Клубничный зефир рецепт с агаром

Клубничный зефир

среда, 22 июня 2016 г.

В продолжении тематической недели предлагаю попробовать домашний клубничный зефир на агар-агаре. Это вкусное и необыкновенно ароматное лакомство непременно понравится как детишкам, так и взрослым. Клубничный зефир по этому рецепту получается приятного розового цвета, очень нежным, а еще он отлично держит форму и просто тает во рту.

Воздушные зефирки на основе свежей клубники станут замечательным дополнением к утренней чашечке кофе. А еще домашний зефир — это отличный подарок для близких людей: просто упакуйте десерт в красивую коробочку и перевяжите лентой!

Не могу не обратить ваше внимание на необходимые ингредиенты. Прежде всего агар-агар. Это обязательный компонент любого зефира вне зависимости от того, какую фруктов-ягодную основу вы не выберете. Это растительный аналог желатина, который получают из морских водорослей. Исходя из силы геля (600-1200) количество агар-агара может варьироваться. Я всегда использую агар-агар 1000. Замена этого желирующего вещества желатином в данном рецепте не допускается!

Клубнику для зефира берем исключительно свежую, так как замороженная, к примеру, показала себя не с лучшей стороны. Количество сахара вы можете уменьшить, но сразу замечу, что в данном рецепте я и так достаточно его сократила (если сравнивать, к примеру, с яблочным зефиром по ГОСТу).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления ароматного и очень вкусного домашнего клубничного зефира нам понадобится свежая клубника, сахарный песок, яичный белок, вода и агар-агар. Кроме того, подготовьте немного сахарной пудры, которой потом нужно будет обсыпать готовый зефир. Сразу хочу сказать, что желатин для этого рецепта не подойдет. Масса клубники (300 граммов) — это ягодное пюре без косточек, поэтому нужно взять около 350-400 граммов свежих ягод.

Первым делом нужно замочить 9 граммов агар-агара в 160 миллилитрах холодной воды. 9 граммов — это приблизительно 4,5 чайные ложки без горки. Оставим на столе на некоторое время, чтобы порошок набух. В основном я даю агар-агару набухнуть в течение часа, но можно и немного меньше или больше.

Тем временем протираем через сито ягоды, чтобы избавиться от косточек. Косточки не выбрасывайте — там еще осталось немного мякоти. Просто залейте их стаканом кипятка, добавьте немного меда, когда все чуть остынет, процедите и готов очень полезный клубничный компотик. Детям очень нравится.

Клубничное пюре взвешиваем (нам нужно 300 граммов) и подогреем (чтобы оно стало горячим). Затем насыпаем в него 200 граммов сахара. Перемешиваем и даем массе остыть, а сахару раствориться.

Когда ягодное пюре с сахаром полностью остынет, переливаем его в подходящую для взбивания посуду (не менее 4 литров). Для ускорения остывания можете поместить миску с пюре в тазик с холодной водой.

Добавляем к пюре половину яичного белка. Чтобы было удобнее располовинить белок, предварительно немного взбиваем его вилкой.

Замоченный агар-агар ставим на огонь, даем ему разойтись в воде и закипеть, затем насыпаем оставшийся сахарный песок (450 граммов), перемешиваем. Может показаться, что жидкости мало, но это не так — по сути, сахар и есть жидкость. В процессе нагревания он полностью превратится в сироп.

Читайте также:  Брокколи с беконом рецепты

Варим сироп на огне чуть ниже среднего около 5 минут, помешивая, до пробы на тонкую нить. То есть за ложкой, которую вы вынимаете из кастрюльки, сироп будет стекать тоненькой струйкой, а в конце — тянуться тонкой нитью. У кого есть термометр, доведите сироп до 110 градусов. Я еще не разбогатела, поэтому делаю на глаз. Сахарный сироп готов — выключаем огонь и даем ему немного остыть.

Теперь пора взбивать клубничное пюре с половиной белка миксером на большой скорости до тех пор, пока масса не начнет светлеть — минуты 3-4. Затем добавляем вторую половину белка и взбиваем дальше — еще пару минут. Пюре станет приятного светло-розово-красного цвета и увеличится в объеме. На это все у меня уходит не более 5 минут, так как мой миксер достаточно мощный. Если у вас ручной миксер, причем не особо мощный, советую начать взбивать пюре с белком до того, как поставите вариться сироп. Ничего со взбитой ягодной массой не случится за это время, не переживайте.

Сахарный сироп с агаром успел немножко остыть до того состояния, когда смесь уже не булькает и не пузырится.

Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем в пюре горячий сахарный сироп с агар-агаром. Он реально горячий, поэтому содержимое миски моментально нагревается. Только не лейте сироп на венчик, а ближе к стенкам. В противном случае при попадании на венчик сироп моментально карамелизуется.

Взбиваем на максимальной скорости, пока масса не загустеет, станет очень пышной и устойчивой. От венчика должен оставаться четкий след, бороздки, при этом содержимое посуды останется все еще достаточно теплым. Если вы не добьете массу, зефир может растечься.

Теперь нужно работать очень быстро, так как агар-агар застывает уже при 40 градусах. Очень быстро — это значит ОЧЕНЬ быстро. Порциями перекладываем воздушную клубничную (ах, какая она ароматная) массу в кулинарный мешок с насадкой звездочка или любой другой. Можно, конечно, воспользоваться простым пакетом (отрезать уголок) или столовой ложкой. Заранее очень важно подготовить отрезы бумаги для выпечки (под ними у меня листы фанеры), на которой будут сохнуть половинки зефиринок.

Отсаживаем половинки зефиринок на пергаментную бумагу. У меня получилось ровно 65 штук диаметром 5-6 сантиметров. Остается лишь оставить зефир застывать при комнатной температуре примерно на сутки. А вообще, время созревания домашнего зефира зависит от силы агар-агара и влажности в помещении. Кстати, когда я отсаживала последний противень, первая партия зефира уже начала схватываться.

Когда пройдет положенное время, можно проверить зефир. Аккуратно снимаем половинку с бумаги — поверхность зефирки уже практически не липнет к пальцам. От бумаги отлично отходит.

Присыпаем зефир сахарной пудрой — так с ним будет удобно работать. Лишнего он не возьмем — хватит буквально 3-4 столовые ложки пудры. Склеиваем клубничный зефир попарно (донышками они хорошо прилипают друг к другу), подбирая подходящие по размеру половинки (мы же не машины, у нас ручная работа, поэтому и половинки не все идеально одинакового диаметра).

Получается 32 зефиринки и 1 половинка, которая моментом куда-то испарилась. Масса каждой около 30 граммов. Можно обвалять все зефиринки в сахарной пудре, а излишки просто стряхнуть — так он будет совершенно не липким. Обычно я уже склеенные зефирки кладу в глубокую миску с сахарной пудрой и просто трясу их. Таким образом поверхность полностью обволакивается сахарной пудрой. Потом перекладываю зефир на сито и круговыми движениями слегла невысоко подбрасываю зефир — вся лишняя пудра отлично обсыпается.

Читайте также:  Лучшие рецепты для очищения суставов

На самом деле рецепт домашнего клубничного зефира очень прост. Если вы однажды приготовите это лакомство, поймете основные принципы и все отлично получится, последующие ваши десерты будут на 5+. Нежнейшее клубничное угощение готово — попробуйте устоять. Домашний клубничный зефир остается свежим в течение 2 недель, если хранить его в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Только сомневаюсь я, что он у вас так долго проживет.

Источник

Клубничный зефир

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Одну из самых ярких, насыщенных и долгожданных летних ягод — клубнику сегодня задействуем для приготовления домашнего зефира. Этот десерт невероятно преображается с добавлением яркого пюре из свежих сезонных плодов! Клубничный зефир окрашен в манящий нежно-розовый оттенок, обогащен приятным ягодным вкусом с умеренной сладостью и легкой кислинкой. А какой потрясающий у него аромат! Не нужно ни ванили, ни пряностей — свежая ягода справляется с ролью ароматизатора в полной мере.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Как и в классическом рецепте яблочного зефира, для стабилизации формы применяем агар-агар. Частично оставляем в основе и богатые пектином зеленые яблоки, пюре которых традиционно является базовым компонентом этого десерта. Не забываем, что основная работа в приготовлении зефира отводится миксеру — здесь не обойтись без долгого и качественного взбивания, поэтому необходим мощный и проверенный агрегат.

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • клубничное пюре — 100 г (примерно 200-250 г ягод);
  • яблочное пюре — 150 г (3-4 зеленых яблока);
  • сахар — 100 г;
  • яичный белок — 1 шт.

p, blockquote 5,0,0,1,0 —>

  • агар-агар — 9 г;
  • вода — 160 г;
  • сахар — 300 г.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • сахарная пудра — 2-3 ст. ложки.

Источник

Клубничный зефир в домашних условиях на агаре

Всем большой привет, мои дорогие друзья. Часто ли вы задавались вопросом: «Как готовить зефир?», «легко ли его готовить?» и, наверное, даже искали рецепты приготовления зефира, но так и не дошли до них. Либо не решаетесь его приготовить из-за того, что не уверены в результате. У меня есть отличные рецепты зефира.

Так что сегодня самое время попробовать его приготовить. Предлагаю вашему вниманию рецепт клубничного зефира. Чтобы сразу пришло понимание процесса, давайте разберем, что же такое зефир в двух словах.

Зефир – это изделие, которое получается путем взбивания фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком, с последующим добавлением пектина, агар-агара или желатина.

Видите, не все так сложно, как кажется. Взбиваем, добавляем стабилизирующее вещество, даем зефиру застыть и все, домашний зефир готов.

Рецепт зефира, которым я пользуюсь идеален для новичков и людей далеких от звания повар, кондитер и т.д. По нему у вас обязательно получится отличный результат, а благодаря тому, что пюре из клубники мы будем делать сами, у нашего зефира получится не только сумасшедший вкус, но и потрясающий аромат.

Читайте также:  Рецепты сладких рулетов быстро

Рецепт поделен на две части6 краткий рецепт и пошаговый рецепт с фотографиями. Используйте тот, что более вам удобен.

Краткий рецепт.

Понадобиться:
1. Клубника 200 гр. (замороженная);
2. Яичный белок 1 шт;
3. Агар-агар – 5 гр.;
4. Вода 75 гр.;
5. Сахар 300 гр.;
6. Ванилин по вкусу;
7. Сахарная пудра – опционально.

Приготовление:
1. В сотейник положить клубнику и сахар. Варить до смягчения. Затем пробить блендером в пюре. Готовое пюре охладить.
2. Отделить 130 гр. Пюре, добавить охлажденный белок и взбивать 10-15 минут до нежно розового цвета и устойчивых пиков.
3. Оставшееся пюре поместить на плиту, добавить оставшейся сахар, агар-агар и воду. Довести до кипения и варить 5 минут (как указано на упаковке агар-агара).
4. Горячую массу влить во взбитую массу по краю и взбивать минут 10 до стабилизации.
5. Готовую массу выложить в мешок и отсадить зефир, если мешка нет, то отсадить ложкой горочки.
6. Зефир сушить 1-1,5 суток, затем обсыпать пудрой и размазать ее по всей поверхности зефира. Готовые половинки соединить между собой. После обсыпки зефир не пристает к рукам.

Рецепт с пошаговыми фото приготовления.

И так, что нужно для приготовления:
1. Клубника 200 гр. (замороженная);
2. Яичный белок 1 шт.;
3. Агар-агар – 5 гр.;
4. Вода 75 гр.;
5. Сахар 300 гр.;
6. Ванилин по вкусу;
7. Сахарная пудра – опционально.

Приготовление:
1. Замороженную (или размороженную) клубнику положить в сотейник и засыпать сахаром. Дать растаять сахару.

2. Варить клубнику в сахаре и в собственном соку до размягчения клубники.

3. Снять с огня. С помощью блендера сделать пюре. Полученное пюре охладить в холодильнике до комнатной температуры.

4. От охлажденного пюре отделить 130 гр. И в него добавить яичный белок, тоже охлажденный.

5. Взбивать миксером 10-15 минут (в зависимости от мощности миксера), пока масса не станет светло-розовой. Взбитая масса будет держать форму как взбитые сливки.

6. Оставшееся пюре поставить на плиту, добавить сахар (20 гр), агар-агар и воду (75 мл). Массу довести до кипения и варить 5 минут (способ приготовления в минутах см. на упаковке агар-агара).

7. Горячую массу струйкой вылить во взбитую массу (по краю). И продолжить взбивать пока масса не станет густой. Минимум 10 минут (в зависимости от мощности миксера). Агар-агар начинает работать при температуре 40 градусов. Поэтому по мере остывания, ваша масса будет густеть.

8. Вот так будет выглядеть готовая масса.

9. Загрузите массу в кондитерский мешок и отсадите на противень зефир. Если у вас нет кондитерского мешка, то выложите ложкой небольшие горочки. Конечно, без мешка и насадок не выйдет красивый зефир, но зато на вкус это никак не повлияет.

10. Сушите зефир при комнатной температуре не менее суток. Лучше 1,5 суток. Затем посыпьте сверху пудрой и вотрите ее легонько в зефир. Лучше это делать кисточкой, можно той, которой вы смазываете пироги яйцом, например. Посыпанные половинки зефира соединить друг с другом.

11. Домашний зефир готов. После посыпки пудрой он не прилипает к рукам.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector