- Клубничное варенье с яблоками
- Рецепты варенья из клубники на зиму с яблоками, кусочками дыни и с пюре из киви
- Варенье клубничное с лимонной кислотой
- Как варить перетертое клубничное варенье
- Варенье из клубники и яблок
- Полезное варенье с пектином
- Варенье из дыни с клубникой
- Необычное варенье из клубники и киви
- Клубнично-яблочное повидло на зиму
- Ингредиенты
- Приготовление
Клубничное варенье с яблоками
Рецепт клубничного варенья с яблоками.
Наша сегодняшняя тема называется «Нам клубничное варенье поднимает настроение». И я вам сегодня его подниму заходите почаще в гости сюда зимними холодными вечерами, глядишь и лето быстрее наступит!
- 1 кг — свежая клубника
- 1 кг — яблоки кислых сортов
- 1,5 — 2 кг — сахар.
Как приготовить клубничное варенье с яблоками
Наверное, каждый из вас согласится с утверждением, что ничто не порадует зимой так, как свежие ягоды … ну или хотя бы хорошая летняя фотография. Что я вам и показываю
Собирала я их летом, конечно..фотоаппарат всегда у меня со мной, ну вот и сохранила на память. Из клубники я варила и варенье, и джемы, и свежую целиком заморозила, и свежую перетёрла с сахаром, и компоты наварила и вот сварила ещё экспромтом вот такое вареньице. Сама придумала, сама и рассказываю. А вам показать сейчас, именно зимой, посоветовала моя подружка Бася, когда мы болтали с ней в чате под чаёк с моим вареньем. И велела Бася срочно выставлять варенье всем и народ порадовать летними красками. Сказано — сделано! А летом, я думаю, вы вспомните о моём варенье и сварите такое же красивое.
Рецепт в общем-то простой. Ягоды клубники перебрать, очистить от хвостиков. Помыть, если нужно — а у меня именно такие ягодки и были некоторые, потому что собирала на огромной плантации. Дать стечь воде и засыпать сахаром. Или, как вариант, приготовить сироп. Потом я ставлю таз с ягодами в кладовую на ночь/сутки. Клубника пускает сок, сахар частично растворяется. Перемешать всё и можно на этом этапе чуть подогреть до полного растворения сахара и проварить на малом огне ещё минут 5 — 10, и опять оставить варенье для остывания. В этот заход, когда уже образовался сироп, я добавляю яблоки. Яблоки нужно тоже помыть, очистить от кожуры и порезать кубиками. Всыпать их тоже в ёмкость с клубникой и перемешать. Проварить опять минут 5 — 10 всё вместе. Так я проделаю обычно 2 — 3 раза в зависимости от занятости на кухне. Есть минутка — проварила и спрятала опять в кладовую. Конечно, таз накрывать нужно, чтобы не летела пыль. Я газеткой люблю, как мама в детстве делала
Ну и всё. Переложить горячее варенье в банки и закрутить крышками, перевернуть на 5 минут и спрятать на зиму в закрома. Если у вас нет кислых яблок, как у меня, то можно добавить лимонной кислоты. Мне лично не хватило именно кислинки, а если уж совсем честно, то не хватает мне здесь в Венгрии моей любимой белорусской ароматной антоновки.
Фото клубничного варенья с яблоками
Название моей темы «Нам клубничное варенье поднимает настроение» нашлось случайно.. поищите на ютубе одноимённую детскую песенку
Источник
Рецепты варенья из клубники на зиму с яблоками, кусочками дыни и с пюре из киви
Мои домочадцы обожают в холодные зимние деньки попить горячий чай с ароматным клубничным вареньем. Варенье напоминает нам лето, согревая душу. Но приобрести в магазине настоящую консервацию не так уж и просто, поэтому давайте расскажу, как варить варенье из клубники.
Варенье клубничное с лимонной кислотой
Для приготовления закуски к чаю нам понадобится:
- Ягоды клубники – 1 кг;
- Кислота (лимонная) – 2 г;
- Сахар – 1 кг.
Я тщательно перебираю ягоды клубники и удаляю у каждой из них плодоножку. Хорошо промываю ягоды и откидываю их на дуршлаг.
- Перекладываю ягоды в кастрюльку, в которой будет вариться варенье. Засыпаю сверху 300 грамм сахара и оставляю настаиваться в прохладном месте на несколько часов.
- Сливаю в отдельную тару выделенный сок, затем довожу его до кипения и засыпаю оставшийся сахар. Варю сироп на медленном огне до того момента, пока сахар полностью не растворится.
- Затем ягоды заливаю сиропом и довожу до кипения, снимаю пенку. Пенку необходимо снимать обязательно, иначе в последствие варенье может закиснуть. Варю около пяти минут, а затем остужаю.
- Нагревать и остужать варенье нужно раза четыре, тогда клубничные ягоды медленно впитают в себя сироп. Чтобы варенье не изменило цвет, готовим его с лимонной кислотой. Во время завершающего кипячения я добавляю кислоту.
Готовое ароматное варенье разливаю по стерилизованной таре и закатываю его под железные крышки.
Как варить перетертое клубничное варенье
Любителям перетертых ягод придется по душе этот рецепт.
- Ягоды клубники – 1 кг;
- Сахар – 1,2 кг.
Первоначально я перебираю ягоды и удаляю плодоножки.
- Складываю в дуршлаг клубнику и тщательно промываю. Даю стечь лишней жидкости.
- Перекладываю ягоды в отдельную тару, в которой буду варить варенье. Сверху засыпаю сахаром и ставлю на восемь – десять часов в холодное место.
- Тару с ягодами я ставлю на огонь, довожу до кипения, а затем варю на медленном огне, не забывая периодически встряхивать и снимать пенку. Провариваю еще пять минут кипящее варенье. На вопрос, сколько варить варенье, ответ – не более сорока минут.
- Переливаю горячее варенье в стерилизованные банки и закатываю под железную крышку.
Варенье из клубники и яблок
Яблочно-клубничным вареньем я люблю лакомиться зимними вечерами. Так и настроение повышается, и лето быстрее наступает. Как сварить варенье из клубники и яблок, я вам сейчас опишу.
- Ягоды клубники – 1 кг;
- Яблоки (кислые сорта) – 1 кг;
- Сахар – 2 кг.
Ягоды я очищаю от хвостиков и тщательно промываю. Даю стечь жидкости и засыпаю их сахаром.
- Затем убираю на 12 часов в прохладное место настаиваться. За это время клубника должна дать сок, а сахар немного раствориться.
- Затем перекладываю сироп в отдельную тару и варю на медленном огне около десяти минут.
- Когда варенье остынет, добавляю в тару яблоки, нарезанные кубиками. Все тщательно перемешиваю.
- Варю минут десять, а затем остужаю. Такую процедуру рекомендовано проделать несколько раз.
- Ну вот и все, ароматное варенье готово. Перекладываю его в стерилизованные банки и закатываю под железные крышки.
Полезное варенье с пектином
Чтобы клубничное варенье получилось более густым, я в него добавляю пектин. Получается клубничный джем. Рецептом такой сладкой заготовки я с вами и хочу поделиться в этой статье.
- Клубника – 1 кг;
- Сахар – 0,5 кг;
- Пектин – 30 г;
- Лимон – сок.
Ягоды клубники обрабатываются так же, как и в остальных рецептах. Я готовлю густое варенье с пектином из зрелых ягод.
- Засыпаю заранее подготовленные ягоды клубники пектином и сахаром, затем добавляю сок лимона.
- Ставлю тару с клубникой на средний огонь, довожу до кипения, постоянно помешивая. Варю джем около пяти минут.
- Разливаю джем по предварительно стерилизованным банкам и закатываю под крышку.
Варенье из дыни с клубникой
Это мой любимый рецепт варенья, которым поделилась со мной моя мама.
Для приготовления сладости понадобится:
- Дыня – 1 кг;
- Сахар – 0,5 кг;
- Клубника – 0,6 кг;
- Мед – 5 ст. л.;
- Вода – стакан.
Я тщательно промываю спелую дыньку, очищаю ее от семян и кожуры, а затем кубиками нарезаю мякоть.
- Очищаю ягоды клубники от плодоножки, а затем разрезаю на 2 части.
- Смешиваю в одной таре воду и сахар и ставлю кастрюльку на средний огонь. Варю сироп до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
- Затем мед добавляю в сироп и довожу до кипения на большом огне. Высыпаю фрукты в кипящую смесь и еще раз на большом огне довожу до кипения. Уменьшаю до минимума огонь и варю около получаса.
- Вкусное, ароматное варенье разливаю по стерилизованным банкам и закатываю под крышку.
Необычное варенье из клубники и киви
Варенье из киви и клубники я готовлю в сыром виде, поэтому оно получается не только очень вкусным, но и полезным.
- Киви – 2 шт.;
- Сахар – 600 г;
- Клубника – 500 г.
Освобождаю ягоды от плодоножки и тщательно промываю под проточной водичкой. Чтобы ягоды просохли, я перекладываю их на салфетку.
- Очищаю киви от кожуры, а затем мякоть нарезаю кубиками небольшого размера.
- При помощи мясорубки или блендера перетираю фрукты в однородную массу.
- Добавляю к фруктовому пюре сахар и блендером взбиваю смесь до тех пор, пока у меня не получится полностью однородная масса (сахар растворится полностью).
- Варенье из киви и клубники я разливаю по стерилизованным банкам и закатываю под крышки. Храню в прохладном месте.
В интернете представлен огромный выбор видео «Клубничное варенье». Опытные хозяйки расскажут вам о хитростях приготовления этого сладкого блюда.
В этой статье я рассказала вам, как варить варенье из клубники быстро и просто. Так почему бы не проверить свои кулинарные таланты?
Источник
Клубнично-яблочное повидло на зиму
Самое распространенное повидло — абрикосовое, вишневое, из яблок, айвы, груш и слив. Густое, плотное, не растекается и удерживается внутри пирогов, очень сладкое и концентрированное, вприкуску с чаем много не съешь. Благодаря долгому увариванию, выпариванию влаги и содержанию сахара не менее 60% от общего веса массы желируется без агар-агара или пектина.
Если вы сторонник домашней выпечки, возьмите в кулинарный арсенал рецепт клубнично-яблочного повидла. На основе яблок, богатых натуральным пектином, варят не только с клубникой. Земляника, малина, смородина, клюква, другие ягоды (лесные и огородно-садовые) насыщают ярким ароматом и меняют малопривлекательный кирпичный цвет на красноватый.
При низкой кислотности плодов (фруктов и/или ягод) вводят лимонную кислоту, цитрусы, по желанию добавляют такие пряности, как гвоздика, анис, корица, хорош и алкогольный акцент (1,5 ст. л. рома или ликера на 1 кг массы). Но сегодня я ограничусь клубникой – душистой, сладкой, спелой и согретой солнцем. А правильную консистенцию повидлу обеспечат фрукты (яблоки).
Ингредиенты
- яблоки 500 г
- клубника 500 г
- сахар 600 г
Приготовление
Клубнично-яблочное повидло не относятся к числу экономичных. Плоды теряют много влаги, а значит — в весе. Часто уваривают измельченные яблоки с кожурой. Для производственных мощностей, возможно, это не имеет значения. Но в домашних условиях и при скромных объемах рекомендую фрукты вымыть, очистить даже от тонкой кожицы и натереть стружкой на обычной терке или в комбайне. Берут и дольки, половины яблок — время, конечно, в таком случае увеличивается. Сначала необходимо пустить сок, затем — размягчить на огне, а для этого удобнее всего использовать стружку.
Всыпаем всю норму сахарного песка, перемешиваем и под слоем марли оставляем минимум на 3-5 часов (или всю ночь). Срок зависит от сочности, спелости конкретного сорта. К сладким десертным можно сейчас бросить 5-6 г лимонной кислоты или выдавить сок свежего лимона (с 1 шт.). Чтобы сахар равномерно и быстрее растворялся, иногда мешаем ложкой или слегка трусим миску.
Потемневшие яблочные кусочки уже плавают в липкой жидкости, сахар практически полностью разошелся — переносим таз на плиту.
Доводим яблочную нарезку до кипения, уменьшаем температуру и при слабом кипении варим следующие 40-60 минут. Я уваривала около часа. Не оставляем без присмотра (сироп быстро пригорает!), периодически размешиваем (работаем деревянной ложкой или лопаткой), снимаем прилипнувшие кусочки со стенок миски. Чем больше диаметр посуды, тем лучше — для скорого выпаривания и равномерного разваривания необходима большая открытая площадь. Просторный эмалированный таз, как раз, оптимален для варки повидла и варенья. Сразу обрабатываем ягоды — моем, срываем черешки, просушиваем, чтобы не попала лишняя влага.
Пробуйте фрукты (яблоки) на мягкость, прозрачность. Кладем чистую клубнику. Когда ягоды увариваются слишком долго, утрачивается и природный цвет, и характерный вкус. Поэтому яблоки варились долго самостоятельно, а вместе с клубникой будут вариться короткий период.
Снимаем варево с огня, перетираем, разминаем любым удобным способом (например, погружным блендером). Будьте аккуратны с обжигающим и брызгающим во все стороны составом. Пюрирем до гомогенного состояния или оставляем небольшую зернистость, тогда ощущается фактура.
Возвращаем повидло из яблок и клубники на верхний огонь, кипятим, провариваем при частом помешивании последние 7-10 минут. Тут же разливаем по стерильным банкам, герметично закрываем. Чтобы проверить герметизацию, банки остужаем перевернутыми крышками вниз.
Домашнее клубнично-яблочное повидло к зиме готово. Не забываем к ближайшему чаепитию наполнить пробную плошку. Приятного аппетита!
Источник