еще раз размешиваем.
Дайте смеси настояться полчаса, помешайте и посмотрите на консистенцию. Если слишком густо – добавьте воды или лимонного сока. Попробуйте на соль и остроту, и подавайте к любимым блюдам! Особенно удачно – к жареному, горячему мясу. На здоровье!
Соевый соус
В Китае очень ценят разнообразные блюда из сои за их простоту, натуральность, доступность и пользу. Традиционный соевый соус привычен и знаком всем, а мы на его основе приготовим вкусную заправку, которая идеально дополнит курицу.
- Соевый соус хороший, натуральный – 200 гр.;
- Меджидкий – 4 ст.л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Имбиря корневище – кусочек небольшой;
- Лимон – половинка;
- Карри смесь – 1 ч.л.;
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Имбирь натрите на мелкой терке, должно получиться около чайной ложки кашицы. Без шкурки, разумеется.
- Из лимона выдавите сок, натрите чайную ложечку цедры.
- Надавите через пресс чеснок.
- Возьмите пол-литровую чистую банку. В нее поместите просто все компоненты: масло, соевый соус, карри, лимонный сок и цедру. Кашицу имбиря и чеснока, мед.
- Теперь банку плотно и надежно закрутите крышкой и очень интенсивно потрясите минуту.
Эту взбитую смесь надо настоять минимум 15 минут, потом перемешать и подавать в соуснице. Можно также обмазывать ей курице или куриные части и запекать в духовке. Безумно вкусно!
Кисло-сладкий соус
Ну, а этот соус уже успел стать фаворитом в нашей стране и добыл себе невероятную популярность. Он кисло-сладковатый, густой и очень ароматный. Делается с крахмалом по традиционному рецепту, но можно заменить мукой.
- Томатный кетчуп хорошего качества, без химии – 150 гр.;
- Крахмал – 0,5 ст.л.;
- Рисовый уксус – 100 мл.;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Сахар коричневый (можно и обычный) – 100 гр.;
- Вода – 200 гр.;
- Соль – щепотка.
- Крахмал смешайте с водой и хорошенько взбейте, чтобы масса получилась однородной. Воду лучше чуточку подогреть, это упростит технологию.
- Сотейник поставьте на огонь и влейте в него воду с крахмалом.
- Добавьте масло, уксус, кетчуп, томатную пасту. Тщательно смешайте, чтобы была однородная масса красивого цвета.
- Бросьте сахар и соль.
- Помешивайте и томите смесь, чтобы она потушилась и загустела.
Подавайте к курице, мясу, рыбе… Наслаждайтесь!
Китайский соус тирей
Это великолепный соус родом из Китая, который достоин занять место на каждом русском столе. Приготовьте его на своей домашней кухне и удивите всех родных новым вкусом любимых блюд!
- Уксус яблочный – 2 ст.л.;
- Соевый соус – 200 мл.;
- Зернышки кориандра – 2 ч.л.;
- Кинза (или петрушка) – 1 пучок;
- Чеснок – 5 долек;
- Перец чили порошок – 1 ч.л., можно меньше по вкусу;
- Сахар – 1 ст.л.
Рецепт соуса тирей:
- В блендере перемолоть зернышки кориандра.
- К ним положить зелень и чеснок, и перемолоть в однородную кашу.
- Добавить соевый соус, перец чили, сахар и уксус.
- Взбить в блендере смесь до полной однородности.
Тирей должен обязательно настояться хотя бы час. Затем попробуйте: возможно, вам захочется разнообразить традиционный рецепт и добавить больше соли или кислоты, или наоборот, сделать его мягче – тогда разбавьте водой либо долейте немного растительного масла.
Заключение
Каким будет ваш любимый рецепт китайского соуса? Решать только вам! Главное не бойтесь экспериментов, ведь кулинария – это искусство.Если соус кажется вам чересчур острым – положите больше сахара, налейте чуточку воды или масла. Не хватает пряности? Смело бросайте все любимые специи, и неважно, если они не китайские, а например грузинские. Главное, чтобы вкус вам понравился!
Главное – готовить из натуральных качественных продуктов и в каждое блюдо добавлять немножко любви. И тогда еда, приготовленная вами дома, всегда будет вкусной и полезной!
Источник
Как приготовить сырный соус из привычных продуктов и «гурманские» варианты
Французы знают толк в кулинарии: что ни рецепт, то шедевр. Вот и сырный соус уже давно вышел за рамки национальной кухни и завоевал без преувеличения весь мир. Ведь эта добавка способна превратить самое банальное блюдо в кулинарное чудо. Уже хочется приготовить? Выбирайте рецепт сырного соуса: в домашних условиях его можно приготовить из доступных ингредиентов, а можно сделать и самый настоящий ресторанный деликатес.
Сложно найти блюдо, с которым бы не сочетался сырный соус. Он заставляет привычные продукты раскрываться новыми оттенками и привносит изюминку в обычную трапезу, будь то макароны, картошка, мясо, рыба или овощи. Даже банальный утренний тост превращается в изысканный завтрак. А еще можно сделать фондю с сырным соусом и провести незабываемый вечер в узком кругу.
5 правил, чтобы получилось вкусно
Сделать сырный соус самостоятельно не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Но если не знать некоторых тонкостей приготовления, можно получить результат, далекий от ожидаемого. Вот пять хитростей, чтобы правильно приготовить сырный соус.
- Выбираем сыр . Для соуса не годятся тугоплавкие сыры и сырные продукты с добавлением растительного сырья: консистенция получится с комочками или расслоится. Рассольные сыры также не подойдут. Отдайте предпочтение продукции от надежных производителей, с четким указанием состава на этикетке, только так добьетесь нужной однородности соуса.
- Мелко натираем . Если натереть твердый сыр на мелкой терке, то он расплавится гораздо быстрее и уменьшится риск образования комочков. Мягкие сорта и плавленые сырки можно ненадолго поместить в морозилку для затвердевания и потом также мелко натереть.
- Помешиваем . Соус требует постоянного помешивания с первого и до последнего этапа приготовления. Если образовались небольшие комочки — его придется процедить через марлю или сито.
- Следим за консистенцией . Нужно учитывать, что в горячем виде соус более жидкий, а при остывании — густеет. То есть, если теплый соус должен быть похож по консистенции на сгущенку или чуть гуще, то свежесваренный — более жидкий.
- Едим горячим . Желательно готовить соус непосредственно перед подачей на стол — в таком виде он гораздо богаче и ярче на вкус. Если успел остыть — подогрейте на водяной бане. В холодном виде он бесподобен, как намазка на хлеб или тосты к завтраку. А еще можно залить соусом овощи или мясо и запечь в духовке.
Сырный соус: 12 рецептов
Традиционно сырный соус готовится на основе небезызвестного французского соуса бешамель. Если не умеете его готовить, то вот подробная инструкция из шести шагов.
- На сковороде или в сотейнике нагрейте сливочное масло (30 г).
- Венчиком вмешайте муку (50 г).
- Прожаривайте пару минут.
- Влейте 0,6 л теплого молока (интенсивно помешивая).
- Подсолите по вкусу.
- Варите на слабом огне еще минут 40.
Для приготовления сырного соуса в бешамель добавляют дополнительные ингредиенты: различные виды сыра, специи, травы, яйца, горчицу, чеснок, тмин, орехи, сливки, сметану, майонез, перец и прочие. Но можно следовать и упрощенным схемам приготовления, перечисленным ниже.
Классический
Особенности. Классический рецепт сырного соуса — из твердого сыра. Он подходит абсолютно ко всем блюдам, а состав простой: ингредиенты найдутся если не на кухне, то в ближайшем магазине.
- сыр — 150 г;
- сливочное масло — 50-60 г;
- мука — 50 г;
- молоко — 150 мл;
- соль — по вкусу.
- Растопите масло на сковороде, в кастрюле или в сотейнике.
- Помешивая массу венчиком, введите муку.
- Обжаривайте две минуты на маленьком огне.
- Теперь аккуратно влейте молоко (оно должно быть теплым, но не горячим).
- Не переставайте работать венчиком, иначе будут комочки.
- Введите натертый сыр и посолите.
- Постоянно помешивая, варите до полного растворения кусочков.
На сливках
Особенности . Такой сливочно-сырный соус хорошо дополняет рыбные блюда. А еще вы удивитесь, как под ним «заиграет» обычная картошка. Овощи и паста тоже выиграют от такого «сотрудничества».
- твердый сыр — 100 г;
- жирные сливки — 100 мл;
- масло сливочное — 50 г;
- сметана жирная — 50 мл;
- соль и черный перец — по вкусу.
- Растопите масло.
- Введите муку.
- Обжаривайте пару минут.
- Аккуратно введите сметану (интенсивно помешивая).
- Проварите соус еще пять минут.
- Введите тертый сыр, соль, перец.
- Варите на слабом огне до получения однородной консистенции.
- Не забывайте работать венчиком.
С чесноком
Особенности : Чеснок и сливки — классическое сочетание вкусов. Такой соус подойдет для курицы, картофеля и спагетти.
- сыр — 100 г;
- молоко — 100 мл (или 150 мл сливок);
- чеснок — пару долек (измельчить);
- соль — по вкусу.
- Натрите сыр.
- Смешайте с чесноком и солью.
- Залейте молоком или сливками.
- Поставьте сотейник на водяную баню.
- Нагревайте до полного растворения кусочков сыра. Не забывайте помешивать соус.
- Если консистенция будет жидковатая — введите столовую ложку муки и проварите еще четверть часа.
С тмином
Особенности . Этот вариант хорош для блюд из красного мяса. Пряный, чуть горьковатый, немного жгучий тмин оттеняет вкус свинины, баранины, телятины, говядины, козлятины и конины. И вот как приготовить сырный соус для мяса.
- сыр — 100 г;
- молоко — 500 мл;
- мука — 20-25 г;
- масло сливочное — 50 г;
- соль — по вкусу;
- семена тмина — одна щепотка (измельчить в кофемолке).
- Растопите в сковороде сливочное масло.
- Введите муку.
- Помешивая, обжаривайте пару минут.
- Введите остальные ингредиенты.
- Варите соус еще 10-15 минут.
С мускатным орехом
Особенности . Тонкий, пряный, сладковатый мускат сочетается с пастой любого вида. Ниже описан базовый рецепт, а можно по желанию добавить в него мелко нарезанную ветчину, грибы, свежую зелень и специи по вкусу.
- сыр — 100-120 г;
- молоко — 150 мл;
- масло сливочное — 50 г;
- молотый мускатный орех — одна щепотка;
- соль и перец — по вкусу.
- Холодное молоко влейте в кастрюлю.
- Добавьте к нему натертый сыр.
- Нагревайте на слабом огне до полного растворения кусочков.
- Дайте массе чуть остыть.
- Введите остальные составляющие.
- Снова нагрейте соус и медленно кипятите еще пять-десять минут.
- Если соус жидковат — добавьте муку, если густоват — разбавьте небольшим количеством молока.
С горчицей
Особенности . Эта заправка — еще один вариант для мясных блюд. Горчицу можно использовать ту, которая нравится больше. Любите мягкий вкус — берите, например, «Дижонскую», хотите ощущений поострее — «Русскую».
- сыр — 100 г;
- сливки — 0,5 стакана;
- горчица — 50 г;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
- Нагрейте сливки на медленном огне.
- Введите мелко натертый сыр.
- Не забывай постоянно помешивать соус.
- Когда сыр растворится, введите оставшиеся ингредиенты.
- Все перемешайте и варите еще пять-десять минут.
С майонезом
Особенности . Этот соус оттенит птицу и овощи. При желании можно дополнить рецепт чесноком (парой долек), перцем и зеленью укропа. Так привнесете еще большую пикантность в соус.
- сыр — 100 г;
- корнишоны маринованные — 50 г;
- майонез — 50 г;
- сметана — 50 г;
- сок лимона — 20 мл;
- соль — по вкусу.
- Измельчите корнишоны.
- Соедините с мелко натертым сыром.
- Добавьте сметану, майонез, лимонный сок.
- Посолите по вкусу.
- Нагревайте массу на водяной бане, пока сыр не растворится полностью.
- Постоянно помешивайте венчиком, иначе соус не будет однородным.
С «Чеддером»
Особенности . Любите ли вы начос, как любят их во всем мире? Если да, то прислушайтесь к мнению ценителей этого мексиканского снека: лучше всего для начос подходит сырный соус на основе «Чеддера».
- «Чеддер» — 150-200 г (или семь-восемь порционных пластинок);
- молоко — 230-250 мл;
- масло сливочное — 50 г;
- мука — 50 г;
- соль — по вкусу.
- Растопите на сковороде масло.
- Аккуратно вмешайте муку.
- Пассируйте пару минут.
- Аккуратно влейте молоко комнатной температуры, не забывая помешивать массу венчиком.
- Введите сыр.
- Посолите.
- Варите соус на слабом огне еще четверть часа.
- Сыр должен полностью раствориться.
С плавленым сыром
Особенности. Как в «Макдаке» делают настолько вкусный соус? С ним можно «проглотить» все, что есть в меню заведения и собственный язык в придачу. Вот пошаговый рецепт сырного соуса из плавленого сыра, который практически точь-в-точь как в «Макдональдс».
- плавеный сыр — 150 г;
- майонез — 25 г;
- кетчуп — 10 г;
- порошок сушеной паприки — 5-7 г;
- порошок красного перец — 5-7 г;
- соль — по вкусу.
- Натрите сыр на мелкой терке.
- Засыпьте в сотейник.
- Добавьте специи и соль.
- Нагревайте на водяной бане до полного растворения кусочков.
- Вмешайте майонез и кетчуп.
- Варите еще пару минут.
- Соус готов.
«Копченый»
Особенности. Если в холодильнике только колбасный сыр, сделайте пикантный соус с копченым вкусом и чесночным ароматом.
- сыр — 200 г;
- чеснок — три-четыре дольки;
- молоко — один стакан;
- порошок красного перца — половина чайной ложки;
- соль — по вкусу.
- Натрите сыр.
- Влейте холодное молоко.
- Добавьте перец и измельченный чеснок.
- Посолите.
- Нагревайте на слабом огне до полного растворения кусочков.
- Активно работайте венчиком.
- Если в соусе остаются комочки, снимите его с огня и измельчите блендером.
С яйцами
Особенности . Здесь подойдут обычные плавленые сырки, например, «Дружба». Казалось бы, состав банальный, а вкус получается очень насыщенный.
- сырок — один;
- масло подсолнечное — 100 мл;
- яйцо — две штуки;
- сахар и соль — по одной щепотке.
- Белки отделите от желтков.
- Взбивайте блендером до устойчивой массы.
- Добавьте сахар и соль.
- Продолжая работать блендером, аккуратно влейте масло.
- Замороженный сырок натрите на мелкой терке.
- Введите в общую массу.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
- Нагревайте, помешивая венчиком, до полного растворения кусочков.
- Соус можно подавать к столу.
С «благородным» сыром
Особенности . Ну и на закуску — плесень. Не та, что покрывает стены в ванной, а вполне себе съедобная и благородная. Если никогда не пробовали этот изыск, начните с более мягких сортов с белой плесенью, например, «Бри», «Камамбер». Сорта с красной плесенью имеют более выраженный вкус («Мюнстер», «Лимбургский»). Ну и для самых искушенных гурманов — сорта с голубой «растительностью»: «Рокфор», «Дор Блю», «Горгонзола». У них самый острый и специфический вкус, который без подготовки и практики понять трудно.
- сыр — 100 г;
- сметана или сливки — один стакан;
- соль и перец — по вкусу.
- Нагрейте сливки или сметану на слабом огне.
- Натрите сыр.
- Введите сыр вместе с солью.
- Варите до полного растворения кусочков.
- Не забывайте интенсивно работать венчиком.
- Выключите огонь.
- Добавьте к соусу перец.
- Деликатес готов.
Вне зависимости от того, какой рецепт домашнего сырного соуса вы выбрали, — не нужно готовить его в большем количестве «про запас». Ведь в составе нет искусственных консервантов, а натуральные продукты портятся быстро. Храниться готовый сырный соус только в холодильнике и не больше суток-двух. Хотя вряд ли такая вкуснятина останется надолго…
Источник