- Клубничный сироп: 3 рецепта в домашних условиях
- Рецепт клубничного сиропа без воды
- Рецепт клубничного сиропа с водой
- Рецепт клубничного сиропа с лимонной кислотой
- Клубничный сироп на зиму для пропитки тортов, для коктейлей, для мороженого
- Как сделать клубничный сироп — рецепт с фото
- О применении клубничного сиропа
- Рецепты коктейлей с клубничным сиропом
- Клубничный лимонад
- Готовим лимонад из клубники
- Клубничный мохито
- Клубничный сироп для коктейлей
- Клубничный сироп: рецепты домашней заготовки
- Клубничный сироп для десертов
- Ингредиенты для «Клубничный сироп для десертов»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Клубничный сироп для десертов»:
- Другие варианты рецепта
- Домашний шоколадный сироп
- Сладкий шоколадный соус
- Похожие рецепты
- Апельсины в ванильном соусе
- Морковный рулет с ананасовым кремом
- Сорбет из кактуса (опунции)
- Слоeный пирожок
- Мухаллеби с йогуртом
- Сырники из зернёного творога
- Конфеты «Иммун»
- Мусс апельсиновый
- Апельсиново-лимонный курд
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Клубничный сироп: 3 рецепта в домашних условиях
Клубничный сироп, как и любой другой, изготавливается с большим количеством сахара и самих ягод. Вкус и запах конечного продукта сохраняют свой изначальный родной клубничный оттенок.
Помимо коктейлей его можно использовать при приготовлении милкшейков и различных десертов.
Ещё из клубники делают: вино, ликер, наливку, настойку
Рецепт клубничного сиропа без воды
Ингредиенты
Метод приготовления
Клубнику переберите, как следует промойте и удалите плодоножки.
Пересыпьте подготовленные ягоды в кастрюлю, засыпьте их сахаром и перемешайте осторожно.
Дайте клубнике засахарится и пустить сок, для этого нужно оставить ее в покое на сутки (или чуть больше), периодически перемешивая.
Спустя сутки слейте с клубники сироп, процедив его через сито, дуршлаг или марлю.
Поставьте клубничный сироп на средний огонь и доведите до кипения. Кипятите на медленном огне 15-20 минут.
После кипячения клубничный сироп следует разлить в стеклянные банки, плотно закрыть крышками и укутать в одеяло или плед.
Сироп остывает в таком виде примерно 1-2 дня. Затем его можно пробовать, или хранить в недоступном для солнечных лучей месте.
Рецепт клубничного сиропа с водой
Ингредиенты
Вода – 4 стакана
Сахар – 2 стакана
Метод приготовления
Промойте и очистите клубничку, вырежьте плодоножку. Порежьте на четыре дольки.
Сложите ягоды в кастрюлю, залейте водой (чтобы покрыло ягоды) и варите 20 минут.
Снимите ложкой образовавшуюся пенку.
Через 20 минут, когда ягоды утратят свой цвет, а сироп станет красным, слейте жидкость в другую кастрюлю, а ягоды выберите ситом.
Добавьте сахар в жидкость и мешайте, пока сахар полностью не растает.
Дождитесь пока сироп остынет, и перелейте в герметичную посуду. Хранить сироп нужно в холодильнике, максимум две недели.
Рецепт клубничного сиропа с лимонной кислотой
Ингредиенты
Свежая клубника – 1 кг
Сахар-песок – 700 г
Лимонная кислота – ½ ч. л.
Метод приготовления
Свежие ягоды клубники порезать на половинки и засыпать сахаром. Чтобы усилить отхождение сока, ягодную массу можно размять вилкой или толкушкой.
Заготовку для сиропа оставляют в холодильнике, примерно, на сутки. По прошествии указанного времени, массу пропускают через несколько слоев марлевой ткани или через очень мелкое пластиковое сито.
В сладкий клубничный сок добавляют стакан воды и ставят на огонь. Вариться сироп будет до загустения, минут 40.
Определить готовность можно по капле, капнутой в прозрачную кружку с холодной водой. За этим процессом нужно внимательно наблюдать. Если капля, не теряя формы, упадет на дно емкости, то сироп пора снимать с огня. Если же она разойдется в воде, то сироп еще нужно поварить.
Порошок лимонной кислоты добавляют в самом конце варки, ровно за минуту до отключения огня. Разливаем и закрываем готовый сироп в стерильные бутылки.
Источник
Клубничный сироп на зиму для пропитки тортов, для коктейлей, для мороженого
Достаточно летом заготовить на зиму несколько небольших баночек сиропа, чтобы потом в холодные дни наслаждаться ароматом клубники в десертах. Или готовить с ним коктейли, смузи, добавлять в чай. Отлично подходит он и для пропитки бисквитных тортов, для ароматизации кремов. Из него даже можно сварить мармелад, но это уже отдельная история. В общем, главное, чтоб он был, а применение найдется всегда.
Готовится сироп очень просто. Хранится хорошо, без всякой стерилизации. Сахар — сам по себе отличный консервант. Так как я готовлю обычно 3-4 маленьких баночки, для них всегда найдется место в холодильнике.
- клубника – 500гр;
- сахар – 1 стакан*;
- вода – 0,5 литра.
* стакан емкостью 200мл.
Как сделать клубничный сироп — рецепт с фото
- Клубнику перебираем, удаляем нехорошие ягоды, плодоножки. Затем промываем прохладной проточной водой в сите и даем ей постоять прямо в сите, чтобы стекли остатки воды.
- Ягоды разрезаем пополам или на 3-4 части в зависимости от размера.
- Сахар насыпаем в сотейник с толстым дном, заливаем холодной водой и ставим на умеренный огонь.
- При регулярном помешивании ждем растворения всего сахара и закипания сахарного сиропа.
- Выкладываем клубнику в сироп. Огонь уменьшаем до маленького и варим часто помешивая, чтобы не пригорело до тех пор, пока ягоды не разварятся.
- Затем немного остужаем, процеживаем через мелкое сито и разливаем по чистым банкам. Ягоды клубники в таком виде – это практически обычное варенье. Куда их употребить, думаю, вам подсказывать не надо )))
- Сироп закрываем крышками, полностью остужаем сначала при комнатной температуре, а потом убираем на хранение в холодильник или погреб.
Автор: Виктория С.
О применении клубничного сиропа
Для пропитки бисквита. Он немного густоват, поэтому я обычно чуть-чуть развожу его кипяченой водой.
Для крема. Консистенция в самый раз. Просто добавляем пару ложек в уже готовую основу: взбитые сливки, заварной крем, сметанный крем и так далее. Много добавлять не стоит, сироп может нарушать текстуру крема. Он нужен только для ароматизации и придания едва уловимого розового цвета.
Для смузи. Зимой смузи можно готовить и из замороженной ягоды. Но если ее нет, то сироп служит отличной заменой. Но в таком случае сахар в смузи добавлять не нужно или добавлять совсем немного.
Рецепты коктейлей с клубничным сиропом
Существует великое множество коктейлей с участием клубники. Конечно, со свежей по вкусу ничто не сможет сравниться. В ее отсутствие поможет приготовить коктейль наш сироп. А есть некоторые рецепты напитков, куда нужен именно сироп. Приведу пару примеров.
Клубничный лимонад
Готовим лимонад из клубники
- Кладем в мисочку клубнику. Разминаем ее ложкой и перекладываем в стакан.
- Добавляем туда же лед.
- Наливаем сироп и до верху доливаем газировкой.
Клубничный мохито
- ром – 50мл;
- газировка типа «Спрайт» или тоник – 150мл;
- лайм – 1шт;
- мята – несколько листиков;
- клубничный сироп – 20мл (или по вкусу);
- кубики льда.
- Берем половинку лайма, срезаем мякоть с кожицы, удаляем зернышки, белые перегородки и т.п. Кладем в емкость.
- Добавляем мяту. И немного разминаем столовой ложкой.
- Перекладываем в коктейльный стакан. Кладем половину льда, перемешиваем. Кладем оставшийся лед, наливаем сироп, ром и газировку.
- Украшаем листиками мяты и/или долькой лайма.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Источник
Клубничный сироп для коктейлей
Клубничный сироп, также как и малиновый, обладает органолептическими свойствами, которые присутствуют в свежих ягодах клубники, приятным ароматом, насыщенным цветом и ярким вкусом.
Сироп можно пить в концентрированном виде или разводить водой, при этом получается приятный на вкус напиток.
Во время длительной термообработки все витамины, которые находятся в свежей клубники, практически полностью уничтожаются, но этого не происходит с микроэлементами.
Поэтому сироп считается источником таких минералов как фосфор, кальций, магний, железо, цинк, кремний, медь, калий и марганец.
Предоставляем вам три способа приготовления сиропа из клубники.
Клубничный сироп: рецепты домашней заготовки
Способ первый
— Сахар 500 – 700 гр.;
— Лимонная кислота 0, 5 ч. л.
1. Спелую клубнику перебрать и помыть, положить в эмалированный таз и засыпать сахар и дать постоять сутки, после этого процедить.
2. Добавить в сок воду и поставить на плиту. Варить клубничную смесь до загустения.
3. Перед тем как снять массу с огня, нужно добавить лимонной кислоты.
4. Горячий сироп разлить в стерилизованные банки или бутылки и плотно закрыть.
Клубничный сироп: рецепт второй
1. Очищенные и помытые ягоды положить в посуду, залить водой и поставить в прохладное место на 24 часа.
2. После чего, следует обтянуть кастрюлю марлей и таким образом процедить сок, не отжимая ягоды.
3. Добавить в сок сахар, и подогреть на медленном огне, периодически помешивая пока весь сахар не растворится и быстро закипятить.
4. Разлить сироп в горячем виде в банки и герметически закрыть.
Клубничный сироп используют при приготовлении мармелада, мороженого, желе, крюшона, фруктовых салатов и для украшения десертов.
Автор домашней заготовки: Алла Валерьевна
Источник
Клубничный сироп для десертов
Сезон клубники заканчивается, но есть еще остатки, так называемая «некондиция «, из которой можно приготовить насыщенный и ароматный клубничный сироп и еще какое то время наслаждаться вкусом любимой ягоды. Этот сироп можно использовать для пропитки бисквита, можно полить домашний йогурт или творожок и подать на завтрак, можно полить мороженое или любой другой десерт и т. д. и т. п. Несколько раз уже варила его и вот решила с вами поделиться, дорогие поварята, может быть кому то пригодится!
Ингредиенты для «Клубничный сироп для десертов»:
- Клубника — 500 г
- Сахар — 200 г
- Вода (200 для клубники и 200 для сиропа) — 400 мл
- Цедра лимона (Свежая, с одного лимона) — 1 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 950.7 ккал | белки 3.2 г | жиры 2 г | углеводы 234.9 г |
Порции | |||
ккал 190.1 ккал | белки 0.6 г | жиры 0.4 г | углеводы 47 г |
100 г блюда | |||
ккал 85.6 ккал | белки 0.3 г | жиры 0.2 г | углеводы 21.2 г |
Рецепт «Клубничный сироп для десертов»:
Собираем клубнику и отбираем для сиропа всю «некондицию», а хорошие ягодки отправляем в рот.
Клубнику режем на четвертинки или половинки, кладем в сотейник, добавляем 200 мл воды и свежую цедру лимона. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Остужаем до комнатной температуры.
Остывшую клубнику протираем через сито или прокручиваем в блендере (я делала и так и так, получается одинаково хорошо).
В другой сотейник наливаем воду и высыпаем сахар, доводим до кипения и варим 15 минут. Сироп уваривается почти вдвое.
Протертую клубнику заливаем сиропом и провариваем еще 5 минут. Сироп готов! Остужаем его и храним в холодильнике до 2х недель.
Сироп получается очень насыщенным и вкусным!
Мои дети не дождались никаких десертов с этим замечательным сиропом и решили его съесть со свежим хлебушком!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сезон клубники заканчивается, но есть еще остатки, так называемая «некондиция «, из которой можно приготовить насыщенный и ароматный клубничный сироп и еще какое то время наслаждаться вкусом любимой ягоды. Этот сироп можно использовать для пропитки бисквита, можно полить домашний йогурт или творожок и подать на завтрак, можно полить мороженое или любой другой десерт и т. д. и т. п. Несколько раз уже варила его и вот решила с вами поделиться, дорогие поварята, может быть кому то пригодится!
Другие варианты рецепта
Домашний шоколадный сироп
Сладкий шоколадный соус
Похожие рецепты
Апельсины в ванильном соусе
Морковный рулет с ананасовым кремом
Сорбет из кактуса (опунции)
Слоeный пирожок
Мухаллеби с йогуртом
Сырники из зернёного творога
Конфеты «Иммун»
Мусс апельсиновый
Апельсиново-лимонный курд
Комментарии и отзывы
6 июля 2016 года Саргылана #
7 июля 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
7 июля 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
8 апреля 2015 года Viktoria Слада #
8 апреля 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
8 апреля 2015 года Viktoria Слада #
8 апреля 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
29 июня 2014 года veronika1910 #
29 июня 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
6 июля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
29 июня 2014 года ПантерРрочка #
29 июня 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
29 июня 2014 года сладкоежкааа #
29 июня 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
29 июня 2014 года comjachka #
29 июня 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
29 июня 2014 года comjachka #
29 июня 2014 года veronika1910 #
6 июля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
29 июня 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
29 июня 2014 года MaryZo #
29 июня 2014 года lappl1 #
Но делаю по другому рецепту, если Вам интересно, напишу сообщением в личку
30 июня 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
6 июля 2014 года lappl1 #
6 июля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
6 июля 2014 года lappl1 #
6 июля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
6 июля 2014 года lappl1 #
6 июля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
6 июля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
6 июля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
7 июля 2014 года lappl1 #
7 июля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
30 июня 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
6 июля 2014 года lappl1 #
6 июля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
29 июня 2014 года топиарий #
29 июня 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник