- Венгерский суп-гуляш с клецками-чипетке
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Вкусная домашняя яичная лапша по-венгерски — клецки нокедли (рецепт)
- Примитивная форма этой домашней венгерской лапши говорит о том, в таком виде клецки готовятся примерно с 17-го века.
- Ингредиенты:
- Инструкции:
- Неправильный гуляш по-венгерски. Ещё и с клёцками — ужас! Ужас, как вкусно!
- ВЕНГЕРСКИЕ КЛЁЦКИ (нокедли)
- Венгерский гуляш с чесночными чипетками
- Ингредиенты для «Венгерский гуляш с чесночными чипетками»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Венгерский гуляш с чесночными чипетками»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Венгерский суп-гуляш с клецками-чипетке
19 января 2012, 20:22
Ингредиенты
- на 1,5 л воды
- 500 гр. мякоти говядины
- 1 луковица
- 150 гр. венгерского шпика, если нет, можно заменить беконом
- 4 зубка чеснока
- 1-2 помидора
- 1 сладкая красная паприка
- 2-3 картофелины
- 1 ст.л. порошка острой паприки
- 1 ч.л. молотого тмина
- соль, чили
- для клецек – чипетке:
- 4 ст.л. с горкой муки
- 1 яйцо
- щепотка соли
- зелень петрушки
Пошаговый рецепт приготовления
Шпик или бекон нарезать мелкими кубиками, лук и чеснок очистить и тоже меленько нарезать, говядину нарезать на небольшие кусочки размером примерно 3х3 см. Помидоры мелко нарезать.
В сковороде обжарить сначала шпик на сковороде без масла. Добавить к шпику лук и тушить все вместе пока лук не станет прозрачным, всыпать к луку порошок острой паприки, добавить нарезанную на кусочки говядину, измельченные чеснок и помидоры, перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить около часа, посолив по вкусу.
Пока тушится мясо почистить картошку, у паприки удалить плодоножку и семена и порезать овощи на небольшие кубики.
Тушеное мясо переложить в глубокую кастрюлю, добавить к мясу картошку с паприкой, залить водой, довести до кипения, убавить огонь и варить около 20 минут до готовности овощей. Суп во время варки досолить по вкусу и по желанию и вкусу добавить порошок чили.
Пока варится суп приготовить тесто для клецек. Из муки, яйца и щепотки соли замесить крутое тесто.
За несколько минут до готовности, отщипывая небольшие кусочки теста — чипетке опустить их в суп, перемешать и как только клецки всплывут добавить в суп мелко нарубленную зелень петрушки и снять суп с огня, дать ему настояться минут 10 и можно разливать суп по тарелкам.
Источник
Вкусная домашняя яичная лапша по-венгерски — клецки нокедли (рецепт)
Примитивная форма этой домашней венгерской лапши говорит о том, в таком виде клецки готовятся примерно с 17-го века.
И судя по тому, что и в наше время они все еще делаются таким способом, это дает представление о том, насколько они хороши на вкус!
Венгерские нокедли или Nokedli (Spaetzle) — это венгерские ньокки/галушки/кнедли — пышные венгерские клецки или домашняя яичная лапша по-венгерски. Которые обычно подают вместе с самым любимым и популярным блюдом в Венгрии — куриным паприкашем. Вкусный, настоящий и простой рецепт паприкаша с курицей здесь .
Самым вкусным способом приготовить их считается — отварить и потом поджарить в небольшом количестве сливочного масла, а затем посыпать свежей зеленью.
Для изготовления нокедли не требуется никакого специального оборудования. Тесто можно пропустить через шумовку, дуршлаг. Его также просто измельчают кончиками пальцев, растирая в руках или режут ножом на мелкие кусочки. В зависимости от того, как вы будете это делать, тесто готовится погуще или как на оладьи.
Ингредиенты:
2 стакана муки высшего или 1 сорта С.Пудовъ, или общего назначения «Саша+Маша»
- 2 яйца
- 1/2 чайной ложки соли «Кулина»
- 3/4 стакана теплой воды
- 1 столовая ложка растопленного сливочного масла для заправки
Инструкции:
- Смешайте вместе все ингредиенты, кроме масла. Количество муки и воды регулируйте в зависимости от того, каким способом вы будете формировать клецки.
Тесто с консистенцией, как на оладьи (или чуть гуще)делают, если вы будете его продавливать через небольшие отверстия дуршлага или специальной «терки» со шпателем для клецок (если удастся купить).
Тесто можно сделать и погуще. Такой консистенции, когда его можно резать ножом, или отрывать мелкие кусочки руками.
2. Дайте тесту немного отдохнуть. В это время доведите большую кастрюлю с подсоленной водой до кипения.
3. Работая небольшими партиями, выдавите тесто через дуршлаг для макарон или терку для сыра с большими отверстиями в кипящую воду (листать фото):
Источник
Неправильный гуляш по-венгерски. Ещё и с клёцками — ужас! Ужас, как вкусно!
Это еще один мой «неправильный» рецепт гуляша, в котором я использую томатную пасту, а еще делаю к этому гуляшу «неправильные» кнедлики или чипетки и называю их клёцками. Поэтому, «знатоки» приготовления «настоящего» гуляша дальше могут не читать, лишний раз не расстраиваться, потому что в Венгрии, Чехии или Австрии такой гуляш реже готовить не станут.
Итак, гуляш с клёцками или «кнедликами», «чипетками», если угодно.
Говядина – 500-700 грамм
Топлёный свиной жир (сойдет и растительное масло) – 3 ст.л.
Молотая паприка — 3 ст.л.
Томатная паста – 2 ст.л.
Чеснок – 5 зубчиков
Чёрный свежемолотый перец – 1 ч.л.
Красный молотый перец – 1/4 ч.л.
Стручковый красный перец – 1 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Мука – 2 стакана
Укроп сушёный – 2 ст.л.
Самое время хвататься за нож!
Можно раскатать из теста колбаски и нарезать «шайбами» — это уже будут, скорее, «кнедлики».
Через 40 минут тушения мяса пробую его на готовность – мясо должно, что называется, тять во рту. Если готово, добавляю в гуляш 1\4 ч.л. красного перца, 1 ч.л. чёрного свежемолотого перца и небольшой стручок острого перца, кидаю 2 лавровых листа, добавляю 3 зубчика измельчённого чеснока. Солю по вкусу, снимаю с огня и даю гуляшу постоять под крышкой пять минут.
Клёцки можно подать как гарнир.
А можно залить их гуляшом — вперемежку не менее вкусно!
Приятного аппетита! Кушайте на здоровье и с удовольствием. И добавляйтесь, будем готовить вместе.
Источник
ВЕНГЕРСКИЕ КЛЁЦКИ (нокедли)
В предыдущем блюде предлагались на гарнир клёцки, венгерские клёцки — нокедли. Клёцки, галушки – удивительное изобретение домашней кухни. Они хороши и как гарнир, и в суп, да и сами по себе — они полноценное блюдо. Они прекрасны тем, что готовятся моментально и ими легко накормить как всю семью, так и нежданных гостей.
Только не путайте их с чипетками и страпачками, это разные изделия. Как-нибудь и их покажу.
Венгерские клецки — nokedli
На 2 чашки муки:
4 крупных яйца
1 ч.л. соли
2 не полных чашки воды
Поставить на огонь большую кастрюлю с водой. Дать закипеть. Посолить и дать ложку растительного масла.
В миске на просеянную муку вбить яйца, дать соль
Не добиваться однородности, тесто должно быть, как густая сметана с творогом.
Для приготовления клёцек есть специальные приспособления, типа вот этого (фото из нета)
Но не расстраивайтесь преждевременно. Подойдёт и дуршлаг с крупными отверстиями или какое-либо другое приспособление. Для наглядности я использовал обычную крупную тёрку.
Кладёте тесто внутрь и лопаткой продавливайте тесто в кипящую в кастрюле воду.
Готовые клёцки всплывут, дайте им ещё минуту провариться. Попробуйте готовность и отловите их ситом.
Сложите их в посуду со смазанным жиром дном. Или сразу подайте с маслом – они уже вкусное блюдо.
Отдельно на сковороде обжарьте кусочки бекона и отправьте туда клёцки. Перемешайте с вытопившимся жирком и подайте. Все разной формы, домашние, настоящая ручная работа, не сравнить с промышленными.
Тут и салатик будет не лишним.
Или как тут приготовьте блюдо с соусом и как гарнир – клёцки.
Источник
Венгерский гуляш с чесночными чипетками
И все-таки я тоже затрудняюсь ответить на вопрос: Гуляш – это первое или второе блюдо!? Вот мой рецепт невероятно вкусного, ароматного гуляша с чипетками. Чипетки – маленькие венгерские клецки из крутого теста. В качестве добавки в тесто можно использовать не только чеснок, а так же различную зелень, паприку и даже орехи. Дорогие поварята, всех приглашаю, на ГУЛЯШ.
Ингредиенты для «Венгерский гуляш с чесночными чипетками»:
- Говядина (без косточки) — 1 кг
- Картофель — 1 кг
- Лук репчатый — 3-4 шт
- Чеснок — 6 зуб.
- Перец болгарский — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Сало — 100 г
- Паприка сладкая (молотая) — 3 ст. л.
- Тмин
- Мука пшеничная / Мука (чипетки) — 4 ст. л.
- Яйцо куриное (чипетки) — 1 шт
- Соль
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4512.7 ккал | белки 250.2 г | жиры 228 г | углеводы 370.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 155.6 ккал | белки 8.6 г | жиры 7.9 г | углеводы 12.8 г |
Рецепт «Венгерский гуляш с чесночными чипетками»:
Нарезаем сало маленькими кусочками и обжариваем в кастрюле около минуты на среднем огне, добавляем лук и готовим его до золотистого цвета. Убавляем огонь до минимума, добавляем чеснок и тушим еще 1 минуту.
Мясо нарезаем небольшими кусочками (примерно 1,5х1,5см), солим, добавляем его в кастрюлю, вместе с паприкой и щепоткой тмина. Все заливаем половиной стакана воды и тушим 30 минут, изредка помешивая, на среднем огне.
Картофель и перец очищаем и нарезаем на маленькие кубики (примерно 1х1 см). Выкладываем сверху на мясо, подливаем немного воды и тушим еще 10 минут.
Спустя 10 минут добавляем, нарезанные кружками помидоры, доливаем воду так, чтобы она полностью покрыла все продукты и тушим на медленном огне около 15 минут.
Тем временем чипетки. Смешайте в миске муку, соль, яйцо, измельченный чеснок и укроп и замесите тугое тесто.
Смочите руки в воде и отрывайте от куска теста небольшие (чуть больше ногтя) кусочки и опускайте их в гуляш. Варить еще 3-4 минуты
Вкусный, наваристый гуляш с ароматными чипетками готов!
Прошу всех к столу и наиприятнейшего аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
И все-таки я тоже затрудняюсь ответить на вопрос: Гуляш – это первое или второе блюдо!? Вот мой рецепт невероятно вкусного, ароматного гуляша с чипетками. Чипетки – маленькие венгерские клецки из крутого теста. В качестве добавки в тесто можно использовать не только чеснок, а так же различную зелень, паприку и даже орехи. Дорогие поварята, всех приглашаю, на ГУЛЯШ.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
25 сентября 2020 года natali kin2009 #
20 января 2020 года jannasimf #
28 октября 2019 года ГАиТи #
21 сентября 2019 года dra-kosha #
18 июня 2019 года сутинка #
Спасибо за рецепт
15 мая 2019 года yur2590 #
16 мая 2019 года wise1288 #
16 мая 2019 года yur2590 #
18 мая 2018 года PYMA-2016 #
18 мая 2018 года terry-68 #
18 мая 2018 года PYMA-2016 #
11 января 2018 года Сеня-Веточка #
25 ноября 2017 года Riolio #
12 июня 2017 года панакота #
24 марта 2017 года Брюль #
18 марта 2017 года Galanov #
29 мая 2016 года Голубь Мира #
28 марта 2016 года Брюль #
25 марта 2016 года olirini #
18 декабря 2017 года korztat #
18 декабря 2017 года Светланка g980 #
1 марта 2016 года maria0108 #
30 января 2016 года aninzah77 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник