- Кленовый сироп – все, что вы хотели узнать о составе и применении
- Состав и калорийность
- Из чего и как делают
- Области применения
- Возможный вред и противопоказания
- Как выбрать и хранить кленовый сироп?
- Домашний кленовый сироп – рецепт приготовления
- Кленовый сироп – канадский заменитель сахара
- Состав и калорийность кленового сиропа
- Полезные свойства кленового сиропа
- Вот в каких ролях выступает продукт:
- Противопоказания и вред кленового сиропа
- Как готовят кленовый сироп?
- Рецепты блюд с кленовым сиропом
- Обратите пристальное внимание на следующие рецепты с кленовым сиропом:
- Интересные факты про кленовый сироп
Кленовый сироп – все, что вы хотели узнать о составе и применении
Состав и калорийность
Канадский сироп отличается не только приятным вкусом и необычным ароматом, но и пользой для организма человека. В состав входит более 50 компонентов, отсутствующих в других продуктах питания. Среди них отмечается абсцизовая кислота, оказывающая благоприятное воздействие на функционирование поджелудочной, а также уникальное соединение под названием квебекол, свойства которого во многом схожи с углеводами.
Питательный состав: 67 г углеводов и 0,2 г жиров, белки отсутствуют. Высокая калорийность сиропа из сахарного клена – около 260 ккал – обусловлена содержанием именно простых углеводов. В состав входят следующие микроэлементы (в мг):
- кальций (67) – обеспечивает укрепление ногтей, волос, костей;
- цинк (4) – улучшает усвоение белка в организме;
- марганец (3,3) – влияет на скорость передачи нервных импульсов;
- калий (204) – укрепляет сердечные и сосудистые мышечные волокна.
Польза продукта заключается и в высоком содержании антиоксидантов, помогающих выводить все лишнее из организма. Кроме того сироп очень редко вызывает аллергическую реакцию, имеет низкий гликемический индекс (от 55 до 65).
Из чего и как делают
Основное производство продукта сосредоточено в Канаде (90%) и Соединенных Штатах. Связано это с тем, что сахарный клен произрастает именно на территории этих стран. Сбор начинается в весенний сезон, когда образуется наибольшее количество сока. Этот период называют «плачем деревьев». Для получения 1 000 мл сладкого сиропа требуется обработать около 40 л собранной жидкости. Именно поэтому продукт имеет довольно высокую стоимость.
Принцип приготовления основан на выпаривании сладкого свежесобранного сока. Готовый продукт густеет, уменьшается в весе более чем в 30 раз. В процессе изготовления не применяются искусственные ингредиенты, не добавляется сахар. Поэтому в сиропе сохраняются все полезные вещества и элементы.
В домашних условиях приготовить настоящий канадский сироп практически невозможно. Все дело в том, что собранный с местных деревьев (в основном на территории страны растут остролистные, полевые и псевдоплатановые клены) сок не отличается сладким вкусом из-за низкого содержания в составе сахаров. После уваривания продукт будет не таким сладким и густым, и результат не оправдает ожиданий.
Области применения
Темные разновидности, которые готовятся из сока, собранного поздней весной, отличаются насыщенным ароматом и возможностью добавления в различные блюда в качестве усилителя вкуса. Идеально сочетается с индейкой и овощами. Более светлые сорта – отличные заменители фруктовых джемов и цветочного меда. Многие используют сироп в качестве сахарозаменителя в горячих напитках. В процессе термической обработки продукт не портится и не становится вредным для здоровья, в отличие от меда. Именно поэтому есть множество рецептов соусов и горячих заправок со сладкой ноткой, где сироп – главный ингредиент.
Помимо кулинарии продукт широко используется в косметологии и медицине. Маски с ним помогают замедлить естественные процессы старения из-за содержания в продукте антиоксидантов. В медицинских целях настоящий сироп применяется с целью повышения защитных функций организма и профилактики различного рода новообразований. Клен считается отличным средством против депрессии: восстанавливает энергетический баланс, снимает агрессию и нервозность.
