Китайское блюдо габаджоу рецепт

Простые рецепты китайской кухни: габаджоу

Габаджоу, без сомнения, самое популярное блюдо у наших соотечественников. Легким рецептом его приготовления с вами делится шеф-повар ресторана «Золотой дракон» господин Яндай. Вы сможете приготовить его дома или, если желаете почувствовать истинный вкус Китая, господин Яндай приглашает вас посетить настоящий ресторан китайской кухни.

Сегодня мы вам расскажем, как приготовить свинину в кляре и кисло-сладком соусе — габаджоу. Думаем, любая хозяюшка без труда справится с этим несложным рецептом.

Ингредиенты:

Свинина 200 гр
Крахмал 200 гр или 3 ч.л.
Уксусная кислота 70% 1 ч.л.
Томатная паста 1 чт. л с горкой⠀
Сахар 4 ст.л.
Кипяток

Приготовление:

  1. Мясо режем тонкими небольшими пластинками (5-8 мм в ширину).
  2. Засыпаем крахмалом и заливаем холодной водой 130 мл.
  3. Хорошо перемешиваем. Консистенция крахмального кляра не должна быть сильно густой или слишком жидкой, определить верную консистенцию можно во время жарки мяса.
  4. Хорошенько нагреваем сковороду и жарим мясо в большом количестве масла. Жарится мясо очень быстро, успевайте переворачивать. Готовое мясо откладываем.
  5. Начинаем готовить соус. Разводим 3 ч.л. крахмала в небольшом количестве воды и оставляем.
  6. Сахар и томатную пасту смешиваем в сковороде, подогретой на среднем огне.
  7. Как только сахар растопится, заливаем кипяток.
  8. Когда соус начнёт закипать, очень аккуратно добавляем уксус. Аккуратно, потому что можете обжечься брызгами, держите лицо подальше от сковороды.
  9. Потом вливаем тот самый крахмал, разведённый в воде.
  10. Соус постоянно мешаем.
  11. Когда соус загустеет, добавляем обжаренное мясо и хорошо перемешиваем. Получилось!

Приятного аппетита! Рассказывайте, получилось ли у вас и делитесь рецептами любимых блюд.

Немного истории: Китайские повара еще около двух тысяч лет назад стали использовать сочетание сахара и уксуса при приготовлении карпов из реки Хуанхэ для маскировки привкуса тины, присущего им. Со временем кисло-сладкий вкус стали придавать блюдам из баранины, а еще позже – свиным ребрышкам или блюдам из креветок. Ну а кисло-сладкая свинина с добавлением кетчупа, ананаса и сладкого перца (или моркови и лука), столь популярная сегодня во всем мире, – уже модификация, привнесенная в китайскую кулинарию с запада.

Источник

КИТАЙСКОЕ ГАБАДЖОУ из СВИНИНЫ в ВОКЕ

Вок-сковорода — универсальный помощник при создании кулинарных шедевров. В такой посуде помимо традиционных блюд азиатской кухни, получаются отличные блюда из мяса, овощей и рыбы (бульоны, рагу и пр.). Обжарка занимает минимум времени, всегда получается равномерной. Благодаря естественному антипригарному покрытию пища не прилипает и не пригорает. Можно обойтись всего 1 ст. л. масла. А если мясо или рыба жирные, то и вовсе без него. Поэтому такая сковорода — настоящая находка для приверженцев правильного питания.

Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru по промокоду «Георгий Кавказ» скидка на все товары https://kazany.ru

Современный вок отличается от традиционного. Сохранена полусферическая форма и высокие стенки, но дно плоское. Это позволяет готовить на обычной плите без специальной подставки. Хранить готовую еду в такой сковороде не рекомендуется, поскольку чугун впитывает запахи. А избыточная влажность может стать причиной появления ржавчины.

Китайское габаджоу

Традиционное блюдо китайской кухни габаджоу известно далеко за пределами Поднебесной. В китайских ресторанах в России его заказывают также часто, как и утку по-пекински. Для приготовления используют небольшие кусочки свинины или курятины, которые обжаривают в кляре в большом количестве растительного масла. Благодаря корочке из кляра мясо внутри остается сочным, сок в процессе готовки не исчезает. Идеальным гарниром служит отварной рис и кисло-сладкий соус, дополняющий и раскрывающий вкус мяса.

Читайте также:  Как варить желудки индейки пошаговый рецепт

Интересно, что сочетание уксуса и сахара (базовые ингредиенты соуса) повара стали использовать более 2000 лет назад. Таким образом маскировали неприятный аромат тины от выловленных в реке Хуанхэ карпов. Блюда из баранины, свинины и морепродуктов кисло-сладким соусом стали дополнять намного позднее. Значительно реже габаджоу подают с солеными или сладкими соусами. Специально для туристов из других стран делают неострую или умеренно острую свинину.

Готовим острое китайское габаджоу из свинины

Ингредиенты:

— филе свинины (0,6 кг);

— чеснок свежий (4 зубчика);

— соевый соус (150 мл);

— масло растительное (100 мл);

— красный молотый перец и кунжут (по вкусу).

Приготовление

Промываем, обсушиваем и режем свинину на небольшие квадратные или длинные кусочки.

Слегка отбиваем, не нарушая целостности. Пропускаем чеснок через специальный пресс. Объединяем с перцем и сахаром, тщательно растираем. Заливаем соевым соусом, хорошо размешиваем. Для приготовления кляра смешиваем яйца и крахмал. Наливаем в сковороду масло, дожидаемся нагревания.

Обмакиваем кусочки сначала в соевый соус, потом в кляр и обжариваем на среднем огне с обеих сторон. Должна появиться румяная корочка. Перед подачей на стол посыпаем кунжутом.

Готовим китайское габаджоу с кисло-сладким соусом

Ингредиенты:

— масло растительное (150 мл);

Приготовление

Промываем, просушиваем и нарезаем мясо небольшими кусочками или тонкими полосками. Наливаем воду, насыпаем соль и крахмал. Тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комков. Кляр должен получится не слишком густым и не слишком жидким. На сковороде разогреваем масло. Обжариваем мясо с обеих сторон до образования похрустывающей румяной корочки.

Ингредиенты для соуса:

— томатная паста (1,5 ч. л.);

— уксусная кислота 70% (1 ч. л.).

Приготовление

Томатную пасту и сахар выкладываем в сковороду. Ставим на средний огонь. Дожидаемся растапливания сахара. Заливаем половину воду. После закипания крайне осторожно добавляем уксус (от горячих брызг может быть ожог). Доливаем смешанный с оставшейся водой крахмал, непрерывно помешиваем до загустения. Перед подачей на стол поливаем готовое мясо соусом.

СУП с МЯСОМ. БАРАНИНА в ЗЕЛЕНИ. (ЧАКАПУЛИ)

Источник

Курица габаджоу

Сегодня я снова делюсь с Вами рецептом блюда многогранной китайской кухни!

На этот раз — восхитительная «Курица габаджоу»

Нам потребуется:
500 г куриного филе
2 ст.л картофельного крахмала
0,5 ч.л сухого чеснока
1 яйцо
соль, перец по вкусу

Кляр:
4 ст.л крахмала
0,5 стакана очень холодной воды (для хрустящего кляра)

Соус:
2 зубчика чеснока
1 репчатый лук
1 морковь
3 ст.л соевого соуса и томатной пасты
1 ст.л крахмала
3 ст.л сахара
1 стакана воды
соль. перец по вкусу
1 ст.л кунжута и зеленого лука


Этапы приготовления:
1️. Куриное филе нарезать на кусочки, посолить, поперчить, добавить сухого чеснока
2️. Обвалять мясо в специях, посыпать мясо крахмалом, взбить яйцо и добавить к мясу, перемешать
3️. Окунаем в кляр и обжариваем во фритюре до готовности
4️. В разогретое растительное масло добавить рубленный чеснок, лук, морковь, солим , перчим
5️. Добавляем соевый соус, томатную пасту
6️. Разводим в стакане воды — 1 ст.л крахмала и 3 ст.л сахара, добавить смесь в сковороду к остальным ингредиентам
7️. Как закипит и загустеет выключить огонь. Смешать соус с кусочками мяса
8️. Осыпать кунжутом и зеленым луком

Аппетитное блюдо готово!

Читайте также:  Рецепт вкусного тушенного мяса

Источник

Габаджоу в кисло-сладком соусе по-китайски: пошаговый рецепт

Свинина в крахмале – так дословно переводится название китайского блюда габаджоу, рецепт и фото которого представлены в статье. Его готовят с различными соусами: сладким, соленым и кисло-сладким. Последний вариант считается наиболее востребованным, так как кисло-сладкий соус наделяет блюдо пикантностью и оригинальностью. Как правильно готовить мясо в крахмале? Какие ингредиенты входят в классический рецепт? Ответы найдете в этой статье.

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 40 минут

Габаджоу в кисло-сладком соусе по-китайски

Азиатское блюдо просто в приготовлении, оно не требует особых кулинарных навыков. Если вы готовите габаджоу впервые, то главное – соблюдать пропорции и рекомендации, приведенные в рецепте. Это поможет получить на выходе вкусное блюдо.

Как приготовить габаджоу в домашних условиях? На этот вопрос подробно отвечает видео, размещенное ниже.

Для приготовления 8 порций блюда понадобится:

· Нежирная свинина (филе) – 1 кг.;

· крахмал (картофельный или кукурузный) – 200 гр.;

· уксус 70% — 2 ч. л.;

· оливковое или подсолнечное масло;

· томатная паста – 2 ст. л.;

· соевый соус – 6 ст. л.;

· холодная вода – 600 мл.

С филе удалить пленку, мясо промыть, обтереть бумажными салфетками, нарезать небольшими прямоугольными пластами толщиной в 1–2 см. Свинину слегка отбить, переложить в глубокую миску.

В отдельной емкости смешать 300 мл воды, 4 ст. л. крахмала и соевый соус. Полученной жидкостью залить мясо, отставить в сторону мариноваться на 30 минут. Во время маринования свинину нужно периодически помешивать.

В жаровню или казан, вок, глубокую сковороду налить 0,3–0,4 мл масла и поставить на огонь. На разнос или плоскую тарелку насыпать горкой крахмал, замаринованное мясо поочередно обвалять в нем и выложить в кипящее масло.Свинину жарить небольшими порциями до появления светлой корочки. Обжаренное филе переложить в отдельную тарелку.

Со сковороды слить масло, ополоснуть и поставить на огонь. В чаше с 300 мл холодной воды растворить 6 ч. л. крахмала. Затем внутрь сковороды насыпать сахар, соль, влить уксус, перемешать. Как только смесь начнет карамелизоваться, добавить в нее, постоянно помешивая, томатную пасту, 4 ст. л. масла. После закипания в соус влить крахмальную воду, взбивая деревянной лопаткой.

Когда смесь приобретет красновато-оранжевый оттенок, в сковороду всыпать мясо и готовить до тех пор, пока большая часть соуса не пристанет к обжаренному филе. Готовое блюдо посыпать жареным кунжутом, подавать с гарниром из отварного риса и кукурузы, свежих овощей.

Габаджоу (го-бао-жоу) готовится не только из свинины, в некоторых рецептах используют говядину или птицу. Это горячее блюдо украсит праздничный стол и внесет разнообразия в повседневное меню.

Источник

Габаджоу

Ингредиенты

Свинина постная — 125 г

Крахмал кукурузный — 3 ст.л.

Вода ледяная — 300 мл

Белок яичный — 1 шт.

Перец сладкий — 70 г

Морковь среднего размера — 1 шт.

Лук репчатый — 0.25 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Имбирь — примерно столько же, сколько и чеснока

Соевый соус — 2 ст.л.

Сахарный песок — 1 ст.л.

Крахмал кукурузный — 1 ст.л.

Уксус рисовый — 1 ст.л.

Масло для фритирования — 400 мл, уходит не полностью

Соль и молотый перец — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Под диковинно звучащим словом «габаджоу» подразумевается китайское блюдо — свинина в крахмале. Не знаю, как в самом Китае, но в адаптированной под вкус европейцев ресторанной азиатской кухне это, пожалуй, один из самых ходовых рецептов. Он, с одной стороны, сразу видно, что «не наш», экзотический; а с другой — по уровню приправленности габаджоу обычно делают не так, чтобы сразу уж «огонь из ушей и губы на выверт».

Читайте также:  Печень с салом прессованная слоями рецепт

Общая вкусовая композиция — кисло-сладко-островатая. По уровню сложности рецепт — из тех, к которым нужно приноровиться, потому что некоторые процедуры несколько непривычны для европейца. Но когда врубаешься, что к чему и почему — понимаешь, что блюдо-то в сущности довольно простое.

Ингредиенты можно подразделить на две группы: для фритирования мяса и для соуса.

На одну порцию габаджоу нам нужно чуть больше 100 гр. нежирной свинины, 2 ст.л. крахмала, 1 белок и 50 мл ледяной воды. Соль и перец — по вкусу, а можно обойтись и вовсе без них. Для фритирования — масло. Количество зависит исключительно от тары, в которой будете фритировать. Важно, чтобы шло фритирование, а не обжаривание, т.е. куски погружаются в кипящее масло полностью.

Для соуса на одного человека нужно около 70 гр. сладкого болгарского перца (у меня будет разноцветный), 1 маленькая морковка, четверть луковицы и все то же масло для фритирования, в котором мы фритировали свинину. А еще — 1 зубчик чеснока, примерно такой же по размеру кусок имбиря, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. сахарного песка, 1 ст.л. крахмала, 1 ст.л. рисового уксуса (или яблочного, а винного — меньше), и 150-250 мл холодной воды. В состав овощного соуса для габаджоу часто входят также ананас и проростки бобов мунго.

Сначала готовим ингредиенты, а то в процессе приготовления на это времени уже не будет.

Мясо отбиваем и режем на кусочки, которые реально уцепить палочками. Ну, или наоборот, сначала режем на кусочки, а потом отбиваем в пакете. Размер кусков продуктов для блюд китайской кухни регулируется очень просто: у них нет такого предмета сервировки, как нож, поэтому все куски должны быть того размера, чтобы их можно было подцепить палочками и запихнуть в рот.

Овощи режем длинной соломкой, лук, соответственно, полукольцами или тонкими дольками. Размер должен быть таким, чтобы их было удобно потом вылавливать после фритирования, т.е. не мельчим. Если вы собираетесь использовать резанный чеснок и имбирь, то их нужно нарезать тоже в процессе подготовки. Я их буду давить через чеснокодавку, т.е. сейчас их можно разве что почистить.

Когда нарезка ингредиентов завершена, ставим масло для фритирования на разогрев.

Мешаем кляр: крахмал с белком и ледяной водой и, возможно, солью и перцем, разбалтываем вилкой. Должно получиться что-то вроде жидкого киселя с пеной.

В прогревшееся масло поштучно бросаем кусочки свинины, предварительно обмакнутые в крахмальный кляр.

Фритируем свинину до белизны, а не до золотистости.

В том же масле фритируем овощи до того, как лук начинает терять прозрачность.

Пока фритируются овощи, можно уже начинать делать кисло-сладкий соус. Смешиваем соевый соус, сахар, уксус, воду (для начала 150 мл) и крахмал, разбалтываем как следует крахмал, выдавливаем через чесночный пресс или всыпаем мелко нарезанные чеснок и имбирь. При постоянном помешивании (это очень важно!) на среднем огне подогреваем соус. Когда он начнет связываться, смотрим — возможно, нужно добавить еще воды или, наоборот, крахмала.

Когда соус достиг нравящейся вам консистенции, всыпаем в него фритированные овощи и свинину в кляре и томим все вместе около 5 минут на слабом огне.

Вот что у нас получилось. Очень необычный для европейского взгляда, как бы стеклянистый соус и потрясающий аромат чеснока, имбиря и рисового уксуса. Конечно же, к габаджоу можно подать рис.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector