Клубничный джем с агар агаром рецепт

Клубничный джем с агар-агаром

Хотите сварить клубничный джем, но волнуетесь, как бы он не получился жидким? Тогда попробуйте этот рецепт — клубничный джем с агар-агаром непременно будет густым и плотным!

В отличие от традиционного варенья из клубники, которое готовят в несколько приемов трое суток, в случае с джемом все гораздо проще. Нужно перебить ягоды с сахаром с помощью блендера, а потом уварить всего полчаса. Под конец добавляется агар-агар (он должен предварительно набухнуть в воде), который и отвечает за густоту джема.

Заготовленный на зиму клубничный джем с агар-агаром можно есть просто так, с печеньем и чаем. А если вы хотите использовать его как прослойку для тортов и прочих десертов, то подогрейте немного в микроволновке, чтобы стал не таким плотным, намажьте и уберите в холодильник, он снова застынет.

Ингредиенты

  • клубника – 1 кг
  • сахар – 500 г
  • лимонная кислота – 1/6 ч. л.
  • вода – 50 мл
  • агар-агар – 10 г

Приготовление

Ягоды промыть, оборвать хвостики.

Насыпать в сотейник или в другую посуду с толстым дном.

Засыпать сахарным песком.

Пробить погружным блендером в пюре.

И сразу добавить лимонную кислоту.

Развести агар-агар в воде и оставить на 30 минут, пусть набухает.

Тем временем сварить джем. Поставить сотейник на огонь и дождаться, пока содержимое закипит, постоянно помешивая. Варить 30 минут с момента кипения. На поверхность поднимется много пенки, поэтому не нужно отходить далеко от плиты, иначе она у вас может убежать (пенку можно снять или уварить). Спустя полчаса добавить набухший агар-агар.

Проварить все вместе еще 5 минут. Консистенция у джема будет визуально жидкой, но не обращайте на это внимания, потом он загустеет.

Горячий джем разлить по сухой, заранее простерилизованной таре и сразу же закупорить чистыми крышками. Перевернуть баночки вверх дном и оставить в таком положении на 10-15 минут, после чего вернуть их в нормальное положение.

Когда джем остынет полностью, его нужно перенести на хранение в погреб.

Источник

Клубничный джем с агар-агаром на зиму

Буквально вчера остро возник вопрос куда девать лишнюю клубнику. Дачный урожай клубники в этом году радует. Вот и родилась у меня идея сварить из клубники джем. Здесь уже имеется рецепт клубничного джема с пектином и клубничного варенья с желатином. На сей раз это будет клубничный джем с агар-агаром. И сейчас я объясню почему я сделала именно такой выбор в этом году.

Читайте также:  Чизкейки рецепты с манго

Чем по сути отличается джем от варенья? Кроме более ровной и гладкой консистенции, которой добиваются перебиванием или перетиранием ягод и фруктов, джем еще и более “дивой”. Варенье обычно варят достаточно долго, уваривая его и этим делая гуще. Джем же варят совсем не долго, 20-30 минут, а загущают различными вспомогательными средствами, такими как пектин, желатин и агар-агар. Благодаря тому, что клубничный джем варится относительно недолго, клубника сохраняет свой яркий красный цвет, а не темнеет, как в случае с вареньем.

Такой клубничный джем с агар-агаром готовится очень легко, гораздо легче, чем варенье. Мороки меньше, времени тратится меньше, усилий меньше – сплошные плюсы. А вкус у такого клубничного джема с агар-агаром просто невероятный. Я сознательно добавила в него чуть меньше рекомендованной порции сахара, чтобы сладость сахара не перебивала вкус клубники. Получилось, что на один килограмм ягод клубники у меня ушло половина килограмма сахара. Благодаря этому в клубничном джеме с агар-агаром сохранилась небольшая кислинка.

В общем, варим домашний клубничный джем с агар-агаром. Ну и не забываем стерилизовать для этой цели баночки и крышки. Все-таки джем планируется заготовить на длительное время, до зимы и даже дольше. Поэтому не ленимся и тогда наши заготовки простоят столько, сколько нам нужно.

Да, забыла сказать. Из 1 кг клубники и 500 г сахара получится ровно 1 л джема, то есть две поллитровые баночки.

Источник

Джем из клубники с агар-агаром на зиму

Джем из клубники отлично сохраняет в себе вкус ягод и лета, даже зимой вы вспомните об этом прекрасном времени года!

Ингредиенты для «Джем из клубники с агар-агаром на зиму»:

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4640.2 ккал
белки
12.8 г
жиры
8 г
углеводы
1152.2 г
Порции
ккал
1160.1 ккал
белки
3.2 г
жиры
2 г
углеводы
288.1 г
100 г блюда
ккал
146.4 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.3 г
углеводы
36.3 г

Рецепт «Джем из клубники с агар-агаром на зиму»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Джем из клубники отлично сохраняет в себе вкус ягод и лета, даже зимой вы вспомните об этом прекрасном времени года!

Похожие рецепты

Варенье из айвы

Абрикосы по польски

Классическое варенье из голубики

Джем из груш, яблок и манго

Ежевичное варенье

Тыквенно-мятное варенье

Желе из черной смородины

Декор из черри томатов

Варенье из сосновых шишек

Комментарии и отзывы

7 сентября 2020 года т-тя-ля #

Читайте также:  Рецепты полезных коктейлей для детей

7 сентября 2020 года allakurina # (автор рецепта)

7 сентября 2020 года т-тя-ля #

7 сентября 2020 года allakurina # (автор рецепта)

7 сентября 2020 года т-тя-ля #

7 сентября 2020 года allakurina # (автор рецепта)

4 сентября 2020 года allakurina # (автор рецепта)

4 сентября 2020 года Ирушенька #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Клубничный конфитюр на агар-агаре

В первые года консервирования я делала заготовки из всего, что только возможно. Это были консервированные овощи, салаты, ассорти, джемы, варенья, компоты и много другого. Со временем список наших желаний слегка сократился. И в меню заготовок на зиму остались овощные ассорти, томаты и компоты. Варенья тоже готовились, но очень мало.

Какое варенье никогда не приедается в нашей семье, так это клубничное. Хотя от классического варианта мы давно отошли. Нам нравится менее сладкий вариант клубничной консервации. Это конфитюр, приготовленный с помощью полезного желирующего вещества – агар-агара.

Время приготовления: 30-35 минут томления (не считая подготовки).

Сложность: очень легко.

Чтобы приготовить клубничный конфитюр на агар-агаре, понадобятся такие продукты:

1) 1 кг свежей клубники
2) 500 г сахарного песка
3) 3 чайные ложки агар-агара
4) стакан воды

Клубнику нужно рассортировать: для конфитюра выбираем спелую и красивую ягоду (формы это, конечно, не касается).

Промываем клубнику, освобождаем ягодки от хвостиков.

Складываем их в емкость для измельчения и пересыпаем сахаром.

С помощью блендера перемалываем ягоды с сахарным песком.

Перекладываем клубничную массу в кастрюлю и варим минут 15-20 после закипания (масса при кипении увеличивается в несколько раз, так что следите, чтоб «клубника не убежала»!).

Агар-агар разводим в стакане воды комнатной температуры.

Выливаем смесь в кипящее варенье и хорошенько размешиваем (я воспользовалась обычным ручным венчиком).

Варим конфитюр еще около десяти минут, а потом разливаем по баночкам и закручиваем их крышками.

Дочка обожает кушать его с крекером, запивая теплым чаем.

С помощью агар-агара можно приготовить конфитюр и из других сезонных фруктов и ягод. Он отлично желирует массу и при этом полезен своей натуральностью.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 57804
  • 12
  • 4
  • 3 ( 5 0 5 ) Клубничный конфитюр на агар-агаре

Заинтересовалась вашим рецептом, так как уже несколько раз слышала об агар-агар, но не видела его в продаже. Поискала в интернете цену и производителей. Нашла очень много информации, что это «желатин» ОЧЕНЬ полезен для людей, а особенно женщин, но наткнулась на противопоказания аптечного агар-агар. У пищевого агар-агар такие же противопоказания?

Противопоказания.
Принимать препараты, содержащие агар-агар, следует только после консультации с врачом, поскольку даже продающиеся в аптеках лекарства в сочетании с раздражающими кишечник веществами могут привести к раздражению и покраснению кожи, аллергии, нарушениям работы печени, существенным проблемам со стулом (сильному поносу).
Агар-агар не сочетается с продуктами, содержащими винный или фруктовый уксус или много щавелевой кислоты (такими как ревень, щавель, мангольд, шпинат). Не рекомендуется сочетать его с шоколадом и черным чаем. Очень осторожно следует употреблять продукты с агар-агаром тем, кто страдает хроническими поносами.

Читайте также:  Рецепт обжарки королевских креветок

Источник

Конфитюр из клубники в мультиварке и джем с агар-агаром: 2 проверенных рецепта

Главная страница » Фрукты и ягоды » Конфитюр из клубники в мультиварке и джем с агар-агаром: 2 проверенных рецепта

В мультиварке получается хороший конфитюр из клубники, рецепт прост и не требует многих усилий. Так как плоды этой ягоды не содержат сами по себе веществ, обеспечивающих образование желе, то в джем приходится добавлять такие ингредиенты, как агар-агар или пектин.

Ниже описаны рецепты приготовления конфитюра. Можно использовать не только клубнику, но и другие фрукты и ягоды. Главное, чтобы из них можно было получить пюреобразную массу.

Кроме вышеуказанных загущающих ингредиентов, в качестве желе-образующего вещества используют квиттин, главным компонентом которого является все тот же пектин.

Конфитюр из клубники в мультиварке

Для приготовления клубничного конфитюра с квиттином нам потребуется:

  • Клубника, мороженная 600г;
  • Сахар;
  • Квиттин пакетик 5г;
  • Один лимон.

Время приготовления-1 час

Для начала надо выжать весь сок из лимона. Далее требуется разморозить ягоду, загрузить её в блендер и измельчить до образования пюре. После следует добавить в полученную массу один пакетик квиттина и сок, полученный из лимона. Всё, что получилось, выливаем в чашу из-под мультиварки и устанавливаем программу «Варка варенья» или аналогичную ей (зависит от вашей модели). Когда до окончания варки останется около пяти минут, следует добавить в наш конфитюр весь сахар. По окончанию программы полученную смесь охлаждаем на улице. Для лучшего охлаждения смесь лучше перелить в широкую посудину – например, на лист для выпечки. После охлаждения получившийся джем по плотности будет уступать желе, но и не будет растекаться.

Если у вас свой огород, то ягоду для варки джема или конфитюра желательно собирать в солнечный, теплый день. Плоды сразу после дождя вбирают в себя много жидкости, из-за чего варенье может стать излишне водянистым и разварившимся.

Джем из клубники с агар-агаром

Для приготовления клубничного джема с агар-агаром потребуется:

  • Клубника 0.5кг;
  • Сахар 200г;
  • Агар-агар 10г;
  • Вода, полстакана.

Также, как и в первом рецепте, ягоду нужно подержать в блендере до образования пюре. Добавить в массу сахар. Далее полученное пюре выкладываем в кастрюлю и включаем медленный огонь, не забывая постоянно помешивать.

В это время в стакане с водой разводим агар-агар и выжидаем 15 минут, пока он не разбухнет. Как только масса в кастрюле начнёт закипать, варим её ещё в течение десяти минут. После этого добавляем разбухший в воде загуститель и варим ещё столько же времени.

Далее остаётся выложить наш конфитюр в банки.

Подобные джемы можно готовить и с малиной, и с персиками, и с абрикосами. Их можно кушать в прикуску с чаем или с кофе, делать из них вкусные бутерброды, а также они могут храниться долгое время в холодильнике.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector