- Клубничный курд: ингредиенты, рецепт, секреты приготовления
- Достоинства
- Секреты приготовления
- Простой рецепт клубничного курда
- Курд из замороженной клубники
- Клубничный курд для капкейков
- Торт «Черный принц» с клубничным курдом
- Клубничный курд (рецепт для торта)
- Напоследок.
- Как приготовить капкейк с клубникой
- Рецепт клубничной начинки для капкейков
- Ингредиенты
- Как сделать клубничную начинку для капкейков
- Клубничный крем для капкейков
- Ингредиенты
- Как приготовить клубничный крем для капкейков
- Клубничный курд для капкейков
- Ингредиенты
- Как сделать клубничный курд для капкейков
- Клубничный курд
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
Клубничный курд: ингредиенты, рецепт, секреты приготовления
Пока не закончился сезон клубники, нельзя медлить. Эта ягода не только имеет хороший вкус, но и очень полезна. Из нее можно приготовить множество блюд, в том числе и клубничный курд . Для этого не нужно использовать экзотические ингредиенты, достаточно всего лишь иметь ягоды, сахар, яйца и масло. Это кушанье похоже на обыкновенный заварной крем, но в своем составе не имеет молока и муки.
Достоинства
Необычный клубничный крем имеет массу положительных качеств. У него преобладает великолепный вкус и нежнейшая текстура. В сладком курде присутствует тонкая клубничная нотка. Не может не радовать глаз и ярко-розовый цвет этого десерта. Клубничный курд, рецепт которого достаточно прост, относят к одному из редких видов заварных кремов, что можно подавать как самостоятельное блюдо, наполнив им красивые креманки. Кроме того, курд часто применяют в качестве прослойки для бисквитных коржей в приготовлении английского торта. Этот десерт может быть подан к тостам или блинчикам, также им наполняют корзинки из песочного теста.
Секреты приготовления
Клубничный курд готовят на водяной бане в посуде из нержавеющей стали. Это позволяет избежать появления маленьких комочков, портящих вкус десерта, а также сворачивание яиц. Чтобы крем имел нежную текстуру, необходимо следить за тем, чтобы вода в нижней посудине хорошо кипела. Если десерт быстро не застывает, нужно всего лишь добавить огонь на плите. Когда крем загустеет, его снимают с огня и протирают через сито для того, чтобы убрать комочки, которые могли появиться. Потом кладут масло, перемешивают, накрывают пленкой и дают остыть при комнатной температуре, затем убирают в холодное место. К лубничный курд, ингредиенты которого доступны практически каждому, продолжает густеть в холоде, поэтому в случае необходимости получения более легкой текстуры рекомендуется добавить в холодный крем взбитые сливки. Очень важно применять для приготовления десерта свежевыжатый сок лимона, нельзя использовать лимонный концентрат. Сок рекомендуется выжимать над ситом для того, чтобы косточки не попадали в посуду.
Простой рецепт клубничного курда
Ингредиенты: триста грамм свежей клубники, сто грамм масла сливочного, сто пятьдесят грамм сахара, сорок миллиграмм сока лимонного, пять яиц.
Прежде чем начать готовить десерт, необходимо подготовить все ингредиенты. Клубнику очищают от плодоножек, хорошо промывают и отправляют в блендер для измельчения. Из вымытого лимона выдавливают сок, который добавляют к ягодам и все вместе измельчают до образования пюре. Затем в небольшого размера посуду кладут яйца и сахар, хорошо взбивают, добавляют ягодное пюре и перемешивают при помощи венчика. Дальше добавляют масло, помещают посуду на плиту, нагревают массу на огне до тех пор, пока она не начнет густеть, при этом не перестают помешивать ее венчиком. Варят курд, рецепт которого мы рассматриваем, до получения желаемой густоты. Затем посуду снимают, крем охлаждают и ставят в холодное место.
Курд из замороженной клубники
Ингредиенты: замороженная клубника (примерно сто восемьдесят грамм), два яйца, сорок грамм сахара, пятьдесят грамм масла сливочного.
Для начала нужно подготовить все необходимые продукты. Клубнику заранее достают из морозильного шкафа и перекладывают на нижнюю полку холодильника для того, чтобы она растаяла. Когда замороженная клубника подтает, ее вместе с соком кладут в блендер и измельчают до состояния пюре. Для этого понадобится около пятнадцати секунд. Ягодную массу перекладывают в посуду, кладут на огонь и варят около минуты после закипания. Тем временем яйца промывают и просушивают. Одно яйцо разделяют на желток и белок, второе оставляют целым. Белок откладывают, он не понадобится. Пюре протирают через сито, снова кладут в посуду, добавляют яйца и взбивают тщательно. Затем добавляют сахар, который необходимо заранее превратить в пудру, и масло. Все это ставят на огонь и варят две минуты, постоянно помешивая. По желанию готовый клубничный курд можно снова пропустить через сито. Десерт охлаждают и подают к столу. Он будет отличаться ярким вкусом и нежнейшей текстурой. Хорошо подходит крем к блинчикам.
Клубничный курд для капкейков
Английский курд большинство кондитеров кладут внутрь капкейков для того, чтобы последние приобрели более яркий и насыщенный вкус.
Ингредиенты: триста грамм клубники свежей, сто пятьдесят грамм белого сахарного песка, пять яиц, сто грамм масла сливочного, один лимон.
Ягоды перебирают, очищают, моют. Лимон разрезают надвое и выдавливают из него сок, убирая семена. Сок и клубнику хорошо взбивают блендером до однородной консистенции. Яйца вместе с сахаром взбивают миксером, добавляют ягодную массу и масло. Все это помещают в посуду, ставят на паровую баню, помешивая, ждут, пока масло не растворится. Далее курд варят столько времени, сколько посчитают нужным. Рекомендуется добиться такой густоты, как при варке ягодного джема, поскольку тогда кремом будет легко начинять капкейки. В охлажденных капкейках посередине делают отверстие, например, при помощи инструмента для вырезания сердцевин у яблок. Эти отверстия заполняют готовым клубничным курдом. Также можно украсить кремом капкейки сверху.
Торт «Черный принц» с клубничным курдом
Ингредиенты для теста: четыре яйца, два стакана сахара, два стакана сметаны, три стакана муки, шесть ложек столовых какао, две ложки чайные соды.
Ингредиенты для курда: триста грамм клубники, сок из одного лимона, сто сорок грамм сахарного песка, шесть яиц, сто грамм масла сливочного.
Ингредиенты для крема: два стакана сметаны, один стакан сахарного песка, шесть ложек столовых какао, коньяк.
Муку смешивают с содой и какао, яйца хорошо взбивают вместе с сахаром, добавляют сметану, небольшими порциями муку и тщательно перемешивают. Тесто разделяют на четыре части, каждую выливают в форму и выпекают до готовности.
Клубничный курд (рецепт для торта)
Ягоды превращают в пюре при помощи блендера, добавляют лимонный сок, растопленное на водяной бане масло и взбитые с сахаром яйца. Варят курд на водяной бане до загустения, не забывая помешивать. Готовый крем охлаждают.
Сметану хорошо взбивают с сахарным песком и какао, затем добавляют несколько ложек коньяка.
Остывшие коржи пропитывают по своему вкусу. Каждый корж прослаивают клубничным курдом, а потом кремом из сметаны. Верхний корж обмазывают кремом и обтягивают мастикой, украшают айсингом.
Напоследок.
Клубничный курд являет собой нежный крем, что имеет шелковистую структуру. В сезон его готовят из свежих ягод, а зимой – из замороженных. Можно в десерт добавлять ваниль и корицу. Основа крема – пюре из клубники, также в состав блюда входят яйца, сахар и масло. Как видно, набор компонентов очень прост, как и сам процесс приготовления. Курд представляет собой отличную основу для приготовления мороженного, его часто подают в качестве соусов к блинам и сырникам.
По своему вкусу клубничный курд схож с детским творожком с клубникой, поэтому его так любят малыши. Многие кондитеры используют этот крем для приготовления тортов и капкейков, выпечка в этом случае получается более вкусной, нежной и ароматной. Сегодня курд является достаточно распространенным сладким блюдом по всему миру, его любят как взрослые, так и дети.
Источник
Как приготовить капкейк с клубникой
Каждый любитель сладкого знает, что нет ничего вкуснее, чем ароматные воздушные кексики, попавшие на стол прямиком из духового шкафа.
Однако, чтобы сделать подобное угощение шедевром, нужно использовать различные добавки, поскольку сейчас лето, то клубничная начинка для капкейков — самое оно. Кроме того, можно не затруднять процесс выпекания, а просто украсить кексики ягодным кремом, ниже мы подготовили инструкцию и на такой случай.
Рецепт клубничной начинки для капкейков
Ингредиенты
- Клубника — 700 г + —
- Сахар-песок белый — 150 г + —
- Кукурузный крахмал — 50 г + —
Как сделать клубничную начинку для капкейков
Классический способ приготовления начинки отличается не только невероятной простотой, но и высокой скоростью приготовления, так как весь процесс отнимет у вас совсем немного времени.
При желании, вы можете использовать такую начинку не только для капкейков, но и для ароматных ягодных пирогов, ведь она делает вкуснее абсолютно любой десерт.
- Прежде всего, нам нужно хорошо почистить наши ягодки. Для этого берем дуршлаг, высыпаем внутрь него клубнику и промываем её под прохладной водой, постоянно перемешивая ягоды руками. Если у вас нет дуршлага, то просто омойте клубнику в нескольких водах.
- Даем воде стечь с наших ягод и высыпаем их на рабочую поверхность. Нам нужно удалить зеленые хвостики. Удобно это сделать с помощью маленького ножа – острие следует завести в ягоду и круговым движением удалить ненужную часть. Таким образом, вы вырежете одновременно внешнюю и внутреннюю часть хвостика.
- Теперь перебираем ягоды. Места, которые выглядят испорченными, а также части зеленого цвета, нужно срезать – они могут испортить вкус нашей начинки.
- Если вы хотите получить начинку, в которой будет чувствоваться текстура ягод, то возьмите вилку или ложку и, как следует, разомните клубнику в глубокой миске. В противном случае воспользуйтесь блендером — так масса получится однородной.
- Всыпаем сюда же кукурузный крахмал и сахар. Размешиваем все, пока сахар полностью не растворится.
- Выливаем нашу смесь в кастрюлю или сотейник с толстым дном. Ставим на средний огонь.
7. Постоянно перемешиваем клубничную массу, чтобы она не пригорела. Когда вы заметите признаки кипения, засеките еще пару минут и снимайте с огня.
8. Переливаем получившийся джем в тару для хранения. Срок годности, при условии хранения в холодильнике, составляет от двух до трех суток.
Если вам не нужны целые фрагменты ягод и их косточки, то после перемалывания в блендере пропустите клубничное пюре через сито.
Клубничный крем для капкейков
Ингредиенты
- Клубника – 100 г;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Сахар-песок белый – 150 г;
- Масло сливочное – 200 г.
Как приготовить клубничный крем для капкейков
- Для начала нужно получить белки из наших яиц, поэтому хорошо их вымываем. Аккуратно разбиваем яйца таким образом, чтобы скорлупа разделилась на две, примерно одинаковые, части. Затем над глубокой миской перемещаем желток, то в одну половинку, то в другую. Белок, при этом, стечет в нашу тару снизу.
- Сюда же насыпаем сахарный песок, после чего помещаем нашу емкость немного выше кастрюли с водой, стоящей на медленном огне.
- Выжидаем несколько минут, чтобы белковая смесь немного остыла, и взбиваем ее в пену с помощью миксера или же венчика.
- Перед тем, как добавлять сливочное масло, убедитесь, что оно мягкое. Если же нет, то поставьте его на несколько секунд в микроволновую печь. Вводим масло в нашу смесь.
- Взбиваем наш крем до тех пор, пока не получим хорошо сформированную густую массу. Довольно часто можно наблюдать расслоение, но это лишь один из этапов смешивания, так что, если в этот момент продолжить взбивать крем, то его составные части вновь соберутся воедино.
- Клубнику моем, подготавливаем ее аналогично предыдущему рецепту и перемалываем в блендере, поскольку фрагменты ягод в креме нам совершенно не нужны. Получившуюся массу добавляем в крем и хорошо перемешиваем.
- Теперь перекладываем клубничный крем в кондитерский мешок и используем для украшения капкейков.
Кстати, вы можете использовать не только свежие ягоды, но и замороженные. Предварительно их нужно разморозить и слить выделившуюся жидкость.
Клубничный курд для капкейков
Традиционный английский курд отличается очень нежной текстурой и ярким вкусом. Не удивительно, что такое лакомство некоторые кондитеры помещают внутрь капкейков, чтобы сделать их еще вкуснее.
Ингредиенты
- Клубника – 300 г;
- Сахар-песок белый – 150 г;
- Куриные яйца – 5 шт.;
- Сливочное масло – 100 г;
- Лимон – 1 шт.
Как сделать клубничный курд для капкейков
- Клубнику моем, удаляем хвостики и порченные места, яйца тщательно промываем под проточной водой.
- Лимон разрезаем на две половины и выдавливаем из него сок, его нам необходимо — примерно 40 мл.
- В чашу блендера насыпаем клубнику и сюда же наливаем наш сок. Все перемалываем до однородной консистенции.
- Разбиваем яйца в кастрюльку, сюда же всыпаем наш сахар, после чего взбиваем все это миксером, либо венчиком.
- Добавляем клубничное пюре и перемешиваем, после этого кладем, сюда же, сливочное масло.
- Ставим кастрюльку на средний огонь и, помешивая, дожидаемся, когда масло полностью растворится.
7. После этого варим клубничную массу столько времени, сколько посчитаем нужным. Дело в том, что курд все это время будет густеть, такая же густота сохранится и в холодном виде. Мы рекомендуем добиться такого состояния, как на ягодный джем, тогда курдом будет легче начинять капкейки.
Кстати, такая клубничная начинка для капкейков также отлично подойдет в качестве дополнения к различным оладьям, либо же можете подать курд, как полностью самостоятельный десерт.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Клубничный курд
воскресенье, 12 июля 2020 г.
Подробный рецепт заварного крема из ягод. Ароматный, нежный, гладкий, в меру сладкий, со сливочным послевкусием клубничный курд станет дополнением к блинчикам, блинам, оладьям, сырникам и творожным запеканкам. Попробуйте и вы!
Приготовить такой ягодный крем можно как из свежей, так и замороженной клубники. В зависимости от сорта ягод цвет готового курда может отличаться: от грязно-розового, как у меня, до более насыщенного, ближе к кирпичному. Ярко-красным или розовым он не будет. Если видите на фото в интернете прямо красный или розово-розовый: в крем добавили пищевые красители, не сомневайтесь.
В готовом виде клубничный курд по этому рецепту получается текучим и не очень густым (по консистенции как кефир средней жирности или маложирная сметана). В качестве десертного соуса — в самый раз. Если вам нужно приготовить курд из клубники, к примеру, для наполнения корзиночек или как начинку для торта, добавьте столовую ложку кукурузного крахмала.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусного и ароматного ягодного крема нам понадобятся следующие ингредиенты: клубника, сахарный песок, сливочное масло, яичные желтки и лимонный сок.
Свежую клубнику моем в холодной воде: немного перемешаем руками, чтобы осел песок, откидываем на сито и обрываем хвостики.
300 граммов подготовленных ягод перекладываем с кастрюльку или сотейник с толстым дном. Если у вас клубника замороженная, просто дайте ей полностью оттаять.
Добавляем 100 граммов сахарного песка, четыре яичных желтка и пару столовых ложек лимонного сока. Если будете готовить густой клубничный курд, сразу добавьте полную столовую ложку (можно даже с горкой) кукурузного крахмала.
Пробиваем содержимое кастрюльки погружным блендером. Если у вас такого нет, измельчите все продукты в кухонном комбайне.
Кладем 80 граммов мягкого сливочного масла. Его заранее достаньте из холодильника и дайте полежать часок при комнатной температуре.
Ставим посуду на умеренный огонь и, постоянно и неотрывно мешая, варим до загустения.
Когда на ложке останется четкий след от пальца, который не заплывает, клубничный курд будет готов.
Чтобы ягодный заварной крем был еще нежнее, советую протереть его через мелкое сито. Так мы избавимся от клубничных косточек.
Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов получается около 580 граммов готового десерта.
Прикрываем клубничный курд полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой в контакт, чтобы не заветрился, даем полностью остыть на столе, после чего охлаждаем в холодильнике.
Ароматный, нежный, гладкий, в меру сладкий, со сливочным послевкусием клубничный курд станет изумительным дополнением к блинчикам, блинам, оладьям, сырникам и творожным запеканкам. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник