- Картофельные клецки
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Картофельные клецки по-белорусски
- Рецепт клецок из картофеля
- Клецки из сырого тертого картофеля
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Картофельные клецки
- Ингредиенты для «Картофельные клецки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Картофельные клецки»:
- Похожие рецепты
- Запечённый картофель «Домашний»
- Картофельные яблоки
- Розы из картофеля и бекона
- Картофель булочника
- Картофель в сметанном соусе
- Запеченный картофель
- Картофель по-испански
- Рулет картофельный с яйцами
- Картофельное пюре «Облачко»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Оригинальный»
- Колбаса говяже-куриная
- Торт с кокосовым кремом и малиной
- Фотографии «Картофельные клецки» от приготовивших (4)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Картофельные клецки
Ингредиенты
Картофель — 1 кг
Мука пшеничная — 2 ст.л.
Картофельный крахмал — 1/2 стакана (может понадобиться больше)
Зелень лука — 1 пучок
- 85 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
- Б: 2.35
- Ж: 0.71
- У: 18.57
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Картофельные клецки очень хороший вариант разнообразить меню из картофельного пюре. Особенно если такой продукт остается не съеденным с ужина. Мне приглянулся вариант польских клецек, такие плоские шарики с отверстием внутри.
Чтобы приготовить клецки из картофеля, нам понадобится.
Картофель очистить, нарезать кубиком и отварить в подсоленной воде до мягкости.
Сваренный картофель остудить и растолочь до однородного состояния. Можно пропустить через мясорубку.
Яйцо взбить немного вилкой и добавить к картофелю. Перемешать очень хорошо.
Добавить муку и крахмал. Снова перемешать. Крахмала может пойти больше чем в рецепте, смотрите по тесту. Оно не должно быть сильно крутым, но и не липнуть к рукам.
Из получившегося теста скатать колбаску не большого диаметра. Отрезать кусочки 1-2 см толщины теста и скатывать в шарики.
Смазать палец крахмалом, и в каждом шарике-клецки сделать отверстие до половины объема шарика.
Варить картофельные клецки в кипящей воде с большим количеством соли, тогда тесто держится отлично и не разваливается.
Как только клецки всплыли в кастрюле, их нужно вынимать. Выкладывать сваренные клецки на плоскую тарелку, чтобы остыли.
Репчатый лук мелко порезать.
Обжарить лук в растительном масле до готовности и красивого золотого цвета.
Подавать готовые картофельные клецки с жареным луком и рубленной зеленью.
Источник
Картофельные клецки по-белорусски
Клецки из картошки – национальное блюдо белорусской и польской кухонь, подается как отдельное кушанье со сметанным или чесночным соусом, а также в сочетании с супами и мясом. Отличный способ разнообразить меню за счет привычных легкодоступных ингредиентов. Рецепт картофельных клецок намного проще, чем кажется сначала. На всё придется потратить 45-60 минут.
- картошка – 6-8 штук (средних);
- пшеничная мука – 4 столовые ложки;
- куриные яйца – 2 штуки;
- лук репчатый – 1 штука;
- крахмал – 1 столовая ложка (в некоторых случаях);
- сливочное масло – 50 грамм (для обжарки);
- лавровый лист – 2 штуки;
- черный перец – 3 горошины;
- соль – 1 чайная ложка;
- вода – 2 литра (для варки).
Для приготовления клецок нужен картофель со средним содержанием крахмала. Если клубни слишком крахмалистые, замесить однородное тесто очень сложно. После 5-6 минут перемешивания руками можно добавить для увлажнения немного воды и 2-3 минуты месить снова. Если крахмала недостаточно, масса получается слишком клейкой. В этом случае при замешивании клецок следует добавить немного чистого крахмала.
В некоторых рецептах картошку предварительно отваривают, а потом делают тесто из пюре. Но в этом случае приходится быстро работать с горячим картофелем, что не очень удобно. Куда лучше сварить клецки, сделанные из сырой массы. Разницы во вкусе вы не заметите.
Рецепт клецок из картофеля
1. Перетереть лук на самой мелкой терке.
2. Картошку помыть, снять кожуру. Мякоть натереть на той же терке что и луковицу.
3. Картофельную массу хорошо отжать руками или через марлю, чтобы мякоть стала практически сухой.
4. Смешать картошку с луком, выбить яйца. Перемешать.
5. Добавить муку. Замесить тесто, которое должно получиться крутым и однородным, чтобы заготовки не распадались. При необходимости добавить немного воды, крахмала или больше муки.
6. Из теста скатать шарики размером примерно как грецкий орех.
7. Кастрюлю наполовину наполнить водой, довести воду до кипения. Посолить, добавить перец и лавровый лист.
8. Аккуратно опустить клецки из картофеля в кипящую воду. Перемешать, убедившись, что заготовки не пристали ко дну кастрюли.
9. После того как клецки всплывут на поверхность (примерно через 30-40 минут), проварить еще 2-3 минуты, затем вынуть из воды.
10. Для получения аппетитной корочки обжарить картофельные клецки по 5 минут с каждой стороны на разогретой сковороде со сливочным маслом (необязательно).
11. Подать клецки в горячем виде. Блюдо хорошо сочетается с супами, сметаной и мясом. На второй день остывшие шарики можно подогреть на сковородке или заморозить для длительного хранения, а при надобности снова слегка проварить и обжарить.
Источник
Клецки из сырого тертого картофеля
Для настоящих ценителей картофельных блюд! Чтобы понять всю прелесть клецок из сырого тертого картофеля, нужно приложить усилия. Философия клёцок подходит не всем. Только избранные способны понять всю их прелесть. Поможет вдумчивое поглощение с солёным огурчиком и жареным луком под рюмочку холодненькой. Если не приготовить, то никогда не узнаешь, за ты или против 🙂
- Главная
- Категории рецепта
- Клецки из сырого тертого картофеля
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 17 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 2 гр |
Б/Ж/У: | 25 / 25 / 50 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 50 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать клецки? Подготовьте все необходимые продукты. В первый раз я рекомендую готовить небольшую порцию из одного крупного клубня. Всё же, блюдо специфическое. Яйцо понадобится не всё, а только столовая ложка меланжа — смешанного вилкой яичного желтка и белка. Если хотите использовать яйцо целиком, придётся увеличить количество картофеля, и значительно, иначе картофельная смесь получится слишком жидкой.
Шаг 2:
Репчатый лук очистите и разрежьте луковицу пополам. Одну часть пока отложите: она понадобится для подачи. А вторую натрите на мелкой терке.
Шаг 3:
Картофель вымойте и очистите с помощью овощечистки. Натрите на мелкой терке. Сразу перемешайте с луком, чтобы картофель не потемнел.
Шаг 4:
Откиньте картофель на дуршлаг, застеленный несколькими слоями плотной марли. Выжмите картофельный сок настолько сильно, как только сможете. Сок нам не понадобится, в этом блюде он лишний.
Шаг 5:
Добавьте крахмал, мускатный орех и 1 ст.л. меланжа. Перемешайте смесь и оцените ее консистенцию. Попробуйте сформировать из нее шарик размером чуть меньше грецкого ореха в скорлупе. Для большей густоты смеси можно добавить небольшое количество пшеничной муки любого сорта. Но постарайтесь не переборщить с мукой, чтобы клецки не получились слишком плотными. Пусть лучше они будут не ровными, зато рыхлыми внутри. У меня получилось всего 8 небольших клёцок.
Шаг 6:
Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Воды должно быть около половины кастрюли, чтобы клёцки были полностью покрыты водой. Как только вода закипит, добавьте соль. По желанию можно добавить небольшой лавровый лист для вкуса. Выложите клецки в кастрюлю и кулинарной лопаткой проверьте, не прилипли ли они ко дну. Варите клецки до готовности в течение 30-40 минут, приодически помешивая. Они должны увеличиться в размере.
Шаг 7:
За 5 минут до подачи обжарьте на масле мелко нашинкованную вторую половину головки репчатого лука. Подавайте клёцки горячими, посыпав их жареным луком.
Клецки получаются плотными, чувствуется мускатный орех. В сочетании с жареным луком и соленым огурчиком они (разумеется, в обобщенном варианте) похожи на обычный отварной картофель.
Приятного аппетита!
Корнеплоды лучше всего мыть щёткой или жёсткой губкой под струёй проточной воды.
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щётку.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Источник
Картофельные клецки
По просьбам почитателей моих рецептов хочу вас угостить опять словацким блюдом. Быстрее и легче не бывает! Угощайтесь! Муки нет!
Ингредиенты для «Картофельные клецки»:
- Картофель — 500 г
- Желток яичный — 1 шт
- Крахмал (плюс 1 чайная ложка) — 80 г
- Масло сливочное — 20 г
- Укроп — 1 пуч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 873.5 ккал | белки 16.3 г | жиры 25.4 г | углеводы 165.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 128.5 ккал | белки 2.4 г | жиры 3.7 г | углеводы 24.3 г |
Рецепт «Картофельные клецки»:
Картофель отварить до готовности и приготовить пюре
Пюре остудить до теплого состояния.
Добавить желток, соль, крахмал.
Замесить тесто.
Укроп мелко нарезать.
Добавить половину к тесту. Еще раз вымесить.
Мокрыми руками формируем небольшие шарики.
Сверху слегка приплюснуть и сделать Углубление (дырочку),
но не насквозь. Можно делать пальцем. Я использовала конец
деревянной ложки.
Поставить кастрюлю с водой и довести воду до кипения.
И вот вам Секретик, который мне рассказала старая словацкая бабушка!
Как только вода закипит, влить полстакана ХОЛОДНОЙ воды, в которой размешали 1 чайную ложку крахмала.
Опять довести до кипения. И только тогда. закладываем
клецки в воду. Перемешать ложкой аккуратно и после того, как всплывут клецки, варить 5 минут.
Готовые клецки выбрать шумовкой.
Перемазать сливочным маслом или добавить подливу (если такая есть в наличии). Стараться, чтобы масло в углубление попало!
Подавать горячими.
Можно приглашать гостей или самим вкусно отобедать!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
По просьбам почитателей моих рецептов хочу вас угостить опять словацким блюдом. Быстрее и легче не бывает! Угощайтесь! Муки нет!
Похожие рецепты
Запечённый картофель «Домашний»
Картофельные яблоки
Розы из картофеля и бекона
Картофель булочника
Картофель в сметанном соусе
Запеченный картофель
Картофель по-испански
Рулет картофельный с яйцами
Картофельное пюре «Облачко»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Оригинальный»
Колбаса говяже-куриная
Торт с кокосовым кремом и малиной
Фотографии «Картофельные клецки» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
23 февраля Беннито # (автор рецепта)
10 февраля 2019 года Любашка 77777 #
10 февраля 2019 года Беннито # (автор рецепта)
10 февраля 2019 года Mara2181 #
10 февраля 2019 года nadin0930 #
10 февраля 2019 года Mara2181 #
10 февраля 2019 года Любашка 77777 #
11 февраля 2019 года Mara2181 #
10 февраля 2019 года jannasimf #
11 февраля 2019 года Mara2181 #
10 февраля 2019 года ирпенчанка #
11 февраля 2019 года Mara2181 #
11 февраля 2019 года ирпенчанка #
11 февраля 2019 года Mara2181 #
10 февраля 2019 года Беннито # (автор рецепта)
11 февраля 2019 года Mara2181 #
11 февраля 2019 года Глушец #
12 февраля 2019 года Mara2181 #
12 февраля 2019 года Глушец #
12 февраля 2019 года Mara2181 #
2 февраля 2019 года Юлетта1977 #
2 февраля 2019 года Беннито # (автор рецепта)
26 января 2018 года ms olya1226 #
26 января 2018 года Беннито # (автор рецепта)
12 августа 2017 года Я-Оля-ля1 #
15 июля 2017 года Vesenok #
16 июля 2017 года Беннито # (автор рецепта)
26 августа 2017 года inulia68 #
3 сентября 2017 года Vesenok #
18 июня 2017 года NATATA555 #
19 июня 2017 года Беннито # (автор рецепта)
9 июня 2017 года сибирячка82 #
10 июня 2017 года Беннито # (автор рецепта)
9 июня 2017 года irina3619 #
5 мая 2018 года Allbinka #
6 июня 2017 года Беннито # (автор рецепта)
6 июня 2017 года Беннито # (автор рецепта)
9 июня 2017 года ludapoet #
10 июня 2017 года Беннито # (автор рецепта)
10 июня 2017 года ludapoet #
6 июня 2017 года lachvat #
6 июня 2017 года Беннито # (автор рецепта)
10 февраля 2019 года Любашка 77777 #
6 июня 2017 года lachvat #
6 июня 2017 года Крупеня #
6 июня 2017 года Т-пушка #
6 июня 2017 года Беннито # (автор рецепта)
6 июня 2017 года Роса15 #
5 июня 2017 года Беннито # (автор рецепта)
5 июня 2017 года ал-наленок #
5 июня 2017 года Беннито # (автор рецепта)
5 июня 2017 года linda bobik #
5 июня 2017 года Беннито # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник