- Суп с клецками — самые вкусные 4 рецепта
- Как приготовить клецки для супа: секреты и тонкости
- Как сделать клецки для супа: классический рецепт
- Куриный суп с клецками
- Пошаговое приготовление куриного супа с клецками:
- Гороховый суп с клёцками
- Пошаговое приготовление горохового супа с клёцками:
- Молочный суп с клёцками
- Пошаговое приготовление молочного супа с клёцками:
- Суп с клецками в мультиварке
- Пошаговое приготовление супа с клецками в мультиварке:
- Итальянские клецки от шеф-повара Майкла Смита и рыбный суп с ними
- Клецки по-итальянски: рецепт от шеф-повара Гордона Рамзи
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Шаг 9
- Шаг 10
- Рецепт приготовления клецок для супа
- Что такое клецки? Виды клецок в национальных кухнях мира
- Как приготовить суп с клецками?
- Суп с манными клецками
- Суп с картофельными клецками
- Как приготовить сырные клецки для супа?
- «Бабушкин» суп с галушками
Суп с клецками — самые вкусные 4 рецепта
Содержание рецепта:
- Как приготовить клецки для супа: секреты и тонкости
- Как сделать клецки для супа: классический рецепт
- Куриный суп с клецками
- Гороховый суп с клёцками
- Молочный суп с клёцками
- Суп с клецками в мультиварке
- Видео-рецепты
Клецки — мучные маленькие шарики, которые в разных станах имеют разнообразные называния. В Украине — это галушки, Белоруссии — галки, Германии — кнедли, Италии — ньоки, Чехии — кнедлики. Как их готовить, сегодня знает каждая хозяйка. Однако многие совершают главную ошибку — делают их из плотного теста, которое состоит из основных ингредиентов: яиц и муки. Хотя технология их приготовления таким скудным набором продуктов не ограничивается. Разберемся, как же готовятся эти маленькие «колобки».
Как приготовить клецки для супа: секреты и тонкости
Технология изготовления клецок весьма примитивна: яйца, сливочное масло, молоко или сливки, соль и мука. Вот и весь скудный набор продуктов для приготовления воздушных и мягких клецок. Однако, чтобы они были нежные, следует соблюдать некоторые тонкости.
- Чтобы клецки были мягкими и пышными нужно в тесто добавить сливочное масло, молоко или сливки.
- Сливочное масло добавляйте в растопленном виде. Его в тесто желательно вводить всегда, даже если об этом умалчивает рецептура.
- Яйца перед использованием охладите.
- Муку желательно просейте, чтобы она обогатилась кислородом. Тогда изделия будут иметь пористую структуру.
- Клецки будут мягче, если часть муки заменить манной крупой.
- Придать изысканный вкус изделиям можно добавив мелко нарезанную зеленью, пряности, приправы, пропущенный через пресс чеснок и т.д.
- Тесто делать следует непосредственно перед приготовлением супа.
- Опускают клецки в суп за несколько минут до готовности блюда, т.к. варятся они весьма быстро.
- Готовность их понять очень легко. Если они всплыли на поверхность кастрюли, значит сварились.
- Размер клецек должен быть небольшой. Идеально если тесто занимает половину чайной ложки, т.к. в процессе варки «подушечки» разварятся и увеличиваются в объеме в 2-3 раза.
Следует отметить, что клецки, это не только вкусный ингредиент для питательного и ароматного супа. Их многие любят употреблять отдельно, сначала отварив, а потом обжарив с лучком на сковороде.
Как сделать клецки для супа: классический рецепт
- Калорийность на 100 г — 51,8 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
- Мука — 4 ст.л.
- Яйца — 1 шт.
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Молоко — 2 ст.л.
- Соль — щепотка
Куриный суп с клецками
Для здорового и правильного питания врачи рекомендуют обязательно ежедневно употреблять первые горячие жидкие блюда. Одним из множеством таких вариантов является куриный суп с клецками, который под силу приготовить любой начинающей хозяйке.
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 0,5 кг
- Вода — 2 л
- Картофель — 4 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Мука — 100 г
- Яйца — 1 шт.
- Молоко — 2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки лука
- Зелень — по вкусу
Пошаговое приготовление куриного супа с клецками:
Гороховый суп с клёцками
Приготовить клецки для горохового супа не составит особого труда. Для данного рецепта потребуется стандартный набор для маленьких галушек и горох. Последний может быть свежий, консервированный, замороженный или сушеный. Чаще всего используют дроблённый сушеный, поэтому с ним и приготовим суп.
Ингредиенты:
- Сухой горох — 100 г
- Картофель — 1 шт.
- Куриная голень — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Мука — 100 г
- Сливочное масло — 3 ст.л.
- Яйца — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление горохового супа с клёцками:
Молочный суп с клёцками
Рецепт приготовления молочного супа с клёцками многим знаком с детства. Он обладает определенными достоинствами, как легкость и простота, питательность и доступность продуктов.
Ингредиенты:
- Молоко — 500 мл
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Мука — 80 г
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Яйца — 1 шт.
Пошаговое приготовление молочного супа с клёцками:
Суп с клецками в мультиварке
Данный пошаговый рецепт овощного супа на курином бульоне с нежными клецками расскажет, как приготовить первое блюдо при помощи мультиварки. Эта ценная кулинарная помощница поможет быстро сварить вкусное яство.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 шт.
- Картофель — 0,5 кг
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйца — 1 шт.
- Мука — 2-3 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Перец молотый черный — щепотка
- Зелень (любая) — по вкусу
Пошаговое приготовление супа с клецками в мультиварке:
- Куриную грудку нарежьте кусочками, залейте 3,5 л воды, добавьте очищенную луковицу и включите мультиварку на режим «обычная варка». Чашу закройте крышкой. Содержимое закипятите, посолите и варите полчаса. При интенсивном кипении жидкости, переключите мультиварку в режим «суп».
- Спустя 20 минут положите в бульон очищенный и нарезанный кубиками картофель.
- Следом добавьте очищенную и натертую на терке морковь.
- Варите овощи почти до готовности, около 15 минут.
- Для клецек смешайте яйцо с 1 ст.л. воды. Посолит и поперчите. Насыпьте муку и замесите тесто по консистенции густой сметаны.
- Чайной ложкой в кипящий суп опускайте клецки. Тесто должно легко отходить от столового прибора.
- После закипания проварите клецки 2 минуты.
- Добавьте мелко рубленую зелень. Откорректируйте вкус солью с перцем. Выключите мультиварку и оставьте суп настаиваться на 10 минут.
Видео-рецепты приготовления супа с клецками:
Источник
Итальянские клецки от шеф-повара Майкла Смита и рыбный суп с ними
- Семга свежая 500 г.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль и приправы по вкусу
- Картофель 2 шт.
- Мука 100 г.
- Яйцо 1 шт.
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Итальянская
- Основной ингредиент:Семга
- Тип блюда:Обед
Для начала приготовим клецки. Для этого испечем картофель.
Остывший картофель трем на терке.
Добавляем яйцо, соль и муку в соотношении с картофелем 1:2. Т.е. две части картофеля, одна часть муки.Тесто должно получится довольно густым.
Из теста лепим колбаску и режем на кусочки.
Каждый кусочек придавливаем вилкой и отправляем клецки в морозильную камеру.
Из семги варим бульон.
Морковь и лук слегка обжариваем.
В готовый, процеженный бульон бросаем лук с морковью. Солим, перчим и приправляем специями.
Когда морковь с луком почти готовы, бросаем клецки.
После того как клецки всплывут, варим еще минут 5-10 в зависимости от мягкости клецек.
Источник
Клецки по-итальянски: рецепт от шеф-повара Гордона Рамзи
Гордон Разми: «Ньокки — это итальянский вариант клецок. Вкусно, просто готовится и понравится всей семье!»
Ингредиенты:
Картофель | 500 г |
Пшеничная мука | 150 г |
Яйцо куриное взбить | 1 шт. |
Сыр Рикотта натереть | 50 г |
Горох | 1 ст. л. |
Сыр Пармезан натереть | 50 г |
Приготовление:
Шаг 1
Сварить картофель в мундире.
Шаг 2
Очистить картофель от кожуры и натереть на мелкой терке.
Шаг 3
Добавить муку, соль, яйцо, немного тимьяна мелко нарезанного.
Шаг 4
Замесить тесто, добавить рикотту.
Шаг 5
Тесто поделить на несколько частей на присыпанной мукой доске, затем скатать колбаски толщиной в 2 см и нарезать на ломтики.
Шаг 6
Отварить ньокки в кипящей, подсоленной воде и добавить немного оливкового масла.
Шаг 7
Как только ньокки начнут всплывать на поверхность, варить их еще минуту. Затем вынуть их при помощи шумовки и переложить в сковороду.
Шаг 8
Обжарить 1-2 минуты с каждой стороны на растительном масле.
Шаг 9
Шаг 10
Перед подачей добавить свежий горох, масло, листья тимьяна и цедру лимона.
Источник
Рецепт приготовления клецок для супа
Многие домохозяйки задаются вопросом: как сделать клецки для супа? Нет ничего проще! В этом материале подробно рассматривается пошаговый рецепт приготовления клецок для супа.
Суп с клецками – разновидность первого блюда, любовь к которому приходит не сразу. Не многие дети, например, предпочитают подобное первое блюдо либо вообще охотно едят какие-либо супы.
Несмотря на то, что это блюдо известно не только в России, но и во многих других странах мира, малое количество родителей действительно разбираются в вопросе как готовить клецки для супа.
Рецепты первых блюд с клецками, как уже говорилось, нравятся не всем. Однако раз уж кто-то из ваших родных или близких обожает и люби клецки, необходимо обязательно научиться готовить вкусные клецки для супа и, соответственно, суп с такими клецками.
Отметим также, что готовятся клецки не только лишь для супов и первых блюд. Изменяя консистенцию, форму и состав возможно использовать клецки как отдельно самостоятельное блюдо либо гарнир или закусочное блюдо.
Это главным образом находится в зависимости от состава основы для клецок, а именно муки и различных приправ, вкусовых добавок, а также соусов. Однако чаще всего клецки представляют из себя кусочки теста, которые делают обед (или другой прием пищи) более сытным и питательным.
Клецки являются отличным способом для молодых хозяюшек или более опытных кулинаров разнообразить ваше меню. Если вы хотите узнать как приготовить клецки для супа, основного блюда или закусок, смотрите материалы данной статьи.
Что такое клецки? Виды клецок в национальных кухнях мира
Клецки – мучное изделие из теста, наиболее распространено в европейских странах. Приготовление клецок достаточно простое, однако существует ряд нюансов и особенностей, которые позволят сделать блюдо наиболее вкусным.
Клецки моментально смешиваются, сформировываются и готовятся одновременно с первым блюдом, и органично вписываются в рецепт. С ними всякие мясные, а также и овощные супы делаются более наваристыми, вкусными и сытными. Отличная идея пришла в голову поварам, которые в начале пути развития кулинарии у разных национальностей и культур.
Клецки одинаково популярны в разных странах мира, хотя в разных странах называются по-разному:
- На Украине — галушки;
- В Чехии — кнедли;
- Ньокки в Италии;
- Салма – у татар;
- в Эстонии — кама;
- Шпецле – у немцев;
- Бакербзе в таких странах как Швейцария и Австрия.
Кроме того, в особенности можно выделить картофельные клецки по-литовски, клецки с чесноком в Польше, у финнов популярны сырные клецки и многие-многие другие варианты на эту тему.
Традиционно клецки, конечно, относят к кулинарии из русской кухни. Классический и элементарный рецепт, но совсем не единственный. Для приготовления клецок можно использовать пшеничную либо гречневую муку, а кроме того брать и смешивать в разных пропорциях ржаную, ячменную и гречневую муку. В связи с этим рекомендуем ознакомиться и попробовать различные варианты приготовления клецок для супа из разного вида теста, а после чего выбрать более понравившийся вариант.
Как приготовить суп с клецками?
Для начала рассмотрим несложный универсальный рецепт картофельного супа с клецками, он наверняка понравится многим любителям русской кухни. Возможно вы вспомните забытый из детства вкус и, очень вероятно, что сейчас рецепт полюбится вам намного больше:
Ингредиенты для приготовления:
Для теста понадобится:
- 1 яйцо
- 5 столовых ложек муки
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 150 мл молока
- щепотка соли.
Непосредственно для супа можно брать привычные продукты по классическому рецепту либо, в описанном варианте, 0,5 кг мяса курицы (можно суповой набор), 3-4 шт. картофелины, 1 шт. моркови, 1 шт. лука репчатого, небольшое количество растительного масла, молотого черного перца, а также 1 лавровый лис, соль и пучок свежей зелени.
- Сперва необходимо приготовить тесто для клецок. Нужно аккуратно взбить 1 яйцо куриное в глубокой тарелке или миске, посолить и смешать с 150 г молока. Растопить сливочное масло и вбить его в получившуюся яично-молочную смесь. Муку добавить постепенно, при этом вымешивать тесто и избавляться от комочков. После того как консистенция теста будет однородной, немного гуще, чем для блинов, отставить его пока в сторону и займитесь супом.
- Как готовить картофельный суп знает практически любая хозяйка. Остановимся лишь на общих рекомендациях: сварить бульон — прокипятить курицу на небольшом огне, помешивая и снимая пену. Луковицу и морковь очистить, измельчить и обжарить на растительном масле.
- Картошку очистить, нарезать соломкой или средними кубиками и положить в кастрюлю с куриным бульоном. Отделить сваренное куриное мясо от костей и вернуть его в кастрюлю. Добавить обжаренные лук и морковь, лавровый лист, черный перец, посолить и варить суп на небольшом огне примерно 15-20 минут.
- Вот мы и подошли к самому главному в нашем рецепте, а именно приготовлению клецок для супа из заранее подготовленного теста. Для чего надо смочить холодной водой 2 чайные ложки и взять их в обе руки. Зачерпнуть одной ложкой немного теста, а другой рукой аккуратно отделить его и сбросить в кастрюлю со чуть кипящим бульоном.
- Точно таким образом сформировать и опустить в суп приготовленные клецки. Если их получилось слишком много, то оставьте их по вашему усмотрению. Необходимо учитывать, что в процессе приготовления когда суп кипит, клецки слегка увеличатся в размерах.
- Чтобы определить готовность клецок, обратите внимание на внешний вид и то, как они себя ведет: готовые клецки станут матовыми, побелеют и всплывут на поверхность бульона. Это займет около 5 мин. Пока это происходит, необходимо нарезать промытую холодной водой зелень, присыпать ей готовый суп с клецками, после чего накрыть крышкой и дать немного остыть. Пусть суп хорошо настоится, и можно подавать на стол.
После того, как суп приготовлен, его желательно съесть в этот же или на следующий день. В противном случае тесто может чересчур разбухнуть или слипнуться, и потому уже не будут такими вкусными. Если у вас нет большой семьи готовьте суп с клецками небольшими объемами. Лучше меньше, но чаще его готовить. А на следующий раз позвольте себе приготовить клецки для супа используя другие варианту приготовления. Давайте ознакомимся с ними чуть ниже.
Суп с манными клецками
Клецки, либо галушки готовятся из манной крупы. Приготовить их можно для добавления в суп, а также как отдельное блюдо.
Суп с манными клецками
Манные клецки обладают высокой питательной ценностью и отлично подойдут для завтрака, а также в качестве гарнира ко второму блюду:
- На 200 мл молока либо воды достаточно взять 200 г. манной крупы, пару столовых ложек сливочного масла, пол щепотки соли и немного сахара на ваш вкус (разумеется можно обойтись и без него).
- Сварить манную кашу густой консистенции, используя молоко или воду, во время приготовления посолить и добавить сахар.
- В закипающий суп либо воду опустить небольшие кусочки теста, старайтесь чтобы они были одинакового размера. Это можно сделать взяв две чайные или столовые ложки. Также удобно будет использовать специальную ложку, имеющую круглую форму, которой часто применяют для шариков из мороженого.
- Примерно через 6-7 минут, после готовности клецок, нужно снять кастрюлю с блюдом с огня и подавать обед к столу.
Как уже говорилось необходимо сделать клецки небольших размеров для равномерной варки и чтобы они разваливались в воде (молоке).
Для подачи также применяю способ, при котором клецки извлекаются из кастрюли, складываются в дуршлаг, пока стекает жидкость, а после чего перекладываются в миску для подачи с соусом (сметаной).
Суп с картофельными клецками
Суп с картофельными клецками
Картофельные клецки в первом блюде настолько же вкусны, как и в качестве индивидуального блюда. Однако готовятся они не для картофельного супа, а для добавления в супы с крупами, например, в супы с гречневой либо перловой крупами, а кроме того, отлично сочетаются с различными видами мяса (свинина, говядина, баранина и др.) Первые блюда приобретают с картофельными клецками свой особенный вкус:
- Для приготовления клецок на среднюю кастрюлю супа необходимо взять примерно 250-300 г картофеля в сыром виде, 1 куриное яйцо, 0,5 ст. панировочных сухариков мелкого размера, 2 ст.л. муки, соль и мускатный орех.
- Сварить картофель целиком, можно в очищенном виде или в мундирах. Размять вареную картошку в пюре, посолить, приправить мускатным орехом, вбить 1 яйцо и хорошенько перемешать.
- Замешать тесто из картофеля, постепенно добавляя панировочные сухари и помешивая. Если картофельное тесто получается недостаточно упругим, можно добавить немного муки.
- Намочить руки и сформовать одинаковые маленькие кусочки теста и опустить их в кипящий суп, который находится в стадии почти полной готовности (для этого также можно воспользоваться двумя ложками). Через несколько минут, после всплытия клецок снять кастрюлю с огня.
Клецки из картофеля можно приготовить, замесив в тесто измельченные жареные грибы. Более трудоемкий вариант – выложить грибы в каждую клецку, формуя ее мокрыми руками, также можно положить рубленую зелень, перемешанную с мускатным орехом.
Как приготовить сырные клецки для супа?
сырные клецки для супа
Сырные клецки можно добавлять практически в любые супы, либо просто для бульонов – на вкус клецки получаются очень яркими и насыщенными, поэтому обходятся без других ингредиентов:
- Взять яйцо куриное, 50-60 г. твердого сыра (например, партизана) и 3 ст.л. муки, щепотку соли и черного молотого перца. При использовании уже соленого сыра количество добавляемой соли необходимо сократить.
- Слегка взбить яйцо с солью. Затем добавить перец и снова взбить.
- Сыр натереть на мелкой или средней терке и добавить ко взбитому яйцу.
- Перемешать сырную массу и добавить муку, замешивая тесто густой консистенции.
- Тесто получается достаточно липким, кладите их в суп осторожно, хорошо смачивая руки либо ложки для формировки холодной водой.
Сырные клецки по вкусу отличаются от традиционных по цвету и вкусу. Оттенок клецок можно еще больше усилить, добавив в получившееся сырное тесто чайную ложку специй карри, а также красного молотого перца.
Подводя итог, следует отметить, что существует большее количество рецептов клецок для супа, на самый различный вкус.
Любые самые обычные клецки или галушки можно разнообразить, используя не пшеничную муку, а заменить ее, например, на кукурузную, гречневую либо овсяную. Помимо этого существуют еще куриные клецки (из мелко порубленного куриного фарша), клецки чесночные, творожные – указанные рецепты преобразят обычные и немного наскучившие первые блюда или бульоны. Желаем кулинарных успехов и отличного настроения!
«Бабушкин» суп с галушками
Необходимые ингредиенты:
4 картофелины (средних размеров). 1 морковь. 2 луковицы. 2 литра бульона. Зелень. Растительное масло. Специи. Соль.
Для приготовления галушек: Мука. 2 яйца. Соль.
Как приготовить суп с галушками готов:
Если кому-нибудь при встрече или за столом ненароком напомнить о супе с галушками, то первыми словами ваших собеседников, скорее всего, будут возгласы-воспоминания о бабушкином супе из детства. Действительно, о таком несложном, но неимоверно вкусном первом блюде частенько забывают, поэтому и связывают его приготовление с давними впечатлениями. Но ведь бабушки знали, что (!) готовить и как (!) сытно можно накормить довольно нехитрым блюдом быстрого приготовления!
Предлагаем вам восстановить в памяти рецепт приготовления этого супа и советуем в ближайшие выходные приготовить его, чтобы вкусно накормить семью.
Бульон можно сварить заранее, но перед началом готовки он должен кипеть. Измельчите привычным для вас способом лук и бросьте его вместе с нарезанной кубиками или ломтиками картошкой в кастрюлю.
В это время займитесь приготовлением теста для галушек. В муку добавьте немного соли, вбейте яйца и хорошо смешайте ингредиенты. После замешивания тесто должно напоминать по консистенции густую сметану.
Галушки можно формировать с помощью ложки или отщипыванием небольших кусочков от края теста. Пока галушки варятся и вот-вот начнут всплывать, можно приготовить зажарку. Для этого порежьте остатки луковицы, измельчите небольшую морковку и обжарьте на подсолнечном масле. Заправьте суп и продолжайте варить до готовности.
Перед снятием супа с огня добавьте зелень, специи, соль. На стол подавайте со сметаной.
«Бабушкин» суп поможет обед или ужин превратить в уютные домашние посиделки с теплыми воспоминаниями из детства. Не сопротивляйтесь драгоценным минутам совместного пребывания за общим столом во время наслаждения и насыщения супом с галушками!
Источник