Клей сода мыло чистим сковородки рецепт

Чистка посуды: сковородок и кастрюль с помощью клея и соды: правильные пропорции для раствора

Кухонная утварь, даже при правильном обращении и своевременном мытье, рано или поздно покрывается жиром, копотью, которые со временем становятся толще, плотнее.

Нагар выглядит неэстетично, создает среду для размножения микробов и является источником канцерогенов. Поэтому важно знать, как очистить кастрюли и сковородки от копоти и жира.

Чистка сковороды и кастрюль при помощи клея и соды, почему это работает

Сода (карбонат натрия) – натриевая кислая соль угольной кислоты. Она быстро растворяется в жидкости, создавая щелочную среду, расщепляющую жир, проявляет бактерицидные, антисептические свойства.

Клей – это сиропообразная смесь смол, пластификаторов, отвердителей, силикатов калия или натрия. Соединение данных компонентов смягчает воду, повышает кислотность, что разъедает стойкие жиры.

Средство на основе соды пищевой

Сода как чистящий компонент может использоваться двумя способами:

  1. Растворить в 5 л жидкости 4-5 ч. л. пищевой соды. Вылить внутрь сковороды, вскипятить, убавить нагрев до минимума, подержать 20 минут. Дать остыть, щеткой потереть оставшиеся пятна, вылить жидкость, прополоскать посуду под краном.
  2. Широкую емкость наполнить 3 л жидкости, всыпать 3 ст. л. соды, вылить стакан геля для мытья посуды. Опустить сковороду, прокипятить полчаса. Дать остыть, потереть губкой, сполоснуть.

Чистка при помощи клея ПВА

Рецепт приготовления включает: клей ПВА, воду, соду, хозяйственное мыло.

Последовательность действий:

  1. Наполнить ведро или таз 4 л жидкости, вскипятить.
  2. Измельчить треть бруска хозяйственного мыла, засыпать в емкость, влить 2 ст. л. ПВА, внести 1 ст. л. соды.
  3. Поместить сковородку внутрь емкости на полчаса.
  4. Достать очищаемый предмет, промыть обычным моющим веществом под краном.

Как утилизировать ртутный градусник в домашних условиях, если он разбился, куда его девать

Если изделие кипятить нельзя, подойдет такой способ:

  1. Заполнить широкую емкость 10 л кипятка.
  2. Внести 0,2 кг ПВА, 0,25 кг соды, перемешать.
  3. На 1,5 часа опустить в емкость загрязненные предметы.
  4. Вынуть сковородки, щеткой или тканью почистить их под краном.

Какие нюансы необходимо учесть?

Чистка содой, клеем должна осуществляться с соблюдением правил:

  • не следует применять средства на кухонной утвари с хромированными деталями, тефлоновым покрытием,
  • нельзя очищать изделие с ручками из дерева, пластика, если их невозможно предварительно снять: материал станет шершавым, потрескается, расплавится, также может сойти лак,
  • использование эмалированных емкостей нежелательно, т. к. покрытие повредится,
  • лучше использовать горячую воду: она быстро расщепляет жир,
  • нужно учитывать материал, из которого изготовлена сковородка, т. к. каждый из них имеет свою безопасную температуру и действующее вещество.

При мытье иными веществами нужно учесть следующие моменты:

  • алюминий, тефлон, антипригарная поверхность не терпят жестких чистящих компонентов, порошков, песка
  • керамика не выдержит воздействия слишком высокой/низкой температуры,
  • алюминиевые стенки не переносят воздействия агрессивных химических компонентов,
  • на всех покрытиях проще удалить свежий налет, чем оттереть застарелый.
Читайте также:  Народные рецепты сода с молоком

Народные методы чистки

Домашние средства, которые есть под рукой у большинства хозяек, также применяются для чистки изделий с налетом и копотью.

Хозяйственное мыло

Это средство одно из самых доступных, а его эффективность проверена долгими годами использования. Хозяйственное мыло ощелачивает среду, что способствует удалению нагара.

Способ чистки:

  1. В сковороду налить воды и натереть половину бруска хозяйственного мыла.
  2. Поставить очищаемый предмет на плиту, кипятить в нем мыльный раствор полчаса.
  3. Вылить жидкость, помыть сковороду с любым моющим составом.

Загрязненные предметы можно отмыть и таким способом:

  1. Натереть кусок хозяйственного мыла.
  2. В емкость объемом 10 л (например, ведро) налить воды, насыпать натертый компонент, внести 250 г соды и 100 мл ПВА.
  3. Поместить в нее жирный предмет и кипятить не менее 10 минут.
  4. Когда корка отстанет, слить раствор и помыть под краном.

Как убрать квартиру за 15 минут: пошаговая инструкция для домохозяйки

Уксус и лимонная кислота

Уксус и лимонная кислота в соединении друг с другом, легко очищают налет и копоть.

Ход выполнения работ:

  1. Набрать в большой таз 2 л жидкости.
  2. Насыпать полстакана лимонной кислоты.
  3. Влить 0,2 кг уксуса.
  4. Вскипятить смесь, поместить в нее посуду на 20 минут.
  5. Вынуть утварь и потереть щеткой поверхность.
  6. Всыпать 4 ч. л. соды, снова поместить посуду.
  7. На слабом огне покипятить четверть часа, затем вынуть очищаемый предмет, почистить под краном грубой мочалкой.

Как очистить тарелки от желтого налета

Желтый налет образуется, как правило, на обратной стороне тарелок. Причинами являются недостаточно тщательная очистка, вода низкой температуры, а также неправильное хранение.

Способы избавления от желтизны:

  1. Горчица. Необходимо засыпать 4-5 ст. л. порошка на 2 л воды и поместить в емкость керамические изделия. Через 40 минут вынуть миски, промыть под водой.
  2. Карбонат натрия с уксусом (или перекисью водорода). Этот метод предполагает получение чистящей пасты. К 3 ст. л. 9%-го уксуса нужно добавить такое же количество карбоната натрия (или перекиси). Когда пена осядет, почистить образовавшейся пастой тарелки, подержать 20 минут. После этого миски следует промыть водой, улучшит очистку кухонная мочалка с грубой текстурой.
  3. Стиральный порошок и отбеливатель. Нужно смешать по 2 ст. л. компонентов, залить 5 л горячей воды. Пожелтевшие миски опустить в раствор на 2 часа, затем почистить с моющим гелем, тщательно прополоскать.

Как очистить посуду от нагара и старого жира

Сковорода со старым въевшимся жиром и нагаром плохо поддается воздействию, особенно это касается чугунной утвари, использующейся десятилетиями.

Однако есть несколько методов, способных избавить посуду от застарелых загрязнений:

  1. Уксус. Смешать 1 часть уксуса с 3 частями воды, наполнить сковороду этой смесью, вскипятить, переключить плиту на слабый огонь на 3 часа, при этом проветривая помещение. Почистить, тщательно прополоскать.
  2. Песок. В кухонную утварь насыпать песок, поставить ее на медленный нагрев, обязательно проветривая помещение. Через 2 часа удалить песок, а сковороду промыть.
  3. Паяльная лампа. Находясь вне жилого помещения, на открытом воздухе, включить устройство. Направить струю огня на посуду, держать на одном месте не более минуты.
  4. Уголь. На мокрые стенки кухонной утвари насыпать измельченные таблетки активированного угля. Оставить на 1 час, затем промыть с помощью средства для мытья посуды и прополоскать.
  5. «Кока-кола». Нужно налить напиток внутрь сковородки, оставить на 2-3 часа, затем промыть посуду обычным способом.

20 хитростей, как быстро навести порядок дома и не устать

Чистим покупными химическими средствами

В случае отсутствия времени у хозяйки, можно купить готовое средство бытовой чистящей химии. Оно может быть в виде геля, порошка, крема.

Читайте также:  Картофель со стручковой фасолью рецепты

С несложными загрязнениями справятся:

Удаляют застарелые загрязнения и копоть более сильные и едкие вещества. Они действуют мгновенно и удаляют практически любые пятна. Перед их использованием лучше надеть респиратор и перчатки для защиты кожи и органов дыхания от негативного воздействия.

Подходящими вариантами борьбы со стойкими проблемами являются:

  • «Шуманит»,
  • «Чудодей-Антинагар»,
  • любое вещество, очищающее трубы канализации и ванны.

Заключение

Любая сковорода или кастрюля могут покрыться нагаром или жирными пятнами. Удалять их рекомендуется содой, клеем ПВА, народными или покупными химическими веществами.

Источник

Чистка сковородки от нагара клеем, содой, мылом – «средневековье» или эффективный способ?

Канцелярский клей от нагара на кастрюлях и сковородках использовали еще наши бабушки. Другого выхода у них не было, ведь единственным средством бытовой химии, которое продавалось в магазинах, были темно-коричневые бруски мыла с выдавленными на них цифрами «72%». О специализированных гелях и порошках оставалось только мечтать, но люди не сдавались и изобретали действенные способы для приведения кухонной утвари в порядок.

Ингредиенты

Согласно рецептам, которые сохранились еще со времен раннего СССР, раствор для очистки посуды состоял всего из четырех компонентов:

  • силикатного клея – понадобится один большой флакон объемом 200 мл;
  • кальцинированной соды (не следует путать ее с содой каустической, иначе не избежать беды, а также с содой пищевой, которая не даст требуемого эффекта) в количестве 250 г;
  • хозяйственного мыла (того самого, темного, с неприятным запахом) – будет достаточно одного бруска;
  • ведра воды (10 л).

Также в процессе работы требовалась большая металлическая емкость, желательно не эмалированная внутри. Впрочем, как показывает опыт предыдущих поколений, слой эмали повреждается, только если неаккуратно загружать и выгружать тяжелую посуду.

Для размешивания раствора нужна чистая палка. Можно подобрать или отломить ветку с дерева либо использовать ненужную деревянную ложку с длинной ручкой, если ее не жалко выбросить.

Правила безопасности

Сами по себе ингредиенты, используемые в рецепте, относительно безопасны для человека и домашних животных, если не употреблять их в пищу и не вдыхать. Есть мыло, клей или соду, конечно же, никто не будет, а вот надышаться их парами во время варки раствора вполне реально. Поэтому первое и главное правило – приступать к работе, только если в помещении открыты окна. Работающая вытяжка и принудительная вентиляция будут плюсом.

Не помешает и респиратор. Люди, чувствительные к чистоте воздуха, вряд ли смогут находиться рядом с нагретым раствором без дополнительной защиты дыхательных путей.

На всякий случай следует убрать из помещения детей и животных. По неосторожности они рискуют обжечься щелочным кипятком.

Приготовление раствора

Емкость, подготовленную для чистки кухонной утвари, ставят на плиту и заполняют водой не больше чем наполовину. Количество ингредиентов пересчитывают в соответствии с использованным объемом жидкости, после чего начинают готовить раствор:

  1. Мыло натирают на терке и высыпают полученную стружку в емкость с водой. Туда же отправляют соду и выливают канцелярский (силикатный) клей.
  2. Тщательно размешивают все палкой до тех пор, пока раствор не нагреется и не приобретет однородную консистенцию.
  3. Посуду со слоем нагара погружают в емкость и кипятят до тех пор, пока чернота не начнет отваливаться от бортиков и дна. В зависимости от того, как давно образовался нагар, и от его толщины на это уйдет от получаса до трех часов. При длительной варке нужно периодически доливать испарившуюся воду.
  4. По окончании процесса плиту выключают, а посуду оставляют в растворе до остывания.
Читайте также:  Крем чиз дома простой рецепт

Случается, что даже после нескольких часов вываривания на кастрюле или сковороде остается нагар. Это свидетельствует о том, что он слишком прочно въелся в поверхность металла и теперь не обойтись без физического труда. Пока слой размягчен, его можно попытаться соскрести ножом. Металлическая губка в таком деле не сильно поможет, поскольку застарелая грязь ей «не по зубам»; к тому же, нагар, счищающийся тонкими кусками, застревает между спиральками скребка и усложняет работу.

Также можно провести повторное кипячение посуды, добавив в уже имеющийся раствор еще одну дозу ингредиентов, т. е. сделав его более концентрированным.

Варианты рецептов

На просторах интернета можно встретить множество вариаций описанного выше рецепта. Не все из них одинаково эффективны, а некоторые и вовсе бесполезны:

  • Раствор, состоящий только из воды и клея, хуже растворяет жиры, чем тот, куда входят все ингредиенты. А замена силикатного клея обычным ПВА напрочь лишена смысла и сводит на нет старания хозяйки привести посуду в порядок.
  • Исключение хозяйственного мыла из раствора усложняет очистку сильно загрязненной утвари.
  • Применение гидрокарбоната натрия (обычной соды, которая используется в кулинарии) вместо карбоната натрия (кальцинированной соды) понижает щелочность раствора, что тоже мешает нормальному размягчению нагара.
  • Но самая страшная ошибка возникает в результате схожести названий кальцинированной и каустической соды. Последняя – это едкий технический натр. Вещество принадлежит ко второму классу опасности согласно ГОСТ 12.1.007. Каустическая сода вызывает химические ожоги при попадании на кожу и сильную коррозию металлов при длительном контакте с ними.

Для какой посуды этот способ не подходит?

Не все кастрюли и сковороды можно очистить кипячением в клеевом растворе.

Поискать иное решение следует для посуды, которая:

  • имеет несъемные ручки со вставками из дерева – оно разбухнет от воды, а лаковое покрытие отвалится. Аналогично обстоят дела с костяными набалдашниками на ручках и крышках – они станут шершавыми и некрасивыми;
  • должна быть блестящей. После чистки придется потратить много времени на шлифовку металла, чтобы поверхность снова стала зеркальной;
  • покрыта антипригарным слоем (в том числе тефлоновым) – вываривание в щелочи приведет к потере основных его качеств, а еда начнет усиленно прилипать ко дну, даже если жарить в огромном количестве масла.

Алюминиевая утварь хорошо переносит экзекуцию щелочью, но теряет оксидную пленку, которая защищает металл от разрушения. Со временем от контакта с воздухом она восстановится, но лучше, не дожидаясь этого, несколько минут прокипятить посуду в чистой воде.

А вот прежде чем начать чистку старого чугунного казанка или сковороды, стоит задуматься. Черный слой на них – это не нагар, а естественное антипригарное покрытие, которое формировалось годами. Раствор разъест его за считаные минуты, зато на восстановление придется потратить как минимум полгода. Кроме этого, чугун будет сильно ржаветь после контакта со щелочью.

Итак, отмыть сковороду, сотейник или любую другую утварь, которая по недосмотру хозяйки потеряла привлекательный вид, не составит труда при соблюдении правильных пропорций щелочного раствора. После того как чистка будет завершена, посуду следует прополоскать водой со средством, используемым для ежедневного мытья посуды. Те предметы, которым это не повредит, стоит прокалить на огне – это полностью устранит неприятные запахи, которые посуда могла впитать во время чистки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector