- Овощной суп с клецками
- Овощной суп с клёцками для детей, рецепт:
- Суп с клёцками — 3 простых рецепта приготовления
- Суп с клёцками и фрикадельками пошаговый рецепт с фото
- Готовим суп с клёцками из манки как в детском саду
- Картофельный суп с клёцками как в детском саду
- Как приготовить картофельный суп с клецками
- Приготовление: Шаг 1
- Суп с клецками как в детском саду
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Овощной суп с клецками
Овощной суп с клёцками – это вкусное блюдо, которое готовится достаточно быстро и несложно. Клёцки – отличная альтернатива макаронам, ведь Вы точно знаете, из чего они приготовлены, а значит, можете быть уверены в их полезности. К супу с клёцками можно не подавать хлеб.
Лёгкий и быстрый суп с клёцками обязательно понравится детям, особенно если привлечь чадо к манипуляциям с тестом – детям это нравится.
Ингредиенты:
картофель – 2 шт.
сладкий перец – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
морковь – 1 шт.
натуральное сливочное масло – 2 ст. л.
мука пшеничная – 4-5 ст. л.
яйцо куриное – 1 шт.;
вода – 1-2 ст. л.
соль – по вкусу
петрушка – несколько веточек
Овощной суп с клёцками для детей, рецепт:
Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
Величина кубиков зависит от того, насколько часто ваш ребёнок капризничает и отказывается есть лук в супе.
Морковь очистить и нарезать небольшими кубиками.
Лук и морковь слегка обжарить на сливочном масле до мягкости моркови.
Сливочное масло необходимо, чтобы усвоилось как можно больше полезных веществ, содержащихся в моркови.
Картофель очистить и нарезать кубиками.
Чтобы суп получился прозрачным, можно уменьшить количество крахмала в картофеле. Для этого картофель нужно обдать кипятком.
Положить картофель в кипящую воду или бульон.
Через 10 минут добавить в суп сладкий перец, нарезанный кубиками.
Просеять муку, добавить яйцо и щепотку соли.
Понемногу подливая воду, замесить плотное тесто.
Раскатать тесто в жгут. Разрезать жгут на кусочки толщиной примерно 1 см.
Можно оформить клёцки для детей по-другому: раскатать тесто в не очень тонкий пласт и с помощью маленьких формочек вырезать любые фигурки.
Отряхнуть клёцки от излишков муки и опустить их в кипящий суп.
Добавить немного соли.
Петрушку помыть, обсушить полотенцем и мелко нарезать, добавить в суп за 5 минут до готовности.
При подаче на стол заправить овощной суп с клецками сметаной.
Источник
Суп с клёцками — 3 простых рецепта приготовления
Всем привет. Сегодня хочу поделиться с вами рецептами лёгкого, полезного и ароматного первого блюда с клёцками. В этот супчик можно добавить любые овощи, а так же он хорош тем, что готовить его можно как на говяжьем, так и на курином бульоне.
Клёцки или иначе кнёдли это мучное изделие, состоящее из муки и яйца. Часто их путают с галушками, в принципе может показаться, что это одно и то же, но это не так.
Галушки это украинское блюдо. Они могут быть как пустыми, так и с добавлением других ингредиентов, например творога, яблок или картошки. Тесто же для них раскатывается в пласт и затем нарезается на квадратики. После чего их опускают в кипящую воду или в бульон.
Клёцки же больше популярны в России. Изначально они готовились так же как и галушки из плотного теста, из которого потом формировали небольшие, аккуратные шарики. Иногда в них добавляли начинку в виде мяса, грибов или сала. Сегодня основным их ингредиентом являются молоко, яйцо и мука. Тесто уже не раскатывают, а просто опускают в кипящую воду или бульон. Этот способ конечно облегчает труд хозяйки, и сокращает время готовки.
Суп с клёцками и фрикадельками пошаговый рецепт с фото
Этот рецепт известен мне очень давно, поведала мне его моя мама. Это такой своеобразный, необычный суп-дуэт с клёцками и фрикадельками из куриного фарша.
Будем готовить на небольшую кастрюльку.
- Картофель 2-3 шт.
- Морковь 1 крупная
- Лук 1 головка
- Куриный фарш 150 гр.
- Майонез 1 ст. л.
- Яйцо 1 шт.
- Мука 2 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
Для начала нужно сварить овощной бульон. В кастрюлю с кипящей водой отправляем картофель нарезанный кубиками.
Далее мелко рубим половину моркови и половину луковицы, так же отправляем в воду.
Бульон солим и оставляем кипеть на маленьком огне.
В это время можно заняться приготовление за жарки. Для этого остатки моркови и лука мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле в сковороде.
Теперь подготовим фарш для фрикаделек. В готовый куриный фарш натираем на тёрке немного лука. Добавляем соль и чёрный перец для вкуса. Всё хорошо перемешиваем.
Фарш оставляем в сторону.
Займёмся приготовлением теста для клёцк. В миску разбиваем яйцо и взбиваем венчиком. Следом добавляем майонез, муку, соль и перец всё хорошенько перемешиваем до консистенции густой сметаны.
В готовый овощной бульон начинаем формировать и опускать фрикадельки. Варим мы их первыми так как они готовятся дольше. Мокрыми руками выбираем немного мяса, скатываем его в шарики и тут же опускаем в суп.
Варим три минуты пока они не всплывут. Следом добавляем лавровый лист и выкладываем нашу за жарку.
Пришло время выкладывать клёцки. Делается это очень просто и готовятся они очень быстро, буквально две минутки. Что мы делаем, мы берем ложку окунаем её в бульон, набираем на край немного теста и отправляем в бульон.
То же проделываем с остальными остатками массы. Пока всё варится шинкуем зелень и тоже отправляем в наше блюдо. Её можно положить много, вкус от этого не испортится, а напротив придаст восхитительный аромат и приятный вкус.
Дайте прокипеть зелени пару минут и наш супчик будет готов. Посмотрите какая получается красота. Фрикадельки и клёцки выходят очень нежные и вкусные, а какой стоит аромат! Наверняка на этот запах сбегутся все ваши родные. Желаю вам приятного аппетита и хорошего кулинарного настроения.
Готовим суп с клёцками из манки как в детском саду
Доброго времени суток друзья. Скажите бывало ли у вас такое: приводя своего ребёнка в детский сад вы узнаёте до боли знакомый запах, который доносится до вас с кухни. Конечно же это навеет на воспоминания с вашего детства. Даже сейчас готовя это блюдо дома мои детки никогда не отказываются, хотя они те ещё привереды.
- Вода или куриный бульон 1.5 литра
- Картофель 4 клубня
- Луковица 1 головка
- Морковь 1 штука
- Куриная грудка 1/2
- Соль, душистый перец, лавровый лист
- Сливочное масло 50 грамм
- Яйцо 1 шт.
- Манная крупа 4-5 ст.л.
- Чеснок, зелень
Для начала подготовим все нужные нам ингредиенты. Готовится суп очень быстро поэтому будет хорошо если всё под рукой.
Приготовление супа начнём с теста для клёцек, поскольку ему некоторое время нужно постоять, чтобы манка набухла. В тарелочку разбиваем яйцо, взбиваем его и добавляем пару чайных ложек размягчённого сливочного масла. И постепенно всыпаем манную крупу.
Всё тщательно мешаем, чтобы получилось не густое сметано образное тесто и оставляем настояться.
Подготовим овощи для поджарки. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной тёрке.
Ставим на плиту сковороду и наливаем растительное масло. В неё для жарки отправляем лук и обжариваем до прозрачности. Следом выкладываем остатки сливочного масла и морковь.
Всё тушим примерно три минуты, чтобы морковь стала мягкой.
Конечно же будет лучше ели вы будете готовить суп из свежей, домашней курицы, но если нет такой возможности или у вас очень мало времени, то можете поступить так как указано в моём рецепте. Вкус получится ни чем не хуже.
Мы берём куриную грудку и нарезаем её на мелкие квадратики.
Примерно так же кубиками нарезаем и картошку. Если вы хотите, то можете добавить и другие овощи, например стручковую фасоль, тыкву, болгарский перец и даже помидоры.
В кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения. После нужно подсолить и выложить в неё курицу при этом интенсивно помешивая.
Минут через пять можно добавить в бульон картофель. И ещё примерно через пару минут выкладываем в него поджарку.
Супчик хорошо перемешиваем, добавляем душистый перчик и лавровый лист.
За пять минут до готовности нашего блюда выкладываем него манные клёцки. Делать это можно двумя ложками или же для удобства с помощью кондитерского мешочка. Выдавливаем тесто небольших размеров, так как при варки они будут увеличиваться.
Варим ещё примерно пять минут и всё готово. Подавать его можно с зеленью и рубленым чесноком.
Я уверена, что этот супчик понравится не только вам, но и вашим деткам.
Источник
Картофельный суп с клёцками как в детском саду
Сегодня мы пополним коллекцию рецептов для детей и приготовим еще одно первое согласно детсадовской технологии. Это будет картофельный суп с клёцками. Лёгкий, ароматный, и в то же время сытный.
Первое в обед – это главный источник детской энергии. Суп насыщает растущий организм жидкостью и поддерживает водно-солевой баланс. Вкусный супчик – хороший помощник всему процессу пищеварения, поэтому очень важно приучить дошколят правильно и рационально питаться.
Суп с клецками обожают практически все дети. Ведь многим клецки напоминают макароны, а уж это — абсолютный гастрономический хит в детских предпочтениях. И под это самое тесто хорошо «уходят» полезные овощи. А без них любое меню было бы скудным, однообразным и совершенно бесполезным.
Картофельный суп, как и борщ, вариант заправочный. Это значит, что все продукты закладываются в кипящий бульон. Лук и морковь обязательно пассеруются.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 25 минут
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 48 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить картофельный суп с клецками
Ингредиенты:
- Картофель – 300 г
- Морковь – 60 г
- Лук репчатый – 60 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло сливочное – 18 г
- Мука пшеничная – 60 г
- Соль – 1 ст.л.
- Бульон – 1.2 л
- Зелень – по желанию для подачи
Приготовление: Шаг 1
Итак, начинаем с изучения сборника технологических карточек. Так выглядит картофельный суп с клецками на бумаге.
Шаг 2
А это технология приготовления. Здесь стоит отметить, что бульон для заправочного супа готовится заранее. Он может быть сварен как из курятины, так и из другого постного мяса. Первый бульон заливается холодной водой, затем процеживается, а мясо промывается. Второй бульон заливается уже кипятком и доводится до кипения.
Шаг 3
Теперь обо все по порядку и поэтапно. Картофель очистить, нарезать брусочками.
Шаг 4
Лук и морковь мелко нашинковать, томить на сливочном масле до мягкости. Не забывайте про игровые в трапезе моменты: из тонкого слайса моркови можно вырезать фигурки формочками для печенья, ведь дошколятам очень нравится находить в своих тарелках волшебные сюрпризы.
Шаг 5
В кипящий бульон заложить картофель и морковно-луковую пассеровку. Убавить температуру во избежание интенсивного кипения, иначе бульон приобретет мутно-молочный оттенок. Кроме того, сильный огонь, как правило, еще и «крадёт» из продуктов большинство полезных и питательных веществ.
Шаг 6
Приготовить клецки. Для этого остудить примерно 30-40 мл бульона. Взбить в бульоне яйцо.
Шаг 7
Муку просеять и смешать с бульонно-яичной массой. Замесить нетугое тесто.
Шаг 8
Под кастрюлей с супом прибавить жару и чайной ложкой калибровать клецки. Готовность определять методом «поплавка» — если всплыли, значит, сварились. Теперь все можно посолить. Подавать детсадовский суп разрешено с зеленью, и для этого идеально подойдет петрушка или укроп.
Источник
Суп с клецками как в детском саду
Ингредиенты
Куриный бульон — 1,3 л
Картофель — 400 г
Лук репчатый — 50 г
Масло растительное — 10 г
Масло сливочное — 10 г
Куриное яйцо — 1 шт.
Мука пшеничная — 60 г
- 51 кКал
- 40 мин.
- 1 ч.
- 1 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Супы с клецками не зря готовят детям в детском саду, потому что практически каждый ребенок такой супчик ест с удовольствием. В нем нет ничего лишнего, а только полезный и не жирный куриный бульон, картофель, слегка спассерованные овощи и, собственно, сами клецки.
Если ребенок не очень любит в супе лук и морковь, то лук можно нарезать очень мелко, а морковь натереть на мелкой терке, затем спассеровать их так, чтобы они ни в коем случае не обжарились, лук от такой обработки станет практически прозрачным и сладковатым на вкус, ребенок его даже не заметит в супе. Но если ваш ребенок совсем большая вредина и все норовит выловить из супа, то чтобы не лишить бульон вкуса, отварите в нем целую морковь, которую затем просто уберите из бульона, так же можно поступить и с луком.
Но это уже отступления, ведь все-таки для питания детей в детском саду всегда существовали строгие рецептуры на каждое блюдо, где перечень и количество каждого ингредиента прописывались в технологических картах, и повар, который готовит детям еду, всегда обязан строго их соблюдать. Поэтому в этом рецепте мы вспомним рецепт супа с клецками именно по технологической карте.
Обычно, количество продуктов в карте указывается на одну порцию блюда, в данном случае супа, но так как нам необходимо приготовить суп не для одного ребенка, а на семью из нескольких человек, то увеличим пропорционально количеству едоков количество продуктов для супа. В списке продуктов к этому рецепту указано количество каждого ингредиента из расчета на пять порций супа с клецками как в детском саду.
Так как куриный бульон для супа мы сварили заранее, то приступаем непосредственно к варке супа. Поставим кастрюлю с бульоном на огонь, и пока он прогревается, очистим картофель.
Порежем очищенный картофель кубиком.
Затем очистим небольшую луковицу и необходимое количество моркови. Чтобы соблюсти рецептуру и вес каждого продукта, здесь придется воспользоваться весами, но, думаю, это и так понятно.
Сразу же нарежем мелко лук и морковь тонкой соломкой.
Разогреем на сковороде растительное и сливочное масло.
Спассеруем в масле вначале лук до прозрачности.
Теперь добавим в сковороду морковь и продолжим пассеровать на небольшом огне.
Тем временем, как только бульон закипел, закладываем в него порезанный картофель и варим на среднем огне.
Вот такими должны стать овощи после пассеровки. Снимаем сковороду с огня.
А пока варится картофель, можно сделать тесто для клецек. Для этого в муку разбиваем куриное яйцо.
Смешиваем яйцо с мукой, добавляем немного куриного бульона, чтобы тесто было необходимой консистенции. Тесто должно быть тягучим и не крутым. Бульона понадобится совсем немного, примерно 1-2 чайные ложки.
Как только картофель будет готов, можно закладывать клецки в суп. Для этого подержим чайную ложку некоторое время в горячем бульоне, сразу набираем ей немного теста и опускаем в суп. Делаем это быстро и стараемся не набирать много теста, чтобы клецки получились небольшими по размеру.
Клецки варятся очень быстро: как только они всплывут на поверхность, их можно считать готовыми. А пока они варятся, быстро нарежем мелко зелень для супа.
Как только клецки всплыли, отправляем в суп пассерованные лук с морковью, размешаем.
Так же поступаем с нарезанной зеленью.
В самом конце добавляем соль, размешиваем и через минуту выключаем. Суп с клецками как в детском саду готов.
Дайте супу настояться около получаса, и после этого его можно разливать по тарелочкам. Также в суп можно добавить куриное мясо, на котором вы варили куриный бульон. Но это уже по вашему желанию. Приятного аппетита.
Источник