- Рецепты из кизила
- Соленый кизил (как оливки)
- Соус из кизила на зиму
- Компот из яблок и кизила
- Компот из кизила на зиму
- Ткемали из сливы «Угорка»
- Варенье из груши с кизилом на зиму
- Яблочный джем с кизилом
- Маринованный кизил
- Варенье из кизила с апельсином (без косточек)
- Варенье из кизила
- Овощное «малиновое» рагу с кизилом и свеклой
- Свиная корейка с соусом из кизила
- Кисель из крыжовника (кизила)
- Курица отварная с кизиловой подливкой
- Кизил
- Что такое кизил?
- Преимущества для здоровья
- Лечебные свойства ягод
- Лечебные свойства листьев, коры и цветов
- Лечебные свойства косточек
- Лечебные свойства сухофруктов
- Химический состав ягод
- Предостережение
- Как использовать кизил
- Старинный рецепт кизиловой наливки
- Варенье из кизила
- Лечебный чай
- Настойка из листьев
- Как вырастить кизил
Рецепты из кизила
Плоды кизила можно есть свежими и заготавливать впрок. Рецепты из кизила отличаются многообразия: из ягод готовят варенье, соки, сиропы, повидло, компоты, пастилу. В некоторых рецептах предлагают кизил смешивают с другими, менее кислыми плодами. Самый простой рецепт из кизила – холодное варенье. Для холодного варенья кизил пересыпают сахаром и хранят в прохладном темном месте. Кизил можно сушить, солить и мариновать. Из кизилового сока, уваренного с сахаром, делают туршу – соус к мясу. Из протертой мякоти, высушенной тонким слоем на деревянном подносе, готовят лаваш. И лаваш, и туршу очень ценятся в ближневосточных странах.
Соленый кизил (как оливки)
Приготовленный по этому очень простому рецепту кизил, конечно же, не превращается в оливки, но некоторым образом вкус его становится похожим на оливки. Ягоды просто выдерживаются в соленом растворе с растительным маслом. Причем часто бывает, что пере
Соус из кизила на зиму
Из зрелого кизила получается отличный соус, который смело можно подавать и к мясу, и к рыбе, как это делают в грузинской кухне. Ягоды для соуса на зиму выбирают хорошо вызревшие, чтобы косточка легко отделялась от мякоти. Из перечисленных в рецепте п
раздел: Фруктово-ягодные соусы
Компот из яблок и кизила
Замечательный рецепт компота из яблок и кизила на зиму оценят все любители кисло-сладких фруктовых напитков. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на литровую баночку. Как обычно, сахар регулируйте по своему вкусу. Но учтите, что он не только
Компот из кизила на зиму
Компот из кизила на зиму готовится просто, без стерилизации. Ингредиенты в рецепте расчитаны на 3-х литровую банку. Объем сахара для компота корректируйте самостоятельно. Его можно взять немного больше или меньше, ориентируясь на свой вкус. И самое
Ткемали из сливы «Угорка»
Из сливы угорки получается очень красивый и вкусный соус ткемали. При подаче в соус можно добавить измельчённые листья ароматной кинзы или мелко нарубленную зелень укропа. Великолепный грузинский соус ткемали удивительно гармонирует с любой мясной на
раздел: Грузинская кухня
Варенье из груши с кизилом на зиму
Варенье из груши с добавлением кизила получается вкусное, в меру сладкое, невероятно ароматное. Рецепт простой, поэтому приготовить варенье может даже тот, у кого нет навыков в создании зимних заготовок. Все, что нужно — это придерживаться советов в
Яблочный джем с кизилом
Яблочный джем с кизилом не только вкусный, он еще и полезный. Благодаря сочным и спелым яблокам, насыщенный, слегка терпкий вкус кизила становится более мягким и изысканным. Если вы предпочитаете однородную текстуру джема, вы можете измельчить пропар
Маринованный кизил
Для маринованного кизила отбираю ягоды с плотной мякотью, не перезревшие, не подпорченные. В готовом виде кизил можно добавлять в салаты или подавать к столу как закуску. По этому рецепту можно заготовить на зиму не только кизил, но и терн или неболь
Варенье из кизила с апельсином (без косточек)
Для варенья из кизила с апельсином из ягод кизила удаляют косточку. Делается это легко и просто, если кизил зрелый. По желанию кизил можно пюрировать погружным блендером, тогда готовое кизиловое варенье получится очень густым, как джем.
Варенье из кизила
Варенье из кизила удобней всего начинать варить вечером, чтобы ягоды успели за ночь настояться в сахарном сиропе. Утром варенье проваривают 30 минут и горячим разливают по банкам.
Овощное «малиновое» рагу с кизилом и свеклой
Малиновое рагу не из малины – это необычное сочетание из обычных овощей: лук, помидоры, свекла, огурец, кабачок плюс кизил.
раздел: Овощная икра
Свиная корейка с соусом из кизила
свинина жирная, сушеный кизил (без косточек), зелень петрушки и укропа, соль, молотый черный перец
раздел: Рецепты из свинины, Грузинская кухня
Кисель из крыжовника (кизила)
крыжовник (кизил), сахар, крахмал
Курица отварная с кизиловой подливкой
курица, петрушка (зелень), мука пшеничная, масло топленое, бульон, кизил сушеный, изюм, сахар, перец черный молотый, соль.
Источник
Кизил
Казалось бы, что популярность кизила осталась в прошлом. В Европе пик славы эта культура переживала на рубеже XVIII и XIX веков. Тогда это растение воспринимали как синоним элегантности и роскоши, им украшали сады монастырей и поместья вельмож, а из плодов делали один из самых популярных в те времена напитков – ликер из ягод кизила. Но даже в наше время, когда круглый год доступны самые экзотические плоды, многие вспоминают о старом добром кизиле. И надо сказать – правильно делают.
Что такое кизил?
Этот кустарник вошел в человеческую жизнь еще несколько тысяч лет назад. Появление растения принято связывать с Восточной Европой и Малой Азией, откуда древние купцы доставляли вкусные и сочные ягоды в другие части мира. Ботаники говорят о существовании более 50 видов кизила. Чаще эта культура формируется в кустарник, но в определенных условиях может быть крепким деревом, достигающим до 8 метров в высоту. Особо распространена эта культура в Крыму и на Кавказе. Чаще встречается в горной местности, но нередко растет на окраинах лесов и берегах рек. Также используется как декоративная культура.
Его продолговатые плоды-костянки напоминают слегка сплющенную смородину или клюкву с гладкой кожурой, сочной мякотью и твердой косточкой внутри. Спелые ягоды чаще красные, но могут быть фиолетовыми и даже почти черными. Кисло-сладкий вкус и уникальный аромат, полученные от богатого содержания эфирных масел в свое время сделали ягоды одними из самых популярных. Сегодня их употребляют сырыми, засахаренными, консервированными, сушеными.
В наши времена количество сторонников полезной и здоровой пищи только растет. Люди вспоминают о целебных плодах, которые регулярно появлялись в рационе наших прабабушек. По-новому посмотрел современный человек и на кизил. В последние годы это растение чаще использовали как декоративное. Его сильные и густые ветви идеально подходят для формирования пышной живой изгороди, которая особо элегантно смотрится в период цветения кустарника. Не менее красиво выглядит эта культура в конце лета и осенью, когда куст осыпают ягоды всех оттенков красного – от алого до глубокого бордового, которые к тому же обладают многими терапевтическими свойствами.
Преимущества для здоровья
Целебными свойствами обладают не только ягоды кизила, но и его цветы, листья и кора молодых веток.
В народной медицине кизил известен как средство для укрепления печени и почек. Его используют как мочегонное, антибактериальное и противогрибковое средство, а также как натуральный препарат для снижения артериального давления. Вещества, содержащиеся в кизиле, активизируют обменные процессы и метаболизм жиров, что делает ягоды полезными для людей, желающих похудеть. Известно и то, что горсть красных кисловатых ягод поможет улучшить настроение, поскольку влияет на клетки мозга, отвечающие за эмоциональное состояние.
Спелые плоды кизила полезны для лечения:
- цинги;
- подагры;
- анемии;
- лихорадки;
- гриппа;
- скарлатины;
- кори;
- артрита;
- геморроя;
- нефрита;
- кожных заболеваний.
Лечебные свойства ягод
Плоды полезны во время простуды и расстройства желудка (в том числе вызванные перееданием). Обладая антибактериальными свойствами, кизил полезен для лечения дизентерии и брюшного тифа. Благодаря наличию пектина, свежие и сушеные ягоды помогают выводить из организма токсины и шлаки. Богатый минерально-витаминный состав поможет нормализовать работу сердца, кровоснабжение головного мозга. По этой причине ягоды часто рекомендуют людям с головными болями и для лечения ранних стадий рассеянного склероза. Свежие плоды полезны для укрепления стенок сосудов и предотвращения тромбофлебита. Богатые железом ягоды полезны для повышения гемоглобина и улучшения транспортировки кислорода по организму. Спелый кизил советуют женщинам, склонным к обильным менструальным кровотечениям, а также людям, страдающим бессонницей и хронической усталостью. А недавние исследования показали, что в свежих ягодах содержатся антоцианы, обладающие противоопухолевыми способностями, а также влияющими на секрецию инсулина.
Настой из свежих ягод полезен как средство для укрепления иммунитета (готовят его в расчете: 1 столовая ложка ягод на стакан кипятка, пить по одному стакану в день, разделив на несколько порций).
Лечебные свойства листьев, коры и цветов
Избавиться от дерматитов, экзем и сыпей разного происхождения помогут листья кизила, которыми обматывают пораженные места. Отвар из листьев также применяют в качестве мочегонного и желчегонного средства, как лекарство от стригущего лишая. Чай полезен при острых диареях и повышенной температуре тела. Кстати, аналогичными способностями обладает и чай из цветков растения. Ванны из отвара листьев и коры облегчают боли в суставах при артритах и ревматизме, отвар из коры (4 столовые ложки на литр воды) используют в качестве средства против геморроидальных узлов.
Лечебные свойства косточек
Целебными свойствами обладают и косточки из ягод кизила. В народной медицине отвар из них давали людям при психических расстройствах, а также в качестве успокоительного средства.
Лечебные свойства сухофруктов
Сухофрукты сохраняют практически все ценные свойства свежих ягод.
Поэтому сушенный кизил не менее популярен в народной медицине. Этот продукт полезен лицам с диабетом, так как помогает понизить уровень сахара. Регулярное потребление сухофруктов благотворно скажется на состоянии кожи, а их богатый витаминный комплекс поможет в лечении болезней сосудов. Отвар из сушеных ягод применяют как лекарство от головных болей и как лосьон для проблемной кожи. А присутствие богатых запасов железа и других минералов делает сухофрукты полезными для беременных и людей с анемией (либо с пониженным гемоглобином). Не стоит забывать о противовоспалительных свойствах сушеных плодов. Горсть вкусных ягод в качестве перекуса укрепит иммунитет и защитит в период эпидемий. А еще сушеный кизил – превосходный источник пектина, который является незаменимым при разного рода отравлениях, поскольку помогает быстро вывести токсины из организма. Эти богатые фитонцидами сухофрукты называют лучшим помощником при отравлении свинцом, парами ртути либо оловом.
Кстати, правильно высушенные спелые ягоды могут сохранять свои леченые свойства в течение 3 лет.
Химический состав ягод
Эти яркие ягоды содержат большое количество витаминов и только 40 ккал в 100 г. Главное преимущество – богатый состав макро- и микроэлементов, флавоноидов, фитонцидов, органических кислот (в том числе яблочной, лимонной, янтарной), антиоксидантов, биостимуляторов, пектина, дубильных веществ и сахара. Кизил – хороший источник калия, магния, железа, кальция и некоторых других минералов.
Аскорбиновая кислота, которой в 100 г кизила более 50 мг, полезна при инфекционных заболеваниях, укрепляет иммунную систему, снижает признаки усталости. Витамин Р полезен для кровообращения, а также работает в организме как противораковый и противоаллергический агент. Благодаря витамину А кизил полезен для улучшения зрения, восстановления состояния кожи, ногтей, волос, а витамин Е наделяет ягоду мощными антиоксидантными свойствами (предотвращает раннее старение, защищает от канцерогенов и свободных радикалов, служит профилактикой злокачественных образований и многих хронических болезней).
Предостережение
Из-за довольно высокой концентрации кислот ягоды не рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудка, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при некоторых формах гастрита. При этом в равной степени нежелательно употребление свежих ягод, сухофруктов, сока и варенья из кизила.
Как использовать кизил
Один из самых популярных рецептов позапрошлого века – настойка из ягод кизила. Этот слегка кисловатый алкогольный напиток кораллового цвета сохранил в себе все полезные свойства свежих ягод. Для его приготовления брали только спелые ягоды, сахар и спирт (либо водку). После 6-месячной выдержки витаминная наливка готова к употреблению. Из этих ягод также получаются вкусные соки, сиропы, джемы, варенья. Их добавляют в пироги, каши, разнообразные десерты.
Собирать ягоды следует в конце осени. С наступлением первых холодов плоды становятся мягче, ароматнее и с более выраженным вкусом.
Старинный рецепт кизиловой наливки
Понадобится 250 г спелых плодов кизила, 70-процентный спирт (250 мл) и 250 г сахара. Ягоды промыть, проколоть и немного раздавить, залить спиртом и оставить на несколько недель в теплом месте. Слить спирт, а ягоды засыпать сахаром, накрыть марлей, сложенной в несколько слоев, и оставить в тепле на несколько дней (время от времени встряхивать банку с содержимым). Процедить через сито, смешать полученный сироп со спиртовой настойкой и снова оставить минимум на 2 недели. По истечении этого времени профильтровать жидкость (можно через марлю) и оставить напиток выстаиваться (чем дольше – тем лучше).
Варенье из кизила
На 1 кг ягод понадобится 2 кг сахара. Ягоды помыть, удалить из них косточки. Из 500 мл воды и сахара сварить сироп, которым залить ягоды и оставить на 2 часа. После довести смесь до кипения, убавить огонь и варить, пока ягоды станут полупрозрачными. Горячее варенье разлить в банки.
Лечебный чай
Чайную ложку (с горкой) сушеных плодов залить стаканом кипятка, накрыть, укутать и настаивать не меньше 15 минут. Пить для укрепления организма, улучшения работы органов пищеварения, при простудах.
Настойка из листьев
Смешать 50 г измельченных листьев и 250 мл спирта. Настаивать 15 дней. Употреблять трижды в день по 10-15 капель. Это лекарство обладает всеми полезными свойствами кизила.
Как вырастить кизил
Этот лиственный кустарник легко вырастить из косточки.
Дерево не требует особого ухода, оно долговечно и в течение многих лет сохраняет красивый внешний вид. Также кизил принадлежит к растениям, полезным для привлечения насекомых-опылителей. Садоводы любят это дерево за его декоративные данные и вкусные, полезные плоды.
Как правило, кизил растет во всех видах почвы, включая песчаные, суглинковые и глинистые, но регулярно требует влаги. Эта культура хорошо развивается как под прямым солнцем, так и в легкой тени. Хорошо переносит морозы. Дополнительной подкормки не требует.
Согласно некоторым источникам, еще 7 тысяч лет назад кизил был компонентом рациона древних жителей Европы и Азии. Его любили за приятный вкус и целебные свойства. В течение нескольких веков эта культура оказалась забытой. Но возвращение «к источникам» подарило кизилу новую жизнь. И современные фитотерапевты все чаще вспоминают об этом удивительном растении с целебными ярко-красными ягодами.
Источник