- Бисквитный клубничный торт
- Классический бисквит
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Подготовка клубники и приготовление желе
- Формирование торта
- Шоколадный
- Приготовление
- Приготовление крема и подготовка клубники
- Сбор торта
- Клубничный муссовый торт
- Ингредиенты
- В заключение
- Клубничный торт – 4 рецепта как приготовить вкуснейший торт на бисквитном тесте
- Вкуснейший клубничный торт из сметанным кремом
- Французский клубничный торт “Фрезье”
- Готовим бисквит.
- Заварной крем
- Сбор торта
- Клубничный торт с зефирным кремом
- Воздушный бисквит для тортов два варианта
- Вариант 1
- Вариант 2
- Видеорецепт: Украшение торта из клубники
Бисквитный клубничный торт
Радовать родных можно не только с помощью дорогих подарков, но и маленьких приятных сюрпризов. Одним из таковых может стать торт. Такой подарочек не только напомнит о ваших теплых чувствах, но и поспособствует еще большему сплочению. Вечернее чаепитие с вкуснейшим бисквитным клубничным тортом наполнит ваш дом приятным ароматом и необычайным уютом.
Классический бисквит
Ингредиенты
Для приготовления вкуснейшей выпечки нам понадобятся:
- 4 куриных яйца;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 стакан муки;
- 50 миллилитров воды;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя или соды погашенной уксусом;
- 700 миллилитров сметаны;
- 40 грамм желатина;
- 200 грамм свежей клубники.
Процесс приготовления
- Для начала нам нужно приготовить самую главную часть торта – бисквит. Для этого в высокую емкость разбиваем яйца, добавляем 1 стакан сахарного песка и начинаем взбивать миксером. Когда объем массы увеличится в два раза (спустя около 5 минут) вводим разрыхлитель и муку, делать это нужно постепенно, аккуратно перемешивая снизу вверх.
- Далее смазываем наш противень или форму для выпечки подсолнечным маслом, при этом затрагиваем бортики, чтобы облегчить последующий процесс извлечения коржа. Заливаем туда тесто и отправляем его в духовку при температуре 180°C. Также выпекать бисквит можно в мультиварке в режиме «выпечка/пирог». Среднее время приготовления пирога в духовке составляет 40 минут. Открывать духовку раньше строго запрещено. Такие действия могут отрицательно сказаться на пышности бисквита.
- Спустя положенное время можно проверять готовность нашей выпечки, для этого используйте зубочистку. Проткните корж с самого края, если палочка осталась сухой, можно выключать духовку. После извлечения бисквита из духовки ему необходимо остыть, чтобы при разделении на две части края были ровными.
Подготовка клубники и приготовление желе
- Пока пирог остывает можно приступить к подготовке клубники. Для этого обрываем хвостики и промываем ее под холодной водой.
- После этого следует расстелить бумажную салфетку и выложить на нее ягоды, чтобы излишняя влага поглотилась. Далее клубнику разрезают на пластинки и приступают к приготовлению сметанного желе.
- Желатин высыпаем в небольшую кастрюльку, заливаем водой и оставляем на 15 минут для набухания.
- Сметану выливаем в глубокую миску и добавляем сахар по вкусу, мешаем до образования однородной массы.
- Вернемся к желатину. Ставим его на огонь и держим до полного растворения.
- Далее сметанную и желатиновые массы необходимо смешать и поставить в прохладное место для достижения кремообразной текстуры.
Формирование торта
- Дно круглой формы (лучше всего разъемной) застилаем пищевой пленкой и разлаживаем там пластинки клубники.
- Затем заливаем половину желе и ждем пока оно застынет. Чтобы ускорить процесс, форму следует поставит в прохладное место.
- Вторую часть желе при этом держим в тепле, чтобы она не схватилась раньше первой.
- На следующем этапе разделяем бисквит на две равные части и одну из ни укладываем на застывшее желе.
- Следующим слоем снова выкладываем клубнику, а поверх ее заливаем оставшееся желе.
- Последний этап заключается в укладывании второй части бисквита после того, как желатиновая масса немного застынет (это будет низ нашего торта). Оставляем форму в прохладном месте до полного застывания выпечки.
- Когда торт будет готов, аккуратно извлекаем его и выкладываем на красивую тарелку клубничными пластинами вверх.
Шоколадный
Для тех, кто является любителем шоколада, предлагаем рецепт шоколадного основания. Готовится такой торт достаточно быстро и просто, сам же процесс аналогичен классическому варианту, единственным отличием является добавление какао. Сейчас расскажем подробнее.
Для начала подготовим ингредиенты:
- 6 куриных яиц;
- 220 грамм сахарного песка;
- 150 грамм муки;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 2 столовые ложки какао;
- 1 столовая ложка ванильного сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление
- Для начала делим яйца на белки и желтки.
- Далее желтки смешиваем с 110 граммами сахара и взбиваем миксером в течение 5 минут.
- Вводим ванильный сахар и снова перебиваем до полного растворения сахарных кристаллов. Затем приступаем к взбиванию белков с оставшимся количеством сахара. В итоге у вас должна получиться устойчивая, плотная масса.
- Смешиваем белки с желтками и постепенно добавляем муку, разрыхлитель, крахмал и какао. Тесто получается густым, потому перемешивать его нужно очень аккуратно.
- На последнем этапе смазываем форму подсолнечным маслом и переливаем туда тесто. Ставим в духовку при температуре 170°C на 40 минут.
- Спустя положенное время проверяем готовность бисквита с помощью зубочистки. Протыкаем наш пирог с краю, если палочка осталась сухой, значит, духовку можно выключать. Готовый корж откладываем в сторонку.
Приготовление крема и подготовка клубники
Клубнику очищаем от хвостиков, промываем под водой и отправляем в дуршлаг.
Крем наш будет также шоколадным и для его приготовления нам понадобятся:
- 250 грамм сливок от 33% и выше;
- 250 грамм творога;
- 1 столовая ложка молока;
- 100 грамм белого шоколада;
- 4 столовые ложки сахара;
- 300 грамм клубники.
- Творог и молоко отправляем в блендер, взбиваем до получения однородной консистенции.
- Шоколад топим на водяной бане и добавляем в творожную массу, снова перебиваем.
- Далее смешиваем сливки с сахаром и взбиваем до образования пышной массы.
- После этого смешиваем творожную смесь со взбитыми сливками и тщательно перемешиваем, можно сделать это с помощью миксера.
- 250 грамм клубники нарезаем на мелкие кусочки и добавляем в полученную массу, размешиваем.
- Готовый крем получается достаточно плотным, что помогает держать форму торта.
Сбор торта
- Остывший корж разрезаем на две части.
- Верхнюю половину выкладываем на красивую тарелку и обильно смазываем кремом.
- Накрываем второй половиной и снова смазываем кремом. При этом необходимо закрыть не только верхнюю часть торта, но и его боковые стороны.
- После этого можно приступать к украшению. Для этого будем использовать оставшуюся клубнику. Разрезаем каждую ягодку пополам и красиво выкладываем ее на наш торт.
- Для большего контраста можно добавить пару листочков мяты между ягодами.
Клубничный муссовый торт
Этот десерт состоит из трех слоев: нежного бисквита, муссового крема, клубничного компоте.
Бисквитный слой можно испечь по любому рецепту. Можно обойтись без выпечки и приготовить основу из покупного песочного печенья, раскрошив его и соединив со сливочным маслом.
Клубничное компоте – это желейная прослойка, сваренная из ягодного пюре и сахара.
Ингредиенты
Для бисквитного теста:
- 50 г сахарного песка;
- 50 г муки;
- одно яйцо;
- 5 г разрыхлителя.
Для сливочного мусса:
- 150 г сахарного песка;
- 2 стол. ложки воды;
- 15 г желатина;
- 250 г сливок жирных;
- 2 г ванилина.
Для клубничного компоте:
- 150 г сахара;
- 15 г желатина;
- 300 г свежей клубники;
- 2 стол. ложки воды.
Для украшения муссового торта с бисквитной основой, потребуется 300 г свежих ягод клубники.
- Разбить в подходящую емкость яйцо и высыпать сахар. Взбить до образования пены с помощью блендера.
- Муку соединить с разрыхлитель и просеять, добавить ее в яичную массу и аккуратными движениями, обязательно снизу вверх, перемешать ложкой до однородного состояния, чтобы полученная масса не осела.
- Дно и бортики круглой формы для выпекания смазать маслом, вылить в нее тесто.
- Духовку заранее разогреть и готовить в ней бисквит при температуре 180 градусов. Это займет примерно полчаса. Проверить готовность деревянной палочкой: зубочисткой, шпажкой, спичкой. Корж остудить.
- Желатин замочить по инструкции на упаковке. Как правило, его нужно залить кипяченой холодной водой и дать постоять 30 минут до набухания.
- Приготовить основу для компоте из клубники. Свежие ягоды промыть и довести с помощью блендера до состояния пюре. Вылить в кастрюлю, добавить сахарный песок и поставить на плиту. Держать на маленьком огне до полного растворения кристаллов сахара при постоянном помешивании. Затем выключить огонь.
- Желатин поставить на маленькое пламя на плиту или распустить на водяной бане. Постоянно мешать, до кипения не доводить.
- Половину желатина соединить с пюре из свежей клубники и как следует перемешать.
- Приготовить муссовый крем. В миску влить жирные сливки, высыпать сахарный песок и ванилин, поставить на огонь разогревать, не доводя до кипения. Смесь взбить венчиком, вылить оставшийся желатин и перемешать.
- Разъемную форму обтянуть пищевой пленкой. Положить в нее бисквитный корж. На него вылить муссовый крем. Убрать в холодильник на один час.
- Через час достать форму из холодильника и вылить на крем клубничное компоте, поставить обратно на один час.
- Готовый торт украсить свежей клубникой и подать на стол к чаю.
В заключение
Бисквитное тесто очень нежное и отлично смотрится в разных комбинациях, потому готовить такой торт можно даже на самое важное торжество. А чтобы ваши шедевры не становились обыденными, используйте различные ягоды и пропитку.
В летний сезон это могут быть вишни, земляника, черника, смородина и многие другие варианты. В зимнее время придется ограничиться замороженными ягодами. Для приготовления крема они прекрасно подойдут, а вот с украшением все немного сложнее, так как их форма будет нарушена. Единственным спасением может стать укладка ягод под слой желе. Любой вариант блюда, приготовленный с теплотой, будет вкусным, и вы запросто сможете порадовать своих родных вкуснейшим бисквитным тортом с клубникой.
Источник
Клубничный торт – 4 рецепта как приготовить вкуснейший торт на бисквитном тесте
В разгар клубничного сезона, хочется порадовать себя и своих близких вкусненьким блюдом из клубники, и таким блюдом может быть ароматный, нежный клубничный торт, приготовленный на бисквитном тесте.
Сегодня будем готовить такой клубничный торт:
Вкуснейший клубничный торт из сметанным кремом
Для бисквитного теста:
- 4 шт яиц куриных
- 4 ст.л. (100 гр) сахара
- 1 ст. муки (170 гр)
- 800 гр сметаны
- 150 гр сахарной пудры
- 2 ст.нарезанной клубники
- 40 гр шоколада для украшения
1.Заранее нужно приготовить бисквитное тесто, так,как оно должно остыть и “созреть” 6 -8 часов, чтобы при разрезании на коржи оно не крошилось.
2. Для теста берем яйца и взбиваем их с сахаром так, чтобы когда проводим ложкой, оставался след.
3. Муку просеиваем в яйца и медленно, движениями вверх – вниз, перемешиваем лопаткой, до однородности.
4. Берем разъемную форму, дно выстилаем пергаментом, смазываем маслом и заливаем тесто, слегка потрусить форму. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 35 – 40 минут.
5. С формы вынимаем только после полного остывания, через 6 -8 часов, и разрезаем на пласты.
Важно: Если форма для выпекания диаметром 22-24 см – разрезаем корж на 3 пласта, а если диаметр 22 – 24 см – тогда на 2 пласта.
6. Подготовку сметанного крема начинаем, практически, вместе с выпечкой теста. Сметану нужно отвешать ( процедить) на ночь, для чего мы ее выкладываем в марлю и подвешиваем над миской, тогда лишняя жидкость уйдет. Сметана получится густой, использовать можно любую сметану.
7. Затем сметану взбиваем с сахарной пудрой, до стойких пиков.
8. Ягоды клубники моем, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем пластинками.
9. Ответственный момент – сбор торта. На блюдо кладем нижний пласт теста, смазываем кремом,
равномерно распределяем нарезанную клубнику
и снова кладем корж, слегка придавливаем, процедуру повторяем.
Последний корж и полностью весь торт обмазываем сметанным кремом, украшаем клубникой и шоколадом.
10. Готовый торт ставим в холодильник на несколько часов, для пропитки.
Французский клубничный торт “Фрезье”
Этот торт готовится с заварным кремом. Вес торта 2,2 – 2,7 кг , диаметр формы 24 см.
- 165 гр муки пшеничной
- 3 шт яиц куриных
- 120 мл молока горячего
- 60 гр сливочного масла
- щепотка соли
- 165 гр сахара
- 6 гр разрыхлителя
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 0,5 – 1 кг клубники
- 1 пакет ягодного желе (клубника, абрикос)
Для заварного крема:
Наименование продукта | Количество вариант 1 | Количество вариант 2 |
Яичные желтки | 5 шт | 2 яйца полных |
молоко | 500 мл | 750 мл |
сахар | 100 гр | 3/4 ст. |
кукурузный крахмал | 20 гр | 20 гр ( 2 ст.л. с горкой) |
мука | 20 гр | 3 ст.л. с горкой |
желатин | 8 гр | 25 гр |
сливочное масло | 300 гр | 100 гр |
ванилин | 1 стручок | 1 пакетик ван.сахара |
вода | 25 мл | 75 мл |
Для определения количества продуктов на тесто, при использовании формы для запекания диаметром 26 -28 см, нужно количество продукта, используемого на форму меньшего диаметра, разделить на диаметр формы( в нашем случае 24 см) и умножить на размер диаметра большей формы. Например: 500 мл молока : 24 х 26 = 542 мл молока и так остальные ингредиенты.
Готовим бисквит.
1.Молоко нагреваем до горячего вместе со сливочным маслом, до полного его растворения.
2. Муку вместе с разрыхлителем просеиваем.
3. Яйца комнатной температуры взбиваем с сахаром так, чтобы на них можно было рисовать. Постепенно, небольшими порциями, вводим муку и аккуратно перемешиваем.
4. Молочно-масляную смесь, доводим до кипения и добавляем мучную смесь в три приема, непрерывно помешивая, кладем ванилин. Ждем пока закипит и сразу выключаем огонь.
5. В разъемную форму, диаметром 24 см, застилаем пергамент, смазываем маслом и заливаем тестом.
6. Отправляем в разогретую духовку до 170 – 180 градусов на 30 – 40 минут. Даем остыть не менее 2-3 часа,
снимаем форму и разрезаем бисквит на 2 пласта.
Заварной крем
Крем готовим по 1-му варианту.
1.Желатин заливаем водой и даем набухнуть. Затем ставим на огонь и слегка подогреваем, чтобы желатин растворился ( не кипятить!).
2. Молоко с ванилью нагреваем до кипения.
3. Соединяем сухие продукты: сахар, кукурузный крахмал, муку, перемешиваем их.
4. Яичные желтки хорошо взбиваем и соединяем со смесью сухих продуктов, размешиваем до однородного состояния.Разбавляем, 1/2 частью подогретого молока, снова перемешиваем и вливаем обратно в кастрюлю к остальному молоку.
При интенсивном помешивании, варим до загустения, примерно 5 -7 минут. Снимаем с огня и переливаем в другую не горячую посуду, накрываем пленкой и оставляем остужаться, до комнатной температуры.
5. Желатин вмешиваем в заварную основу и добавляем порциями, размягченное сливочное масло. Размешиваем миксером и перекладываем в кондитерский мешок или кулек, для удобства пользования.
Сбор торта
1.Займемся ягодой. Клубнику моем, чистим и обсушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем на половинки.
2. Берем блюдо, на него кладем ободок от разъемной формы, в которой пекли бисквит, оборачиваем его пищевой пленкой, на дно укладываем нижний корж.
3. Борта обкладываем по периметру, половинками клубники, и сначала между ними,
а затем полностью смазываем кремом, разравниваем шпателем.
Кремом намазываем и дно, т.е корж. Сверху крема, дно заполняем клубникой и снова слой крема + слой клубники + крем.
Кладем сверху вторую часть бисквита и вымазываем кремом.
Ставим в холодильник на 2-3 часа, но лучше на ночь, для лучшей пропитки.
4. Растворяем ягодное желе, согласно инструкции на пакете.
5. Сверху торт поливаем ягодным желе, а затем желатиновым раствором, и снова в холодильник, до застывания желе.
Торт можно украсить ягодами клубники, предварительно окунув их в желатиновый раствор, чтобы ягода не заветрилась.
6. Перед подачей не стол, вытащить на минут 15 из холодильника, чтобы сливочное масло в креме немного размягчилось и крем стал нежнее.
Клубничный торт с зефирным кремом
Торт готовится на основе бисквита, приготовление теста можно посмотреть в рецептах этой статьи.
- 250 гр ванильного зефира
- 500 мл сливок 33%
Для украшения и начинки:
- 200- 300 гр клубники
- 50 – 100 гр миндальных лепестков
- 80 мл ягодного сиропа
- 1 пакет клубничного желе
1.Зефир нужно залить сливками и оставить на 20 – 30 минут, для размягчения зефира, а затем взбить миксером до однородности.
2. Готовый бисквит разрезать на 3 пласта, если выпекали в форме диаметром 18 – 20 см.
3. Каждый корж поливаем ягодным сиропом, который может взять с любого варенья, либо с клубники засыпанной сахаром.
4. Клубнику нарезаем кусочками.
4. Собираем торт. На корж пропитанный сиропом,
наносим зефирный крем, затем выкладываем кусочки клубники
+ второй пласт бисквита + крем + клубника + третий слой бисквита и намазываем зефирным кремом верх и бока торта.
5. Верх и бока торта посыпаем миндальными лепестками и украшаем клубникой. Клубнику смазываем горячим клубничным желе, кисточкой, это предохранит клубнику от заветривания. Кладем в холодильник для пропитки, на ночь.
Воздушный бисквит для тортов два варианта
Приготовим бисквит, который никогда не упадет.
Вариант 1
- 5 шт яиц куриных, охлажденные
- 1/2 ст. сахара ( стакан 250 гр)
- 1 пакет ванильного сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 5-6 ст.л. муки пшеничной, с горкой
1.Белки отделяем от желтков и взбиваем с сахаром, до стойких пиков. Далее по одному добавляем желтки, не переставая взбивать.
2. Муку с разрыхлителем просеиваем, кладем ванильный сахар, перемешиваем и добавляем в яйца, аккуратно перемешиваем. Тесто готово.
3. Разъемную форму смазываем маслом, выливаем в нее тесто и отправляем в духовку на 20 минут, температура 180 градусов.
4. Во время выпечки, духовку открывать нельзя, а по окончании выпечки, приоткрыть дверцу духовки и остудить не вынимая из нее, иначе бисквит осядет.
Вариант 2
- 150 гр муки пшеничной
- 150 гр сахара
- 5 шт яиц куриных
1.Яйца с сахаром взбиваем миксером сначала на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость, взбиваем 10 минут.
2. Муку просеиваем и постепенно добавляем к яйцам, размешиваем лопаткой движениями верх – низ, пока разойдется мука.
3. На дно разъемной формы, застилаем пергамент и заливаем тесто. Форму немножко покрутить, для равномерного распределения теста.
4. В духовку, при температуре 180 градусов, отправляем бисквит выпекаться на 20 – 25 минут. Остужаем тесто и снимаем форму, выстаиваем 5 -6 часов, затем разрезать на пласты.
Для сведения: для расчета теста – на 1 яйцо необходимо 25 -30 гр сахара и 30 гр муки.
Видеорецепт: Украшение торта из клубники
Источник