Клафути с брокколи рецепт

Клафути с брокколи и брюссельской капустой

Clafoutis – один из самых известных французских пирогов лиможского происхождения. По традиции этот пирог готовят с ароматнейшей дикой вишней, не удаляя из нее косточек. Этот пирог французские крестьяне брали с собой в качестве обеда во время сенокоса.
Название происходит от слова clafir, что означает «заполнять». Пирог интересен и тем, что в его составе практически нет муки, а основу составляют яйца и сливки. Кроме того, если в этом десерте вместо вишни фигурируют любые другие фрукты, то по правилам его следует называть flognarde (флоньярд). Наверное, так его следовало бы назвать и в соленом варианте… но клафути нам нравится больше.

Ингредиенты:
250 г брюссельской капусты
250 г брокколи
4 яйца
1 ст. л. муки
50 г любого твердого сыра
250 мл молока
1 маленький стебель лука-порея
2 ст. л. кедровых орехов
2 ст. л. сливочного масла
молотый мускатный орех
соль, свежемолотый белый перец

Приготовление:
Шаг 1
Замочите кедровые орехи на 30 мин., чтобы они не подгорели при запекании.
Удалите внешние листики у брюссельской капусты, вырежьте кочерыжки (они горчат) и разрежьте кочанчики пополам. Брокколи разделите на небольшие соцветия и отрежьте жесткие стебли. Отварите овощи в кипящей подсоленной воде до полуготовности, 4–5 мин. Сыр натрите на мелкой терке.
Лук нарежьте тонкими кольцами и обжарьте в половине масла на среднем огне 5 мин. Снимите с огня, добавьте остальные овощи, посолите, поперчите.
Шаг 2
Взбейте яйца со щепоткой соли, мускатным орехом, сыром, мукой и молоком.
Смажьте овальную форму длиной 22–24 см оставшимся маслом, выложите овощи, залейте яичной смесью, посыпьте кедровыми орешками и выпекайте клафути 25 мин. в предварительно разогретой до 180°С духовке. Подавайте теплым.
КСТАТИ
К клафути можно подать соус из густых жирных сливок, доведенных до кипения с раскрошенным сыром с голубой плесенью и свежемолотым черным перцем.

Читайте также:  Рецепт приготовления свежих баклажанов

Источник

Клафути с брокколи, пармезаном и кешью

  • Брокколи (соцветия) 400 г
  • Яйцо 4 шт
  • Пармезан (тертый) 60 г
  • Молоко 200 мл
  • Мука пшеничная 1 ст.л
  • Орех мускатный (тёртый)
  • Соль, перец
  • Панировочные сухари
  • Орехи кешью или кедровые 50 г
  • Масло сливочное (для смазывания формы)
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Брокколи
  • Тип блюда:Ужин

Отварить брокколи до полуготовности в кипящей подсоленой воде 3-5 мин.

Яйца взбить, влить молоко, добавить специи, муку и тщательно перемешать.
Добавить тертый пармезан и перемешать.

Огнеупорную форму смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями, выложить в форму капусту.Залить брокколи яично-сырной смесью. Посыпать орехами.
Запекать в разогретом духовом шкафу 25-30 минут.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector