- Кухня США: Клэм чаудер — сливочный суп с креветками
- Ингредиенты (на 6 персон):
- Приготовление:
- Суп «Клэм чаудер» с морепродуктами и рыбой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Клэм-чаудер — самый известный суп Восточного побережья США (рецепт)
- СУП КЛЭМ ЧАУДЕР С ЛОСОСЕМ И КРЕВЕТКАМИ
- СУП КЛЭМ ЧАУДЕР С ЛОСОСЕМ И КРЕВЕТКАМИ
- ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — 40 МИНУТ
- ИНГРЕДИЕНТЫ:
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
- Суп, который перессорил половину Америки. Приготовила его и «белым», и «красным»
- Варим бульон для чаудера из креветочных голов и панцирей
- «Белый» клэм чаудер. Новоанглийский (бостонский) суп
- Процесс приготовления «белого» чаудера
- Манхэттенский «красный» клэм чаудер
Кухня США: Клэм чаудер — сливочный суп с креветками
Мы попробуем заменить их тем, что есть в наличие в наших магазинах – замороженными креветками, можно с добавлением небольшого количества мидий. Готовить суп несложно, а результат будет просто потрясающим. Пора убедиться, что американская кухня – это не только гамбургеры.
Ингредиенты (на 6 персон):
- немного животного жира для зажарки; можно использовать кусочки сала, срезанные с копчёной свиной грудинки
- 100 гр лука
- 0,5 кг картофеля, очищенного и порезанного кубиками
- 1 столовая ложка муки
- 300-400 гр морепродуктов – мелких и средних очищенных креветок
- 250 мл цельного (жирного) молока
- 250 мл жирных сливок
- соль, свежемолотый перец
- для украшения по желанию – петрушка и мелко порезанный обжаренный бекон
Приготовление:
1. Промойте креветки и откиньте стекать на сито. Скипятите в кастрюле около 250 мл воды (чуть больше 1 стакана) и погрузите туда креветки. Варите их буквально 1-2 минуты, после чего снимите с огня, выловите креветки в отдельную посуду, а воду из-под них не выливайте.
2. Поджарьте лук в мясном жире до состояния, когда он станет прозрачным, после чего добавьте к луку картофель, нарезанный небольшими кубиками, и пожарьте несколько минут всё вместе так, чтобы жир равномерно покрывал все овощи. Высыпьте сюда же муку и перемешайте ингредиенты, чтобы не образовалось комков. Потушите ещё 1-2 минуты.
3. В воду, оставшуюся от варки креветок, выложите (точнее, вылейте) картофель с луком, вместе с растопленным жиром. Варите суп в течение 20 минут на умеренном огне, картофель должен стать мягким.
4. Аккуратно помешивая суп, влейте в него молоко, сливки и выложите креветки. Не забывая постоянно мешать, нагрейте получившуюся массу, но не доводите до кипения. По ходу нагревания добавьте соль и перец по вкусу.
5. Подавайте суп горячим, в глубоких мисках, украсив рубленной петрушкой и кусочками жареного бекона.
Часто в американских ресторанах клэм чаудер подаётся в сделанной из хлеба ёмкости, вместо обычной тарелки – в этом есть особый шик. Но поверьте, даже из обычной глубокой тарелки можно насладиться сливочно-креветочным вкусом этого лакомства. Можно подать к такому супу свеже поджаренный тост. И не бойтесь, что супа получилось много – добавка потребуется непременно.
Источник
Суп «Клэм чаудер» с морепродуктами и рыбой
Ингредиенты
Морской коктейль – 250-300 грамм;
Лосось — 150 грамм;
Картофель – 2 штуки;
Лук репчатый – 1 головка;
Морковь – половина штуки;
Сельдерей — 1 стебель;
Бульон рыбный – 3-4 стакана;
Мука – 2 ст. ложка;
Масло сливочное – 50 грамм;
Зелень петрушки, сельдерея и/или укропа;
Перец черный молотый — 1 щепотка;
Тмин, чили или белый перец — по желанию;
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Клэм чаудер – вкуснейший (для любителей морепродуктов) суп американской кухни. Классического или единственного рецепта приготовления этого супа практически не существует. Разновидностей клем чаудера больше, чем американских штатов, а ещё существуют английские варианты.
Клем чаудер носит своё название по разновидности двухстворчатых молюсков — клэмов. Кроме них в состав супа всегда входят картофель, лук, сливки (молоко) или томаты, по желанию бекон, морковь и стеблевой сельдерей. Подается этот густой суп либо в булочке с удаленным мякишем, как в хлебной тарелке, которая потом съедается, либо просто с крекером.
За неимением и недоступностью клемов в некоторых регионах (России), суп готовится с коктейлем-ассорти из морепродуктов (креветки, гребешки, мидии, кальмары, каракатицы, осьминоги и т.д.).
п.с. Как только попадутся мне в каком-нибудь супермаркете именно необходимые моллюски — клэмы, на сайте сразу же появится вариант и из них!
Подготовьте доступные ингредиенты: замороженный коктейль из морепродуктов, рыбу семейства лососёвых,
Нарежьте лук и морковь кубиками, сельдерей кусочками и обжарьте их на сливочном масле минуты две.
Слегка посолите.
Добавьте картофель и тушите все вместе ещё минут пять.
Подсыпьте муку и перемешайте.
Влейте рыбный бульон, добавьте кусочки рыбы и варите практически до готовности картофеля.
Затем влейте сливки, добавьте коктейль из морепродуктов, дайте снова закипеть, потом убавьте огонь до минимума и через 5-7 минут суп клэм чаудер готов.
Досолите, добавьте перец и зелень по вкусу.
Подавайте клэм чаудер в хлебных тарелках или с крекером.
Источник
Клэм-чаудер — самый известный суп Восточного побережья США (рецепт)
Приветствую вас в своем блоге о Нью-Йорке и США.
Не так страшен чёрт, как его малюют.
Эта фраза за 100% подходит к рецепту клэм-чаудера — самого известного супа Восточного побережья США.
Впервые мне его удалось попробовать в Бостоне. И это была любовь с первой ложки. Но мне казалось, что такой вкусный суп должен иметь непростой рецепт приготовления.
Кстати, позже я узнала, что ела новоанглийский вариант клэм-чаудера — с молоком или сливками. Именно его мы сегодня будем готовить.
Ещё есть манхеттенский рецепт, где вместо сливок используют помидоры, и родайлендский — с прозрачным бульоном.
Клэм-чаудер варится из любых двустворчатых моллюсков, кроме мидий и устриц.
Считается, что этот суп появился в Новой Англии во многом благодаря тому, что ракушки было легко собирать на побережье Атлантического океана. И такая похлебка была доступна даже беднякам.
Сейчас клэм-чаудер варят из свежих, замороженных и даже консервированных моллюсков.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 2,5 кг моллюсков в раковинах, 0,5 кг замороженных или консервированных ракушек
- 2 стебля сельдерея
- 2 средних луковицы
- 2-3 веточки и 0,5 ч.л. нарезанного тимьяна (чабреца)
- 2 лавровых листа
- 1 стакан воды
- 3 ч.л. оливкого масла
- 4 средних картофелины
- 1 стакан сливок или молока (у меня миндальное)
- 1 ст. ложка муки (у меня овсяная)
- 1 ст.л. нарезанной свежей петрушки
- соль, чёрный перец по вкусу
- в среднюю кастрюлю крупно порезать одну луковицу, стебли сельдерея, положить 1 лавровый лист и веточки тимьяна, влить 1 стакан воды, добавить промытые моллюски в раковинах или замороженные ракушки, накрыть крышкой и тушить 10-20 минут на среднем огне
- в большую кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло и добавить мелко нарезанную луковицу, 1 лавровый лист, порезанный тимьян и жарить до прозрачности
- бульон от ракушек процедить (если моллюски были в раковинах, достать их, а раковины выбросить)
- к поджаренному луку добавить муку и перемешать, всыпать картофель, порезанный кубиками 1,5 см, налить бульон от ракушек и тушить в накрытой крышкой кастрюле по мягкости картофеля (
15-20 минут)
Если вам понравился пост, не забудьте поставить 👍 и поделиться с друзьями в соцсетях
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить всё самое интересное о жизни в США и Нью-Йорке
Источник
СУП КЛЭМ ЧАУДЕР С ЛОСОСЕМ И КРЕВЕТКАМИ
СУП КЛЭМ ЧАУДЕР С ЛОСОСЕМ И КРЕВЕТКАМИ
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — 40 МИНУТ
Суп клэм чаудер с лососем и креветками. Захотелось приготовить что-то с морепродуктами? Тогда предлагаю Вам рецепт супа клэм чаудер (Clam Chowder) с лососем и креветками. Это блюдо очень популярно в США. В каждом штате существует свой рецепт. Состав его может быть настолько разнообразен, что способен удовлетворить любые вкусы. Сегодня мы приготовим традиционный вид этого супа со множеством ингредиентов. Но не стоит пугаться — готовится суп очень быстро, и Вас ожидает настоящий праздник вкусов.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 600 гр. красной рыбы
- 350 гр. креветок
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея
- 2 луковицы
- 4 картофелины
- 1 литр бульона
- 250 гр. консервированной кукурузы
- стакан сливок
- 2 ст. ложки муки
- зелень
- растительное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Нарезать картофель кубиками.
2. Мелко нарезать морковь, сельдерей, лук, обжарить в течение 10 минут в кастрюле.
3. Добавить муку и жарить примерно-одну минуту.
4. Влить бульон, довести до кипения, добавить картофель, варить около 20 минут.
5. Добавить специи.
6. Нарезать рыбу и креветки небольшими кусочками, добавить в суп, варить 10 минут.
7. Влить сливки, довести до кипения, снять с огня, дать немного настояться.
Украсьте суп зеленью, и его можно подавать на стол.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Вам понравился СУП КЛЭМ ЧАУДЕР С ЛОСОСЕМ И КРЕВЕТКАМИ? Возможно, что понравится и вот суп: УХА ПО-ИТАЛЬЯНСКИ С МОРЕПРОДУКТАМИ, или вот этот похожий: УХА ПО-ФИНСКИ СО СЛИВКАМИ
Источник
Суп, который перессорил половину Америки. Приготовила его и «белым», и «красным»
Вопрос: «Ты за красных или за белых», – вот уже более сотни лет актуален и для США. По крайней мере, если дело касается супа. Клэм Чаудер — это одна из визитных карточек кулинарной Америки, что-то вроде борща или тайского том яма. Готовят его повсеместно, но лишь дело касается рецепта, начинаются споры сразу нескольких регионов. Они никогда не закончатся, потому что каждый по-своему прав.
Clam Chowder дословно переводится как «похлебка из моллюсков». Пришел когда-то давно в Америку из Франции, где у жителей прибрежных городков считался едой бедняков за простоту и доступность ингредиентов. Потом этот «тренд» подхватили англичане и завезли в Америку с волной первых переселенцев. Это был «белый» вариант — с добавлением сливок или молока. Сейчас он называется «новоанглийский» или «бостонский», характерный для Северо-Востока США, славящегося как раз добычей моллюсков.
В «красный» же вариант вместо сливок добавляются томаты, а называется он «нью-йоркским» или «манхэттенским». Как и когда он появился – точно неизвестно, но связывают этот момент с влиянием итальянских или португальских иммигрантов. В 1939 году в Конгресс штата Мэн была даже внесена инициатива о запрете помидоров в супе из моллюсков. 🙂
Пока спорили «белые» и «красные», в штате Род-Айленд, например, и вовсе перестали добавлять в чаудер и сливки, и томаты – только бульон. А западный Сан-Франциско пошел еще дальше – стал подавать «бостонский» вариант в кислой булке. Ныне по популярности он не уступает первоисточнику.
Я как раз пробовала этот вкуснейший и очень сытный суп на Рыбацкой пристани в Сан-Франциско. Теперь воспроизведу на ваш суд оба варианта — и «белый», и «красный». Только с некоторыми поправками на российские реалии (иначе это получится вовсе не «блюдо бедняков»).
Варим бульон для чаудера из креветочных голов и панцирей
В Америке есть в продаже консервы из моллюсков в собственно соку. Они вполне доступны по цене и часто для этого супа используют именно их. Однако в чаудер пойдет как куриный бульон, так и рыбный. Я же предлагаю сварить его из «остатков былой роскоши» — креветочных голов и панцирей. Когда готовила кокосовые креветки из фильма «Форрест Гамп» (рецепт дам в конце статьи), я заморозила немного вот для такого случая.
Головы и панцири нужно разморозить и слегка обжарить на дне кастрюли без масла. Залить водой и минут 40 потомить на медленном огне. Потом процедить и бульон готов.
Он подойдет как для «белого» чаудера, так и для «красного».
«Белый» клэм чаудер. Новоанглийский (бостонский) суп
Процесс приготовления «белого» чаудера
Честно, я тоже не люблю рецепты с таким количеством ингредиентов, но где это еще упростить, я просто не знаю. Вроде все важное.
Для начала вытопим из бекона жир на сковороде. В нем мы будем пассеровать мелко порезанные овощи: сельдерей (петрушку взяла из соображений экономии), среднюю луковицу и чеснок. Сам хрустящий бекон нам понадобится позже.
Обжариваем муку в сливочном масле до характерного орехового аромата, добавляем к овощам. Вливаем вустерский соус, хорошо перемешиваем.
Теперь кладем соль и специи, добавляем порезанный кубиками картофель, лавровый лист и вливаем бульон. Все хорошо перемешиваем и ставим томиться на медленный огонь.
Периодически мешаем, чтобы не пригорело. Варим до готовности картошки, в середине процесса добавляем сливки.
Манхэттенский «красный» клэм чаудер
Этот вариант еще называют диетическим, потому что мы убираем отсюда все белые калорийные ингредиенты (сливки, масло и муку) и заменяем на овощи (помидоры, морковь и перец). Можно вместо жира из бекона также использовать немного растительного масла.
Также мелко шинкуем лук, среднюю морковь, зеленый перец, сельдерей, чеснок. Пассеруем на медленном огне до мягкости (минут 15). Можно сюда добавить еще лук-порей.
Вливаем вустерский соус, нарезанный кубиками картофель, соль и специи. Тушим минут 10, периодически помешивая. Потом добавляем пробитые блендером помидоры (без шкурок). Можно заменить на банку томатов в собственном соку.
Теперь вливаем бульон, добавляем лавровый лист и тушим на медленном огне до готовности картофеля.
В конце в оба супа добавляем морепродукты и доводим их до готовности (это быстро). Подаем с кусочками хрустящего бекона и зеленью петрушки.
Два варианта одного супа готовы. Если честно, то мне «красный» совсем не зашел. Впервые попробовав именно «белый», для меня именно он стал правильным клэм чаудером.
Обещанная ссылка на чудесные креветки:
Источник