- Клубничный джем с агар-агаром
- Ингредиенты
- Приготовление
- Клубничный джем с агар-агаром на зиму
- Джем из клубники с агар-агаром на зиму
- Ингредиенты для «Джем из клубники с агар-агаром на зиму»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Джем из клубники с агар-агаром на зиму»:
- Похожие рецепты
- Варенье из айвы
- Абрикосы по польски
- Классическое варенье из голубики
- Джем из груш, яблок и манго
- Ежевичное варенье
- Тыквенно-мятное варенье
- Желе из черной смородины
- Декор из черри томатов
- Варенье из сосновых шишек
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Клубничный конфитюр на агар-агаре
- Конфитюр из клубники в мультиварке и джем с агар-агаром: 2 проверенных рецепта
- Конфитюр из клубники в мультиварке
- Джем из клубники с агар-агаром
Клубничный джем с агар-агаром
Хотите сварить клубничный джем, но волнуетесь, как бы он не получился жидким? Тогда попробуйте этот рецепт — клубничный джем с агар-агаром непременно будет густым и плотным!
В отличие от традиционного варенья из клубники, которое готовят в несколько приемов трое суток, в случае с джемом все гораздо проще. Нужно перебить ягоды с сахаром с помощью блендера, а потом уварить всего полчаса. Под конец добавляется агар-агар (он должен предварительно набухнуть в воде), который и отвечает за густоту джема.
Заготовленный на зиму клубничный джем с агар-агаром можно есть просто так, с печеньем и чаем. А если вы хотите использовать его как прослойку для тортов и прочих десертов, то подогрейте немного в микроволновке, чтобы стал не таким плотным, намажьте и уберите в холодильник, он снова застынет.
Ингредиенты
- клубника – 1 кг
- сахар – 500 г
- лимонная кислота – 1/6 ч. л.
- вода – 50 мл
- агар-агар – 10 г
Приготовление
Ягоды промыть, оборвать хвостики.
Насыпать в сотейник или в другую посуду с толстым дном.
Засыпать сахарным песком.
Пробить погружным блендером в пюре.
И сразу добавить лимонную кислоту.
Развести агар-агар в воде и оставить на 30 минут, пусть набухает.
Тем временем сварить джем. Поставить сотейник на огонь и дождаться, пока содержимое закипит, постоянно помешивая. Варить 30 минут с момента кипения. На поверхность поднимется много пенки, поэтому не нужно отходить далеко от плиты, иначе она у вас может убежать (пенку можно снять или уварить). Спустя полчаса добавить набухший агар-агар.
Проварить все вместе еще 5 минут. Консистенция у джема будет визуально жидкой, но не обращайте на это внимания, потом он загустеет.
Горячий джем разлить по сухой, заранее простерилизованной таре и сразу же закупорить чистыми крышками. Перевернуть баночки вверх дном и оставить в таком положении на 10-15 минут, после чего вернуть их в нормальное положение.
Когда джем остынет полностью, его нужно перенести на хранение в погреб.
Источник
Клубничный джем с агар-агаром на зиму
Буквально вчера остро возник вопрос куда девать лишнюю клубнику. Дачный урожай клубники в этом году радует. Вот и родилась у меня идея сварить из клубники джем. Здесь уже имеется рецепт клубничного джема с пектином и клубничного варенья с желатином. На сей раз это будет клубничный джем с агар-агаром. И сейчас я объясню почему я сделала именно такой выбор в этом году.
Чем по сути отличается джем от варенья? Кроме более ровной и гладкой консистенции, которой добиваются перебиванием или перетиранием ягод и фруктов, джем еще и более “дивой”. Варенье обычно варят достаточно долго, уваривая его и этим делая гуще. Джем же варят совсем не долго, 20-30 минут, а загущают различными вспомогательными средствами, такими как пектин, желатин и агар-агар. Благодаря тому, что клубничный джем варится относительно недолго, клубника сохраняет свой яркий красный цвет, а не темнеет, как в случае с вареньем.
Такой клубничный джем с агар-агаром готовится очень легко, гораздо легче, чем варенье. Мороки меньше, времени тратится меньше, усилий меньше – сплошные плюсы. А вкус у такого клубничного джема с агар-агаром просто невероятный. Я сознательно добавила в него чуть меньше рекомендованной порции сахара, чтобы сладость сахара не перебивала вкус клубники. Получилось, что на один килограмм ягод клубники у меня ушло половина килограмма сахара. Благодаря этому в клубничном джеме с агар-агаром сохранилась небольшая кислинка.
В общем, варим домашний клубничный джем с агар-агаром. Ну и не забываем стерилизовать для этой цели баночки и крышки. Все-таки джем планируется заготовить на длительное время, до зимы и даже дольше. Поэтому не ленимся и тогда наши заготовки простоят столько, сколько нам нужно.
Да, забыла сказать. Из 1 кг клубники и 500 г сахара получится ровно 1 л джема, то есть две поллитровые баночки.
Источник
Джем из клубники с агар-агаром на зиму
Джем из клубники отлично сохраняет в себе вкус ягод и лета, даже зимой вы вспомните об этом прекрасном времени года!
Ингредиенты для «Джем из клубники с агар-агаром на зиму»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4640.2 ккал | белки 12.8 г | жиры 8 г | углеводы 1152.2 г |
Порции | |||
ккал 1160.1 ккал | белки 3.2 г | жиры 2 г | углеводы 288.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 146.4 ккал | белки 0.4 г | жиры 0.3 г | углеводы 36.3 г |
Рецепт «Джем из клубники с агар-агаром на зиму»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Джем из клубники отлично сохраняет в себе вкус ягод и лета, даже зимой вы вспомните об этом прекрасном времени года!
Похожие рецепты
Варенье из айвы
Абрикосы по польски
Классическое варенье из голубики
Джем из груш, яблок и манго
Ежевичное варенье
Тыквенно-мятное варенье
Желе из черной смородины
Декор из черри томатов
Варенье из сосновых шишек
Комментарии и отзывы
7 сентября 2020 года т-тя-ля #
7 сентября 2020 года allakurina # (автор рецепта)
7 сентября 2020 года т-тя-ля #
7 сентября 2020 года allakurina # (автор рецепта)
7 сентября 2020 года т-тя-ля #
7 сентября 2020 года allakurina # (автор рецепта)
4 сентября 2020 года allakurina # (автор рецепта)
4 сентября 2020 года Ирушенька #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Клубничный конфитюр на агар-агаре
В первые года консервирования я делала заготовки из всего, что только возможно. Это были консервированные овощи, салаты, ассорти, джемы, варенья, компоты и много другого. Со временем список наших желаний слегка сократился. И в меню заготовок на зиму остались овощные ассорти, томаты и компоты. Варенья тоже готовились, но очень мало.
Какое варенье никогда не приедается в нашей семье, так это клубничное. Хотя от классического варианта мы давно отошли. Нам нравится менее сладкий вариант клубничной консервации. Это конфитюр, приготовленный с помощью полезного желирующего вещества – агар-агара.
Время приготовления: 30-35 минут томления (не считая подготовки).
Сложность: очень легко.
Чтобы приготовить клубничный конфитюр на агар-агаре, понадобятся такие продукты:
1) 1 кг свежей клубники
2) 500 г сахарного песка
3) 3 чайные ложки агар-агара
4) стакан воды
Клубнику нужно рассортировать: для конфитюра выбираем спелую и красивую ягоду (формы это, конечно, не касается).
Промываем клубнику, освобождаем ягодки от хвостиков.
Складываем их в емкость для измельчения и пересыпаем сахаром.
С помощью блендера перемалываем ягоды с сахарным песком.
Перекладываем клубничную массу в кастрюлю и варим минут 15-20 после закипания (масса при кипении увеличивается в несколько раз, так что следите, чтоб «клубника не убежала»!).
Агар-агар разводим в стакане воды комнатной температуры.
Выливаем смесь в кипящее варенье и хорошенько размешиваем (я воспользовалась обычным ручным венчиком).
Варим конфитюр еще около десяти минут, а потом разливаем по баночкам и закручиваем их крышками.
Дочка обожает кушать его с крекером, запивая теплым чаем.
С помощью агар-агара можно приготовить конфитюр и из других сезонных фруктов и ягод. Он отлично желирует массу и при этом полезен своей натуральностью.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
- 57804
- 12
- 4
- 3 ( 5 0 5 ) Клубничный конфитюр на агар-агаре
Заинтересовалась вашим рецептом, так как уже несколько раз слышала об агар-агар, но не видела его в продаже. Поискала в интернете цену и производителей. Нашла очень много информации, что это «желатин» ОЧЕНЬ полезен для людей, а особенно женщин, но наткнулась на противопоказания аптечного агар-агар. У пищевого агар-агар такие же противопоказания?
Противопоказания.
Принимать препараты, содержащие агар-агар, следует только после консультации с врачом, поскольку даже продающиеся в аптеках лекарства в сочетании с раздражающими кишечник веществами могут привести к раздражению и покраснению кожи, аллергии, нарушениям работы печени, существенным проблемам со стулом (сильному поносу).
Агар-агар не сочетается с продуктами, содержащими винный или фруктовый уксус или много щавелевой кислоты (такими как ревень, щавель, мангольд, шпинат). Не рекомендуется сочетать его с шоколадом и черным чаем. Очень осторожно следует употреблять продукты с агар-агаром тем, кто страдает хроническими поносами.
Источник
Конфитюр из клубники в мультиварке и джем с агар-агаром: 2 проверенных рецепта
Главная страница » Фрукты и ягоды » Конфитюр из клубники в мультиварке и джем с агар-агаром: 2 проверенных рецепта
В мультиварке получается хороший конфитюр из клубники, рецепт прост и не требует многих усилий. Так как плоды этой ягоды не содержат сами по себе веществ, обеспечивающих образование желе, то в джем приходится добавлять такие ингредиенты, как агар-агар или пектин.
Ниже описаны рецепты приготовления конфитюра. Можно использовать не только клубнику, но и другие фрукты и ягоды. Главное, чтобы из них можно было получить пюреобразную массу.
Кроме вышеуказанных загущающих ингредиентов, в качестве желе-образующего вещества используют квиттин, главным компонентом которого является все тот же пектин.
Конфитюр из клубники в мультиварке
Для приготовления клубничного конфитюра с квиттином нам потребуется:
- Клубника, мороженная 600г;
- Сахар;
- Квиттин пакетик 5г;
- Один лимон.
Время приготовления-1 час
Для начала надо выжать весь сок из лимона. Далее требуется разморозить ягоду, загрузить её в блендер и измельчить до образования пюре. После следует добавить в полученную массу один пакетик квиттина и сок, полученный из лимона. Всё, что получилось, выливаем в чашу из-под мультиварки и устанавливаем программу «Варка варенья» или аналогичную ей (зависит от вашей модели). Когда до окончания варки останется около пяти минут, следует добавить в наш конфитюр весь сахар. По окончанию программы полученную смесь охлаждаем на улице. Для лучшего охлаждения смесь лучше перелить в широкую посудину – например, на лист для выпечки. После охлаждения получившийся джем по плотности будет уступать желе, но и не будет растекаться.
Если у вас свой огород, то ягоду для варки джема или конфитюра желательно собирать в солнечный, теплый день. Плоды сразу после дождя вбирают в себя много жидкости, из-за чего варенье может стать излишне водянистым и разварившимся.
Джем из клубники с агар-агаром
Для приготовления клубничного джема с агар-агаром потребуется:
- Клубника 0.5кг;
- Сахар 200г;
- Агар-агар 10г;
- Вода, полстакана.
Также, как и в первом рецепте, ягоду нужно подержать в блендере до образования пюре. Добавить в массу сахар. Далее полученное пюре выкладываем в кастрюлю и включаем медленный огонь, не забывая постоянно помешивать.
В это время в стакане с водой разводим агар-агар и выжидаем 15 минут, пока он не разбухнет. Как только масса в кастрюле начнёт закипать, варим её ещё в течение десяти минут. После этого добавляем разбухший в воде загуститель и варим ещё столько же времени.
Далее остаётся выложить наш конфитюр в банки.
Подобные джемы можно готовить и с малиной, и с персиками, и с абрикосами. Их можно кушать в прикуску с чаем или с кофе, делать из них вкусные бутерброды, а также они могут храниться долгое время в холодильнике.
Источник