- Клубничное варенье с корицей и бадьяном
- Ингредиенты
- Как приготовить варенье из клубники
- Клубничное варенье с корицей
- Клубничное варенье с корицей
- Как варить варенье из клубники?
- Вкусное клубничное варенье с корицей
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Варенье из клубники с корицей
- Варенье из клубники: 5 новых рецептов
- РЕЦЕПТ РУБИНОВОГО ВАРЕНЬЯ ИЗ КЛУБНИКИ
- РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ КЛУБНИКИ С МЯТОЙ И ЛИМОНОМ
- РЕЦЕПТ СЫРОГО ВАРЕНЬЯ ИЗ КЛУБНИКИ С КИВИ
- РЕЦЕПТ КОНФИТЮРА ИЗ КЛУБНИКИ С ШОКОЛАДОМ И ПЕРЦЕМ ЧИЛИ
- РЕЦЕПТ СУХОГО ВАРЕНЬЯ ИЗ КЛУБНИКИ
- Необычное варенье из клубники
- Варенье из клубники с корицей
- Варенье из клубники с целыми ягодами – рецепт приготовления с корицей
- Как варить варенье из клубники?
- Варенье из клубники с корицей
- Клубничное варенье с корицей
- Клубничное варенье с корицей и бадьяном
- Ингредиенты
- Необычное варенье из клубники
- Рецепты варенья из клубники
Клубничное варенье с корицей и бадьяном
Сладкое, яркое и такое ароматное, клубничное варенье так и манит к себе, напоминая о теплых днях лета! Холодными зимними вечерами вы будете благодарны сами себе за то, что потрудились над приготовлением вкусного варенья на зиму. Выбирая рецепт варенья из клубники, попробуйте немного разнообразить классические варианты, добавив несколько пряных ноток, например, корицу и бадьян!
Ингредиенты
- спелая клубника – 2 кг
- сахар – 1.5 кг (для более густой консистенции – 2,5 кг)
- палочки корицы – 2 шт.
- звездочки бадьяна – 2 шт.
- банки по 0.5 л. и крышки — по 4 шт.
Прежде, чем вы приступите к приготовлению, определитесь какое именно варенье вы хотите получить в итоге: густое, желеобразное, жидкое. Ведь именно от этого зависит, сколько сахара вам потребуется на 1 кг ягод. Чем больше сахара, тем гуще получится готовое варенье, но и тем слаще оно будет.
В данном рецепте рассмотрим негустое варенье, для которого достаточно немного меньшее количество сахара, нежели клубники.
Как приготовить варенье из клубники
1. Чистые ягоды без листиков засыпаем сахаром и сразу же отправляем на медленный огонь. Таким образом, мы сможем сохранить ягоды целыми. Так как клубника еще не успела пустить сок, вливаем немножко воды в кастрюльку (примерно 20 мл). Доводим варенье до кипения, очень осторожно помешиваем деревянной ложкой, кипятим 5 минут! Отставляем, чтобы полностью остыло.
2. Затем надо проварить клубничное варенье второй раз, но уже со специями. Поэтому, как только варенье начинаем кипеть, добавляем бадьян и корицу, провариваем 5 минут.
3. Хотя варенье варится на медленном огне, оно может сильно кипеть, поэтому будьте аккуратны. Также не забывайте о пенке, которая образуется при варке, ее лучше снимать в блюдце, а потом съесть!
4. К моменту второго кипения варенья позаботьтесь о подготовке банок, крышек и закаточного ключа. Банки надо простерилизовать, проверить на всех ли крышках есть резинки (если крышки железные), работает ли ключ. Наливаем варенье по банкам половником или большой ложкой. Сразу накрываем крышками, а потом поочередно закатываем.
Готово! Горячие банки переверните верх тормашками, заверните в теплое одеяло или старый пуховик. Остывать варенье из клубники будет примерно сутки, после чего можно убрать банки в кладовку. Срок хранения – 2 года.
Источник
Клубничное варенье с корицей
Если попробовать сказать несколько слов что из себя это клубничное варенье словами, то выглядеть это будет приблизительно так: вкусное и ароматное варенье из клубники со слегка уловимым ароматом корицы.
Клубника очень вкусная ягода сама по себе, ну а если добавить в нее еще и немного специй, получается еще интереснее.
Приготовление:
Возьмите часть ягод и с помощью блендера (мясорубки) превратите их в пюре.
Положите остальные ягоды, пюре и сахар в удобную емкость (кастрюлю, миску металлическую).
Поставьте ее на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите около 10 минут при самом минимальном нагреве, который можете себе позволить.
Снимите с плиты и оставьте охлаждаться. Важно чтобы варенье охладилось полностью.
Убедившись, что ваше варенье достигло комнатной температуры, добавьте пол чайной ложки корицы и опять поставьте его на огонь. Проделайте все сначала. Доведите до кипения, проварите 10 минут, снимите с плиты и оставьте на 5-6 часов
Сделайте третий подход, проварите около 10 минут, и горячим закатайте его в банки.
- Клубника: 1 кг
- Корица: 0.5 ч. л.
- Сахар: 1 кг
Источник
Клубничное варенье с корицей
Ароматный вкус лета можно ощутить даже зимой, открывая баночку варенья из клубники с корицей. Да-да, именно с корицей, ведь эта специя как нельзя лучше подчеркивает всю сладость клубники. Готовится клубничное варенье быстро, всего около 15–20 минут, поэтому вы не потратите много своего свободного времени у плиты.
Я засыпаю промытые ягодки сахаром и оставляю их на 1–2 часа, чтобы выделился сок, а затем перемещаю в кастрюлю или казан и варю варенье. В клубнике содержится небольшое количество кислоты, поэтому в заготовки из этой ягоды можно не добавлять консерванты, разве что щепотку-другую лимонной кислоты – буквально на кончике ножа.
Как варить варенье из клубники?
Необходимые ингредиенты на 0,5 л банку:
- 400–450 г клубники;
- 200 г сахарного песка;
- 0,5 ч. л. корицы.
Как сварить, чтобы получилось варенье с целыми ягодами? Главное – правильно выбрать клубнику. Я выбираю спелые плотные ягоды, которые после термической обработки не развалятся, а мягкие лучше пойдут на джем.
Обязательно промываю их в воде и удаляю хвостики. Затем перемещаю в кастрюлю, казан или сотейник, в котором и буду варить.
Всыпаю сахарный песок и аккуратно перемешиваю все содержимое, чтобы сахар полностью окутал каждую ягодку. Оставляю на 1 час, пока клубника выпустит сок.
Спустя время помещаю емкость на плиту и довожу клубнику в сиропе до кипения. На этом этапе за вареньем необходимо тщательно следить, так как образуется пышная пена, которая так и норовит вылиться за края кастрюли. Тем, кто любит заготовки без пены, рекомендую удалить ее шумовкой.
После закипания уменьшаю огонь и варю около 15 минут – этого времени вполне достаточно для приготовления, а ягодки не разварились.
Всыпаю молотую корицу, все аккуратно перемешиваю и варю еще 5 минут.
Хочу напомнить, что банки с крышками для закатки должны быть чистыми, стерилизованными. То есть надо их заранее подготовить.
Наливаю в банку горячее варенье и моментально укупориваю, переворачиваю верх дном над раковиной или миской, чтобы проверить плотность консервации. Прислушайтесь, воздух не должен входить в заготовку – может быть свистящий звук. Если такового нет, то вы законсервировали варенье идеально!
Оставьте баночки остывать при комнатной температуре примерно на 12 часов, а после перенесите на хранение, доставая холодными зимними днями.
Клубничное варенье с тостами на завтрак, с оладушками или с блинчиками чрезвычайно поднимает настроение! Так же можно использовать как начинку для пирога из песочного теста.
Источник
Вкусное клубничное варенье с корицей
Вы любите клубничное варенье? Если ваш ответ: «Да», то скорее приступайте к его приготовлению с помощью нашего пошагового рецепта с фото. И сегодня у нас не обычное варенье из клубники. Сегодня у нас варенье с корицей и бадьяном. Помните детскую микстуру от кашля? Вот такой легкий привкус будет у нашей консервации, благодаря бадьяну. Но, если вы рьяный противник такого привкуса, можете добавить только корицу. Как кому нравится.
Много специй добавлять мы не будем, чтобы получился лишь легкий аромат, который не будет перебивать вкус и запах клубники. Варенье я буду варить густое, а чтобы получилось наверняка, добавлю к нему пектин — натуральный загуститель. Итак, приступаем к приготовлению вкусного клубничного варенья
Ингредиенты:
- 800 г клубники;
- 600 г сахара;
- 2 звездочки бадьяна;
- 2 палочки корицы;
- 1,5 ч.л. пектина;
- 50 мл воды для разведения пектина.
Приготовление
- Подготовим нужные ингредиенты. Корицу можно взять и в порошке, а не только в палочках.
- Внимательно переберем ягоду, отбракуем все, что будет вызывать сомнение в качестве. Листочки снимем, промоем.
- Засыпем ягоду сахарным песком.
- Сегодня я не ставлю себе целью сохранить ягоды целыми, поэтому смело перемешаю сахар с клубникой. Ставим варенье на слабый огонь.
- Как только варенье закипит, начнет образовываться пена. Ее будем снимать.
Источник
Варенье из клубники с корицей
Варенье из клубники: 5 новых рецептов
Экология потребления: Душевные рецепты для тех, кто активно готовится к сбору урожая клубники. Минимум усилий, и привычное клубничное варенье превращается в баночку роскошного десерта!
Душевные рецепты для тех, кто активно готовится к сбору урожая клубники. Минимум усилий, и привычное клубничное варенье превращается в баночку роскошного десерта!
Клубника – самая долгожданная ягода, которая первой появляется на наших грядках. Увы, клубничная пора длится очень недолго, поэтому каждая хозяйка спешит сделать как можно больше домашних заготовок.
Предлагаем отступить от традиционных привычных рецептов и в этом году приготовить из клубники что-нибудь необыкновенное.
Рубиновое варенье из клубники
Нежное и очень вкусное варенье. Лепестки шиповника придают ему характерный тонкий аромат. Интересная текстура и гармоничный вкус не оставят равнодушным даже самого искушенного гурмана.
РЕЦЕПТ РУБИНОВОГО ВАРЕНЬЯ ИЗ КЛУБНИКИ
Что нужно:
1 кг клубники (желательно мелкой и одного размера)
200 г лепестков шиповника (чайной розы)
1,2 кг сахара
0,5 ч.л. лимонной кислоты
100 мл воды
Как приготовить рубиновое варенье из клубники:
1. Тщательно вымыть клубнику.
2. Высушить ягоды на бумажном полотенце и удалить чашелистики.
3. Засыпать ягоды половиной сахара, оставить на 5 часов.
4. Тщательно, стараясь не помять, вымыть лепестки шиповника. Высушить на бумажном полотенце.
5. Добавить к лепесткам половину лимонной кислоты и слегка перетереть руками, чтобы лучше открылся запах.
6. Влить воду в подходящую по объему емкость. Добавить оставшийся сахар, варить на слабом огне до его полного растворения.
7. Добавить оставшуюся лимонную кислоту, размешать.
8. Всыпать лепестки, довести до кипения.
9. Добавить в емкость ягоды вместе с выделившимся соком, довести до кипения и снять пену. Варить 5 минут на среднем огне.
10. Охладить варенье и снова довести до кипения. Варить еще 5 минут. Повторить процедуру 2–3 раза.
Разложить в сухие стерилизованные банки, закатать. Хранить в прохладном месте.
Варенье из клубники с мятой и лимоном
Три разных аромата прекрасно дополняют друг друга и делают вкус этого варенья запоминающимся и ни с чем не сравнимым. Мяту при желании можно заменить мелиссой.
РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ КЛУБНИКИ С МЯТОЙ И ЛИМОНОМ
Что нужно:
1 кг клубники
1 кг сахара
2 лимона
100 г свежей мяты
Как приготовить варенье из клубники с мятой и лимоном:
1. Промыть клубнику, удалить чашелистики. Высушить ягоды на бумажном полотенце.
2. Выложить клубнику в кастрюлю с толстым дном, пересыпая сахаром. Оставить на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
3. Вымыть мяту, отделить листья от стеблей.
4. Тщательно вымыть лимоны, снять тонкий слой цедры.
5. Очистить лимоны от пленок, нарезать небольшими кусочками.
6. Довести клубнику до кипения, добавить лимонные кусочки. Варить 15–20 минут.
7. Положить листья мяты. Перемешать.
8. Добавить цедру. Перемешать.
9. Варить еще 15–20 минут на слабом огне, снимая пену и аккуратно помешивая.
10. Разлить горячее варенье в стерилизованные банки и закатать.
Перевернуть, укутать до полного остывания.
Сырое варенье из клубники с киви
Витаминное и полезное варенье для всей семьи. В нем содержится большое количество сахара, поскольку оно готовится без термической обработки. Такое лакомство можно замораживать в порционных формочках, а затем использовать для приготовления смузи и коктейлей.
РЕЦЕПТ СЫРОГО ВАРЕНЬЯ ИЗ КЛУБНИКИ С КИВИ
Что нужно:
400 г клубники
4 киви
700 г сахара
Как приготовить сырое варенье из клубники с киви:
1. Промыть клубнику, удалить чашелистики. Тщательно высушить ягоды на бумажном полотенце.
2. Очистить киви.
3. Нарезать небольшими кусочками.
4. Измельчить клубнику с помощью блендера.
5. Измельчить киви блендером.
6. Смешать клубнику и киви.
7. Добавить сахар, взбить до его полного растворения (чтобы ускорить процесс, массу можно немного нагреть).
8. Разлить варенье в стерилизованные сухие банки, закатать.
Хранить в холодильнике.
Конфитюр из клубники с шоколадом и перцем чили
Конфитюр с шоколадом — необычное лакомство для настоящих гурманов. Хорош для прослойки домашних тортов, подачи мороженого и блинчиков. Перец чили придает конфитюру немного остроты и слегка нейтрализует излишнюю сладость.
РЕЦЕПТ КОНФИТЮРА ИЗ КЛУБНИКИ С ШОКОЛАДОМ И ПЕРЦЕМ ЧИЛИ
Что нужно:
1 кг клубники
1 кг сахара
100 г горького шоколада
1 перец чили
Как приготовить конфитюр из клубники с шоколадом и перцем чили:
1. Вымыть клубнику, удалить чашелистики. Высушить ягоды.
2. Очистить чили от семян. Нарезать максимально мелкими кубиками.
3. Засыпать перец 1 ст.л. сахара на 2–3 часа.
4. Засыпать клубнику сахаром, оставить на 2–3 часа.
5. Довести ягоды до кипения. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, до средней густоты. Добавить перец, довести до кипения.
6. Положить кусочки шоколада, размешать.
Готовый конфитюр разлить в стерилизованные баночки, закатать. Хранить в холодильнике.
Сухое варенье из клубники
Сухое варенье из клубники — рецепт старинной русской кухни. В современном понимании это ароматные и необычайно вкусные цукаты. Такое лакомство придется по вкусу всем, его аромат напомнит о солнечном лете.
РЕЦЕПТ СУХОГО ВАРЕНЬЯ ИЗ КЛУБНИКИ
Что нужно:
1 кг клубники
800 г сахара
200 г сахарной пудры (при желании в сахарную пудру можно добавить немного ванилина или корицы)
1 л воды
Как приготовить сухое варенье из клубники:
1. Промыть ягоды, удалить чашелистики.
2. Приготовить сироп из воды и сахара.
3. Добавить в сироп ягоды, довести до кипения. Охладить, снять пену.
4. Снова довести до кипения, охладить и снять пену. Повторить процедуру 5–6 раз.
5. Откинуть ягоды на дуршлаг и оставить на ночь, чтобы сироп полностью стек.
6. Разложить клубнику на противень, покрытый пергаментом.
7. Подсушить в духовке с открытой дверцей при 65°С в течение 1 часа.
8. Обвалять ягоды в сахарной пудре и сложить в стеклянные банки. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Необычное варенье из клубники
Десяток таких баночек — и можно зимовать!
Сезон клубники скоро начнётся! Вдоволь наевшись, можно уже и заготовки делать. А почему бы на этот раз не побаловать родных чем-то необычным?
Казалось бы, что может быть необычного: ягоды, сахар — вот тебе и варенье… А вот и нет! Если подойти к вопросу с фантазией, то результат действительно станет открытием сезона, поверьте.
Клубничное варенье «Свежесть».
- 2 кг клубники
- 1,5 кг сахара
- 2 лимона
- 25 листиков свежей мяты
- 25 листиков базилика
- Подготовленные ягоды (промытые, обсушенные и без хвостиков) поместите в глубокую миску и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы клубника пустила сок.
- Поставьте миску на умеренный огонь и варите после закипания 5 минут. Затем добавьте вымытые листочки мяты и базилика, варите еще 5 минут.
- Добавьте в варенье нарезанную мелко мякоть лимона и предварительно натертую цедру. После этого варите варенье на слабом огне около 15 минут. Снимите с огня и оставьте на 8–10 часов.
- Второй этап варки. Поставьте миску на огонь, варите 5 минут после закипания, затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Клубничное варенье «Рубиновое».
- 1 кг клубники помельче
- 200 гр розовых лепестков
- 1,2 кг сахара
- 100 мл воды
- 0,5 чай. лож. лимонной кислоты
- Подготовленную клубнику поместите в таз и засыпьте половиной нормы сахара. Оставьте на ночь.
- Из оставшегося сахара и воды приготовьте сироп. Залейте им промытые розовые лепестки, добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения.
- В закипевший сироп высыпьте ягоды и варите 5 минут на небольшом огне. Затем снимите посуду с огня, дайте варенью полностью остыть.
- Снова доведите до кипения и варите примерно 10 минут. Горячим разлейте варенье по банкам и закупорьте.
Клубничное варенье со специями.
- 2 кг клубники
- 2 кг сахара
- 2 звездочки бадьяна
- 1 палочка корицы
- Подготовленные ягоды уложите в таз (кастрюлю) засыпьте сахаром, оставьте на 3 часа. По прошествии этого времени поставьте клубнику на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Отставьте в сторону остывать.
- Как только варенье остыло, верните его на огонь и доведите до кипения. После этого добавьте специи и варите 10 минут.
Извлеките специи, горячим разлейте варенье по стерилизованным банкам и закупорьте.
Клубничное варенье с водкой.
- 3 кг клубники
- 2 кг сахара
- 100 мл водки
- 1 чай. лож. лимонной кислоты
- Подготовленные ягоды уложите в таз слоями, сбрызгивая водкой и посыпая сахаром, верхний слой — сахар. Оставьте в холодильнике на ночь.
- Поставьте таз на огонь, доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и снимите с огня. Через 3 часа снова поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Повторите процедуру еще 3 раза, а после последнего закипания варите 10–15 минут.
- Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.
Клубничное варенье с ревенем и имбирем
- 1 кг клубники
- 1 кг черешков ревеня
- 50 гр свежего корня имбиря
- 2 кг сахара
- 200 мл воды
- Промытые черешки ревеня очистите от кожицы и мелко нарежьте. Добавьте подготовленные ягоды клубники, залейте водой в глубоком тазу, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 10 минут.
- Добавьте очищенный целый корень имбиря, треть от всего объема сахара и варите еще 5 минут при непрерывном помешивании.
Небольшими порциями досыпьте оставшийся сахар и варите 5–7 минут. Снимите с огня, отставьте на 8–10 часов.
Второй этап. Верните таз на огонь, дайте варенью закипеть и варите на слабом огне 10 минут. Снова уберите с огня на 10 часов. Из остывшего варенья извлеките корень имбиря. Разложите по стерилизованным банкам, закупорьте.
Это лишь малая часть того фейерверка вкусов, который можно создать, дополнив базовый рецепт клубничного варенья необычными добавками. Клубника превосходно сочетается с травами, другими ягодами и фруктами, шоколадом… Творите, и вы обязательно отыщите свой неповторимый вкус клубничного варенья!
Варенье из клубники с корицей
Варенье из клубники с целыми ягодами – рецепт приготовления с корицей
Ароматный вкус лета можно ощутить даже зимой, открывая баночку варенья из клубники с корицей. Да-да, именно с корицей, ведь эта специя как нельзя лучше подчеркивает всю сладость клубники. Готовится клубничное варенье быстро, всего около 15–20 минут, поэтому вы не потратите много своего свободного времени у плиты.
- Как варить варенье из клубники?
Я засыпаю промытые ягодки сахаром и оставляю их на 1–2 часа, чтобы выделился сок, а затем перемещаю в кастрюлю или казан и варю варенье. В клубнике содержится небольшое количество кислоты, поэтому в заготовки из этой ягоды можно не добавлять консерванты, разве что щепотку-другую лимонной кислоты – буквально на кончике ножа.
Как варить варенье из клубники?
Необходимые ингредиенты на 0,5 л банку:
- 400–450 г клубники;
- 200 г сахарного песка;
- 0,5 ч. л. корицы.
Как сварить, чтобы получилось варенье с целыми ягодами? Главное – правильно выбрать клубнику. Я выбираю спелые плотные ягоды, которые после термической обработки не развалятся, а мягкие лучше пойдут на джем.
Обязательно промываю их в воде и удаляю хвостики. Затем перемещаю в кастрюлю, казан или сотейник, в котором и буду варить.
Всыпаю сахарный песок и аккуратно перемешиваю все содержимое, чтобы сахар полностью окутал каждую ягодку. Оставляю на 1 час, пока клубника выпустит сок.
Спустя время помещаю емкость на плиту и довожу клубнику в сиропе до кипения. На этом этапе за вареньем необходимо тщательно следить, так как образуется пышная пена, которая так и норовит вылиться за края кастрюли. Тем, кто любит заготовки без пены, рекомендую удалить ее шумовкой.
После закипания уменьшаю огонь и варю около 15 минут – этого времени вполне достаточно для приготовления, а ягодки не разварились.
Всыпаю молотую корицу, все аккуратно перемешиваю и варю еще 5 минут.
Хочу напомнить, что банки с крышками для закатки должны быть чистыми, стерилизованными. То есть надо их заранее подготовить.
Наливаю в банку горячее варенье и моментально укупориваю, переворачиваю верх дном над раковиной или миской, чтобы проверить плотность консервации. Прислушайтесь, воздух не должен входить в заготовку – может быть свистящий звук. Если такового нет, то вы законсервировали варенье идеально!
Оставьте баночки остывать при комнатной температуре примерно на 12 часов, а после перенесите на хранение, доставая холодными зимними днями.
Клубничное варенье с тостами на завтрак, с оладушками или с блинчиками чрезвычайно поднимает настроение! Так же можно использовать как начинку для пирога из песочного теста.
Варенье из клубники с корицей
– 1 кг клубники; – 700 грамм сахара; – 1 крупная палочка корицы. Ягоды промыть в очень холодной воде не менее 3 раз. Пару слов о том, как правильно это делать. В большую 5 литровую миску влить 4 литра воды и медленно всыпать 1 кг клубники. Руками перемешать клубнику, захватывая и отпуская ее. Всего надо мыть ее не более 5 минут. Клубнику выбрать в чистую миску, воду слить. Вновь набрать воду и высыпать клубнику. Промыть клубнику 3 раза. Если в последний раз вода прозрачная, а на дне не осталось песка – можно считать ягоду чистой. Если же вода с песком – мойте ягоду до чистой воды. Хвостики оборвать, засыпать ягоду сахаром.
Ягоде дать постоять 3-4 часа под пленкой, можно в холодильнике. Сочная ягода выделит много сока, даже если сока не много – не беда, он выделиться во время варки.
Пересыпать ягоды с сахаром в эмалированную кастрюлю и прогреть до закипания, все время, снимая пенку. Когда ягода закипит проварить 4-5 минут и снять с огня. Дать варенью полностью остыть и постоять половину дня.
Так проварить варенье 2 раза и в горячее варенья уложить палочку корицы.
Пусть варенье так простоит ночь, а после дайте варенью с корицей закипеть в последний раз, извлеките корицу и варите 5 минут.
Переложите варенье в стерилизованную банку, закрутите крышку и уберите до удобного случая.
Рецепт варенья из клубники с корицей прост в исполнении, а результат – ароматное лакомство зимой. Рекомендуем также посмотреть, как готовится не менее вкусное варенье из клубники и банана.
Клубничное варенье с корицей
Если попробовать сказать несколько слов что из себя это клубничное варенье словами, то выглядеть это будет приблизительно так: вкусное и ароматное варенье из клубники со слегка уловимым ароматом корицы.
Клубника очень вкусная ягода сама по себе, ну а если добавить в нее еще и немного специй, получается еще интереснее.
Возьмите часть ягод и с помощью блендера (мясорубки) превратите их в пюре.
Положите остальные ягоды, пюре и сахар в удобную емкость (кастрюлю, миску металлическую).
Поставьте ее на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите около 10 минут при самом минимальном нагреве, который можете себе позволить.
Снимите с плиты и оставьте охлаждаться. Важно чтобы варенье охладилось полностью.
Убедившись, что ваше варенье достигло комнатной температуры, добавьте пол чайной ложки корицы и опять поставьте его на огонь. Проделайте все сначала. Доведите до кипения, проварите 10 минут, снимите с плиты и оставьте на 5-6 часов
Сделайте третий подход, проварите около 10 минут, и горячим закатайте его в банки.
Клубничное варенье с корицей и бадьяном
Сладкое, яркое и такое ароматное, клубничное варенье так и манит к себе, напоминая о теплых днях лета! Холодными зимними вечерами вы будете благодарны сами себе за то, что потрудились над приготовлением вкусного варенья на зиму. Выбирая рецепт варенья из клубники, попробуйте немного разнообразить классические варианты, добавив несколько пряных ноток, например, корицу и бадьян!
Ингредиенты
- спелая клубника – 2 кг
- сахар – 1.5 кг (для более густой консистенции – 2,5 кг)
- палочки корицы – 2 шт.
- звездочки бадьяна – 2 шт.
- банки по 0.5 л. и крышки — по 4 шт.
Прежде, чем вы приступите к приготовлению, определитесь какое именно варенье вы хотите получить в итоге: густое, желеобразное, жидкое. Ведь именно от этого зависит, сколько сахара вам потребуется на 1 кг ягод. Чем больше сахара, тем гуще получится готовое варенье, но и тем слаще оно будет.
В данном рецепте рассмотрим негустое варенье, для которого достаточно немного меньшее количество сахара, нежели клубники.
1. Чистые ягоды без листиков засыпаем сахаром и сразу же отправляем на медленный огонь. Таким образом, мы сможем сохранить ягоды целыми. Так как клубника еще не успела пустить сок, вливаем немножко воды в кастрюльку (примерно 20 мл). Доводим варенье до кипения, очень осторожно помешиваем деревянной ложкой, кипятим 5 минут! Отставляем, чтобы полностью остыло.
2. Затем надо проварить клубничное варенье второй раз, но уже со специями. Поэтому, как только варенье начинаем кипеть, добавляем бадьян и корицу, провариваем 5 минут.
3. Хотя варенье варится на медленном огне, оно может сильно кипеть, поэтому будьте аккуратны. Также не забывайте о пенке, которая образуется при варке, ее лучше снимать в блюдце, а потом съесть!
4. К моменту второго кипения варенья позаботьтесь о подготовке банок, крышек и закаточного ключа. Банки надо простерилизовать, проверить на всех ли крышках есть резинки (если крышки железные), работает ли ключ. Наливаем варенье по банкам половником или большой ложкой. Сразу накрываем крышками, а потом поочередно закатываем.
Готово! Горячие банки переверните верх тормашками, заверните в теплое одеяло или старый пуховик. Остывать варенье из клубники будет примерно сутки, после чего можно убрать банки в кладовку. Срок хранения – 2 года.
Необычное варенье из клубники
Сезон клубники в самом разгаре! Вдоволь наевшись, можно уже и заготовки делать. А почему бы на этот раз не побаловать родных чем-то необычным?
Казалось бы, что может быть необычного: ягоды, сахар — вот тебе и варенье… А вот и нет! Если подойти к вопросу с фантазией, то результат действительно станет открытием сезона, поверьте.
Рецепты варенья из клубники
Клубника — ягода достаточно деликатная, поэтому и обращаться с ней следует соответственно. Переберите ягоды, удалите всю некондицию, промойте в дуршлаге под проточной водой, затем оставьте, чтобы жидкость стекла. Уже после этого удаляйте хвостики. Это базовая подготовка.
Клубничное варенье «Свежесть»
- 2 кг клубники
- 1,5 кг сахара
- 2 лимона
- 25 листиков свежей мяты
- 25 листиков базилика
- Подготовленные ягоды (промытые, обсушенные и без хвостиков) поместите в глубокую миску и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы клубника пустила сок.
- Поставьте миску на умеренный огонь и варите после закипания 5 минут. Затем добавьте вымытые листочки мяты и базилика, варите еще 5 минут.
- Добавьте в варенье нарезанную мелко мякоть лимона и предварительно натертую цедру. После этого варите варенье на слабом огне около 15 минут. Снимите с огня и оставьте на 8–10 часов.
- Второй этап варки. Поставьте миску на огонь, варите 5 минут после закипания, затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Клубничное варенье «Рубиновое»
- 1 кг клубники помельче
- 200 г розовых лепестков
- 1,2 кг сахара
- 100 мл воды
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
- Подготовленную клубнику поместите в таз и засыпьте половиной нормы сахара. Оставьте на ночь.
- Из оставшегося сахара и воды приготовьте сироп. Залейте им промытые розовые лепестки, добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения.
- В закипевший сироп высыпьте ягоды и варите 5 минут на небольшом огне. Затем снимите посуду с огня, дайте варенью полностью остыть.
- Снова доведите до кипения и варите примерно 10 минут. Горячим разлейте варенье по банкам и укупорьте.
Клубничное варенье со специями
- 2 кг клубники
- 2 кг сахара
- 2 звездочки бадьяна
- 1 палочка корицы
- Подготовленные ягоды уложите в таз (кастрюлю) засыпьте сахаром, оставьте на 3 часа. По прошествии этого времени поставьте клубнику на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Отставьте в сторону остывать.
- Как только варенье остыло, верните его на огонь и доведите до кипения. После этого добавьте специи и варите 10 минут.
- Извлеките специи, горячим разлейте варенье по стерилизованным банкам и укупорьте.
Клубничное варенье с водкой
- 3 кг клубники
- 2 кг сахара
- 100 мл водки
- 1 ч. л. лимонной кислоты
- Подготовленные ягоды уложите в таз слоями, сбрызгивая водкой и посыпая сахаром, верхний слой — сахар. Оставьте в холодильнике на ночь.
- Поставьте таз на огонь, доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и снимите с огня. Через 3 часа снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Повторите процедуру еще 3 раза, а после последнего закипания варите 10–15 минут.
- Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.
Клубничное варенье с ревенем и имбирем
- 1 кг клубники
- 1 кг черешков ревеня
- 50 г свежего корня имбиря
- 2 кг сахара
- 200 мл воды
- Промытые черешки ревеня очистите от кожицы и мелко нарежьте. Добавьте подготовленные ягоды клубники, залейте водой в глубоком тазу, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 10 минут.
- Добавьте очищенный целый корень имбиря, треть от всего объема сахара и варите еще 5 минут при непрерывном помешивании.
- Небольшими порциями досыпьте оставшийся сахар и варите 5–7 минут. Снимите с огня, отставьте на 8–10 часов.
- Второй этап. Верните таз на огонь, дайте варенью закипеть и варите на слабом огне 10 минут. Снова уберите с огня на 10 часов. Из остывшего варенья извлеките корень имбиря. Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте.
Это лишь малая часть того фейерверка вкусов, который можно создать, дополнив базовый рецепт клубничного варенья необычными добавками. Клубника превосходно сочетается с травами, другими ягодами и фруктами, шоколадом… Творите, и вы обязательно отыщите свой неповторимый вкус клубничного варенья!
Источник