Кизиловое варенье с косточками рецепт польза

Варенье из кизила

Кизилом называют теплолюбивое растение, различные виды которого распространены на территории Евразии и Соединенных Штатов. Кизиловые кустарники и деревья предпочитают субтропический климат, поэтому их плоды считаются деликатесом в северных широтах.

Вкус ягод кизила и варенья из них известен немногим и совершенно напрасно, если доверять мнению гуру народной медицины. «Красные ягоды жизни» ценятся отнюдь не из-за их редкости, а благодаря уникальным питательным и целебным свойствам.

Кизил употребляют как в свежем, так и в консервированном, вяленом или сушеном виде. В качестве основного ингредиента он присутствует в составе варенья, повидла, джема, мармелада и некоторых напитков (сока, вина, бренди). В кулинарных и лечебных целях используют не только спелую мякоть, но и косточки, листья и даже кору кизила.

Состав и свойства плодов кизила

Ягоды кизила мясистые и сочные, отличаются продолговатой формой плода и косточки, темно-красным цветом и кисловатым вкусом. Своим насыщенным окрасом и громким титулом спелые плоды обязаны высокому содержанию антоциана, который препятствует старению организма на клеточном уровне.

Энергетическая ценность разных сортов кизила варьируется от 40 до 45 ккал на 100 г спелых плодов. При невысокой калорийности и полном отсутствии жиров, кизил может похвастаться богатым химическим составом:

Нутриенты в составе Кол-во на 100 г
Основные питательные элементы
Белки 0,9-1,0 г
Углеводы 9,0-9,7 г
Пищевые волокна (клетчатка) 1,5 г
Вода 85,0 г
Усваиваемые моно- и дисахариды 9,0 г
Органические кислоты 2,0 г
Витамины
Аскорбиновая кислота (С) До 55,0 мг
Ниацин (РР) 0,17 мг
Микроэлементы
Калий 363,0 мг
Кальций 58,1 мг
Фосфор 34,5 мг
Натрий 32,4 мг
Магний 26,6 мг
Железо 4,2 мг

Среди незаменимых органических кислот в составе можно выделить яблочную, лимонную, янтарную и винную. В незначительном количестве присутствуют также бета-каротин и витамин К.

Полезные свойства кизила для организма:

  • укрепление стенок сосудов, снятие отеков и лечение венозной недостаточности;
  • желчегонное, мочегонное, противовоспалительное и бактерицидное действие;
  • стимуляция ферментативной деятельности поджелудочной железы;
  • нормализация аппетита, пищеварения и обменных процессов в целом;
  • профилактика расстройств желудка и возникновения геморроидальных узлов;
  • эффективное очищение кишечника продуктов разложения;
  • снижение риска отравления ядовитыми веществами и их парами.

Как вспомогательное средство кизил используется в народной медицине при лечении сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Рекомендуется для профилактики малокровия, цинги, артрита и кожных болезней. Не оказывает влияния на уровень гликемии, обладает тонизирующим эффектом.

Кизил противопоказан при непроходимости кишечника и повышенной кислотности желудка. Может стать причиной бессонницы, поэтому нельзя употреблять людям, страдающим гипертонией и повышенной возбудимостью нервной системы, в период беременности и лактации.

Рецепты кизилового варенья

Технологии приготовления различных домашних заготовок из всевозможных ягод и фруктов практически не отличаются друг от друга. Поэтому сварить кизиловое варенье так же просто, как и любое другое, соблюдая рекомендуемые пропорции.

Варенье из кизила с косточкой по классическому рецепту готовят следующим образом:

  1. Ягоды перебирают, очищают от веточек и тщательно промывают. Для избавления от терпкости и сокращения времени приготовления, ягоды можно бланшировать перед варкой. Для этого их помещают в сито небольшими порциями и погружают на 1-2 мин в кипящую воду.
  2. Чтобы ягодки сохранили свою форму, их варят в специально заготовленном сахарном сиропе. Для этого на 1 кг плодов берут примерно 1,2 кг сахарного песка и 0,5 л воды. Воду кипятят в кастрюле, высыпают в нее сахар и помешивают до полного его растворения.
  3. Промытые плоды помещают в эмалированную кастрюлю или таз, заливают теплым сиропом и оставляют в накрытом виде до появления сока.
  4. Далее настоявшееся варенье медленно нагревают до температуры кипения и варят 10 мин на умеренном огне. Массу периодически осторожно помешивают и снимают пенку.
  5. Готовое варенье разливают по стерильным банкам, закупоривают и отправляют остывать в перевернутом виде, после чего хранят в темном прохладном помещении.
Читайте также:  Тесто для вареников мамины рецепты

На этапе подготовки ягод можно извлечь из них косточки, тогда варенье станет более мягким и деликатным. Однако знатоки утверждают, что косточки наделяют варенье неповторимым ароматом и терпким привкусом.

Густой джем из кизила варят немного иначе:

  • 0,5 кг очищенных плодов варят в стакане воды на протяжении 3 минут;
  • разваренные ягоды перетирают через сито или измельчают с помощью блендера;
  • полученное пюре уваривают на медленном огне до желаемой густоты и засыпают 2 ст. сахарного песка;
  • варят джем 3-5 минут до полной готовности.

Кизиловое варенье по быстрому рецепту отличается легкой кислинкой и не требует возни с сахарным сиропом. Для варенья-пятиминутки на 1 кг плодов и 0,8-0,9 кг сахара понадобится всего один стакан воды. Подготовленные ягоды и сахар сразу помещают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и варят около 5 минут, осторожно помешивая. Приготовленное таким образом варенье-пятиминутка считается наиболее полезным, поскольку сохраняет больше витамина С.

Стоит также обратить внимание на рецепты варенья с добавлением различных пряностей, яблок и сухого вина. В любом виде его можно использовать в качестве дополнения к различным блюдам, начинки для выпечки или с удовольствием есть просто так. В умеренных количествах кизиловое варенье – не только изысканное лакомство, но и уникальное лечебно-профилактическое средство.

Источник

Уникальный рецепт целебного варенья из кизила

Ягоды кизилового дерева очень любимы многими людьми . Они красного цвета, обладают неповторимым вкусом — сладким и немного вяжущим. Помимо того, что плоды кизилового дерева очень вкусны , они широко используются в медицине (народной), так как обладают уникальными целебными качествами. Польза кизилового варенья стала известна уже давно.

Из кизила можно приготовить самые разные блюда — компоты, супы, варенье, получается вкусный мармелад, а от восхитительного кизилового джема мало кто может отказаться . А ещё из кизила готовят вино, вкус которого нельзя спутать ни с чем остальным. В нашей стране чаще готовят из такой ягоды варенье, необходимо знать почему оно настолько полезно и в каких случаях может принести вред здоровью человека. Варенье из кизила его польза и вред давно изучаются диетологами во многих странах .

О пользе кизилового варенья

Итак, почему полезно кизиловое варенье. Как и все ягоды, кизил в процесс термической обработки ряд своих ценных и полезных качества теряет. Но, если готовить правильно, то большая часть полезного там остается. И это одно из основных достоинств кизила. Минералы и витамины здесь содержатся в большом количестве, что способствует благотворному влиянию на человеческое здоровье. Но необходимо знать, что сырые ягоды хранятся не больше 12 дней, потом их кушать нельзя, это представляет серьезную опасность для здоровья.

Читайте также:  Мидии гигант рецепты приготовления

Но почему варенье, сваренное из кизила настолько полезно для человеческого здоровья. А вот почему:

  • организм человека очищается, кроме того варенье из красной ягоды действует на него восстанавливающе;
  • иммунитет повышается, здесь есть вещества, которые тонизируют и укрепляют;
  • если кушать кизиловое варенье на регулярной основе, то простудные заболевания инфекционного типа не страшны;
  • полезно кизиловое варенье людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, желудочными расстройствами и проблема с кишечником;
  • бронхи эффективно очищаются;
  • имеется эффект жаропонижающего типа.

Полезных свойств в кизиловом варенье масса, здесь в изобилии аскорбиновая кислота, без которой организм человека не может функционировать в нормальном режиме. Содержатся витамины всех групп, а ещё здесь есть каротин, который очень полезен. Минералы, биологически активные компоненты — все это дает возможность долгое время не давать организму человека страдать от самых разных болезней. Кизиловое варенье его полезные свойства в этом плане не заменимы .

Профилактические свойства кизилового варенья исключительны , его просто необходимо регулярно кушать тем людям, которые страдают от склероза, печеночных заболеваний , инфекций в желудке и заболеваний кожного покрова. Эффективно справляется с разными бактериями, артериальное давление приходит в норму, сосудистые стенки становятся крепче, гемоглобиновый уровень в крови повышается. Если у человека лихорадочное состояние, то с помощью такого варенья можно быстро сбить температуру.

Эти непревзойденные качества эффективным образом помогают справиться с разными заболеваниями , такими, как авитаминоз, анемия, гипертония и подагра. Этими болезнями список не ограничивается. Если у человека корь, то такое варенье является одним из самых результативных средств лечения, оно быстро поставит на ноги больного. Детишкам такое варенье следует давать регулярно, как действенное средство профилактики. Это очень удобно , так как от разных синтетических витаминных комплексов они часто отказываются, а такое лакомство кушают с удовольствием. Если ребенку регулярно давать такое кушанье, то его иммунитет укрепляется.

Почему полезно кизиловое варенье с косточками

Варенье из кизила можно варить разными способами, при этом совсем необязательно убирать косточки. Чем полезно такое лакомство? Если при варке варенья косточки не удалять, то полезных качества только прибавиться. Такое варенье содержит немало пектина, а это значит, что из организма человека быстро и эффективно удаляются токсины и иные вредные вещества. Кизиловое варенье с косточками не только вкусно и полезно , но и выглядит так привлекательно, что способно украсить любой стол.

Варенье из кизила с косточками настолько полезно потому, что при термической обработке косточки меньше теряют своих полезных свойств, чем сама ягода. Особенно полезно такое целебное лакомство людям, которые страдают от заболеваний желудка и кишечника, такое лакомство просто необходимо .

Если говорить о том, что определенная доля всех полезных веществ при варке исчезает, то необходимо сделать акцент на том, чтобы термическая обработка была минимальной. Это ещё и время на приготовление варенья значительно сократит.

При потреблении такого варенья у человека быстро приходит в норму аппетит, так как кислотность желудочного сока значительно повышается. При проблемах с поджелудочной железой такое варенье стоит кушать почаще, так как сахарный уровень в крови быстро понижается, что благотворно влияет на липидный обмен в человеческом организме.

Читайте также:  Рецепт горбуша консервы с картошкой

Кизиловое варенье относится к сильным антиоксидантам, под его воздействием свободные радикалы быстро нейтрализуются.

Когда кизиловое варенье может принести вред

Не смотря на то, что уникальные качества делают кизиловое варенье исключительно полезным для человеческого организма, бывают случаи, когда оно может принести значительной вред. Речь идет о женщинах, которые находятся в состоянии беременности или кормят малыша грудью. Также, человек может просто не переносить такое варенье в индивидуальном порядке.

Если у человека легко возбудимая нервная система , то от потребления такого лакомства рекомендуется отказаться. То же самое касается и тех людей, которые болеют гастритом и сахарным диабетом. При плохой свертываемости крови кизиловое варенье также вредно. Отдельно следует сказать о людях, которые плохо спят — не стоит кушать такое варенье, особенно , ближе к вечеру, так как заряд энергии такое лакомство дает значительный .

Но даже совершенно здоровый человек может пострадать от такого лакомства. Но это касается только тех случаев, когда его кушают слишком много. Тогда может быть диарея, метеоризмы, почки страдают. Не стоит забывать о том, что это сладкое лакомство, поэтому, при чрезмерном его потреблении человек быстро набирает вес.

Очень важно знать, что кизиловое варенье не стоит кушать в тот период, когда человек потребляет любые лекарственные препараты.

Очень важно правильно законсервировать варенье, в противном случае может быть отравление организма. Людям с хроническими недугами от потребления лакомства стоит отказаться.

Как уже было сказано, кизил часто применяется в народной медицине, однако, это не значит, что в таких целях можно использовать все виды кизила. Стоит избегать потребления ямайского кизила, он отличается повышенной токсичностью, для потребления в пищу он непригоден. Однако, и он может потребляться , если речь идет о тяжелых недугах , но и тогда дозировка должна быть ограниченной и весь процесс должен контролироваться врачом.

Как готовить и хранить кизиловое варенье

Варенье из кизила можно готовить по разному :

  1. Необязательно подвергать ягоды тепловой обработке — можно просто свежие плоды освободить от косточек, после чего тщательно их вымыть. Сироп готовится отдельно, для этого понадобятся вода и сахар, вот он варится небольшом огне минут 20. Потом плоды кладутся в банку, после чего сверху наливается сироп и можно все закатывать.
  2. Можно готовить без термической обработки и варенье с косточками. Плоды тщательно промываются, после чего смешиваются с сахаром, важно соблюдать пропорции один к одному. Потом субстанция может закатываться в банки.
  3. Классический способ — ягоды кизила засыпаются сахарным песком, после чего оставляются часов на 17. После чего они должны пару раз провариться. Огонь при этом должен быть умеренным, а субстанция регулярно помешиваться. Что касается количества сахара, то здесь дело вкуса, но его не должно быть больше половины. Такой рецепт варенья из кизила является наиболее распространенным.

Важно, что варенье хранилось в месте, где сухо и прохладно. Подвал подойдет идеально , но все будет нормально, если хранить лакомство в холодильнике. Полезные свойства и противопоказания такого варенья нужно знать , тогда можно избежать самых разных проблем со здоровьем.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector