- Как заморозить клубнику: 5 способов
- Общие принципы подготовки и хранения ягод
- Способ № 1. Сухая заморозка целых ягод
- Способ № 2. Заморозка клубники половинками
- Способ № 3. Клубника в сахаре
- Способ № 4. Клубничное пюре
- Способ № 5. Клубника во льду
- Как правильно размораживать клубнику?
- Рецепты, как правильно заморозить клубнику на зиму в домашних условиях
- Общие принципы подготовки и хранения
- Подготовка
- Температура и сроки хранения
- Способы заготовки
- Сухой способ заморозки целых плодов
- Половинками
- В сахаре
- Клубничное пюре
- Во льду
- В стаканчиках
- В ледяных брикетах
- В сахарном сиропе
- В собственном соку
- Срок годности
Как заморозить клубнику: 5 способов
Как правильно заморозить клубнику на зиму, чтобы максимально сохранить свежий вкус и аромат? Как сохранить ей вид, вкусовые характеристики и витамины до нового сезона? Этими вопросами задаются хозяйки, запасаясь спелыми ягодками в разгар сезона.
Общие принципы подготовки и хранения ягод
-
- До того как отправить клубнику в морозильную камеру, ее нужно предварительно обработать, то есть перебрать, промыть, очистить и просушить.
-
- Для хранения берите ягоды, собранные в сухую погоду. Они плотные, менее водянистые и лучше хранятся.
-
- Отбраковывайте клубнику с повреждениями, мятую или гнилую.
-
- Перед заморозкой ягоды обязательно просушите. Если пренебречь этим советом, при заморозке на поверхности неизбежно образуется корочка льда.
-
- Для замораживания используйте специальную пластиковую посуду или полиэтиленовые пакеты. Тара должна быть чистой, сухой и без сторонних запахов.
-
- Помните: клубнику нельзя замораживать повторно! Поэтому тщательно рассчитайте размеры своих запасов до того, как делать заготовки на зиму.
Способ № 1. Сухая заморозка целых ягод
При сухой заморозке ягоды полностью сохраняют свою форму. Клубнику можно заморозить целиком, без хвостиков или вместе с плодоножками. В целом виде она отлично подойдет для украшения десертов, приготовления компотов и всевозможных десертов.
Перед заморозкой промойте и полностью просушите ягоды. Разложите их на некотором расстоянии друг от друга в один слой на доске или разносе, выстеленном пищевой пленкой. Поместите в морозильную камеру 2 часа. Замороженные ягоды пересыпьте в пакет или в лоток, плотно закройте и храните в морозильной камере на полке для овощей.
Способ № 2. Заморозка клубники половинками
В некоторых рецептах могут потребоваться не целые ягодки, а нарезанные на аккуратные половинки (торт с клубничным желе и прочие десерты). В размороженном виде ягоду разрезать пополам, сохранив ее форму, невозможно. Поэтому отдельно стоит заморозить часть клубники половинками.
Заморозка, как и в первом случае, сухая. Ягоды среднего размера, чистые и хорошо просушенные, разрежьте вдоль на равные половинки. Выложите их разрезом вверх на деревянную доску или разнос, застеленный пищевой пленкой. Поместите в морозильную камеру на 2-3 часа, пока клубника не станет твердой. Пересыпьте ягоды в пакет или в контейнер для дальнейшего хранения.
Способ № 3. Клубника в сахаре
Замораживать клубнику в сахаре можно с хвостиками или без них. Под слоем сахарного песка ягода хорошо сохраняет свой вкус и аромат. После размораживания ее можно сразу употреблять в пищу, а также использовать для приготовления сложных десертов и компота.
Для заморозки сухие и чистые ягодки сложите в пищевой контейнер, который подходит для хранения продуктов при низких температурах. Засыпьте его содержимое сахаром из расчета на 1 кг ягод — 200 г сахарного песка. Плотно закройте тару крышкой и поставьте в морозильную камеру. Храните в таком виде вплоть до использования.
Способ № 4. Клубничное пюре
Сухая заморозка подходит для плотных и сухих сортов клубники. Если ягода слишком крупная, сочная или слегка мятая, ее лучше пюрировать. Замороженное клубничное пюре подойдет для приготовления йогуртов, коктейлей, соусов, мороженого, начинки для пирога и пр.
Для заморозки вымытые и очищенные от хвостиков ягоды засыпьте в высокую чашу блендера. Добавьте сахар из расчета 300 г на 1 кг ягод, после чего измельчите до однородности. Если хотите приготовить пюре без косточек, перетрите сладкую смесь через сито. Разлейте клубничное пюре по сухим силиконовым формочкам или в лотки для хранения, выстеленные пищевой пленкой. Замораживайте 3-4 часа, после чего извлеките заготовку из форм, удалите пищевую пленку и поместите для длительного хранения в полиэтиленовые пакеты или в контейнеры с крышкой. Используйте порционно или откалывайте по мере надобности кусок пюре нужного размера при помощи острого ножа.
Способ № 5. Клубника во льду
Во льду удобнее всего замораживать мелкие ягоды, с хвостиками или без них. Такую заготовку можно использовать для украшения напитков, добавлять в коктейли и лимонады. Кроме того, кубики льда можно использовать в косметических целях.
Для приготовления возьмите контейнеры для заморозки льда. Мелкие целые или разрезанные на половинки ягоды уложите внутрь ячеек. Залейте их холодной кипяченой водой таким образом, чтобы она полностью покрывала их поверхность. Отправьте контейнер в специальное отделение морозильной камеры, предназначенное для заморозки льда, на 5-8 часов. Используйте по мере необходимости. Для более удобного хранения замороженные кубики переложите в одноразовые полиэтиленовые пакеты.
Как правильно размораживать клубнику?
Режим разморозки напрямую влияет на вкус и внешний вид итогового продукта. Контейнер с заготовкой лучше всего поместить на верхнюю полку холодильника и дождаться медленного размораживания при 0 градусов по Цельсию. Ни в коем случае не стоит подвергать ягоды шоковой разморозке под струей горячей воды или в микроволновке.
Источник
Рецепты, как правильно заморозить клубнику на зиму в домашних условиях
Заморозка – проверенный способ сохранить продукты на длительный срок. Этот метод применяли в далеком прошлом, но в наше время появились технологии, которые позволили значительно упростить эту задачу. Теперь никого уже не удивят мороженые овощи, мясо, фрукты. А как правильно заморозить клубнику? Есть разные методы, большинство из них рассмотрим в этом материале.
Общие принципы подготовки и хранения
Подготовка
Первым делом все ягоды предварительно перебирают, убирают помятые, подгнившие. Затем их тщательно промывают, убирают листики, раскладывают на кухонном полотенце, чтобы устранить лишнюю влагу. Важно использовать для заморозки сухую, чистую клубнику.
С одной стороны, удобно держать в морозильной камере большую емкость с плодами. Но если места не так много, и нет отдельных отсеков для хранения, то такой контейнер займет большую часть пространства. Для остальных продуктов останется мало места, поэтому нужно подыскать удобную упаковку.
Не стоит хранить в морозилке стеклянные банки, поскольку возможны сложности с размораживанием, извлечением.
Контейнеры более практичны: они не бьются, поэтому лучше поместить ягодное пюре в них.
Также практичной может стать одноразовая посуда из пластика: стаканы и другие емкости. Они легко складываются в отсек, после применения их можно сразу выбросить. Еще один практичный предмет – вакуумные пакеты или мешочки из полиэтилена.
Температура и сроки хранения
Перед тем, как замораживать клубнику, стоит зафиксировать температуру внутри камеры. Так, если показатель составляет -20°С, содержимое хорошо сохранится до начала следующего сезона.
Чтобы сохранить лакомства до зимы, подойдет проста морозилка и стандартный режим заморозки.
До закладки желательно указать на таре дату, когда были сделаны заготовки. При этом не советуют подвергать их повторному воздействию низких температур после оттаивания. Таким образом, заранее рассчитывают и делят порции, чтобы употребить все за раз.
Способы заготовки
Сухой способ заморозки целых плодов
При охлаждении целиковой клубники, она не слипается, хорошо сохраняет форму, естественный оттенок и вкусовые качества. Из нее пекут пироги, добавляют в коктейльные напитки, украшают десертные блюда, варят компоты. Как сделать это?
Берут не переспелые ягоды, на которых нет вмятин. Запаковать их можно в пакет-слайдер. Также годятся обычные пластиковые емкости. Оптимальное «соседство» таких продуктов – с овощами, фруктами. Заготовки промывают под краном или погружают в миску с водой. Далее отрывают чашелистики, раскладывают на поддоне или доске и дают высохнуть. После отправляют целыми ягодами в морозилку на пару часов. Следующий шаг – пересыпать все в пакет и плотно закрыть.
Половинками
Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике половинками или кусочками? Понадобится килограмм промытых, перебранных, очищенных сухих плодов. Их нарезают небольшими кусками (на 2 или 4 части), перемешивают.
Далее раскладывают половинки в одноразовые силиконовые или пластиковые емкости, стаканчики. Когда они заполнены, их убирают в холодильник. Применяют для начинки пирогов, вареников и других блюд.
В сахаре
Также можно замораживать землянику на зиму. Для этого способа подойдут не очень крупные ягодки. Поэтому земляника хорошо подойдет для этих целей. Сахар рассчитывают по вкусу. Он мягко размачивает плод, делает его структуру более вязкой. На килограмм приблизительно понадобится 150 г сахарного песка. Заготовленные ягоды засыпают, все смешивают ложкой из дерева, заполняют тару. При этом желательно, чтобы выделившийся сок покрывал все. Таким образом, замороженная земляника или клубничка настаивается в собственном соку.
Клубничное пюре
Спелые плоды без чашелистиков засыпают в высокую чашу и измельчают погружным блендером. Это самый быстрый и удобный способ. Если хозяйка хочет избежать соприкосновения продуктов с металлическими насадками для блендера, она может взять деревянную толкушку и потолочь их.
Кашицу разливают в коробочки из пластика и плотно закрывают крышкой. Такая замороженная клубника готовится без сахара.
Во льду
Для этого метода подойдут крупные формочки для льда. Небольшие цельные или порезанные на половинки ягодки укладывают по одной в ячейки, заливают кипяченой охлажденной водой, чтобы жидкость покрыла их. Формочки кладут в холодильник, в тот отсек, где обычно замораживается лед. Время – от 5 до 8 часов. Такой способ годится для приготовления коктейлей, добавления в напитки и ухода за кожей лица. Готовые кубики потом можно переложить в одноразовые пакетики.
В стаканчиках
Чтобы сделать заготовку на зиму без варки и хранить ее в морозильнике, землянику перемешивают с сахарной пудрой (соотношение – 1:1). Иначе она потеряет сладость. После этого массу измельчают (для пюрирования подойдет та же толкушка), разливают по стаканам, отправляют замораживаться. Таким образом, можно сделать клубничное мороженое.
В ледяных брикетах
Замороженную клубнику в брикетах с сахаром применяют как добавку к разным напиткам. Сначала готовят сироп из 450 г сахарного песка и 600 мг воды, после – остужают. Садовую ягоду складывают в силиконовые формы красивой формы, поливают сиропом. Следующий шаг — отправить их в морозильник.
В сахарном сиропе
Чтобы заготовить с сахаром клубнику мелких размеров, ее можно не резать, а охлаждать целиком. Ею украшают торты, кексы и используют для приготовления блюд по разным другим рецептам. Пошаговое приготовление:
- Крупные ягоды режут на несколько частей, раскладывают по емкостям.
- Далее добавляют сахар в воду (450 г на 600 мл), ставят на средний огонь.
- Время кипячения — 2-3 минуты.
- Затем ягодки заливают и остужают, а после – замораживают.
Такой сироп может храниться от 6 до 8 месяцев.
В собственном соку
Чтобы запастись клубникой на зиму, ее перебирают и отрывают хвостики. Для замораживания подойдут средние плоды. Оставшиеся (мелкие и крупные) складывают отдельно, для приготовления пюре. Их измельчают блендером и подсахаривают (1-2 столовые ложки или по вкусу). Масса должна быть однородной, время пюрирования – 2 минуты.
Отобранную клубничку укладывают в тару, закрывают и немного трясут, чтобы лучше ее распределить. Далее емкости снова открывают, заливают ягодным пюре до краев. Затем закрытый контейнер немного встряхивают (пюре должно заполнить все пустоты).
Срок годности
Землянику, замороженную на зиму, допустимо хранить в холодильнике от 9 до 12 месяцев, при условии, что ее не будут размораживать.
Источник