Клубника с агар агаром рецепт

Мармелад из клубники

среда, 29 мая 2019 г.

Ароматный, нежный и очень вкусный домашний мармелад из клубники. Приготовим его по простому и доступному рецепту с добавлением агар-агара. Аппетитный клубничный мармелад — чудесное летнее лакомство для всей семьи.

К слову, сделать такой мармелад у себя дома можно не только в сезон душистой ягоды — смело используйте замороженную клубнику даже зимой. Количество сахара в рецепте можно менять, но в моем случае получается совершенно не приторно. Агар-агар заменять желатином нельзя — это будет совсем другая технология, рецепт и готовый десерт.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего мармелада нам понадобятся следующие ингредиенты: клубника (можно использовать не только свежие ягоды, но и замороженные), вода, сахар-песок и агар-агар.

В кастрюлю наливаем 300 миллилитров холодной питьевой воды, добавляем 6 граммов агар-агара. Даем агару набухнуть, пока будем заниматься остальными ингредиентами для домашнего клубничного мармелада.

300 граммов клубники нужно помыть под холодной проточной водой, после чего удалить плодоножки.

Засыпаем ягодки 150 граммами сахарного песка. Если у вас клубника замороженная, нужно дать ей заранее оттаять.

Пробиваем клубнику с сахаром с помощью погружного блендера, чтобы сладкие кристаллы полностью растворились и получилось жидкое ягодное пюре. Как вариант, можно сделать это в кухонном комбайне или тщательно измельчить все толкушкой.

Следущий шаг можно назвать не обязательным, но желательным. Протираем ягодное пюре через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек. Если они вам не мешают, пропускайте процедуру.

В результате получается вот такая ароматная и аппетитная прелесть.

Ставим кастрюльку с водой и агар-агаром на средний огонь и, мешая, доводим до кипения. Провариваем, не переставая мешать ложкой, около 2 минут.

Затем добавляем клубничное пюре.

Постоянно мешая, чтобы агар-агар не прикипел по дну, даем содержимому посуды снова закипеть. После этого варим еще буквально пару минут. Я уже говорила, что нужно все время мешать?

Разливать ягодную заготовку для домашнего клубничного мармелада можно сразу горячей. Очень советую выбирать силиконовые формы — из них вынимать готовый мармелад проще простого. Но можно залить всю ягодную основу в одну плоскую и широкую форму — потом разрежете мармеладки ножом. В общем, решайте сами. Я использовала силиконовые формочки для маффинов.

Читайте также:  Кекс с медом простой рецепт

А еще — силиконовые формочки для конфет гораздо меньшего объема. Даем заготовкам остыть до комнатной температуры и ставимв холодильник. Так как агар-агар схватывается и желируется уже при +40 градусах, мармелад из клубники будет готов буквально через полчаса.

Остается достать каждый кусочек из формочек или нарезать ножом, если вы заливали жидкость в одну большую форму.

Готовый мармелад храним в холодильнике или при комнатной температуре. Домашний клубничный мармелад совершенно не липкий, отлично держит форму, пружинит и не тает. Обсыпать его сахаром не советую — он попросту начнет таять и десерт будет выглядеть не очень аппетитно.

Чудесное домашнее лакомство для всей семьи — готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья! Кстати, у нас сегодня небольшой юбилей — это 1500-й рецепт на сайте.

Источник

Клубничный джем с агар-агаром

Хотите сварить клубничный джем, но волнуетесь, как бы он не получился жидким? Тогда попробуйте этот рецепт — клубничный джем с агар-агаром непременно будет густым и плотным!

В отличие от традиционного варенья из клубники, которое готовят в несколько приемов трое суток, в случае с джемом все гораздо проще. Нужно перебить ягоды с сахаром с помощью блендера, а потом уварить всего полчаса. Под конец добавляется агар-агар (он должен предварительно набухнуть в воде), который и отвечает за густоту джема.

Заготовленный на зиму клубничный джем с агар-агаром можно есть просто так, с печеньем и чаем. А если вы хотите использовать его как прослойку для тортов и прочих десертов, то подогрейте немного в микроволновке, чтобы стал не таким плотным, намажьте и уберите в холодильник, он снова застынет.

Ингредиенты

  • клубника – 1 кг
  • сахар – 500 г
  • лимонная кислота – 1/6 ч. л.
  • вода – 50 мл
  • агар-агар – 10 г

Приготовление

Ягоды промыть, оборвать хвостики.

Насыпать в сотейник или в другую посуду с толстым дном.

Засыпать сахарным песком.

Пробить погружным блендером в пюре.

И сразу добавить лимонную кислоту.

Развести агар-агар в воде и оставить на 30 минут, пусть набухает.

Тем временем сварить джем. Поставить сотейник на огонь и дождаться, пока содержимое закипит, постоянно помешивая. Варить 30 минут с момента кипения. На поверхность поднимется много пенки, поэтому не нужно отходить далеко от плиты, иначе она у вас может убежать (пенку можно снять или уварить). Спустя полчаса добавить набухший агар-агар.

Проварить все вместе еще 5 минут. Консистенция у джема будет визуально жидкой, но не обращайте на это внимания, потом он загустеет.

Читайте также:  Армянская рецепты торта медовика

Горячий джем разлить по сухой, заранее простерилизованной таре и сразу же закупорить чистыми крышками. Перевернуть баночки вверх дном и оставить в таком положении на 10-15 минут, после чего вернуть их в нормальное положение.

Когда джем остынет полностью, его нужно перенести на хранение в погреб.

Источник

Клубничное варенье с агар-агаром

Клубничное варенье с агар-агаром

Предлагаю вам приготовить на зиму густое клубничное варенье с агар-агаром. Обычно, чтобы варенье из клубники получилось не жидким, его довольно долго нужно уваривать, добавив же агар-агар, вы получите за 20-25 минут очень вкусное и ароматное, достаточно густое варенье, которое зимой можно подать к чаю или использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков. Агар-агар в наше время можно приобрести в любом супермаркете. Из данного количества продуктов получится около 900 мл варенья.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Взвесить нужное количество клубники. Ягоды выбирайте целенькие, сухие, не порченые.

У клубники удалить хвостики, хорошо ее вымыть. Если ягоды крупные — разрезать их на 2-4 части, сложить в кастрюлю.

Засыпать клубнику сахаром, чуть перемешать и оставить на 3-4 часа.

За это время клубника пустит достаточно сока. Поставить кастрюлю на медленный огонь.

Агар-агар залить лимонным соком, разведенным водой, дать разбухнуть 5-7 минут.

Когда клубника закипит, убрать пену и добавить агар-агар.

Далее варить варенье из клубники с агар-агаром, периодически помешивая, около 25 минут на медленном огне.

Разложить варенье по простерилизованным сухим баночкам.

Баночки закрутить простерилизованными крышками, перевернуть и дать полностью остыть.

Варенье, когда остынет, становится густым. Хранить вкусное и ароматное клубничное варенье, приготовленное с агар-агаром, в прохладном месте.

Источник

Желе из клубники с агар-агаром

Ингредиенты

Клубника — 300 г

Сахарный песок — 180 г

  • 93 кКал
  • 4 ч.
  • 5 мин.
  • 4 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Клубничное желе с агар-агаром получается в меру плотным и упругим. Этот десерт имеет легкий, но весьма уловимый вкус агар-агара, описать его сложно, но он есть.

Многие его не замечают и даже не догадываются, что желе не на основе привычного желатина, а на его растительном заменителе из водорослей. Агар-агар представляет собой порошок, и чтобы его желирующие свойства активировались, сироп с добавлением агар-агара необходимо довести до кипения, после чего при остывании и дальнейшем охлаждении желе из агар-агара не тает и не размягчается, как, к примеру, желатиновые десерты.

Читайте также:  Курица фаршированная ананасом рецепт

Итак, для приготовления желе из клубники с агар-агаром в первую очередь отделите плодоножки у свежей клубники, промойте ягоды и засыпьте их сахаром.

Агар-агар залейте 250 мл воды комнатной температуры.

В клубнику с сахаром добавьте оставшиеся 100 мл воды и доведите до кипения, проварите 10 минут.

Удалите ягоды, они больше не понадобятся.

Влейте в клубничный сироп смесь воды с агар-агаром и доведите до кипения. Разлейте по порционным стаканчикам. Дайте остыть и затем на несколько часов поставьте в холодильник для застывания.

Подавайте желе из клубники с агар-агаром в охлажденном виде.

Источник

Клубничный джем с агар-агаром на зиму

Буквально вчера остро возник вопрос куда девать лишнюю клубнику. Дачный урожай клубники в этом году радует. Вот и родилась у меня идея сварить из клубники джем. Здесь уже имеется рецепт клубничного джема с пектином и клубничного варенья с желатином. На сей раз это будет клубничный джем с агар-агаром. И сейчас я объясню почему я сделала именно такой выбор в этом году.

Чем по сути отличается джем от варенья? Кроме более ровной и гладкой консистенции, которой добиваются перебиванием или перетиранием ягод и фруктов, джем еще и более “дивой”. Варенье обычно варят достаточно долго, уваривая его и этим делая гуще. Джем же варят совсем не долго, 20-30 минут, а загущают различными вспомогательными средствами, такими как пектин, желатин и агар-агар. Благодаря тому, что клубничный джем варится относительно недолго, клубника сохраняет свой яркий красный цвет, а не темнеет, как в случае с вареньем.

Такой клубничный джем с агар-агаром готовится очень легко, гораздо легче, чем варенье. Мороки меньше, времени тратится меньше, усилий меньше – сплошные плюсы. А вкус у такого клубничного джема с агар-агаром просто невероятный. Я сознательно добавила в него чуть меньше рекомендованной порции сахара, чтобы сладость сахара не перебивала вкус клубники. Получилось, что на один килограмм ягод клубники у меня ушло половина килограмма сахара. Благодаря этому в клубничном джеме с агар-агаром сохранилась небольшая кислинка.

В общем, варим домашний клубничный джем с агар-агаром. Ну и не забываем стерилизовать для этой цели баночки и крышки. Все-таки джем планируется заготовить на длительное время, до зимы и даже дольше. Поэтому не ленимся и тогда наши заготовки простоят столько, сколько нам нужно.

Да, забыла сказать. Из 1 кг клубники и 500 г сахара получится ровно 1 л джема, то есть две поллитровые баночки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector