Диета доктора Волкова: ненаучная и неопасная
Диета доктора Волкова достаточно популярна, ее адепты прославляют доктора Волкова и рекламируют невиданные результаты его диеты всего через три месяца ее применения. В чем именно заключается ее отличие от десятков и даже сотен других диет? И кто такой сам доктор Волков, который не разрешает себя фотографировать, практически не дает интервью и не встречается с журналистами?
Кто такой доктор Волков
Доктор Волков. Фото: YouTube
Таинственный доктор Волков — реальный человек из плоти и крови. Ему 63 года, он врач. Анатолий Волков окончил 2-й Московский государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова в 1981 году по специальности врач-педиатр. Закончил интернатуру по специальности педиатрия при детской больнице №9 им. Дзержинского. Более 11 лет работал выездным врачом-педиатром ГУЗ Мосгорисполкома г. Москвы. C 1997 года занимается научной работой. Имеет патент на изобретение №2152616 «Способ диагностики индивидуальной чувствительности организма к пищевым продуктам» от 19.05.1999 г., а также патент на изобретение №2185178 «Способ Коррекции и оптимизации питания пациентов для оздоровления организма и снижения избыточного веса (IgG4)» от 2001г. Автор книги «Логика Здоровья» и «8 Принципов Здоровья». И вот уже около 20 лет Волков с успехом занимается частной диетологической практикой, и даже создал в 2000 году с помощью благодарных пациентов-спонсоров собственную клинику «Эколабмедтест». Среди его клиентов — депутаты, губернаторы, актеры, представители российского шоу-бизнеса. Его имя передают друг другу как драгоценный рецепт здровой жизни уже второе десятилетие.
Особенности диеты доктора Волкова
Диета Волкова представляет собой одну из разновидностей систем раздельного питания. В ней нет общих рекомендаций по выбору продуктов, рацион составляется индивидуально. По словам ее автора, для переваривания разных видов пищи нужны особые ферменты и разное время. Поэтому не следует смешивать в одном приеме продукты, которые слишком сильно различаются по указанным параметрам. Правила диеты Волкова:
- белковые и углеводные продукты не употребляются вместе;
- принимать еду следует только при появлении чувства голода;
- режим питания можно выбрать любой, но между приемами пищи должно проходить не меньше 2 часов;
- в сутки нужно употреблять 3л воды, причем первый литр — до завтрака;
- одновременно с едой можно употреблять только воду или зеленый чай. Остальные напитки разрешаются за 30 минут до приема пищи или через час после него;
- употреблять в пищу только экологически чистые продукты: подвергать продукты только минимальной термической обработке, готовить максимально быстро;
- готовить блюда диетическими способами — отваривание, обработка паром, запекание в духовке и гриль;
- рацион должен быть как можно более разнообразным;
- нужно внимательно следить за реакцией организма на пищу, отказываясь от продуктов, после употребления которых самочувствие ухудшается;
- регулярно сдавать биохимический анализ крови, чтобы контролировать реакцию организма на те или иные продукты;
- нужны ежедневные физические нагрузки, перед сном — обливания холодной водой.
- В клинике доктора Волкова каждому пациенту проводят серологическое исследование крови. К пробе цельной крови обследуемого добавляют экстракт пищевого продукта, измеряют скорость оседания эритроцитов за час в опыте и в контроле, определяют разницу между первым и вторым, делят на показатель скорости оседания в контроле и при величине полученного показателя более 0,2 диагностируют повышенную чувствительность к данному пищевому продукту.
По особенности реакции эритроцитов выявляются так называемые продукты-иммуноантагонисты. Пациенту вручают «красный список» — эти продукты ему теперь запрещено есть три-четыре месяца. Рекомендуемые продукты попадают в «зеленый список», но тут тоже все не так просто. Сам Волков или кто-то из его сотрудников непременно вычеркнет оттуда все виды сахара, мед, виноград (а значит, и вино), дрожжи (а значит, и пиво) и почти всегда — пшеницу (и, следовательно, водку). Затем составляется режим питания: с утра — фрукты и каши; днем — творог, яйца, орехи, рыба; вечером — мясо. Белки и углеводы смешивать категорически запрещено. Через некоторое время — повторный анализ и новые списки.
Все, что разрешается пациенту по результатам анализа, нужно есть строго раздельно. Например, выпил воды — сразу не ешь, поел рыбы — не думай о фруктах. Перерывы между приемами пищи составляют от получаса до двух. Однако нет жесткого запрета на еду после 18 часов, правда, продукты предлагаются весьма неаппетитные. Исключается копченое, соленое, жирное, жареное и сладкое.
«Ситуация, когда медицина борется с организмом, — говорит Волков, — чревата тем, что его можно случайно победить. Дальше — ясно, что происходит. Мои же задачи просты. Во-первых, пациент должен изменить некоторые свои пищевые и кулинарные привычки, поскольку они уже успели привести к неудовлетворительному результату. Во-вторых, он должен научиться слушать себя, а не вожделенно изучать меню в ресторане. В-третьих, заставить собственный организм вспомнить, что тот умеет саморегулироваться. Похудение — не цель, а лишь побочный эффект общего оздоровления. И происходит оно тем быстрее, чем больше накопилось лишнего веса. Мои пациенты теряют десятки килограммов без малейшего вреда для здоровья. Просто уходит лишняя вода».
Все разрешенные к употреблению продукты подразделяются на шесть типов, каждый из которых нельзя ни в коем случае есть вместе. Принцип раздельного питания, который лежит в основе диеты по Волкову, разработал американец Герберт Шелтон. В первую группу входят молочные продукты, во вторую — мясо и рыба, в третью — овощи и бобовые, в четвертую — фрукты и орехи. Арбуз и дыня составляют две отдельные группы. Всем без исключения врач рекомендует отказаться от жареного, копченого, соленого, продуктов с консервантами (в том числе сока в пакетах), красителями и прочими добавками. Нужно отказаться даже от жевательной резинки. Нельзя есть тушеные мясо, рыбу, а также пить кофе перед едой.
Редкому пациенту после прочтения трудов Шелтона хватит силы воли самостоятельно отказаться от запрещенных продуктов. Привлекательность методики Волкова строится на том, что, по словам доктора, диета для каждого клиента строго индивидуальна, она разрабатывается на основе результатов анализа его крови. С каждым из сдавших кровь работает персональный доктор-консультант, который следит за тем, как выполняются рекомендации, и поддерживает пациента в тот момент, когда у него возникают сомнения в правильности выбранного пути.
Какие знаменитости рекламируют диету доктора Волкова?
Лицом бренда «доктор Волков» стал адвокат Андрей Макаров. О том, что они «худеют по Волкову», рассказывали Галина Волчек и многие актеры театра «Современник», Валентина Матвиенко, Лариса Рубальская, Ольга Бакушинская, Михаил Шуфутинский, Анатолий Чубайс, Михаил Лесин, Михаил Швыдкой, Дмитрий Рогозин и многие другие . Среди его последователей — клиентура спортклубов World Class и супермаркетов «Азбука вкуса».
В чем секрет популярности диеты Волкова?
Диетические рекомендации доктора Волкова не противоречат всем предыдущим достижениям классической диетологии. Прямо сказать, все достаточно банально. Так в чем же кроется секрет успеха его метода? Видимо, осознание того, что каждые три месяца приходится выкладывать достаточно большие деньги за «похудение вместе со звездами», и заставляет пациентов жестко обуздывать свой аппетит и отказываться от вредных продуктов в пользу гречи и овощей. Точно такую же диету с такими же ограничениями может назначить любой участковый врач из провинции, причем даром. Вот только кто воспримет его простецкие рекомендации всерьез и будет строго их соблюдать? Между тем та же самая диета, приобщающая через серьезные затраты к кругу «избранных», творит чудеса. Принцип «работает то, что стоит дорого» впервые озвучил Фрейд, который почти 100 лет назад говорил о том, что для достижения результата пациент обязательно должен платить за лечение, и платить дорого.
Критика экспертов
По мнению главного врача-гематолога России, директора Гематологического научного центра, академика Андрея Воробьева, диета Волкова никакого отношения к науке и крови не имеет. «Пищевой продукт сам по себе не может быть источником антигенов, а скорость оседания эритроцитов, которая «является индикатором переносимости того или иного продукта» свидетельствует только о наличии или отсутствии в организме воспалительного процесса и не имеет отношения к аллергическим реакциям. Можно твердо сказать, что все эти модные диетические рекомендации на сто процентов лишены какого бы то ни было научного и практического обоснования».
Представители Минздрава также относится отрицательно к практике доктора Волкова и других клиник, которые занимаются разработкой диет по результатам анализа крови пациента. «Методразработка диеты по анализу крови министерством не рассматривался и, следовательно, не разрешена, — сообщила завотделом реализации научных разработок управления научно-исследовательских медицинских учреждений Министерства здравоохранения РФ Нина Пыжева. — Мы не можем гарантировать, что она безопасна для здоровья людей. По основному законодательству РФ, на все методы лечения нужно получать разрешение министерства».
По словам Нины Пыжевой, разрешение на работу клиники было дано лицензирующим органом, который министерству не подчиняется: «Сейчас любая клиника может получить лицензию без ведома Минздрава. В данном случае фирма просто могла не указать в описании своей деятельности данный метод. Поэтому и разрешение на него лицензирующий орган не потребовал».
С осторожностью относятся к подобным диетам в Институте питания Российской академии медицинских наук. Ведущий научный сотрудник клиники лечебного питания Михаил Гурвич считает, что «анализ крови не может быть ведущим фактором при разработке диеты».
«Есть масса методик, благодаря которым пациенты худеют, правда, неизвестно, как это сказывается на их здоровье, — говорит Гурвич. — В нашем институте опыт доктора Волкова неизвестен, поэтому нельзя сказать, насколько это безопасно для пациентов. Важно помнить, что никакая диета не должна ухудшать состояние человека, пусть даже временно, как это происходит у Волкова».
Польза о раздельном питании — миф? Шелтон и Волков
Раздельное питание давно уже попало в разряд вредных мифов о питании. Природа изначально запрограммировала пищеварительную систему человека на смешанное питание. Набор ферментов, которые вырабатывают желудок и поджелудочная железа, позволяет одновременно переваривать белки, жиры и углеводы. Миф о раздельном питании зародился под влиянием работ доктора Хейя в 1930 году, которые были опровергнуты классической диетологией в начале 50-х годов прошлого века. На Западе сегодня самым известным проповедником теории о раздельном питании считается Герберт Шелтон, посвятивший 40 лет изучению диетики и ортотрофии (науки о правильном питании). «Библия» раздельного питания, знаменитая книга Шелтона «Правильные и вредные сочетания пищевых продуктов», впервые вышла в свет 10 июля 1928 года, и до сих пор пользуется огромной популярностью.
Из книги Мазуркевич СА. Энциклопедия заблуждений. Питание. Москва, Из-во «Эксмо», 2005:
«Опровергает теорию Шелтона и тот факт, что практически не существует продуктов, состоящих из одного белка (жира и т. п.). Чистый белок можно найти только в яйце, жир — в подсолнечном масле, а углеводы — в сахаре. Все остальное — уже смесь».
Заведующая отделением болезней обмена веществ Института питания МЗ России доктор медицинских наук Ю. П. Попова отмечает: «Раздельное питание не является лечебным. Физиологических обоснований для него нет. Веками эволюции пищеварительный тракт человека подготовлен к смешанному питанию. К тому же в природе очень мало монопродуктов. Разве что соль и сахар. Все остальное — это сочетание и белков, и жиров, и кислот. »
Следственный эксперимент
Еще в 2009 году группа журналистов решила провести в клинике доктора Волкова своеобразную проверку. Они попросили сдать анализ одного и того же человека. Но не через три месяца, как это рекомендует доктор Волков, а через три недели. И на руках у журналистов оказались два совершенно разных списка запрещенных и разрешенных продуктов. Тем не менее, и первая, и вторая диеты содержали так мало углеводов и так много клетчатки, что похудение по любой из них было бы неизбежным. Впрочем, исключить жирное, соленое, копченое, а также использовать в рационе меньше быстрых углеводов и больше клетчатки советует абсолютно любая диета, причем совершенно бесплатно.
Плюсы и минусы диеты Волкова
Плюсы у этой диеты, безусловно, есть. В сущности, доктор Волков действует стандартно: возвращает своих пациентов к привычкам здорового питания — единственному реальному способу снизить вес. Его рекомендации соответствуют всем достижениям классической диетологии, поэтому снижение веса может быть весьма существенным.
Минусов у этой диеты довольно много, и самый главный из них — цена рекомендаций. Кроме того, большинство врачей считают ежедневное употребление 3 л воды чрезмерным и скорее вредящим здоровью, чем приносящим пользу. Холодное обливание, которое рекомендует доктор Волков в дополнение к диете, оказывает тонизирующий (бодрящий) эффект, поэтому целесообразность проведения этой процедуры перед сном вызывает сомнения.
Рекомендации для тех, кто решил «худеть по Волкову»
Перед тем как начинать диету, следует подготовиться — найти специалиста по питанию, знакомого с системой Волкова, и лабораторию, где можно регулярно сдавать анализ крови. Для составления индивидуального рациона предлагается ориентироваться на результаты регулярно сдаваемого биохимического анализа крови, корректируя меню в зависимости от показателей. Очевидно, это требует проведения диеты под контролем специалиста, что не всегда удобно и к тому же затратно. Диета Волкова не рекомендуется при заболеваниях почек.
Сотрудники клиники Волкова предупреждают, что в начале диеты возможно кратковременное обострение некоторых хронических заболеваний. Поэтому следить за своим состоянием после начала диеты нужно с особым вниманием.
Источник
ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ
ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПОЛЕЗНЫХ БЛЮД
- Количество воды в сутки взрослым от 4,5 литров, а далее индивидуально по назначению врача. Детям по возросту и после консультации с врачом.
- Примерно треть суточной нормы воды необходимо выпить еще до первого приемапищи. Причем не залпом, а в течении хотя бы одного часа.
- Вся вода должна быть теплой (38-40 градусов).
- Еще треть пьем от первого приема пищи до 17 — 18 часов.
- Последнюю треть от 17-18 часов до сна.
- Каждый третий глоток во время любой еды — это глоток воды.
- Пить можно не раньше чем через 1 час после приема пищи.
- Необходимо выпить 1 стакан теплой воды за 10 минут до любого приема пищи.
- Рекомендуемые способы приготовления пищи: гриль (аэрогриль, гриль и в духовке, барбекю, мангал и т.д.), приготовление на пару. Каши варить на воде, возможно добавление тушеных овощей.
- Использовать в пищу только нерафинированные масла.
- Нельзя тушить мясо и рыбу.
- Разные сорта мяса и рыбы можно смешивать.
- Мясо, рыбу едят с оливками, маслинами, салатами (кроме салата айсберг (не путать салат с китайской капустой)), перцем сладким, огурцами, горчицей, хреном без уксуса, грейпфрутом, гранатом, клюквой, луком, чесноком, маслом, перцем острым, зеленью, лимоном, соевым соусом.
- Каши нельзя варить на молоке.
- Количество еды, кроме орехов, ограничено только медленным жеванием. Орехи употреблять не более одной горсти в день.
- Нельзя терпеть голод более 20 минут.
- Причувстве голода выпить стакан воды — это поможет понять вам. хотите вы есть или пить.
- Есть можно в любое время суток. Это не шутка!
- Если в рекомендованном «зеленом» списке продуктов присутствует мед и тростниковый сахар, их можно употреблять с напитками и фруктами.
- Фрукты (в т.ч. сухофрукты), арбуз или дыню едят до 18 часов отдельно от других продуктов.
- После употребления продуктов животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты), прием другой пищи не менее чем через 2 часа. Во всех остальных случаях следующий прием пищи допускается черех 1,5 часа.
- При приготовлении супов использовать животные жиры (натереть на мелкой терке и добавить в тушеные овощи) из мясных продуктов зеленого списка.
- Пассерование — тушение овощей без масла в собственном соку либо с добавлением воды.
- Растительное масло добавляется в готовое блюдо.
Правильное питание — полезно, не значит невкусно
Десять тысяч вкусовых рецепторов и почти 150 рецепторов на каждом.
Именно им мы обязаны в получении удовольствия от еды. Фаст-фуд? Он вовсе не носитель лучшего вкуса. Британский портал Dailymail заявляет, что длительное потребление натуральных и наименее обработанных продуктов делает наш язык чувствительным к новым кулинарным впечатлениям. Как оказалось, диета не обязательно означает отказ от удовольствия.
Все чаще мы включаем здоровое и рациональное мышление. Эксклюзивный круиз, сумка Prada или ботокс? Вопреки распространенному мнению, это не вершина желаний современных женщин, которые обретают финансовую стабильность и . здоровье. Опрос « Чего хотят женщины » показал, что 41% женщин считают поиск форм самой важной целью, и каждая из них хочет иметь здоровые привычки.
Рецепт идеальной фигуры находится на тарелке. В то же время правильные пропорции питательных веществ, витаминов и минералов влияют на цвет лица и ногтей, обеспечивая при этом хорошее самочувствие. Оказывается, мышцы живота в первую очередь строят не в спортзале, а на кухне. Исследования британских исследователей показали, что основным виновником избыточного веса является нездоровое питание. Поэтому стоит бороться за здоровые привычки питания.
С чего начинается путь к правильному питанию?
Длительное употребление блюд без усилителей способствует улучшению вкусовых ощущений. Хорошим примером здесь является адаптация нашего чувства к детоксицирующим коктейлям, состоящим в основном из зеленых овощей. Многие люди изначально не могут принять их вкус. Однако со временем они адаптируются к здоровым продуктам. Более того, они получают все больше и больше радости от своего потребления. Оказывается, после детоксикации нас начинает беспокоить избыток соли и сахара в продуктах. В то же время фрукты и овощи становятся намного слаще, чем раньше, и мы можем почувствовать искусственные добавки, используемые в пище. Конечно, всем нашим чувствам нужно время, чтобы приспособиться. Человеческий глаз приспосабливается к зрению в темноте, а кожа приспосабливается к горячей воде. Язык также адаптируется к изменениям.
Таинственный пятый вкус
Соленый, сладкий, горький и кислый. Наши вкусы прекрасно знают каждого из них. Однако мало кто знает о существовании пятого вкуса. У большинства европейцев есть проблема с определением этого. Мы найдем его в томатах, пармезане, голубом сыре и соевом соусе. К сожалению, его величие связано главным образом с обработанной версией, потому что западная культура способствовала созданию искусственного варианта. Его квинтэссенция заключается в хорошо известном глутамате натрия, укрепляющем веществе. Чрезмерное потребление глутаминовой кислоты может привести к снижению способности ощущать вкус натуральных продуктов.
Правильное питание — зеленый свет для здоровья
Зеленые коктейли — это не только идеальное освежение, но и способ эффективно очистить организм. На западе звезды были без ума от них, и у нас появилась мода на свежие овощи в форме питательного напитка. Зеленые коктейли можно подавать в разных вариантах, в зависимости от наших кулинарных предпочтений. Петрушка, шпинат и свежая мята могут стать источником ценных витаминов. Кроме того, в сочетании со сладкой грушей или бананом они станут вкусным и питательным коктейлем на лето.
Здоровые покупки
Мы все больше внимания уделяем здоровой и необработанной пище. Доказательство? Статистика продаж. Forbes сообщает, что в настоящее время 88% потребителей тратят больше средств именно на этот тип продуктов. Повышение осведомленности потребителей способствует увеличению их доступности. Также существует огромное количество рецептов, которые доказывают, что здоровое означает и вкусное. Это стоит попробовать.
Источник