- Китайские традиционные сладости
- Китайские десерты
- Суфле из молодого тофу
- Молочный чай QQ
- Бисквит «Тигриная шкура»
- Махуа, зажаренная в арахисовом масле
- Фэнлису
- Из золотистой фасоли
- Фасолевые пирожные
- Пирожные из рисовой муки
- Китайский кекс Фа Гао
- Китайский торт из водяных орехов
- Острый торт Ям
- Китайский гороховый торт
- Рецепты китайской сдобы
Китайские традиционные сладости
В приготовлении еды китайцы всегда придерживаются традиционной философии, согласно которой пища должна выступать в качестве лекарства. Здесь люди предпочитают заменять сахар свежими фруктами, употребляя их после трапезы. Поэтому китайские сладости очень сильно отличаются от десертов европейской кухни.. Такие блюда могут подаваться как самостоятельные в начале еды вместе с острой лапшой или мясом птицы, а не в конце трапезы. Готовят их не из привычных европейцам продуктов, а из овощей, рисовой муки, масла, специй с небольшим добавлением сахара.
Китайские десерты
В традиционной китайской кухне не принято сладкое выделять в отдельную категорию еды. В Поднебесной не принято много есть сахара, поэтому такие китайские лакомства полезнее европейских и могут выступать в качестве лекарства.
Если западная культура гастрономические достоинства блюд, в том числе и сладких, оценивает по внешнему виду и вкусу, то в Китае за тысячелетия существования этого государства сложилась принципиально другая традиция. Китайцы кулинарный вкус понимают как сложное восприятие, в котором нужно учитывать:
- запах;
- вкусовые ощущения;
- консистенцию блюда;
- польза для здоровья.
Все это у них выражается в понятии коугань, с помощью которого они формируют свое восприятие вкусной и полезной еды, которое распространяется и на китайские десерты.
Суфле из молодого тофу
Принцип хуа обозначает понятие гладкого, скользкого, влажного. В категорию этого понятия входят:
- пудинги;
- желе;
- муссы;
- мармелад;
- суфле из масла и молока;
Классическим китайским блюдом такого типа является недозревший тофу, приготовленный в сахарном сиропе. К нему могут добавлять ледяную крошку, имбирь, мед или джемы и подавать как сладкое.
Молочный чай QQ
Понятие QQ или танья обозначает упругость в китайских блюдах, таких как желированные конфеты. Также оно относится к популярному у китайской молодежи молочному чаю QQ. Его готовят из черного или зеленого чая на основе сухого молока. В него принято класть различные добавки: батат, консервированный кокос, бобы или алоэ. К этому кулинарному понятию в Китае относят и сухофрукты.
Бисквит «Тигриная шкура»
Понятие сунжуань относится к выпечке и мучным изделиям. Оно обозначает легкость, мягкость, воздушность. В Китае большой популярностью пользуются бисквиты. Самым известным и распространенным Традиционные китайские сладости такого типа в виде бисквита известны под названием бисквиты «Кожа тигра» и Тайваньский. Их пекут по специальным рецептам из яиц, муки, растительного масла, какао или порошка зеленого чая.
Махуа, зажаренная в арахисовом масле
Категория цуй относится к хрустящим закускам, которые жарятся на масле:
Таким иероглифом обозначают хрустящие, свежие и ломкие продукты. Среди выпечки этой категории самое известное изделие махуа. Так называют переплетенные кусочки теста, зажаренные до хрустящей корочки в арахисовом масле. Они могут быть сладкого или не сладкого вкуса. Зажаренное в масле тесто могут подавать с медом, кунжутом, орехами, посыпать сахарной пудрой.
Кроме теста в масле зажаривают китайский боярышник, нанизанный на шпажки. Такое блюдо называется танхулу. Оно пользуется большой популярностью у иностранцев.
Фэнлису
Иероглиф су обозначает маслянистые, хрустящие и рассыпчатые продукты, которые готовят на масле. Им обозначают китайскую выпечку из слоеного и песочного теста, для приготовления которого используется растительное масло. Один из самых известных китайских песочных пирогов фэнлису, начинку для которого делают из вареных ананасов. Современные рецепты такой выпечки вместо ананаса могут для начинки использовать дыню, клубнику, чернику, дыню или их вкусовые заменители.
Из золотистой фасоли
Визитной карточкой в Поднебесной считаются пирожные из фасоли. Рецепты их приготовления пришли из глубокой древности. Их обычно готовили для праздника лодок драконов. Такие закуски китайской кухни в Китае подавались с пельменями из рисовой муки, солеными утиными яйцами и травяным ликером, приготовленном из травы реальгар.
Фасолевые пирожные
Приготовить такую китайскую закуску можно на основе масла и без него. Наибольшей популярностью в самом Китае пользуются нежные пекинские пирожные из фасоли, которые готовят без масла. На фото видно, что они довольно простые по внешнему виду, но сами китайцы очень ценят их за нежный вкус и полезные свойства.
Пирожные из рисовой муки
Рисовые пирожные относятся к одним из самых древних и любимых китайцами кондитерских изделий. Первые рецепты их приготовления относятся к эпохе Хань. Их готовят из клейкого проваренного риса, бамбуковых листьев без масла по любому поводу в Китае. Их не выпекают, а просто лепят из проваренной рисовой муки без использования масла.
Китайский кекс Фа Гао
Один из самых популярных новогодних видов кондитерской выпечки в Китае — кекс Фа Гао. В переводе на русский язык его название обозначает счастливый торт. Китайцы верят, что разноцветные китайские кексы должны приносить в дом благополучие, удачу и счастье. Лучшие пирожные такого типа делают в китайском городе Чунцуне, расположенном в южном Китае. Для их приготовления используются:
- рисовая мука;
- клейкий рис;
- пищевые красители;
- сахар;
- разрыхлители.
На фото видно, что такие китайские кексы больше напоминают цветное суфле, чем традиционные для европейской кухни аналогичные кондитерские изделия, в которые кладется масло.
Китайский торт из водяных орехов
Для приготовления такого китайского сладкого пирога, больше похожего на желе или холодец, требуется совсем немного продуктов:
- сахар;
- вода;
- речные каштаны, истертые до состояния муки.
Острый торт Ям
Хотя такое блюдо и называется тортом, по своему составу оно совсем не похоже на европейские кондитерские изделия. Для его приготовления используются:
- рисовая мука;
- батат, или сладкий картофель;
- чеснок;
- перец;
- соль;
- зеленый горошек;
- специи.
Этот китайский торт больше похоже на закуску, чем на кондитерское изделие. За счет отсутствия масла в нем и присутствия специй с чесноком он обладает лечебными свойствами и помогает людям, страдающим заболеваниями почек и селезенки.
Китайский гороховый торт
Вторым по популярности у китайцев после риса стоит горох. Из него готовят в Китае не только первые и вторые блюда, но также мороженое и десерты. Одна из самых любимых китайцами сладких закусок — гороховый торт, о котором в эпоху Мин поэты слагали оды и поэмы. Ее едят в Пекине в начале года, весной и летом. У иностранцев она вызывает неоднозначную оценку.
Сладости в Китае – это уникальная и неисчерпаемая тема для кулинарного туризма. Они совсем не похожи на привычные сладости из европейской кухни. Однако из них можно составить рацион для тех, кто решил сесть на диету, не отказываясь от сладкого. Культура древнего Китая во многом отразилась в его национальной кухне, являющейся одной из самых древних. Китайские торты, пирожные и кексы могут лечить и омолаживать организм, позволяя гурманам наслаждаться необычными тонкими вкусами таких блюд.
Источник
Рецепты китайской сдобы
Десерт из засахаренной груши с шоколадным ганашем – это вкусное тайваньское лакомство с французскими корнями. Особенной популярностью он пользуется у молодежи – к примеру, на День всех влюбленных 14 февраля. Приготовить его несложно. Замечательный повод порадовать свою вторую половинку в праздничный день. Комбинация песочно-орехового теста и шоколадного ганаша отлично сочетается с мягкой грушей, сваренной в чудесном ароматном сиропе с корицей и ванилью.
Китайские пирожки с мясной начинкой Хуцзяо Бин — популярная уличная закуска на юго-востоке Китая и на Тайване. Запеченные пирожки готовят из вкусного мягкого дрожжевого теста с начинкой из мяса с чесноком, луком, перцем и приправой Усяньмянь («Пять специй»). Эти чудесные пирожки понравятся всем членам семьи. Расскажем, как их приготовить.
Банановый пирог с яичным кремом (Сянцзяо пай) – это традиционное китайское лакомство. Этот пирог готовят из сладкого песочного теста, заполняя его нежным яичным кремом. Поверх крема в пироге выкладывают кусочки фруктов – это могут быть не только бананы, но и любые любимые фрукты. Пирог приготовить совсем не сложно. Он может стать любимым чайным лакомством вашей семьи.
Китайское овсяное печенье с корицей и изюмом, рецепт которого мы расскажем ниже, понравится тем, кто любит неприторные лакомства с легкой, ненавязчивой сластинкой. Этот рецепт – отличная находка для любителей домашней выпечки, печенье готовится просто и быстро, получается нежным, вкусным и просто тает во рту. Корица придает тесту аппетитный аромат, а изюм – дополнительные вкусовые нотки.
Пирожные Даньта – одна из кулинарных визитных карточек гонконгской кухни. Их продают как уличные торговцы (почти на каждом углу), так и в добротных местных ресторанах. А между тем эти пирожные не составит никакого труда приготовить дома. Они очень вкусны с горячими напитками – свежесваренным какао, черным или зеленым чаем, зерновым кофе, теплым растительным молоком с пряностями.
Кокосовое печенье с кешью (Яого Су) – это в меру сладкое нежное китайское печенье, которое делают из песочного теста. Оно получается очень рассыпчатым и просто тает во рту. Печенье прекрасно дополнит чашечку чая, кофе или молока, в том числе и растительного.
Кекс с финиками унаби – это ароматная и вкусная выпечка, которая украсит домашнее чаепитие в кругу семьи. Ароматный кекс будет достойным украшением любого праздника, да и просто воскресного обеда. Особый аромат кексу придают сушеные китайские финики Унаби, вымоченные в темном роме, и грецкие орехи.
Ореховый пирог с карамелизованными бананами — китайский новогодний пирог. Круглая форма пирога символизирует единение среди близких людей. Новый год в китайской культуре принято праздновать в кругу семьи. Желтый цвет ассоциируется с цветом золота и символизирует богатство, изобилие, достаток. Пирог чудесен к чаю, хоть черному, хоть к зеленому.
Миндальное печенье (Синжэнь Бингань) – популярное угощение китайской национальной кухни. Такое печенье — отличный подарок и украшение праздничного стола, в том числе и новогоднего. Приготовить его очень просто. Возможно, это вкусное лакомство понравится вашей семье и станет одним из домашних рецептов.
«Лунные пряники» Юэбин (англ. mooncakes, кит. 月餅) — традиционное китайское угощение на Праздник Середины Осени. Этот праздник отмечается по всей Юго-Восточной Азии, особенно широко в Китае и Вьетнаме. Лунные пряники Mooncakes считаются деликатесным угощением. Подробно расскажем и покажем, как приготовить китайские лунные пряники в домашних условиях.
Печенье с ананасовой начинкой (Фэнлису) — популярный десерт на Тайване. В современном Тайване его называют «золотым кирпичиком». Пряник (назовем его так) сделан из песочного теста с ананасовой начинкой внутри. Тесто нежное и рассыпчатое, слегка солоноватое, а начинка немного тягучая и сладкая. Расскажем, как приготовить этот десерт.
Чудесный китайский пирог с начинкой из тыквы и мясного фарша в виде мамы-кошки с котятами. Замечательное блюдо, которое позволяет ощутить всю силу и нежность материнской любви.
Два рецепта вкуснейших блинчиков с хурмой к Китайскому новому году. Два плода хурмы для китайцев являются символом благополучия. Произношение иероглифов, обозначающих хурму и дело созвучно, поэтому две хурмы обозначают благоприятных исход всех дел.
Вкусный китайский пирог с мясной начинкой — сытный и здоровый горячий завтрак в китайском стиле, который можно подавать утром вместе с кашей или стаканом нежного соевого молока.
Рецепт вкуснейшего ароматного пирога с кунжутной пастой. Кунжут — один из самых полезных ингредиентов китайской кухни, и он должен присутствовать в рационе каждого человека.
Треугольные пирожки из клейкого риса с различными компонентами- традиционное китайское блюдо с глубокими историческими корнями.
Бытует мнение, и оно не лишено справедливости, что китайцы не любят сладкого. Тем не менее, китайские любители вкусно готовить и есть (на одном из сайтов) отдали первое место среди блюд из черного риса рецепту прекрасного десерта.
Летом постоянно хочется пить, организм теряет много жидкости, согласно китайской традиционной медицине, элемент Инь, отвечающий за образование жидкостей и увлажнение всех наших органов летом особенно нуждается в укреплении определенными продуктами. Один из таких продуктов – черный рис.
Черный рис очень полезен для детей. Но цвет такой каши непривычен. Неистощимая мамина фантазия из любого продукта сделает не только вкусное и полезное, но интересное и забавное второе блюдо для ребенка.
В 2019 году Восточный Новый год наступает 5 февраля. Для китайцев Новый год – это праздник встречи весны, и одно из традиционных новогодних кушаний – чуньбин, весенние блинчики, легкие, витаминные, с начинкой из овощей.
Рецепт китайского хлеба на пару, полученный из первых рук: просто, быстро, полезно. Маньтоу можно готовить без начинки, просто как паровые булочки, а можно с различными начинками: сладкими, мясными или овощными.
Заглянем на кухню императорского дворца последней династии Цин, правившей в Китае почти 300 лет. Именно тогда стали популярными различные рисовые китайские сладости, ведь жестокая императрица Цыси была известной сладкоежкой…
Источник