- Коктейли с кленовым сиропом
- Напитки с кленовым сиропом, 16 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
- 8 коктейлей из кленового сиропа, которые поразят ваш вкус
- 1.Клен Манхэттен
- 2.Нет Пасхи
- 3.Коктейль из кленового листа
- 4. Коктейль с коровьим пинком
- 5. Старомодный канадский
- 6. Флибустьерский коктейль
- 7. Мартини кленовый сироп
- 8. Кленовый поцелуй
- Как приготовить старинный коктейль с кленовым сиропом
- Клен старомодный
- Сладкий вариант классического коктейля из виски
- Минутку .
- Как и из чего на самом деле делают кленовый сироп: польза и применение
- Химический состав и описание сиропа
- Виды кленового сиропа
- Кленовый сироп – канадский заменитель сахара
- Состав и калорийность кленового сиропа
- Полезные свойства кленового сиропа
- Вот в каких ролях выступает продукт:
- Противопоказания и вред кленового сиропа
- Как готовят кленовый сироп?
- Рецепты блюд с кленовым сиропом
- Обратите пристальное внимание на следующие рецепты с кленовым сиропом:
- Интересные факты про кленовый сироп
Коктейли с кленовым сиропом
Напитки с кленовым сиропом, 16 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Кленовый сироп 15 мл
Карамельный сироп 10 мл
Лимонный сок 20 мл
Бальзамический крем 15 мл
Черносливовый джем 30 г
Сахарная вата по вкусу
Свежая мята по вкусу
8 коктейлей из кленового сиропа, которые поразят ваш вкус
Зима, наконец, в бегах, а весна хорошо… весна. Это означает, что сок растет в кленовых лесах на северо-востоке, и пора подумать о том, чтобы отправиться в сахарную лачугу за свежим кленовым сиропом для наших блинов, вафель и, конечно же, коктейлей.
Эксперты по напиткам Мадтини собрали коллекцию из 8 своих любимых подслащенных коктейлей из кленового сиропа.
1.Клен Манхэттен
Состав
- 2 унции Maker’s Mark
- сладкий вермут 1/4 унции
- 1/4 чистого кленового сиропа
- Ангостурская биттер 2 капли
Приготовление
Смешайте бурбон, сладкий вермут, кленовый сироп и биттеры в шейкере для коктейлей, наполненном льдом. Несколько раз встряхните, затем процедите в охлажденный бокал для коктейлей. Добавьте вишенку на кирке для украшения.
2.Нет Пасхи
Состав
- 1 1/2 унции Maker’s Mark
- 1/2 унции свежего сока лайма
- чистый кленовый сироп 1/2 унции
- брызги имбирного пива
Приготовление
Смешайте бурбон, сок лайма и кленовый сироп в шейкере для коктейлей, наполненном льдом. Встряхните несколько раз. Процедите в стакан со льдом. Добавьте сверху немного имбирного пива и украсьте кружком лайма.
3.Коктейль из кленового листа
![]()
Состав
- 1 1/2 унции Maker’s Mark
- чистый кленовый сироп 1/2 унции
- свежий лимонный сок 1/2 унции
- палочка корицы
Приготовление
Смешайте ингредиенты в шейкере для коктейлей, наполненном льдом. Встряхните несколько раз. Перелить в охлажденный коктейльный бокал. Украсить палочкой корицы.
4. Коктейль с коровьим пинком
![]()
Состав
- 2 унции Maker’s Mark
- 1 унция светлых сливок
- Чистый кленовый сироп 1 унция
- палочка корицы
Приготовление
Смешайте ингредиенты в шейкере для коктейлей с несколькими кубиками льда.Встряхните несколько раз. Перелить в охлажденный коктейльный бокал. Добавьте палочку корицы для украшения.
5. Старомодный канадский
![]()
Состав
- 2 унции ржаного виски
- чистый кленовый сироп 1/2 унции
- Биттер Ангостура, 2 капли
- хрустящий бекон
Препарат
Смешайте кленовый сироп и 2 капли биттера, размешайте. Добавьте кубики льда и ржаной виски. Добавьте хрустящую полоску канадского бекона для украшения.
6. Флибустьерский коктейль
![]()
Состав
- 1 1/2 унции ржаного виски
- 3/4 унции свежевыжатого лимонного сока
- чистый кленовый сироп 1/4 унции
- Биттер Ангостура 1 дэш
- 1 яичный белок
- лимонная твист
Приготовление
Смешайте ингредиенты в шейкере для коктейлей с несколькими кубиками льда. Хорошо взболтать и процедить в охлажденный коктейльный бокал. Добавьте дольку лимона для украшения.
7. Мартини кленовый сироп
![]()
Состав
Приготовление
Добавьте вермут и биттеры в стакан для смешивания, добавьте лед и хорошо перемешайте. Слить половину жидкости и добавить бурбон и кленовый сироп. Хорошо взболтать, процедить в охлажденный коктейльный бокал и подавать.
8. Кленовый поцелуй
![]()
Состав
- 2 1/2 унции ржаного виски
- 3/4 унции Chambord
- чистый кленовый сироп 1/4 унции
Приготовление
Смешайте ингредиенты в шейкере для коктейлей с несколькими кубиками льда.Хорошо взболтать и процедить в охлажденный коктейльный бокал. Добавьте свежую малину в качестве украшения.
Присоединяйтесь к вечеринке Мадтини в Twitter и Facebook
Как приготовить старинный коктейль с кленовым сиропом
Клен старомодный
Сладкий вариант классического коктейля из виски
Вы когда-нибудь задумывались, как приготовить культовый напиток, который Дон Дрейпер пил все часы дня?
Старомодный — классический коктейль, который традиционно готовится из сахара, биттеров, виски, воды и цедры цитрусовых. Чтобы сделать коктейль более сладким, мы используем кленовый сироп вместо сахара.
Для начала добавьте половину чайной ложки кленового сиропа в рок-бокал. Добавьте несколько капель биттера Ангостура по вкусу. Добавьте лед и 2 унции бурбона. Размешайте как следует. Выдавите на стакан полоску апельсиновой цедры и проведите ею по краю. Добавьте цедру в напиток. Наконец, добавьте сливочную вишню.
Теперь поднимите ноги, сделайте глоток и напишите телерекламу, которая вызовет у людей чувства.
Получите более быстрые рецепты классических коктейлей:
• Классический коктейль Манхэттен
• Получите лучший Gimlet
• Никогда не уходите далеко от Negroni
Минутку .
Включите файлы cookie и перезагрузите страницу.
Этот процесс автоматический. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.
Источник
Как и из чего на самом деле делают кленовый сироп: польза и применение
Кленовый сироп — это сладкая добавка к десертам. Делают ее из сока сахарного клена. В Канаде он является традиционной приправой к оладьям и блинчикам.
Химический состав и описание сиропа
Кленовый сироп делают из сока нескольких видов клена — сахарного, черного, красного, остролистного. Настоящий продукт имеет сладкий, но не приторный, карамельный вкус. Также у него есть чуть заметный древесный привкус.
История появления сладости связана с коренными жителями Америки и Канады. По одной легенде, жена вождя индейского племени приправила ужин соком, вытекшим из надреза на коре клена. Блюда пришлись всем по вкусу, и хозяйки стали использовать сок клена постоянно.
Сахарный клен и сироп из него считаются символом Канады. Здесь это национальное блюдо, которое подают с блинчиками и панкейками, добавляют в различные десерты, мороженое.
В России производство десерта было открыто в 2013 году в Ленинградской области. Постепенно производство расширилось, продукт делают в Пензе, Воронеже, Кемерово.
Клен, как и береза, весной пускает сок. Собирают его в конце марта — апреле. В стволе дерева просверливают дырочки, в них вставляют трубки, по которым стекает сок. Собрав жидкость, дырочки запечатывают глиной.
Затем сок выпаривают на больших эмалированных пластинах до получения густой жидкости. Сахар не добавляют, поскольку в соке его много. На литр сиропа тратится около 40 литров кленового сока.
Так как кленовый сок очень сладкий на вкус, его используют в качестве натурального сахарозаменителя. В составе продукта немало полезных веществ:
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- железо;
- магний;
- фосфор;
- цинк.
В 100 г продукта содержится 67 грамм углеводов, по 2 грамма белков и жиров. Калорийность 100 мл жидкости — 260 ккал. Уровень гликемического индекса — 55–65, что меньше, чем у обычного рафинированного сахара. Поэтому добавку можно употреблять диабетикам.
Около 80 % мирового количества продукта делают в Канаде. Эта страна — родина сахарного клена. Производство располагается в провинции Квебек, Онтарио. Большое производство имеется в США, штате Вермонт.
Смотрите про профессиональное производство сиропа в России и влог из Канады:
Виды кленового сиропа
Цвет и насыщенность вкуса натурального кленового сиропа зависят от времени, когда был собран сок. Чем позднее был сбор, тем характеристики выраженнее. Классификация сиропа:
- класс А — золотистый оттенок, нежный вкус и аромат клена;
- класс В — темный, но прозрачный, с выраженным ароматом;
- класс С — густой темный цвет, интенсивный карамельный вкус, используется в разбавленном виде.
Класс А дополнительно включает еще три типа:
- светлый янтарь — нежно-золотистый оттенок, мягкий вкус;
- средний янтарь — насыщенный янтарный цвет, выраженный аромат;
- темный янтарь — темно-золотистый оттенок с сильным кленовым запахом.
Сироп из канадских кленов имеет светлый золотистый оттенок и более выраженный аромат, чем из американских. На территории России растут другие сорта деревьев. Из них получается менее ароматный и более приторный сироп.
Источник
Кленовый сироп – канадский заменитель сахара
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как готовят
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Кленовый сироп — это продукт, полученный путем уваривания сока клена, собранного обычным методом надрезания ствола. Он может браться у остролистного, черного, красного или сахарного вида дерева, но классические рецепты требуют только последний вариант. Это вязкая полупрозрачная жидкость темно-янтарного цвета с резким запахом, похожая на мед, только чуть реже. Основными его производителями и поставщиками являются Канада и США. В кулинарии он используется для приготовления десертов и выпечки, особенно мороженого и хлеба, а также мяса, рыбы и салатов.
Состав и калорийность кленового сиропа
Продукт не включает в себя белки и жиры, в нем есть только углеводы, что делает его достаточно высококалорийным для употребления в большом количестве. Здесь не содержатся витамины и аминокислоты, зато есть различные минеральные вещества.
Калорийность кленового сиропа на 100 г составляет 261 ккал, из них:
- Белки — 0 г;
- Жиры — 0 г;
- Углеводы — 67 г.
Микро- и макроэлементы на 100 г:
Полезные свойства кленового сиропа
Он чрезвычайно полезен для костей, зубов, ногтей, сердца, сосудов. Его употребление представляется особенно актуальным для мужчин, желающих улучшить качество интимной жизни. Кленовый сироп станет незаменимым для людей с предрасположенностью к кардиологическим, ревматическим, андрологическим заболеваниям.
Вот в каких ролях выступает продукт:
- Иммуномодулятор. Он улучшает показатели крови, повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, защищает от развития гриппа, ангины, тонзиллита и ряда других заболеваний, связанных с низким иммунитетом. Именно по этой причине, по возможности, его следует включать в свой рацион всем тем, кто не хочет болеть ОРВИ в холодное время года, когда риск пострадать очень высок.
Регулятор половой функции. Так как в состав кленового сиропа входит цинк, то с его помощью восстанавливается потенция, благодаря чему эрекция у мужчин становится сильнее и происходит в более короткие сроки. Это важно прежде всего для тех, у кого имеются подобные проблемы в интимной жизни.
Восстановитель работы сердца. За счет его воздействия мышца этого органа укрепляется, нормализуется ее сокращение, улучшается кровоток и сводится к минимуму вероятность появления кардиологических заболеваний. Он не только участвует в их лечении, но и обеспечивает надежную профилактику от инфаркта, инсульта, стенокардии, аритмии, атеросклероза.
Очиститель сосудов. Он наводит в них порядок, убирает лишний холестерин, токсины и шлаки, которые, скапливаясь внутри годами, нарушают кровоток и способствуют развитию атеросклероза, гипертонии, стенокардии и ряда других сердечно-сосудистых патологий.
Говоря о пользе кленового сиропа, нужно отметить улучшение работы органов ЖКТ и щитовидной железы, защиту от депрессий и бессонницы, ускорение обменных процессов.
Противопоказания и вред кленового сиропа
Прежде всего аккуратными с ним следует быть людям с повышенным уровнем глюкозы в крови, так как продукт очень сладкий и может вызвать ее скачок. В этом случае станет возможным головокружение, тошнота и потеря сознания. По этой же причине не рекомендуется им увлекаться и людям с высоким артериальным давлением.
Тем, кто имеет лишний вес, также нужно быть предельно осторожными из-за большого количества калорий. При злоупотреблении продуктом можно быстро поправиться, ведь здесь содержатся одни углеводы, причем в немалом количестве.
Нанести вред кленовый сироп может при индивидуальной непереносимости, которая встречается довольно часто. В случае употребления людьми с чувствительностью к компонентам жидкости возникнет вероятность появления на коже сыпи, зуда, покраснения и других симптомов диатеза.
Как готовят кленовый сироп?
Перед тем как приготовить кленовый сироп, сначала добывают сок, обычно это делают ранней весной или в конце зимы, после появления на ветках почек. Для этого используют только здоровые, молодые деревья. Их кору надрезают на глубину до 5 см, а в образовавшиеся пустоты вставляют специальные трубки. Далее их направляют в ведро или банки, куда жидкость и стекает. Этот процесс во многом напоминает сбор березового сока.
После получения жидкости ее фильтруют для исключения остатков коры. Затем ею наполняют кастрюли с антипригарным покрытием и выпаривают под крышкой в течение 30-60 минут. Дольше это делать не рекомендуется, иначе продукт получится слишком густым, в результате чему могут возникнуть сложности с засахариванием. Также это может уменьшить срок годности. При этом кипятить сок лучше всего на улице, поскольку в это время испаряется пар, который затем остается на мебели в кухне, оставляя липкую пленку.
После приобретения кленовым сиропом в домашних условиях более-менее густой консистенции его необходимо немного охладить, разлить по банкам и герметично закрыть пластиковыми крышками. Хранить его следует в холодильнике или подвале на протяжении максимум одного года.
Рецепты блюд с кленовым сиропом
Этот продукт применяется в кулинарии очень широко. Его используют для приготовления фруктов, мяса и даже рыбы. Из него получаются довольно вкусные сладости и выпечка. Это отличная замена меду и сахару в джемах, вареньях, повидле. Он прекрасно себя проявил в булочках, пирогах, вафлях. Его можно не только добавлять в тесто, но и использовать в качестве добавки к блинчикам и оладьям.
Обратите пристальное внимание на следующие рецепты с кленовым сиропом:
- Печеные яблоки. Сначала приготовьте смесь из корицы (щепотка), заранее замоченного, подсушенного и перемолотого белого изюма (100 г) и грецких орехов (один стакан). Затем обдайте кипятком и оставьте на 30 минут крупные, не червивые зеленые яблоки с кислым привкусом (5-7 шт.). После этого срежьте с них верх, удалите большую часть мякоти и наполните сделанные углубления предварительно подготовленной начинкой. Далее выложите все это на форму для выпекания и полейте сверху кленовым сиропом, смешанным в пропорциях 1:1 с кипяченной остывшей водой. Запекайте фрукты в духовом шкафу при минимальной температуре в течение 20-30 минут. Готовые яблоки перед подачей к столу можно полить растопленным пломбиром.
Курица. Сначала очистите ее, помойте, натрите солью, перцем и лимоном, оставив на 30 минут. В это время смешайте корицу (щепотка), кленовый сироп (60 мл), воду (70 мл) и толченные грецкие орехи (100 мг). Затем выложите эту массу на противень, смазанный сливочным маслом и застланный пергаментной бумагой, и выпекайте около 10 минут. Далее охладите эту начинку и наполните ею очищенную птицу. Положите курицу на противень, сбрызните сверху кленовым сиропом и отправьте в духовой шкаф в среднем на 40 минут.
Кексы. Разбейте в кастрюлю куриные яйца (3 шт.), влейте растопленное на слабом огне сливочное масло (120 г), всыпьте гашеную уксусом соду (1 ч. л.) и сахар (100 г). Затем взбейте массу и аккуратно введите в нее, помешивая, просеянную муку, которой нужно столько, чтобы тесто получилось чуть гуще, чем для оладий. Затем очистите и измельчите яблоки, добавьте в кастрюлю, а также влейте сюда кленовый сироп (5 ст. л.). Помешайте смесь, смажьте формы растительным маслом и разложите тесто по ним. Выпекайте кексы в течение 25 минут при температуре не более 200 градусов. По готовности посыпьте их сахарной пудрой или полейте кленовым сиропом.
Печенье. Растопите сливочное масло (200 г), соедините его с сахарным песком (150 г) и взбейте блендером. Затем влейте сюда кленовый сироп (5 ст. л.), всыпьте разрыхлитель (1 ч. л.), вбейте яйца (2 шт.) и добавьте пшеничную муку, которой нужно около 2 стаканов. Тщательно вымешайте полученное тесто, положите в пакет и уберите в холодильник на 1 час. По истечении этого времени достаньте его, раскатайте тонким пластом толщиной не более 0,5 см, вырежьте с помощью специальных форм кленовый лист, разложите на противне, смазанном растительным маслом, и выпекайте в духовке в течение 20 минут. Сверху смажьте печенье любимым повидлом, джемом или сгущенным молоком.
Салат. Слегка отварите в подсоленной воде брокколи (100 г), измельчите капусту, красные яблоки без кожуры (2 шт.), красный лук (1 шт.) и отделите от веточек виноград (100 г). Все это смешайте, посыпьте измельченным корнем имбиря (5 г), полейте кленовым сиропом (2 ст. л.), оливковым маслом (1 ст. л.), горчицей (0,5 ч. л.) и яблочным уксусом (1 ч. л.). Посолите блюдо по вкусу, охладите и употребляйте вместе с любимыми гарнирами.
С тем, как едят кленовый сироп, сложностей обычно не возникает. С ним можно готовить мороженое, йогурты, булочки, коктейли, слойки. Он также подходит для замены сахара в чае, кофе и других напитках. Его вкус настолько интересен, что продукт можно просто намазывать на хлеб и употреблять в таком виде.
Интересные факты про кленовый сироп
Первые письменные упоминания о продукте датированы 1760 годом. В одном из документов было рассказано о неких деревьях, растущих в Канаде и дающих очень вкусный сок, который можно перерабатывать для получения полезных лакомств. Но есть свидетельства, доказывающие факт использования кленового сиропа коренными индейцами Северной Америки еще до высадки Колумба на берег континента. В России же о нем заговорили лишь в XX веке, именно тогда были предприняты первые попытки производства лакомства из сока остролистных кленов.
Самым вкусным получается сироп, произведенный из сока сахарного клена, который, к сожалению, произрастает лишь в Северной Америке и Канаде. Кстати, именно на последнюю страну и приходится наибольший процент экспорта продукта в мире. Ежегодно она зарабатывает на этом около 140 млн канадских долларов. В США лидером среди штатов по выпуску продукта является Вермонт, Мэн и Пенсильвания. Здесь за качеством жидкости следят сотрудники специального комитета.
Из 40 л сока дерева можно приготовить только 1 л сиропа, из-за чего он и является довольно дорогим. В среднем 500 мл продукта из Канады стоит 1500-2000 руб. Чаще всего приходится покупать его на заказ в интернет-магазинах, так как в супермаркетах такой товар является редким «гостем».
Срок годности кленового сиропа при низкой влажности в холодильнике или подвале колеблется от нескольких месяцев до 1-2 лет. Чем дольше он стоит, тем сильнее темнеет и становится на вкус более терпким.
Это отличное средство для косметологии, которое может добавляться в маски по уходу за волосами, губами, кожей вокруг глаз и так далее. Он хорошо увлажняет кожу, насыщает ее влагой, предотвращает сухость, скрабирует и очищает от токсинов.
Кленовый сироп является одним из ингредиентов эффективного коктейля для похудения, рецепт которого придумал известный диетолог Стэнли Берроуз. Он предложил соединять острый молотый кайенский перец (щепотка), сок лайма, грейпфрута и лимона (по 2 ст. л.) и главный продукт (20 мл). Готовый напиток нужно принимать по 300 мл в день в рамках диеты Ниира.
Ниже мы приведем таблицу, в которой описаны страны с наибольшим потреблением продукта.
Место | Страна | Штат, провинция |
1 | Канада | Квебек |
2 | США | Юта, Вермонт, Пенсильвания |
3 | Франция | Иль-де-Франс, Нормандия, Шампань |
В Канаде этот продукт стал настолько популярен, что в провинции Квебек каждый год отмечается праздник «Сахарная избушка». Он приходится на время заготовки сока, гуляния устраиваются прямо в лесу. В это время гостей угощают лакомствами на основе сиропа из сока клена. Обычно на стол подают фасоль, куриную грудку, ветчину и даже пиво с добавлением данного ингредиента.
Так как в Европе найти настоящий сироп из сахарного клена очень трудно, то при необходимости из-за схожести в консистенции, цвете и вкусе его можно заменить эссенцией агавы или обыкновенным медом.
Смотрите видео про кленовый сироп:
Источник