- Пропитка из клубники для бисквитного торта
- Рецепт клубничной прослойки для бисквитного торта
- Ингредиенты
- Как сделать клубничную прослойку для бисквита
- Читайте еще похожие записи:
- Как сделать клубничную пропитку для бисквита дома
- Ингредиенты
- Как вкусно сварить ягодную пропитку для бисквита
- Крем для бисквита с клубникой в домашних условиях
- Ингредиенты
- Домашнее приготовление сливочно-клубничного крема
- Клубничный сироп на зиму для пропитки тортов, для коктейлей, для мороженого
- Как сделать клубничный сироп — рецепт с фото
- О применении клубничного сиропа
- Рецепты коктейлей с клубничным сиропом
- Клубничный лимонад
- Готовим лимонад из клубники
- Клубничный мохито
- Чем дальше, тем интереснее: 10 вариантов сиропов для пропитки бисквита
- Как сварить сироп без алкоголя?
- Сахарный сироп
- Медовый сироп
- Сироп из варенья
- Клубничный сироп
- Вишневый сироп
- Апельсиновый сироп
- Лимонный сироп
- Сироп на основе коньяка
- Кофейный сироп
Пропитка из клубники для бисквитного торта
В ожидании гостей каждую хозяйку заботит, чтобы жаркое не подгорело, а десерт получился нежным и каждым своим кусочком доставлял наслаждение.
Для торжественного случая не придумать ничего лучше бисквитной основы — нежная, мягкая, воздушная; её лучшим дополнением станет клубничная пропитка для бисквита. Крем со свежей ягодой для начинки готовится за считанные минуты, но получается очень вкусным, с его помощью даже скромная шарлотка превратится в изысканное лакомство.
Многослойные торты считаются «вершиной» кондитерского мастерства. Но под сладкой патокой и витиеватыми украшениями скрываются простые бисквиты.
В кулинарные шедевры их мастерски превращают пропитки (приготовленные очень просто) и помадки с искусственными ароматизаторами. Лакомства получаются вкусными, но полезными их назвать никак нельзя.
Чтобы давать торт любимому чаду без тени опасения — предлагаем коржи, испеченные из муки, яиц и сахара, пропитать натуральной ягодной помадкой или сиропом.
Как сделать стойкий бисквит быстро и легко — читайте на сайте.
Рецепт клубничной прослойки для бисквитного торта
Ингредиенты
- Клубника свежая — 700 г + —
- Сахар-песок белый — 150 г + —
- Крахмал из кукурузы — 2,5 ст.л. + —
Как сделать клубничную прослойку для бисквита
В данном случае будем использовать свежую плотную ягоду, но мороженая клубника тоже сгодится.
Только времени на приготовление желеобразной прослойки во втором случае понадобится чуть больше.
Количество сахара, указанное в рецептуре, регулируем по собственным вкусовым предпочтениям.
- Ягоду нужно обмыть, удалить с неё зеленые плодоножки и слегка просушить, чтобы устранить лишнюю влагу.
- Нам нужно пюрировать ягоды, но не так тщательно, как для получения джема. Достаточно будет просто сложить их в миску и размять вилкой или толкушкой для картофеля.
- Подсластив получившуюся густую массу сахаром и заправив крахмалом, отправляем емкость на огонь средней интенсивности.
- Дожидаемся закипания, не переставая мешать ягодную кашицу, а затем варим её еще 2 минуты. Мешать нужно непрерывно!
5. Снимаем готовое лакомство с плиты и остужаем естественным путем.
Её удобно намазывать на бисквитные коржи и заполнять ею основу для тарта (открытый пирог из особого песочного теста). Лучше сразу использовать всю порцию, поскольку такая прослойка долго не хранится.
Читайте еще похожие записи:
Как сделать клубничную пропитку для бисквита дома
Если среди гостей будут дети, то традиционная и всеми любимая коньячная пропитка не подойдет. Клубничный же вариант понравится всем без исключения: хозяйке – простотой приготовления, а едокам – непревзойденным ароматом и любимым вкусом свежести.
Ингредиенты
- Клубничные ягоды (свежие) – 300 г;
- Сахар – 6-7 ст.л.;
- Вода – 50 мл.
Как вкусно сварить ягодную пропитку для бисквита
- Уже промытую и обсушенную ягоду измельчаем с помощью соковыжималки, чтобы отделить витаминный сок от косточек.
- Полученный таким образом жмых разбавляем водой, отправляем на огонь, позволяем закипеть, сбавляем огонь до среднего уровня и провариваем всё пару минут. Теперь жмых нужно пропустить через, сложенную вчетверо, марлю или сито с мелкими дырочками.
- Отделившиеся косточки удаляем, а полученную таким образом дополнительную порцию сиропа добавляем в клубничный сок.
- Заправляем его сахаром, снова отправляем на огонь и после закипания варим еще 2 минуты. Готово!
По этому простому рецепту можно, при желании, приготовить пропитку для домашнего бисквита и из замороженной клубники. Только предварительно ягоде нужно дать время немного оттаять, чтобы можно было переработать ее соковыжималкой.
Крем для бисквита с клубникой в домашних условиях
Ингредиенты
- Клубника – 750 г;
- Сливки жирные – 400 г;
- Сахар – 150 г;
- Йогурт (жирность любая) – 250 мл;
- Желатин гранулированный – 2/3 ст.л.;
- Вода очищенная — 30 мл.
Домашнее приготовление сливочно-клубничного крема
- Желатин заливаем водой комнатной температуры и даем ему постоять 10 минут до частичного растворения гранул.
- Чтобы они полностью растаяли — нужно отправить емкость с желатиновой водой на огонь и нагреть её, не доводя, при этом, до кипения.
- Клубнику моем, обсушиваем и режем третью часть ягод на 4 или 6 частей, в зависимости от размера.
- Те, что остались, пюрируем, а потом засыпаем сахарным песком.
- Теперь в ягодное пюре добавляем йогурт, а затем – растворенный в воде желатин, все перемешиваем как можно тщательнее.
- У нас есть еще сливки, их взбиваем до стойкой пены. Ее добавляем в ягодно-йогуртную смесь, которая к тому моменту уже начнет застывать. В конце сдобрим полученный крем клубничной нарезкой.
Изысканный десерт – это то угощение, которое можно сделать дома без особых хлопот с использованием свежих даров ягодной грядки. Клубничная пропитка для бисквита и крем в домашних условиях получаются невероятно ароматными и вкусными.
Готовить их можно не только летом, когда есть свежие ягоды, но и в холодную пору года, используя замороженные продукты из холодильника.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Клубничный сироп на зиму для пропитки тортов, для коктейлей, для мороженого
Достаточно летом заготовить на зиму несколько небольших баночек сиропа, чтобы потом в холодные дни наслаждаться ароматом клубники в десертах. Или готовить с ним коктейли, смузи, добавлять в чай. Отлично подходит он и для пропитки бисквитных тортов, для ароматизации кремов. Из него даже можно сварить мармелад, но это уже отдельная история. В общем, главное, чтоб он был, а применение найдется всегда.
Готовится сироп очень просто. Хранится хорошо, без всякой стерилизации. Сахар — сам по себе отличный консервант. Так как я готовлю обычно 3-4 маленьких баночки, для них всегда найдется место в холодильнике.
- клубника – 500гр;
- сахар – 1 стакан*;
- вода – 0,5 литра.
* стакан емкостью 200мл.
Как сделать клубничный сироп — рецепт с фото
- Клубнику перебираем, удаляем нехорошие ягоды, плодоножки. Затем промываем прохладной проточной водой в сите и даем ей постоять прямо в сите, чтобы стекли остатки воды.
- Ягоды разрезаем пополам или на 3-4 части в зависимости от размера.
- Сахар насыпаем в сотейник с толстым дном, заливаем холодной водой и ставим на умеренный огонь.
- При регулярном помешивании ждем растворения всего сахара и закипания сахарного сиропа.
- Выкладываем клубнику в сироп. Огонь уменьшаем до маленького и варим часто помешивая, чтобы не пригорело до тех пор, пока ягоды не разварятся.
- Затем немного остужаем, процеживаем через мелкое сито и разливаем по чистым банкам. Ягоды клубники в таком виде – это практически обычное варенье. Куда их употребить, думаю, вам подсказывать не надо )))
- Сироп закрываем крышками, полностью остужаем сначала при комнатной температуре, а потом убираем на хранение в холодильник или погреб.
Автор: Виктория С.
О применении клубничного сиропа
Для пропитки бисквита. Он немного густоват, поэтому я обычно чуть-чуть развожу его кипяченой водой.
Для крема. Консистенция в самый раз. Просто добавляем пару ложек в уже готовую основу: взбитые сливки, заварной крем, сметанный крем и так далее. Много добавлять не стоит, сироп может нарушать текстуру крема. Он нужен только для ароматизации и придания едва уловимого розового цвета.
Для смузи. Зимой смузи можно готовить и из замороженной ягоды. Но если ее нет, то сироп служит отличной заменой. Но в таком случае сахар в смузи добавлять не нужно или добавлять совсем немного.
Рецепты коктейлей с клубничным сиропом
Существует великое множество коктейлей с участием клубники. Конечно, со свежей по вкусу ничто не сможет сравниться. В ее отсутствие поможет приготовить коктейль наш сироп. А есть некоторые рецепты напитков, куда нужен именно сироп. Приведу пару примеров.
Клубничный лимонад
Готовим лимонад из клубники
- Кладем в мисочку клубнику. Разминаем ее ложкой и перекладываем в стакан.
- Добавляем туда же лед.
- Наливаем сироп и до верху доливаем газировкой.
Клубничный мохито
- ром – 50мл;
- газировка типа «Спрайт» или тоник – 150мл;
- лайм – 1шт;
- мята – несколько листиков;
- клубничный сироп – 20мл (или по вкусу);
- кубики льда.
- Берем половинку лайма, срезаем мякоть с кожицы, удаляем зернышки, белые перегородки и т.п. Кладем в емкость.
- Добавляем мяту. И немного разминаем столовой ложкой.
- Перекладываем в коктейльный стакан. Кладем половину льда, перемешиваем. Кладем оставшийся лед, наливаем сироп, ром и газировку.
- Украшаем листиками мяты и/или долькой лайма.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Источник
Чем дальше, тем интереснее: 10 вариантов сиропов для пропитки бисквита
Приготовить сироп для пропитки бисквита – отличная идея! Десерт заиграет новыми яркими вкусами. А если коржи получились сухими или крем густой, то пропитка быстро спасет ситуацию. Многие тают от нежного бисквитного коржа с изумительным «мокрым» вкусом. А чтобы тесто излишне не размякло и не начало течь, нужно точно следовать рецепту и намазывать сироп кисточкой.
Как сварить сироп без алкоголя?
Безалкогольная пропитка готовится просто и быстро. Достаточно соблюсти пропорции с сахаром и водой – и вкусная жидкость готова.
- на выбор: консервированный сок, варенье, мед, кофе, сгущенное молоко, компот, фруктовый фреш;
- сахар (обязательно);
- специи по вкусу: гвоздика, корица, цедра, ванилин, мускатный орех, ванилин, бадьян, кардамон.
Принцип приготовления:
- Выбрать главный ингредиент и специи, смешать.
- Добавить при необходимости воду. Консистенция должна быть жидкой.
- Высыпать от 2 до 5 ст. ложек сахара (на 100 мл жидкости). Нужно попробовать сироп на вкус, чтобы он не получится приторным.
- Выставить среднюю температуру, поставить емкость на огонь и довести до кипения.
- Варить на слабом огне 3-5 минут без крышки.
- Остудить и при необходимости процедить.
С бисквитными десертами сиропы с алкоголем сочетаются лучше. Они имеют более насыщенный, тонкий, играющий вкус. Если проблема лишь в том, что блюдо предназначено для ребенка, спирт можно выпарить, прокипятив пропитку на медленном огне 5 минут. Для пьянящего привкуса для взрослых ликер или коньяк добавляется в самом конце – в уже остывшую жидкость.
Сахарный сироп
В классический рецепт входят:
- вода – 8 ст. ложек;
- сахар – 5 ст. ложек.
Как приготовить пропитку из сахара:
- Смешать ингредиенты в небольшой кастрюле.
- Поставить на средний огонь и, аккуратно размешивая, довести до кипения.
- Если образуется пена, ее нужно снимать.
- Варить 5 минут.
Сахарный сироп считается базовым. На его основе готовят более сложные пропитки. Он удачно дополняет вкус любых коржей и кремов: фруктовых, шоколадных, молочных, кофейных. Для придания тонкого аромата в такой сироп можно добавлять специи, например ванилин. Изысканный вкус получается, если в остывший сироп вылить 2 ст. ложки ликера, коньяка или рома. Если предполагается сделать из бисквита торт с фруктовым вкусом, в конце варки рекомендуется добавить 1-2 ч. ложки лимонного сока.
Чем горячее сироп и коржи, тем быстрее и эффективнее происходит пропитка. Но в случае бисквита ускорение процесса лишнее. Из-за своей структуры он мгновенно все вбирает, и если переусердствовать, может превратиться в хлебную кашу. Правильно намазывать холодный сироп на холодный корж и сверху крем накладывать тоже холодный.
Медовый сироп
Из чего приготовить медовый сиром? Конечно же, из меда! Но его обязательно должна дополнять свежая лимонная кислинка.
- пчелиный мед – 8 ст. ложек;
- вода – 5 ст. ложек;
- свежий сок лимона – 1 ч. ложка.
Технология приготовления в домашних условиях:
- Смешать мед и воду в ковше или кастрюле с толстыми стенками.
- Нагревать сироп на медленном огне, постоянно помешивая, до получения однородной консистенции (1-3 минуты).
- Добавить лимонный сок и выключить огонь.
Медовый сироп должен быть густоватым. Он идеально сочетается со сметанным кремом. Чтобы мед не потерял полезные свойства, его нельзя кипятить.
Любой, даже самый любимый сироп для пропитки используйте в меру. Ни в коем случае не лейте его из стакана, а используйте кисточку, чайную ложечку или пульверизатор для равномерного нанесения.
Стандартные пропорции бисквита, сиропа и крема составляют 10:7:12 (подразумевается расчет по весу, а не по объему).
Сироп из варенья
- любого варенья – 4 ст. ложки;
- воды – 8 ст. ложек;
- сахара – 2 ст. ложки.
Рецепт приготовления сиропа:
- Налейте в емкость для варки воду, добавьте сахар и варенье.
- На среднем огне доведите смесь до кипения, изредка помешивая.
- Оставьте кипеть 1-2 минуты.
- Вооружившись ситом, сцедите жидкую часть.
- Сироп готов!
Для пропитки бисквита отлично подходит варенье с насыщенным запахом и вкусом: клубничное, смородиновое, вишневое, черничное. Можно взять любое – главное, чтобы ягодный вкус перекликался с другими ингредиентами торта. Подойдет как покупное варенье, так и домашнее, с кусочками фруктов или в виде джема.
Опытные кондитеры советуют пропитывать бисквитные коржи, отступив 2 см от края. Таким образом при обработке боков вы обезопасите себя от случайного счеса и крошения нежного теста.
Клубничный сироп
- клубника – 300 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 300 мл;
- цедра лимона – 0,5 столовой ложки.
- Чистую клубнику разрезать на половинки.
- В небольшую кастрюлю налить 200 мл воды (остальная уйдет на сладкий сироп), добавить нарезанную клубнику и цедру.
- Поставить на огонь и варить после закипания 5 минут.
- Пока клубника остывает, в другой емкости смешать оставшиеся 100 мл воды и 150 г сахара.
- Закипятить сладкую воду и подержать на огне, постоянно мешая, 2-3 минуты.
- Остывшую клубнику перетереть через сито.
- Смешать сахарный сироп и клубничную жижу.
- Поставить вариться еще 15 минут на медленном огне.
Клубничная пропитка по этому рецепту получается очень вкусная и насыщенная. Лучше использовать свежие ягоды, но можно и замороженные (кидаются в кипящую воду без размораживания).
Вишневый сироп
Что понадобится для приготовления:
- вишневый сок – 7 ст. ложек;
- вода – 7 ст. ложек;
- сахар – 1 ст. ложка;
- коньяк – 3 ст. ложки.
- Смешать сахар и воду, довести до кипения.
- Подержать на медленном огне 5 минут, помешивая.
- Остудить до комнатной температуры, влить сок и коньяк, размешать.
Правильно делать пропитку из концентрированного сока свежей вишни, выжатого самостоятельно. Еще лучше протереть ягоды без косточек через сито. Если вишня замороженная, придется сначала сварить насыщенный компот (100 г ягод, 100 мл воды, 2 ст. ложки сахара).
Вишневый сироп получается вкусным и без алкоголя, так что можно смело его готовить по этому же рецепту без коньяка.
Апельсиновый сироп
Вкусная пропитка готовится из четырех ингредиентов:
- апельсиновый фреш (свежевыжатый сок) – 100 мл;
- сахар – 150 г;
- вода – 100 мл;
- цедра апельсина – 2 ст. ложки.
Что нужно делать:
- Смешать все ингредиенты в сотейнике.
- Поставить на медленный огонь.
- Варить 5-10 минут после закипания.
Цедра играет важную роль в данном рецепте. Она делает цитрусовый аромат ярким, поэтому не рекомендуется ее исключать.
Лимонный сироп
- свежевыжатый лимонный сок – 4 ст. ложки;
- сахар – 8 ст. ложек;
- вода – 6 ст. ложек;
- цедра – 1 ст. ложка;
- ликер «Лимончелло» – 2 ст. ложки.
- Помыть и ошпарить кипятком 1 лимон.
- С силой помять его, затем разрезать пополам над стаканом и вылить сок.
- Отмерить 4 ст. ложки лимонного сока, счистить 1 ст. ложку цедры, добавить сахар, воду и поставить в сотейнике на медленный огонь.
- Дать прокипеть сиропу 7-10 минут.
- Когда пропитка остынет, добавить ликер.
Чтобы десерт не потек и бисквитные коржи не сползали, их рекомендуется делать тонкими, до 2 см в высоту. Нижний должен быть немного толще – на него приходится вся нагрузка. А если вы вдруг переборщите с сиропом, он по закону физики стечет вниз и легко впитается в толстый бисквит (нижний слой если и пропитывают, то только слегка).
Сироп на основе коньяка
Что нужно для приготовления:
- любой базовый сироп (сахарный, апельсиновый, вишневый или другой) – 100 мл;
- коньяк – 3 ст. ложки.
- Приготовьте понравившийся базовый сироп.
- Дождитесь, когда он остынет, и смешайте с коньяком.
- Готово!
Для пропитки лучше взять настоящий коньяк, а не коньячную эссенцию. Не обязательно дорогой, достаточно 3 звезд. Можно приобрести бутылку небольшого объема (100 мл), ее хватит надолго.
Кофейный сироп
- натуральный кофе молотый – 3 ч. ложки;
- вода – 200 мл;
- сахар – 5 ст. ложек;
- коньяк – 2 ст. ложки.
Простой способ сварить вкусную пропитку:
- Сделать кофе из 100 мл воды и 3 ч. л. молотых зерен: довести до кипения, затем выключить огонь и дать настояться 10 мин.
- Поставить закипать на средний огонь сахарный сироп из 100 мл воды и 5 ст. ложек сахара.
- Через 3 минуты влить туда приготовленный кофе, еще через 1 минуту снять с плиты.
- После остывания добавить коньяк и размешать.
Очень вкусно с кофе сочетается не только коньяк, но и ром (коричневый кубинский), «Бейлиз». А вот водкой или самогоном лучше его не заменять. Сам же кофейный сироп хорошо использовать для шоколадного торта или пирожных с шоколадом.
Одни просто обожают сочный, пропитанный сиропом бисквит, другие предпочитают сухое «сдержанное» тесто. Но в некоторых случаях без пропитки просто не обойтись. Бисквит, словно губка, впитывает в себя любую влагу, и при излишней сухости может забирать ее из крема. Отсюда и трещины на финишном слое. Поэтому всему нужно знать меру и соблюдать указанные в рецепте пропорции.
Источник