- Клубничный сироп на зиму для пропитки тортов, для коктейлей, для мороженого
- Как сделать клубничный сироп — рецепт с фото
- О применении клубничного сиропа
- Рецепты коктейлей с клубничным сиропом
- Клубничный лимонад
- Готовим лимонад из клубники
- Клубничный мохито
- Сироп из клубники: три варианта приготовления – как самостоятельно сделать клубничный сироп на зиму
- Правильный выбор и подготовка ягод – залог успеха
- Сироп из свежих ягод клубники – вкус лета круглый год
- Натуральный клубничный сироп
- Сироп с лимонной кислотой
- С лимонной цедрой
- Замороженные кубики сиропа
- Срок хранения домашнего сиропа
- Клубничный сироп, рецепт заготовки на зиму
- Традиционный рецепт клубничного сиропа
- Ингредиенты
- Как сварить клубничный сироп в домашних условиях
- Клубничный сироп в домашних условиях с лимонной кислотой
- Ингредиенты
- Как сделать клубничный сироп своими руками
- Как использовать клубничный сироп
- Клубничный коктейль с мороженым
- Ингредиенты
- Как сделать клубничный коктейль
Клубничный сироп на зиму для пропитки тортов, для коктейлей, для мороженого
Достаточно летом заготовить на зиму несколько небольших баночек сиропа, чтобы потом в холодные дни наслаждаться ароматом клубники в десертах. Или готовить с ним коктейли, смузи, добавлять в чай. Отлично подходит он и для пропитки бисквитных тортов, для ароматизации кремов. Из него даже можно сварить мармелад, но это уже отдельная история. В общем, главное, чтоб он был, а применение найдется всегда.
Готовится сироп очень просто. Хранится хорошо, без всякой стерилизации. Сахар — сам по себе отличный консервант. Так как я готовлю обычно 3-4 маленьких баночки, для них всегда найдется место в холодильнике.
- клубника – 500гр;
- сахар – 1 стакан*;
- вода – 0,5 литра.
* стакан емкостью 200мл.
Как сделать клубничный сироп — рецепт с фото
- Клубнику перебираем, удаляем нехорошие ягоды, плодоножки. Затем промываем прохладной проточной водой в сите и даем ей постоять прямо в сите, чтобы стекли остатки воды.
- Ягоды разрезаем пополам или на 3-4 части в зависимости от размера.
- Сахар насыпаем в сотейник с толстым дном, заливаем холодной водой и ставим на умеренный огонь.
- При регулярном помешивании ждем растворения всего сахара и закипания сахарного сиропа.
- Выкладываем клубнику в сироп. Огонь уменьшаем до маленького и варим часто помешивая, чтобы не пригорело до тех пор, пока ягоды не разварятся.
- Затем немного остужаем, процеживаем через мелкое сито и разливаем по чистым банкам. Ягоды клубники в таком виде – это практически обычное варенье. Куда их употребить, думаю, вам подсказывать не надо )))
- Сироп закрываем крышками, полностью остужаем сначала при комнатной температуре, а потом убираем на хранение в холодильник или погреб.
Автор: Виктория С.
О применении клубничного сиропа
Для пропитки бисквита. Он немного густоват, поэтому я обычно чуть-чуть развожу его кипяченой водой.
Для крема. Консистенция в самый раз. Просто добавляем пару ложек в уже готовую основу: взбитые сливки, заварной крем, сметанный крем и так далее. Много добавлять не стоит, сироп может нарушать текстуру крема. Он нужен только для ароматизации и придания едва уловимого розового цвета.
Для смузи. Зимой смузи можно готовить и из замороженной ягоды. Но если ее нет, то сироп служит отличной заменой. Но в таком случае сахар в смузи добавлять не нужно или добавлять совсем немного.
Рецепты коктейлей с клубничным сиропом
Существует великое множество коктейлей с участием клубники. Конечно, со свежей по вкусу ничто не сможет сравниться. В ее отсутствие поможет приготовить коктейль наш сироп. А есть некоторые рецепты напитков, куда нужен именно сироп. Приведу пару примеров.
Клубничный лимонад
Готовим лимонад из клубники
- Кладем в мисочку клубнику. Разминаем ее ложкой и перекладываем в стакан.
- Добавляем туда же лед.
- Наливаем сироп и до верху доливаем газировкой.
Клубничный мохито
- ром – 50мл;
- газировка типа «Спрайт» или тоник – 150мл;
- лайм – 1шт;
- мята – несколько листиков;
- клубничный сироп – 20мл (или по вкусу);
- кубики льда.
- Берем половинку лайма, срезаем мякоть с кожицы, удаляем зернышки, белые перегородки и т.п. Кладем в емкость.
- Добавляем мяту. И немного разминаем столовой ложкой.
- Перекладываем в коктейльный стакан. Кладем половину льда, перемешиваем. Кладем оставшийся лед, наливаем сироп, ром и газировку.
- Украшаем листиками мяты и/или долькой лайма.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Источник
Сироп из клубники: три варианта приготовления – как самостоятельно сделать клубничный сироп на зиму
Сиропы довольно широко используются в кулинарии. Ими можно сдабривать мороженое, бисквитные коржи для тортов, готовить из них домашний мармелад, а также использовать для приготовления освежающих напитков. Конечно же, найти фруктовый сироп можно практически в любом магазине, но скорее всего он в своем составе будет содержать искусственные ароматизаторы, усилители вкуса и красители. Мы предлагаем самостоятельно заготовить на зиму домашний сироп, основным ингредиентом которого будет клубника.
Правильный выбор и подготовка ягод – залог успеха
Для приготовления сиропа необходимо отобрать только самые лучшие ягоды клубники. Они должны быть крепкими, без червоточин, гнили и вмятин.
Первым делом исходный продукт промывают. Чтобы не помять нежные ягоды, клубнику опускают в большую емкость (например, в кастрюлю или таз) с прохладной водой, и, аккуратно помешивая руками, ждут пока отойдет пыль и песок. Затем плоды перекладывают на дуршлаг и еще раз промывают их проточной водой.
После водных процедур ягоды очищают от зелени. Очень удобно при этом пользоваться специальным инструментом для очистки клубники от чашелистиков.
Сироп из свежих ягод клубники – вкус лета круглый год
Натуральный клубничный сироп
- спелая клубника – 1 килограмм;
- сахар белый – 1,5 килограмма.
Ягоды, прошедшие процедуру очистки и сортировки, разделывают на несколько частей и складывают в кастрюльку, подходящего размера. К ним добавляют сыпучий компонент и все аккуратно перемешивают. Заготовке дают время на то, чтобы ягоды пустили сок. Для этого миску оставляют в каком-нибудь прохладном месте, например, в холодильнике. Время выдержки — 10 – 12 часов. Не будет ничего страшного, если засахаренная клубника простоит в холодильнике ночь.
После того, как кусочки полностью погрузятся в собственный сок, клубнику извлекают из сиропа. Сделать это можно с помощью ложки или пельменной шумовки. Из ягод варят компот, кисель или варенье.
Оставшуюся жидкость ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. Держать кастрюльку на плите нужно минут 20. Горячий сироп разливают по чистым сухим емкостям и плотно закрывают пробковыми или металлическими крышками.
Клавдия Корнева представляет вашему вниманию видео-рецепт приготовления клубничного сиропа
Сироп с лимонной кислотой
- свежая клубника – 1 килограмм;
- сахар-песок – 700 грамм;
- вода – 1 стакан;
- лимонная кислота ½ чайной ложки.
Свежие ягоды, прошедшие предварительную обработку, режут на половины и засыпают сахаром. Чтобы усилить отхождение сока, ягодную массу можно размять вилкой или толкушкой.
Заготовку для сиропа оставляют в холодильнике, примерно, на сутки. По прошествии указанного времени, массу пропускают через несколько слоев марлевой ткани или через очень мелкое пластиковое сито.
В сладкий клубничный сок добавляют стакан воды и ставят миску с продуктами на огонь. Вариться сироп будет до загустения, минут 40. Определить готовность можно по капле, капнутой в прозрачную кружку с холодной водой. За этим процессом нужно внимательно наблюдать. Если капля, не теряя формы, упадет на дно емкости, то сироп пора снимать с огня. Если же она разойдется в воде, то сироп еще нужно поварить.
Порошок лимонной кислоты добавляют в самом конце варки, ровно за минуту до отключения огня. Готовое десертное блюдо разливается по небольшим емкостям, и закручивается чистыми стерильными крышками.
С лимонной цедрой
- клубника – 1,5 килограмма;
- сахар белый – 500 грамм;
- вода – 500 миллилитров;
- лимонная кислота – ½ чайной ложки;
- цедра половины лимона.
Первым делом варят сахарный сироп. Для этого воду смешивают с сахаром и кипятят массу 5 минут. Затем в сироп добавляют, измельченные ножом, ягоды клубники и цедру лимона. Массу нужно довести до кипения и отключить. Затем сиропу дают остыть в течение получаса при плотно закрытой крышке. Через 30 минут процедуру повторяют. Всего кипятить ягоды в сиропе нужно 3 раза, при необходимости снимая пену. После последнего нагрева жидкость должна постоять под крышкой 40 минут. Готовый сироп аккуратно процеживают. Делают это с помощью мелкого сита, застеленного марлей.
Сладкую массу без ягод снова ставят на огонь. Уваривать ее нужно в течение 30 минут на минимальном огне. В конце готовки добавляют кислоту. Готовый сироп в горячем виде разливают по банкам.
Видео от канала «Друзья TV» ознакомит вас с простым рецептом приготовления сиропа
Замороженные кубики сиропа
Остатки сиропа, которые не вошли в банку, можно заморозить. Сладкие порционные кубики будут кстати при приготовлении коктейлей, а также для украшения мороженного.
Срок хранения домашнего сиропа
Хорошо проваренный густой клубничный сироп может храниться в кессоне или подвале до года. При комнатной температуре банки могут стоять до 6 месяцев. Чем больше сахара в заготовке и чем лучше уварен сироп, тем дольше может храниться домашняя заготовка.
Источник
Клубничный сироп, рецепт заготовки на зиму
При выпечке тортов или пирогов часто используются пропитки сладкой жидкостью – сахарной водой с ромом либо подслащенным фруктовым соком.
Очень хорош в этом плане клубничный сироп, приготовленный в домашних условиях: он отлично пропитывает сладкую выпечку, годится для готовки мармеладов и муссов. Ароматную жидкость добавляют в мороженое и освежающие напитки, варят из нее кисели и компоты, делают кремы для тортов и пирожных, готовят морсы.
Традиционный рецепт клубничного сиропа
Ингредиенты
- Ягоды клубники – 2 кг;
- Сахарный песок – 2,4 кг.
Клубнику можно использовать как спелую и плотную, так и перезревшую, главное, не допустить попадания в сироп порченого сырья.
Традиционный рецепт клубничного сиропа
Как сварить клубничный сироп в домашних условиях
Для варки домашнего рецепта из клубники по классическому рецепту не требуется ничего, кроме ягод и сахара. Также нужно подготовить стерильные баночки и крышечки – лучше брать те, что нужно закатывать.
Перед тем, как использовать клубничный сироп, приготовим его по простейшей технологии:
- Промываем перебранные ягодки под несильной струей воды и откидываем на дуршлаг.
- После стекания влаги освобождаем сырье от чашелистиков и хвостов.
- Помещаем ягоды в эмалированную посудину, всыпаем сахарный песок и аккуратно перемешиваем, иначе помнутся.
- Включаем плиту на слабом огне и ставим ягодную массу. Регулярно помешивая ее, ждем, пока сахар растворится, и устанавливаем средний огонь.
- Кипятим клубнику 5 минут, удаляя пену, убираем с огня и ждем остывания.
- Повторяем процедуру с кипячением и остужением.
- Перед тем, как сделать клубничный сироп, фильтруем содержимое кастрюли сквозь сито или многослойную марлю. Из ягод потом можно сварить джем.
- Ставим сироп на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут, убирая пену, если она появится.
- Стерилизуем небольшие баночки в духовом шкафу, обдаем крышки кипящей водой.
- Не дожидаясь остывания, разливаем сироп в тару, закатываем и, не переворачивая, закутываем пледом.
Храним клубничный сироп по традиционному рецепту в комнатных условиях. Если использовались полиэтиленовые или закручивающиеся крышки, убираем продукт на хранение в холодильник либо погреб.
Клубничный сироп в домашних условиях с лимонной кислотой
Ингредиенты
- Ягоды клубники – 2 кг;
- Сахарный песок – 1,4 кг;
- Вода – 2 стакана;
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
Ягоды используем только свежие, без гнильцы и недозрелых боков.
Клубничный сироп в домашних условиях с лимонной кислотой
Как сделать клубничный сироп своими руками
Ягодные и фруктовые сиропы свободно продаются в любом магазине, но они, как правило, кишат консервантами, искусственными подсластителями и ароматизаторами. Для ведения здорового образа жизни клубничные и иные заготовки лучше делать самостоятельно, из натуральных ингредиентов.
Сделаем ароматный сироп, пригождающийся для готовки десертных блюд, по подробной инструкции:
- Нарезаем промытые ягодки на половинки, засыпаем сахаром и оставляем на 24 часа в холодильнике, чтобы выделился сок. Для более активного отхождения сока можно раздавить ягодное сырье руками или толкушкой.
- Протираем ягодную массу сквозь мелкое сито или многослойную марлю.
- Смешиваем ягоду с водой, ставим на плиту, доводим до кипения и варим около 40 мин., пока не загустеет. Для проверки степени густоты добавляем капельку сиропа в стакан с холодной водой: если она осядет на донышко, не растворившись, продукт готов.
- Выключив плиту, смешиваем содержимое кастрюли с лимонной кислотой, разливаем в стерильные баночки и закатываем стерилизованными крышечками.
Если клубничный сироп не вошел в тару, заливаем его в формочки для льда и замораживаем. Сладкие мороженые порции – отличная добавка к коктейлям и чаям.
Как использовать клубничный сироп
Сироп из клубники, приготовленный в домашних условиях, добавляется в каши, творожную массу, пудинги, кремы для тортов и пирожных, газированные напитки типа лимонада, морсы, мороженое, мармелады, желе, крюшоны, салаты из фруктов и иные блюда и напитки.
Очень вкусны алкогольные и безалкогольные коктейли с клубничным сиропом, например, десерт с пломбиром.
Как использовать клубничный сироп
Клубничный коктейль с мороженым
Ингредиенты
- Сироп из клубники – 40 г;
- Мороженое – пломбир – 40 г;
- Молоко – 100 мл;
- Ягоды клубники – 4 шт.;
- Сливки – 20 г.
Сливки и молоко должны быть жирными.
Как сделать клубничный коктейль
- Взбиваем смесь молока, сиропа и пломбира с помощью миксера.
- Кладем в два бокала по паре свежей клубнички.
- Заливаем ягоды подготовленной смесью.
Украшаем коктейль взбитыми сливками и подаем.
Клубничный сироп – превосходная основа для приготовления множества десертов: такой продукт не застоится в холодильнике или кухонном шкафу. Что касается хранения, в комнатных условиях сладкая заготовка из клубники сохраняется около полугода, в сухом прохладном месте типа погреба – до 12 месяцев.
Источник