Китайский жареный рис с яйцом рецепт

Жареный рис с яйцом по-китайски

Жареный рис с яйцом (он же рис с яйцом-по-китайски) – блюдо не только вкусное, но и доступное: в составе компонентов только то, что может позволить себе любая среднестатистическая семья, чтобы его приготовить, не надо заказывать по Интернету редкие ингредиенты и скакать через весь город в магазин за недостающим продуктом. В общем, расчудесный вариант.

Как приготовить жареный рис с яйцом по-китайски?

Ингредиенты:

2/3 стакана длиннозернистого риса;

3-4 ст. л. сладкой консервированной кукурузы;

3-4 ст. л. консервированного горошка;

20 г масла (растительного или сливочного);

соль, перец, зеленый лук, соевый соус по вкусу.

Инструкция

  • Рис в этом блюде должен быть рассыпчатым и цельным, красивым, зернышко к зернышку. Кашеподобные смеси не подходят категорически.
  • Взять нужное количество крупы, залить большим количеством воды, посолить, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности.
  • Как только рис станет мягким снаружи и едва-едва плотным внутри, снять кастрюлю с огня и слить рис через сито.
  • Промыть под струей проточной холодной воды – вот и получается как раз то, что надо. Без игр с пропорциями и поиска идеального сорта риса.
  • Кстати, о последнем. Для данного рецепта лучше взять пропаренный рис – после варки он не слипается и не теряет форму. Просто и доступно – то, что нужно.
  • Рис сварить с вечера, оставить до утра – по технологии рис для этого дела нужен холодный и слегка подсохший.
  • Достать сковороду, поставить на плиту, налить масло (ароматно получается с кунжутным).
  • Прогреть и разбить яйца, посолить и размешать лопаткой.
  • Оставить на полминуты, а затем снова размешать. И снова. Должны получиться яичные хлопья – разного размера и разного цвета, просто яичные хлопья.
  • Выложить в сковороду кукурузу и горошек, размешать и всыпать рис. Посолить по вкусу.
  • При желании добавить мелко (или не очень мелко) нарезанный зеленый лук. При дополнительном желании – чуточку соевого соуса. И сразу, сразу же подавать — в горячем виде, ароматном и сочном.

Подробный пошаговый рецепт можно посмотреть на сайте в заметке » Жареный рис с яйцом по-китайски «. Другие интересные рецепты на второе можно найти в разделе » Рецепты на второе «.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт — ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!

Источник

Восточная кухня: рис с яйцом по китайски, рецепт с овощами, морепродуктами, курицей

Если вы ещё не пробовали рис по-китайски — сейчас самое время это сделать. Существует множество вариаций данного блюда, как строго вегетарианских, так как и с добавлением даров моря и мяса. Мы создали подборку вкусных блюд, сравнимых с ресторанными, которые придутся по вкусу как вегетарианцам, так и отъявленным мясоедам.

В статье найдете рецепты риса с яйцом по-китайски и с различными добавками.

Читайте также:  Шашлык с лосятины рецепт

Общие сведения

История риса насчитывает огромное количество лет. Первое упоминание о нем датируется пятым тысячелетием до нашей эры.

На сегодняшний день рис является одним из базовых ингредиентов восточной кухни и часто появляется на столах разных стран мира. Особенно чтут его в Поднебесной, приправляя различными острыми и терпкими соусами, как бы дополняя его нейтральный вкус и аромат.

Европейцы в основном относятся к этой крупе скептически и нечасто используют, но, как правило, ровно до тех пор, пока не попробуют восхитительные блюда родом из Востока, где рис является главным ингредиентом.

Полезные свойства и недостатки рисовой крупы

Неспроста употребление риса считают секретом долголетия жителей Востока. Обладая богатым составом, он способен обеспечить организм человека большинством нужных микроэлементов. В него входят кальций, магний, железо, пищевые волокна.

Кроме того, в рисе не содержится глютена, порой очень опасного для аллергиков. Всё это в совокупности делает его практически универсальным продуктом.

Основным недостатком риса является его высокая калорийность относительно других зерновых культур — он содержит в себе 350 ккал на 100 граммов продукта. Стандартная порция на человека — составляет примерно 80 грамм. Таким образом, порция риса без каких-либо добавок будет достаточно калорийна — 280 ккал.

Также он не подходит для людей с чувствительным пищеварением в связи с тем, что содержит много крахмала.

Как правильно варить?

Идеального вкуса и рассыпчатости можно добиться только соблюдая правильную технологию приготовления рисовой крупы и зная некоторые секреты. Вот несколько из них:

  • выбирайте длинно-зерновые шлифованные сорта риса — они лучше ведут себя при приготовлении и не склеиваются;
  • используйте при приготовлении посуду с толстым огнеупорным дном или каше-варку — это предостережет вас от слишком быстрого выкипания воды и пригорания крупы;
  • промывайте рис перед приготовлением несколько раз — это позволит вам избавиться от излишков крахмала и ненужного сора.

Процесс приготовления идеального риса таков:

  1. Отмерьте нужное вам количество крупы. Для того, чтобы приготовить риса на 2-3 порции, будет достаточно одного стакана объемом 250 мл.
  2. Промойте рис в прохладной воде. Важно использовать не проточную воду, а сначала залить рис водой в миске и подержать его в ней некоторое время — вода станет матовой. Затем осторожно промыть его руками, стараясь не нарушить целостность зерна и слить воду. Повторить до прозрачности воды.
  3. Залейте крупу водой или бульоном (овощным или мясным) в пропорции 1:1,5.
  4. Доведите рис до кипения, сбавьте огонь до маленького и оставьте вариться под крышкой в течение 10-15 минут. Вам нужно убедиться, что рис впитал в себя всю жидкость, но при этом он не должен начать пригорать.
  5. Снимите кастрюлю с огня и оставьте настаиваться еще на 10-15 минут, обязательно при закрытой крышке.
  6. Ваша основа для китайских блюд готова. Теперь вы можете играть с ингредиентами и вариациями различных блюд, в том числе описанных ниже.

Как сварить рис по-китайски, смотрите на видео:

Варианты приготовления риса по-китайски

Мы собрали для вас самые вкусные блюда на основе риса из китайской кухни. Попробуйте приготовить их и будьте уверены — вы не пожалеете.

С яйцом и овощами

Жареный рис с яйцом по-китайски является традиционным блюдом. В классическом его исполнении блюдо подразумевает добавление овощей: молодых цуккини и кукурузы, томатов, лука и так далее.

Читайте также:  Штрудель с вишней домашний рецепт

Энергетическая ценность на 100 гр готового продукта — 206 ккал.

Белки — 6.6 г.

Жиры — 8.8 г.

Углеводы — 24.8 г.

Вам понадобится:

  • отваренный холодный рис — 200 г;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) — 100 г;
  • морковь — 100 г (одна средняя);
  • лук — 2-3 головки;
  • кунжутное масло — 2 чл;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • соевый соус — 2 чл.

Время приготовления составит 20-30 минут.

Пошаговый рецепт риса с овощами по-китайски:

  1. Соединить сырое куриное яйцо с кунжутным маслом и взбить массу до однородности.
  2. Нарезанные кубиком овощи и отправить вместе с горошком на сковороду с раскаленным маслом на пару минут, чтобы они успели «схватиться».
  3. Постоянно помешивая овощную смесь, добавить отваренный рис, продолжая помешивать.
  4. Оставить место по центру сковороды и отправить туда яичную смесь, чтобы она не соприкасалась с овощами и рисом. Как только она превратится в яичные «хлопья», смешать всё вместе.
  5. Приправить блюдо соевым соусом и жарить еще 3 минуты. Подавать с зеленью и черным молотым перцем.

Советы:

  1. Лучше использовать молодые овощи, чтобы сократить время приготовления блюда — это поможет также повысить его вкусовые качества.
  2. Если овощи попались водянистые — ничего страшного, рис впитает в себя излишки жидкости, увеличится в объеме и станет даже вкуснее.
  3. Вместо горошка можно положить свежую кукурузу или мини-кукурузу, тогда блюдо приобретет приятный сладковатый привкус и совершенно особенный аромат- чаще всего рис подается именно в этой вариации.

Рецепт риса по-китайски с яйцом и овощами на видео:

С курицей

Жареный рис с курицей является одним из самых популярных вариантов приготовления риса. В отличие от красного мяса, курица отлично сочетается с рисовой крупой. Отлично дополняя друг-друга, эти ингредиенты создают прекрасное легкоусвояемое блюдо.

Энергетическая ценность на 100 грамм готового продукта — 120 ккал.

Белки — 12.6 г.

Жиры — 1 г.

Углеводы — 14.7 г.

Время приготовления — 20 минут.

Ингредиенты:

  • отваренный холодный рис — 200 г;
  • филе курицы — 100 г;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • морковь — 25 г;
  • чеснок — 2 средних зубчика;
  • зеленый лук — 2 стебля;
  • кинза — несколько веточек;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • сливочное масло — 15 г;
  • соевый соус — 1 ст. ложка;
  • лимонный сок — 0,5 чл;
  • сахар — 0,5 чл;
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе мелко нарезать. Выложить его в хорошо разогретую посуду с добавлением растительного масла, соевого соуса и лимонного сока. Обжарить до готовности. Переложить обжаренное мясо в отдельное блюдо, вместе с получившимся соусом.
  2. В той же сковороде приготовить зажарку из моркови, чеснока и лука. Обратите внимание, что от зеленого лука используется белая часть, то есть сам стебель.
  3. Добавить к зажарке сливочное масло, кинзу и остывший рис. Обжарить в течение пары минут, непрерывно помешивая.
  4. Сделать в рисе лунку посередине и отправить туда яйца, постоянно помешивая их, но не допуская смешивания с остальными ингредиентами до тех пор, пока они не свернутся.
  5. Соединить готовый рис с курицей, добавить сахар и можно подавать к столу.

Советы:

  1. Не пренебрегайте различными специями, в том числе и острыми, в данной вариации блюда, ведь сами по себе рис и курица имеют довольно нейтральный вкус, но с добавлением остроты блюдо заиграет новыми красками.
  2. Куриное филе нарезайте тонкой соломкой поперек волокон, как на бефстроганов. Так мясо получится более сочным.
  3. Если вам, как и большинству, не нравится специфический вкус кинзы, то вы можете использовать вместо нее петрушку, правда тогда блюдо потеряет восточную изюминку.
Читайте также:  Оригинальные рецепты крема для торта

Рис по-китайски с курицей — рецепт на видео:

С морепродуктами

Еще один интересный рецепт — рис с дарами моря (кальмарами, мидиями, креветками, осьминогами). Блюдо облагает богатыми вкусовыми качествами, его можно сравнить с ресторанным.

Энергетическая ценность на 100 г готового продукта — 106 ккал.

Белки — 5.7 г.

Жиры — 0.9 г.

Углеводы — 18.1 г.

Время приготовления — 40 минут.

Вам понадобится:

  • горячий отваренный рис — 150 г;
  • морепродукты — 600 г;
  • зеленый болгарский перец — 200 г;
  • лук красный — 2 шт;
  • соевый соус — 1 ст. ложка;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень петрушки и кинзы;
  • соль, перец черный — по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Лук нарезать полукольцами и ещё на пополам. Перец порезать крупными дольками. Отправить овощи в хорошо разогретое в сковороде или воке растительное масло и обжарить до мягкости, сразу убавив огонь до умеренного. По вкусу добавить соевый соус.
  2. Подготовить морепродукты: хорошо промыть их, удалить панцирь у мидий, хрящ у кальмаров и при необходимости очистить креветки.
  3. Выложить креветки в разогретую с растительным маслом посуду, немного присолив. Готовить на среднем огне до матового розового цвета.
  4. Вынуть креветки из сковороды и снова влить в сковороду немного масла. Как только оно разогреется, отправить туда кальмаров на 10-20 секунд. Переложить кальмаров к креветкам в отдельную посуду.
  5. В ту же сковороду снова вылить немного масла и положить осьминожек, обжарив 20 секунд. После чего, убрать их со сковороды, соединив с остальными морепродуктами.
  6. Всё то же самое проделать с мидиями.
  7. Отправить к приготовленным мидиям все ранее подготовленные морепродукты и обжарить на сильном огне полминуты. Приправить их перцем и сахаром для баланса. Выложить к морепродуктам предварительно обжаренные овощи, рис и перемешать. Приятного аппетита!

Советы:

  1. Морепродукты не требуют долгого приготовления, более того, их нельзя передерживать, так как они становятся «резиновыми». Опытные повара обжаривают их небольшими порциями в пределах минуты.
  2. Если вы используете замороженный микс из морепродуктов, оставьте их в холодильнике на сутки до полной разморозки, затем промойте под холодной водой и обжаривайте небольшими порциями, как указано в рецепте.
  3. Морепродукты (а особенно кальмары) при обжаривании выделяют много сока, который по сути является квинтэссенцией вкуса. Его можно сливать в процессе приготовления в отдельную емкость, а затем добавить к почти готовому блюду.

Для любителей блюд с морепродуктами: рыбный суп-пюре, с креветками.
Приготовление китайского риса с креветками показан на видео:

Заключение

Множество рецептов представленных в китайской кухне блюд позволяют взять за основу самый простой и доступный ингредиент — заранее отваренный рис, создав из него массу различных питательных блюд для всей семьи без особых усилий. Отварив рисовую крупу единожды, можно обеспечить себя разными ужинами на протяжении целой недели.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector