- Галушки, клецки
- Галушки, клецки
- Клецки овощные
- Бульон говяжий с овощными клецками
- Чипетке (Csipetke) или венгерские клёцки
- Яблочные клецки
- Овощные галушки из цветной капусты
- Клецки из тыквы
- Кропкакор — картофельные клёцки с беконом по-щведски
- Клецки из манки
- Картофельные клецки на овощной подушке
- Лепельские клёцки из картофеля
- Свекольные клецки
- Шпецле с соусом из рукколы
- Галушки с курицей
- Картофельные кнедлики с мясом
- Гречневый суп с картофельными клецками и грибами
- Суп с грибными клецками (нокедли)
- Творожные кнедлики, запеченные в сметане с малиной
- Бульон из утки с клецками
- Галушки с вишнёвым соусом
- Страпанці — страпанцы
- Постная домашняя паста (постное тесто)
- Мясные галушки
- Куриные клецки с имбирем
- Немецкие клецки шпецле с мясным фаршем и сыром (Spätzle)
- Пызы — картофельные клецки с фаршем
- Шпинатные клецки шпецле с сырным соусом (Spinatspätzle)
- Почему хозяйки путают галушки и клёцки: разбираюсь, в чем разница (плюс рецепт галушек и два варианта подачи)
Галушки, клецки
Галушки — украинские клецки, изделия из жидкого теста для загущивания супа. Могут подаваться жареными, со шкварками и чесноком. Ленивые вареники также могут быть отнесены к галушкам.
Близкородственные галушкам клецки — это изделия из муки и яйца для загущивания супа. Их едят также как основное блюдо и как часть сладкого десерта. Китайские клецки — это вареное тесто с добавлением мясного фарша.
Кнедликами (чеш. knedlik) называют небольшие кусочки вареного теста наподобие клецок, которые.
Сколько способов приготовления клецек для супа вы знаете? 1, 2. 3? Мы расскажем об 11 самых.
Штрули — это немецкое блюдо в виде рулетиков из пресного теста, промазанных маслом или начинкой.
В каждой кухне народов мира есть свой рецепт блюда с использованием домашних макаронных изделий.
Галушки, ньокки, клецки, кнедлики, ленивые вареники с картошкой, шпинатом, грибами, твердым сыром и.
Галушки в супе – это классика, делающая первое блюдо сытным и интересным. А если приготовить их из.
Когда объединяются традиционный свекольник и не менее традиционные галушки, получается блюдо с.
Вкуснейшее! Мясной (баранина) суп с клецками по-узбекски.
Умеете лепить ленивые вареники? Тогда справитесь и с ньокки.
Ленивые вареники — одно из самых простых блюд. Но многие не знают, как его готовить.
Источник
Галушки, клецки
Галушки готовят как самостоятельно блюдо или как загуститель для супов. И в том и другом случае тесто мало отличается. Тесто для галушек схоже с тестом для лапши или пельменей. Чтобы в готовом блюде галушки сохраняли форму и не разваривались, их оставляют на полчаса или час подсушиваться перед тем как опустить в бульон. Отварные галушки вкуснее с жареным луком и шкварками.
Слово ‘клецки’ имеет немецкое происхождение и означает комочек. У разных народов, например, у немцев, поляков, чехов, литовцев, состав клецек, их вкус, крайне разнообразен. Но неизменными остаются основные ингредиенты — мука, яйцо, молоко (сливки) или растопленное масло. Для аромата добавляют специи и пряные травы, а в некоторых кухнях, например, немецкой и венгерской, в хлебную массу для клецок добавляют колбаски и шкварки.
Клецки овощные
Овощные клецки готовят из пробитых в блендере полуготовых овощей с добавлением сырого яйца и небольшого количества муки. Получившуюся овощную массу формуют с помощью чайных ложек и отваривают в подсоленной воде. Подают как основное блюдо с соусом по .
Бульон говяжий с овощными клецками
Вкусный суп необязательно должен быть густым, с большим количеством овощей. К примеру, вот вам вариант наваристого прозрачного говяжьего бульона, в котором нет овощей. Вместо них в бульон кладут отдельно приготовленные овощные клецки. В результате у .
Чипетке (Csipetke) или венгерские клёцки
Чипетке (Csipetke) — это венгерский вариант клёцек, маленькие кусочки теста, замешанные на яйцах без добавления воды. Хотя вы можете ароматизировать тесто чесночным порошком или рубленым укропом. Обычно их добавляют в гуляш или подают как самостоятел.
Яблочные клецки
Сезон сбора яблок продолжается. Яблочные шарлотки, пирожки с яблочной начинкой, компоты и джемы сменяют друг друга на наших столах. Чтобы еще приготовить, чтобы использовать яблоки и сохранить урожай? Попробуйте яблочные клецки. Блюдо бюджетное, быст.
Овощные галушки из цветной капусты
Из цветной капусты готовят вкусные галушки, которые можно подать как основное блюдо или гарнир к мясу или рыбе. Чтобы измельченная капуста не рассыпалась при варке, в рецепте советуют примешать к овощной массе яйцо и немного муки. Не забудьте перед п.
Клецки из тыквы
Если не знаете, что приготовить из тыквы, попробуйте тыквенные клецки по этому рецепту. Для клецек замешивают тесто с добавлением измельченной в пюре вареной тыквой. Клецки из тыквы подают как гарнир или как самостоятельное блюдо.
Кропкакор — картофельные клёцки с беконом по-щведски
Кропкакор – шведские картофельные шарики с мясной начинкой. Иногда их называют шведскими пельменями, хотя с привычными для нас всех пельменями кропкакор не имеют особого сходства. Тесто для них готовят из вареного картофеля, яичных желтков и небольшо.
Клецки из манки
Клецки из манки бывают для супа, а бывают как основное блюдо. И готовят их по одному и тому же рецепту. Самый простой вариант – смешать манку с яйцом и приправить солью. Всё! Дальше остается сформовать их чайными ложками и отварить в воде (бульоне). .
Картофельные клецки на овощной подушке
Маленькие картофельные лепешки с симпатичной ямочкой в середине, куда собирается сок подливки или соуса — это картофельные клецки, приготовленные по одному из множества известных рецептов. По вкусу они очень напоминают вареники, но готовятся в сотни .
Лепельские клёцки из картофеля
Лепельский район в Беларуси славится не только природой, но и рецептом лепельских клёцок из картофеля с мясной начинкой. Местные называют это блюдо «клёцки с душАми» знаком каждый местный житель. «Души», или начинка картофельного дранья может быть ра.
Свекольные клецки
Для свекольных клецок вымешиваю эластичное заварное тесто, из которого лепят шарики размером с черешню. Клецки отваривают и подают со сметаной и сахаром. Получается очень сытно. Три клецки заменят полноценный завтрак взрослому человеку. .
Шпецле с соусом из рукколы
Шпецле — это разновидность макарон по-немецки, небольшие кусочки теста, сваренные в воде, которые подают на гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо. В этом рецепте к домашним шпецле приготовили соус из рукколы (в идеале можно приготовить соус пес.
Галушки с курицей
Галушки с курицей — это полноценное самостоятельное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин. Тесто на галушки может быть любым — от тугого до консистенции густой сметаны. В этом рецепте тесто для галушек замешиваем на кефире, поэтому галушк.
Картофельные кнедлики с мясом
Кнедлики — это чешское национальное блюдо, представляющее собой шарики из различного вида теста, которые отвариваются или готовятся на пару. Кнедлики бывают из картофельного, творожного или дрожжевого теста, с соленой или сладкой начинкой, а также бе.
Гречневый суп с картофельными клецками и грибами
Любите ли вы супы? Если да, то рецепт этого необычного гречневого супа именно для вас. Суп будет с грибами, а вместо кусочков картофеля — картофельные клецки. Приготовьте и удивите родных новым блюдом. .
Суп с грибными клецками (нокедли)
Нокедли — это венгерские клецки. В отличие от обычных клецок, их добавляют в суп через специальное приспособление, вроде дощечки с дырками, которое устанавливают прямо над кипящим бульоном. Для этих целей я использовала обычную терку с большими отвер.
Творожные кнедлики, запеченные в сметане с малиной
Разнообразим утренние завтраки интересным, необычным и очень вкусным блюдом из творога — творожные кнедлики. Нежные творожные кнедлики пересыпаем ягодами малины и заливаем все сметано-ванильным соусом и подаем кнедлики обязательно в горячем или тепло.
Бульон из утки с клецками
У меня остался скелет утки, из которого получился наваристый бульон. В китайской кухне к утиному бульону добавляют имбирь, чтобы оттенить аромат и вкус готового супа. Так и поступила — сварила бульон с добавлением свежего имбиря и подала его с клецк.
Галушки с вишнёвым соусом
Галушки – это небольшие кусочки теста, которые отваривают и едят с маслом, сахаром или соусом. У нас рецепт галушек с вишневым соусом. Готовить легко и быстро.
раздел: Галушки, клецки
Страпанці — страпанцы
Если найдете отличие немецких шпецли от украинских страпанцев, то вы молодцы. Мне не повезло, я отличий не вижу. Но выглядит очень аппетитно. Будем пробовать.
раздел: Галушки, клецки
Постная домашняя паста (постное тесто)
Простой рецепт пасты без добавления яиц, которую можно готовить в любое время, а не только в постные дни. Для соуса достаточно растительного масла, немного куркумы и зелени.
раздел: Галушки, клецки
Мясные галушки
Галушки могут быть не только из теста, но и из мясного фарша. Пока их отвариваю, можно, поставьте рядом две сковородочки с расплавленным сливочным маслом или со шкварками. В них и выкладываем порционно отваренные галушки. .
раздел: Украинская кухня
Куриные клецки с имбирем
Рецепт нежнейших куриных клецок для всех, кто любит легкие и полезные обеды. Очень летний рецепт. На гарнир подойдут отварные овощи, зелень или салат из свежих овощей.
раздел: Галушки, клецки
Немецкие клецки шпецле с мясным фаршем и сыром (Spätzle)
яйцо, молоко, соль, мука, фарш мясной, масло растительное, томатное пюре, специи для фарша (готовая смесь), пармезан
раздел: Немецкая кухня, Галушки, клецки
Пызы — картофельные клецки с фаршем
творог (жирность 18%, сухой), мука, крахмал картофельный, картофель, фарш мясной (свинина с говядиной), лук репчатый, чеснок, соль, перец черный (молотый), паприка сладкая (молотая), бекон (или ветчина)
раздел: Польская кухня, Белорусская кухня, Галушки, клецки
Шпинатные клецки шпецле с сырным соусом (Spinatspätzle)
шпинат (мороженый), яйцо, молоко, соль, пшеничная мука, лук репчатый, растительное масло, чеснок, белое вино (сухое), сметана (12%), твердый сыр (натерет),
раздел: Немецкая кухня, Галушки, клецки
Источник
Почему хозяйки путают галушки и клёцки: разбираюсь, в чем разница (плюс рецепт галушек и два варианта подачи)
«Я люблю только галушки с начинкой из мяса! 😀» — ответ мужа на мою фразу: «Не приготовить ли мне галушки на ужин. «
Привет, друзья! Это «Кухня наизнанку». Когда я была девочкой, я не видела никакой разницы между галушками и клёцками. И то, и другое — вареное тесто. Но, когда начала готовить, поняла, в чем разница.
Галушки — это кусочки теста, отваренные в воде или бульоне. Их готовят и из пшеничной муки, и из гречневой, часто добавляют в тесто картофель, творог, натертые яблоки, манную крупу, чеснок. Подают к первым блюдам, на гарнир или как самостоятельное блюдо. Можно готовить галушки и без яиц (у меня есть рецепт постного супчика с такими галушками)
Сегодня на своем канале в YouTube я поделилась рецептом галушек (так готовила еще моя бабушка).
Тесто здесь очень простое. Просеиваю муку, добавляю воду, затем яйца, смешанные с солью, и растопленное сливочное масло. Замешиваю гладкое мягкое тесто.
Точное количество ингредиентов и коротенькое видео с моими пояснениями смотрите в конце статьи.
Готовое тесто убираю в пакет и оставляю минут на 20. Затем выкладываю на доску, раскатываю толщиной 5-6 мм и нарезаю на небольшие кубики.
На самом деле не важно, как нарезать, можно ромбиками, прямоугольниками — все равно. Я люблю, когда галушки маленькие, но размер тоже может быть разный.
Можно и не разрезать тесто. Когда мне некогда, я просто отщипываю кусочки теста и бросаю их в воду. Получаются не такие ровненькие, но все равно вкусно)) Но мне больше нравятся квадратики:
Отвариваю в подсоленной воде до готовности. Это примерно 10 минут. Процеживаю через сито.
Подавать можно по-разному!
Первый вариант подачи — со сливочным маслом.
На сковороде разогреваю сливочное масло. Выкладываю готовые галушки и на сильном огне обжариваю несколько минут. Подаю со сметаной.
Можно сильнее подрумянить или совсем не обжаривать — кто как любит))
Второй вариант подачи — со шварочками.
Сало нарезаю на маленькие кубики, обжариваю на сковороде. И потом шкварки отправляю в тарелку с галушками. Можно добавить обжаренного лука — будет еще вкуснее))
Вот это они, галушки! А что такое клёцки?
В принципе, почти то же самое. По вкусу клёцки от галушек мало отличаются, и подают их похоже. Но клёцки готовят из более жидкого теста. Смешивают в миске все ингредиенты и затем ложкой опускают сразу в бульон или в подсоленную воду. В составе обязательно мука и яйца.
Клёцки обычно имеют круглую или овальную форму. Чаще их добавляют в первые блюда.
Но я, конечно, могу и ошибаться. Возможно, разница между галушками и клецками и не в этом. Напишите в комментариях, если знаете.
Вот, например, один из комментариев под моим рецептом галушек:
Источник