Возможный вред и противопоказания
Вред от натурального сиропа может возникнуть при чрезмерном его употреблении. Рекомендуемая суточная норма – до 30 г. Явных противопоказаний нет, однако с осторожностью к его употреблению стоит относиться в следующих случаях:
- В период беременности. Высокое содержание калия в продукте может негативно повлиять на развитие ребенка при повышенном тонусе матки.
- При избыточном весе и ожирении, что обусловлено значительной калорийностью густой кленовой массы.
- Если отмечена индивидуальная непереносимость продукта. Случаи возникновения аллергии отмечались редко, однако, если сироп употребляется впервые, следует начать с одной чайной ложки и посмотреть на реакцию организма.
- При разных формах сахарного диабета. Продукт не входит в список запрещенных, но разумнее всего проконсультироваться с лечащим врачом о частоте использования и допустимом количестве.
При покупке следует обращать внимание на состав: искусственный кленовый сироп содержит загустители, дополнительный сахар и ароматизаторы. Такой продукт не несет в себе никакой пользы.
Как выбрать и хранить кленовый сироп?
Чтобы не ошибиться с выбором продукта и наслаждаться вкусовыми качествами полезного кленового сиропа, нужно обращать внимание на следующие критерии:
- Цену. Оригинальная продукция стоит не меньше 40 долларов за 1 л.
- Производителя. Обязательно наличие сертификата качества.
- Состав. Не должно быть указания о добавлении искусственных сахаров, других сиропов (чаще всего дополняют продукт кукурузным) и консервантов.
- Вид упаковки. Густая консистенция и приятный янтарный цвет качественного натурального сиропа видны лишь в прозрачных стеклянных бутылках.
Рекомендуемый срок хранения продукта – не больше 12 месяцев. Если емкость открыта, держать ее следует только в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. При изменении запаха или цвета сироп лучше не использовать в пищу. Если он засахарился, поможет восстановить текстуру термическая обработка, однако пользу продукт потеряет.
Кленовый сироп – полезный продукт натурального происхождения, способный зарядить организм энергией, повысить иммунитет, замедлить естественные процессы старения кожи. При умеренном его употреблении не стоит волноваться о наборе лишнего веса, возникновении аллергии и других негативных явлениях.
Источник
Домашний кленовый сироп – рецепт приготовления
Мы привыкли к тому, что кленовый сироп производят только в Канаде, но это немного не так. В средней полосе и даже в южных широтах растут клёны, которые пригодны для забора сока. Трудность состоит лишь в том, чтобы успеть собрать сок. Ведь его активное движение у клёна, когда можно собрать сок и не причинить вред дереву намного короче, чем у берёзы.
В Канаде растёт «Сахарный клён», который в основном и используется для производства сиропа, но так же достаточно хороший сироп получается из красного клёна, чёрного и остролистного.
Концентрация сахара в кленовом соке от 4% до 6% и чтобы получить 1 литр кленового сиропа, достаточно 40 литров сока. Кленовый сок достаточно быстро начинает бродить, поэтому собирать и хранить его в холодильнике до варки, можно не более недели.
Выпаривание кленового сока производится точно так же, как и сока из берёзы (см. приготовление березового сиропа). Сок фильтруется, заливается в широкую кастрюлю и начинается кипячение.
Испаряется огромное количество воды, поэтому чаще всего варят сироп на улице, или в кухне, оборудованной хорошей вытяжкой. Кленовый сироп варится намного быстрее, чем берёзовый, и ни в коем случае нельзя оставлять варящийся сок на плите без присмотра.
При варке кленового сиропа на улице, готовность проверяют следующим образом:
На стол со снегом наливают немного сиропа и наматывают его на палочку.
Если остывший сироп на холоде становится «карамелькой», значит он готов и выпаривание можно прекращать.
После окончания варки, сироп обязательно нужно отфильтровать через сложенную в несколько слоёв марлю, чтобы избавится от хлопьев, которые образуются в процессе варки. И лучше это делать, когда сироп ещё горячий. При остывании кленовый сироп становится очень густым, и процедить его будет невозможно.
Хотя, не обязательно уваривать кленовый сироп до карамели. Ориентируйтесь при варке на цвет сиропа, чем он темнее, тем гуще будет готовый продукт.
Хранить сироп удобно в бутылках, с плотно закрывающимися пробками. В прохладном месте такой сироп простоит как минимум до следующего сезона.
Как приготовить сироп из клёна, смотрите на видео:
Источник
Кленовый сироп – канадский заменитель сахара
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как готовят
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Кленовый сироп — это продукт, полученный путем уваривания сока клена, собранного обычным методом надрезания ствола. Он может браться у остролистного, черного, красного или сахарного вида дерева, но классические рецепты требуют только последний вариант. Это вязкая полупрозрачная жидкость темно-янтарного цвета с резким запахом, похожая на мед, только чуть реже. Основными его производителями и поставщиками являются Канада и США. В кулинарии он используется для приготовления десертов и выпечки, особенно мороженого и хлеба, а также мяса, рыбы и салатов.
Состав и калорийность кленового сиропа
Продукт не включает в себя белки и жиры, в нем есть только углеводы, что делает его достаточно высококалорийным для употребления в большом количестве. Здесь не содержатся витамины и аминокислоты, зато есть различные минеральные вещества.
Калорийность кленового сиропа на 100 г составляет 261 ккал, из них:
- Белки — 0 г;
- Жиры — 0 г;
- Углеводы — 67 г.
Микро- и макроэлементы на 100 г:
Полезные свойства кленового сиропа
Он чрезвычайно полезен для костей, зубов, ногтей, сердца, сосудов. Его употребление представляется особенно актуальным для мужчин, желающих улучшить качество интимной жизни. Кленовый сироп станет незаменимым для людей с предрасположенностью к кардиологическим, ревматическим, андрологическим заболеваниям.
Вот в каких ролях выступает продукт:
- Иммуномодулятор. Он улучшает показатели крови, повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, защищает от развития гриппа, ангины, тонзиллита и ряда других заболеваний, связанных с низким иммунитетом. Именно по этой причине, по возможности, его следует включать в свой рацион всем тем, кто не хочет болеть ОРВИ в холодное время года, когда риск пострадать очень высок.
Регулятор половой функции. Так как в состав кленового сиропа входит цинк, то с его помощью восстанавливается потенция, благодаря чему эрекция у мужчин становится сильнее и происходит в более короткие сроки. Это важно прежде всего для тех, у кого имеются подобные проблемы в интимной жизни.
Восстановитель работы сердца. За счет его воздействия мышца этого органа укрепляется, нормализуется ее сокращение, улучшается кровоток и сводится к минимуму вероятность появления кардиологических заболеваний. Он не только участвует в их лечении, но и обеспечивает надежную профилактику от инфаркта, инсульта, стенокардии, аритмии, атеросклероза.
Очиститель сосудов. Он наводит в них порядок, убирает лишний холестерин, токсины и шлаки, которые, скапливаясь внутри годами, нарушают кровоток и способствуют развитию атеросклероза, гипертонии, стенокардии и ряда других сердечно-сосудистых патологий.
Говоря о пользе кленового сиропа, нужно отметить улучшение работы органов ЖКТ и щитовидной железы, защиту от депрессий и бессонницы, ускорение обменных процессов.
Противопоказания и вред кленового сиропа
Прежде всего аккуратными с ним следует быть людям с повышенным уровнем глюкозы в крови, так как продукт очень сладкий и может вызвать ее скачок. В этом случае станет возможным головокружение, тошнота и потеря сознания. По этой же причине не рекомендуется им увлекаться и людям с высоким артериальным давлением.
Тем, кто имеет лишний вес, также нужно быть предельно осторожными из-за большого количества калорий. При злоупотреблении продуктом можно быстро поправиться, ведь здесь содержатся одни углеводы, причем в немалом количестве.
Нанести вред кленовый сироп может при индивидуальной непереносимости, которая встречается довольно часто. В случае употребления людьми с чувствительностью к компонентам жидкости возникнет вероятность появления на коже сыпи, зуда, покраснения и других симптомов диатеза.
Как готовят кленовый сироп?
Перед тем как приготовить кленовый сироп, сначала добывают сок, обычно это делают ранней весной или в конце зимы, после появления на ветках почек. Для этого используют только здоровые, молодые деревья. Их кору надрезают на глубину до 5 см, а в образовавшиеся пустоты вставляют специальные трубки. Далее их направляют в ведро или банки, куда жидкость и стекает. Этот процесс во многом напоминает сбор березового сока.
После получения жидкости ее фильтруют для исключения остатков коры. Затем ею наполняют кастрюли с антипригарным покрытием и выпаривают под крышкой в течение 30-60 минут. Дольше это делать не рекомендуется, иначе продукт получится слишком густым, в результате чему могут возникнуть сложности с засахариванием. Также это может уменьшить срок годности. При этом кипятить сок лучше всего на улице, поскольку в это время испаряется пар, который затем остается на мебели в кухне, оставляя липкую пленку.
После приобретения кленовым сиропом в домашних условиях более-менее густой консистенции его необходимо немного охладить, разлить по банкам и герметично закрыть пластиковыми крышками. Хранить его следует в холодильнике или подвале на протяжении максимум одного года.
Рецепты блюд с кленовым сиропом
Этот продукт применяется в кулинарии очень широко. Его используют для приготовления фруктов, мяса и даже рыбы. Из него получаются довольно вкусные сладости и выпечка. Это отличная замена меду и сахару в джемах, вареньях, повидле. Он прекрасно себя проявил в булочках, пирогах, вафлях. Его можно не только добавлять в тесто, но и использовать в качестве добавки к блинчикам и оладьям.
Обратите пристальное внимание на следующие рецепты с кленовым сиропом:
- Печеные яблоки. Сначала приготовьте смесь из корицы (щепотка), заранее замоченного, подсушенного и перемолотого белого изюма (100 г) и грецких орехов (один стакан). Затем обдайте кипятком и оставьте на 30 минут крупные, не червивые зеленые яблоки с кислым привкусом (5-7 шт.). После этого срежьте с них верх, удалите большую часть мякоти и наполните сделанные углубления предварительно подготовленной начинкой. Далее выложите все это на форму для выпекания и полейте сверху кленовым сиропом, смешанным в пропорциях 1:1 с кипяченной остывшей водой. Запекайте фрукты в духовом шкафу при минимальной температуре в течение 20-30 минут. Готовые яблоки перед подачей к столу можно полить растопленным пломбиром.
Курица. Сначала очистите ее, помойте, натрите солью, перцем и лимоном, оставив на 30 минут. В это время смешайте корицу (щепотка), кленовый сироп (60 мл), воду (70 мл) и толченные грецкие орехи (100 мг). Затем выложите эту массу на противень, смазанный сливочным маслом и застланный пергаментной бумагой, и выпекайте около 10 минут. Далее охладите эту начинку и наполните ею очищенную птицу. Положите курицу на противень, сбрызните сверху кленовым сиропом и отправьте в духовой шкаф в среднем на 40 минут.
Кексы. Разбейте в кастрюлю куриные яйца (3 шт.), влейте растопленное на слабом огне сливочное масло (120 г), всыпьте гашеную уксусом соду (1 ч. л.) и сахар (100 г). Затем взбейте массу и аккуратно введите в нее, помешивая, просеянную муку, которой нужно столько, чтобы тесто получилось чуть гуще, чем для оладий. Затем очистите и измельчите яблоки, добавьте в кастрюлю, а также влейте сюда кленовый сироп (5 ст. л.). Помешайте смесь, смажьте формы растительным маслом и разложите тесто по ним. Выпекайте кексы в течение 25 минут при температуре не более 200 градусов. По готовности посыпьте их сахарной пудрой или полейте кленовым сиропом.
Печенье. Растопите сливочное масло (200 г), соедините его с сахарным песком (150 г) и взбейте блендером. Затем влейте сюда кленовый сироп (5 ст. л.), всыпьте разрыхлитель (1 ч. л.), вбейте яйца (2 шт.) и добавьте пшеничную муку, которой нужно около 2 стаканов. Тщательно вымешайте полученное тесто, положите в пакет и уберите в холодильник на 1 час. По истечении этого времени достаньте его, раскатайте тонким пластом толщиной не более 0,5 см, вырежьте с помощью специальных форм кленовый лист, разложите на противне, смазанном растительным маслом, и выпекайте в духовке в течение 20 минут. Сверху смажьте печенье любимым повидлом, джемом или сгущенным молоком.
Салат. Слегка отварите в подсоленной воде брокколи (100 г), измельчите капусту, красные яблоки без кожуры (2 шт.), красный лук (1 шт.) и отделите от веточек виноград (100 г). Все это смешайте, посыпьте измельченным корнем имбиря (5 г), полейте кленовым сиропом (2 ст. л.), оливковым маслом (1 ст. л.), горчицей (0,5 ч. л.) и яблочным уксусом (1 ч. л.). Посолите блюдо по вкусу, охладите и употребляйте вместе с любимыми гарнирами.
С тем, как едят кленовый сироп, сложностей обычно не возникает. С ним можно готовить мороженое, йогурты, булочки, коктейли, слойки. Он также подходит для замены сахара в чае, кофе и других напитках. Его вкус настолько интересен, что продукт можно просто намазывать на хлеб и употреблять в таком виде.
Интересные факты про кленовый сироп
Первые письменные упоминания о продукте датированы 1760 годом. В одном из документов было рассказано о неких деревьях, растущих в Канаде и дающих очень вкусный сок, который можно перерабатывать для получения полезных лакомств. Но есть свидетельства, доказывающие факт использования кленового сиропа коренными индейцами Северной Америки еще до высадки Колумба на берег континента. В России же о нем заговорили лишь в XX веке, именно тогда были предприняты первые попытки производства лакомства из сока остролистных кленов.
Самым вкусным получается сироп, произведенный из сока сахарного клена, который, к сожалению, произрастает лишь в Северной Америке и Канаде. Кстати, именно на последнюю страну и приходится наибольший процент экспорта продукта в мире. Ежегодно она зарабатывает на этом около 140 млн канадских долларов. В США лидером среди штатов по выпуску продукта является Вермонт, Мэн и Пенсильвания. Здесь за качеством жидкости следят сотрудники специального комитета.
Из 40 л сока дерева можно приготовить только 1 л сиропа, из-за чего он и является довольно дорогим. В среднем 500 мл продукта из Канады стоит 1500-2000 руб. Чаще всего приходится покупать его на заказ в интернет-магазинах, так как в супермаркетах такой товар является редким «гостем».
Срок годности кленового сиропа при низкой влажности в холодильнике или подвале колеблется от нескольких месяцев до 1-2 лет. Чем дольше он стоит, тем сильнее темнеет и становится на вкус более терпким.
Это отличное средство для косметологии, которое может добавляться в маски по уходу за волосами, губами, кожей вокруг глаз и так далее. Он хорошо увлажняет кожу, насыщает ее влагой, предотвращает сухость, скрабирует и очищает от токсинов.
Кленовый сироп является одним из ингредиентов эффективного коктейля для похудения, рецепт которого придумал известный диетолог Стэнли Берроуз. Он предложил соединять острый молотый кайенский перец (щепотка), сок лайма, грейпфрута и лимона (по 2 ст. л.) и главный продукт (20 мл). Готовый напиток нужно принимать по 300 мл в день в рамках диеты Ниира.
Ниже мы приведем таблицу, в которой описаны страны с наибольшим потреблением продукта.
Место | Страна | Штат, провинция |
1 | Канада | Квебек |
2 | США | Юта, Вермонт, Пенсильвания |
3 | Франция | Иль-де-Франс, Нормандия, Шампань |
В Канаде этот продукт стал настолько популярен, что в провинции Квебек каждый год отмечается праздник «Сахарная избушка». Он приходится на время заготовки сока, гуляния устраиваются прямо в лесу. В это время гостей угощают лакомствами на основе сиропа из сока клена. Обычно на стол подают фасоль, куриную грудку, ветчину и даже пиво с добавлением данного ингредиента.
Так как в Европе найти настоящий сироп из сахарного клена очень трудно, то при необходимости из-за схожести в консистенции, цвете и вкусе его можно заменить эссенцией агавы или обыкновенным медом.
Смотрите видео про кленовый сироп:
Источник