- Клубничное варенье с мятой
- Общие рекомендации
- Базовый рецепт
- Пятиминутка
- С лимоном
- С базиликом
- Рецепты Клубника с мятой
- Желе тархун с клубникой, мятой и лаймом
- Клубника с мятой
- Салат с рукколой, клубникой и мятой
- Клубника в винном сиропе с мятой
- Лимонад с мятой, тархуном и клубникой
- Витаминный коктейль с мятой и клубникой
- Витаминный напиток с мятой и клубникой
- Сливочное мороженое с клубникой и мятой
- Панна-котта с клубникой и мятой
- Компот из ревеня и клубники со свежей мятой
- Суп из клубники, перечной мяты, зеленого базилика и белого игристого вина
- Карамельные пряники с клубникой и мятой
- Пшенная каша с клубникой и мятой
- Клубничный соус с мятой
- Весенний салат с клубникой
- Черничные панкейки с клубникой и мятой
- Клубничный чай с мятой и специями
- Ингредиенты для «Клубничный чай с мятой и специями»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Клубничный чай с мятой и специями»:
- Похожие рецепты
- Витаминный чай
- Калмыцкий дуэт: солeный чай с лакумами
- Зимний джулеп
- Чай с печеными ягодами и фруктами
- Suutei Tsai/монгольский чай с молоком и солью
- Чай яичный
- Чай с лавровым листом от кашля
- Фруктовый чай
- Копорский чай
- Фотографии «Клубничный чай с мятой и специями» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Клубничное варенье с мятой
Вкус приторно-сладкого клубничного варенья можно изменить, если добавить в него некоторые ингредиенты, например, листики мяты. В этом случае десерту обеспечена свежесть и новый аромат. В итоге получается не просто лакомство к чаю, но и добавка к другим блюдам, необязательно сладким.
Общие рекомендации
Есть правила приготовления клубничного варенья, а также особенности варианта с мятой, о которых нужно знать.
Несколько полезных советов:
- Викторию следует собирать в солнечную сухую погоду. Сорванные в дождь ягоды оказываются водянистыми, что ухудшает вкус варенья и уменьшает его срок хранения.
- Если предполагается наличие целых плодов, то клубника нужна отборная: в меру спелая, примерно одинаковая по размеру и без каких-либо изъянов. Недоспелая, перезревшая, помятая, поврежденная насекомыми, с признаками загнивания – не подойдет.
- Важно тщательно промыть ягоды от земли, но при этом не повредить их. Клубнику опускают в таз, наполненный водой, аккуратно ополаскивают, затем промывают в дуршлаге под мягким душем.
- Готовить варенье нужно из сухих плодов, поэтому после мытья их просушивают. Для этого их раскладывают на бумажном полотенце, которые хорошо впитывает воду.
- Удалять хвостики, или чашелистики, нужно у помытой и высушенной ягоды, чтобы вода не проникла в мякоть. Их аккуратно откручивают или отрезают.
- Мяту после приготовления варенья удаляют, поэтом целесообразнее класть ее целыми веточками. Измельченная зелень сделает неприглядным внешний вид варенья и вызовет неприятные ощущения при употреблении.
- Десерт будет иметь еще более гармоничный вкус, если добавить в него цитрусовые: лимон, грейпфрут, апельсин.
- При заготовлении варенья на зиму, необходимо правильно подготовить тару: банки обработать паром, крышки прокипятить. Рекомендуется закрывать банки металлическими крышками. Можно хранить варенье, закупоренное герметично, при комнатной температуре.
Базовый рецепт
На 600 г виктории потребуется взять:
- 500 г сахара;
- 50 мл воды;
- 2 листочка свежей мяты.
- Ягоды клубники перебрать, промыть, обсушить, очистить от хвостиков.
- 300 г плодов измельчить в стационарном блендере до состояния пюре. Другой вариант – пропустить через мясорубку. Оставшиеся ягоды пока отложить в сторону.
- Клубничное пюре положить в емкость для варки варенья, добавить сахарный песок и 2 листика мяты.
- Поставить на огонь. После того как закипит варить 18 минут, постоянно снимая пену.
- Подготовить стеклянные банки для хранения: обработать паром или прогреть в духовке вместе с крышками.
- Когда ягодное пюре достигнет нужной густоты, убрать из него листики мяты.
- Добавить целые ягоды, варить еще пять минут.
- Горячее клубничное варенье с мятой разлить по банкам, закупорить, перевернуть вверх дном, укрыть одеялом, остудить в тепле примерно в течение суток. Отправить на длительное хранение в прохладное, затемненное, сухое помещение.
Пятиминутка
На 1 кг клубники понадобится 1 кг сахара и три веточки свежей мяты.
- Клубнику отсортировать, промыть, рассыпать, обсушить, оборвать хвостики.
- Сложить ягоды в емкость для варки, засыпать сахаром и убрать на ночь (на 6-8 часов) в прохладное место.
- Когда клубника пустит сок, добавить мяту целыми веточками.
- Поставить ягоды на средний огонь, довести до закипания, варить пять минут. Периодический убирать шумовкой пенку.
- Снять с плиты, покрыть, оставить на 6 часов пропитываться сиропом.
- Удалить из варенья мяту.
- Банки тщательно промыть содовым раствором, сполоснуть, простерилизовать вместе с крышками.
- Разлить горячее варенье по сухим емкостям, закатать, остудить под одеялом. Убрать на зиму в кладовку.
С лимоном
На 1 кг клубники нужно подготовить 800 г сахарного песка, 1 лимон, 4 веточки свежей мяты.
- Подготовить ягоды, засыпать их сахаром, дать постоять несколько часов, чтобы они дали сок.
- Положить в емкость я клубникой мяту, выжать сок из лимона, аккуратно, не повреждая плодов, перемешать лопаткой.
- Поставить на плиту, варить после закипания на среднем огне в течение пяти минут, снимая образующуюся пенку.
- Снять с плиты, накрыть марлей или тканью, дать пропитаться в течение трех часов.
- Вновь поставить на огонь, готовить еще 10 минут.
- Сразу разложить горячий десерт в подготовленные банку, герметично закупорить, остудить и убрать на зиму. Можно хранить вне холодильника.
С базиликом
Для него потребуются следующие ингредиенты:
- 2 кг клубники;
- 2 лимона;
- 1,5 кг сахара;
- по 25 листиков базилика и мяты.
Источник
Рецепты Клубника с мятой
Желе тархун с клубникой, мятой и лаймом
Свежая мята — по вкусу
Сироп «Тархун» — 1 л
Клубника — 200 г
Подготовить желатин по инструкции.
Нарезать тонкими кружками лайм, разобрать мяту на листики.
Уложить кружочки лайма, листья мяты и клубнику в формочку.
Клубника с мятой
сахарная пудра или мелкий сахар – 50 г
вино белое сухое – 1/3 чашки (чашка
клубника – 250 г
мята – пара веточек
1. Клубнику нарезать произвольными кусочками. 2. Смешать с сахаром, белым вином и половиной листиков мяты. 3. Поставить в холодильник на 4 часа. 4. Вытащить использованную мяту, добавить свежие листочки. Разложить десерт по вазочкам.
Салат с рукколой, клубникой и мятой
2 ст л оливкового масла
2 ст л свежей мяты ( измельчить)
2 ст л бальзамического уксуса
6 ст свежей клубники
В средней миске соединить нарезанную клубнику,масло, уксус, мяту и специи. На порционные тарелки выложить сначала рукколу, затем клубнику.
Клубника в винном сиропе с мятой
Клубника — 500 г
Сахар — 15 кусков
Палочки корицы — 2 штуки
Анис (бадьян) — 2 штуки
Красное вино — 200 мл
На слабом огне 25 мин. варите вино, сахар и пряности.
Помойте мяту, помойте и разрежьте клубнику.
Лимонад с мятой, тархуном и клубникой
Свежая мята — по вкусу
Клубника — 6 штук
Эстрагон — по вкусу
Белый мелкий сахар — по вкусу
Разрезать лимон и лайм на части, выдавить сок в прозрачный кувшин.
В него же отправить оставшиеся корки цитрусовых, клубнику, веточки мяты и тархуна.
Всыпать сахарный песок.
Витаминный коктейль с мятой и клубникой
Обезжиренное молоко — ½ стакана
Листья мяты — 5 штук
Клубника — 5 штук
Мед — 1 столовая ложка
Ягоды клубники помыть и порезать пополам или на четвертинки. Вы можете использовать примятые ягоды, не ухудшив вкуса и пользы напитка.
Листики мяты измельчить, банан порезать на произвольные кусочки (можно просто поломать).
Витаминный напиток с мятой и клубникой
йогурта — 1/4 Стакана
банана — 1/2 Штуки
клубники — 5 Штук
молока — 1/2 Стакана (нежирного)
листика мяты — 2 Штуки
меда — 1 Ст. ложка
1. Ягоды клубники помыть и порезать пополам или на четвертинки. Вы можете использовать примятые ягоды, не ухудшив вкуса и пользы напитка.
2. Листики мяты измельчить, банан порезать на произвольные кусочки.
Сливочное мороженое с клубникой и мятой
Сахарная пудра — 125 г
Яичный желток — 5 штук
Свежая мята — 6 стеблей
Клубника — 600 г
Ягоды осторожно вымыть, обсушить бумажным полотенцем, удалить плодоножки (хвостики), мелко нарезать.
Мяту вымыть, обсушить и мелко порубить.
Панна-котта с клубникой и мятой
Клубничный сироп — 5 мл
Клубника — 900 г
Сахарная пудра — 3 г
Сливки 33%-ные — 500 мл
Ванильный стручок — 5 штук
Молоко смешать с сахаром, добавить стручки ванили. Довести до кипения.
Замочить желатин и растопить на водяной бане, добавляем его в теплое молоко. Подученную массу охладить.
Компот из ревеня и клубники со свежей мятой
Стебли ревеня — 450 г
Свежая мята — 2 столовые ложки
Клубника — 300 г
В кастрюле смешайте нарезанный небольшими кусочками ревень, сахар и воду. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите примерно 3 минуты, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Затем варите еще минут 7, пока ревень не станет мягким.
Суп из клубники, перечной мяты, зеленого базилика и белого игристого вина
Клубника — 400 г
Перечная мята — 50 г
Зеленый базилик — 20 г
Сухое шампанское — 200 мл
В блендер пересыпать мытую клубнику, оборвав с каждой ягодки зеленые листочки и выбросив их. С веточек мяты и базилика оборвать все листья, но не выбрасывать, а всыпать в блендер, к клубнике.
Туда же всыпать сахарный песок и выжать сок лимона и лайма, постаравшись, чтобы вместе с соком в чашу не попали косточки.
Карамельные пряники с клубникой и мятой
Сода гашеная уксусом — 0,5 ч. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Мука пшеничная — 400 г
Сахар тростниковый — 150 г
Клубника — 100 г
Масло сливочное — 100 г
В кастрюльку налить молоко и всыпать сахар
Варить около 5 минут. Сироп за это время приобретет красивый карамельный цвет и аромат и слегка загустеет
В сироп положить масло. Размешать. Затем вбить яйцо.
Пшенная каша с клубникой и мятой
Клубника — 100 г
Нам нужна пшенная каша! Достаточно густая. Варите ее, как вам удобно. Я обычно делаю это в мультиварке, засыпая 1 часть пшена, 1 часть воды и 2 части молока.
Клубнику мы моем и измельчаем в блендере.
Теперь мята. Самое простое — взять листья мяты и кинуть их в блендер вместе с клубникой. Но я, например, не люблю листья в еде. Так что я кинула листья в соковы.
Клубничный соус с мятой
Клубника — 300 г
Клубнику и мяту промыть. Банан очистить и нарезать. Сложить все в кастрюльку, засыпать сахаром и дать постоять минут 10.
Поставить кастрюльку на средний огонь. Довести до кипения и проварить будущий соус 1-2 мин.
Весенний салат с клубникой
Свежая мята — 2 стебля
Салат айсберг — 1 штука
Клубника — 200 г
Сыр моцарелла — 250 г
Салат нарезать, мяту нарвать и добавить к салату, клубнику промыть, разрезать пополам и добавить к салату с мятой.
Сыр (выбираем по вкусу и желанию) нарезаем кусочками и добавляем к салату с клубникой.
Черничные панкейки с клубникой и мятой
Разрыхлитель теста — 1 пакет.
Яйцо куриное — 2 шт
Масло сливочное — 40 г
Мука пшеничная — 300 г
Клубника — 10 шт
Количество продуктов дано из расчета 4 шт. на порцию.
Яйца взбить с сахаром и ванилином. Масло растопить в СВЧ, остудить, добавить в яичную смесь, влить теплое молоко, продолжать взбивать. Понемногу подсыпать просеянную муку с разрыхлителем, смешать все до однородной массы.
Чернику промыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем, добавить в тесто, п.
Источник
Клубничный чай с мятой и специями
Пока радует свежая клубника предлагаю попробовать пряный чай с клубничным вкусом и ароматом! По желанию, чай можно приготовить с любимыми специями. Добавка к готовому чаю — жидкий мёд, или любимое варенье! Основа рецепта взята из интернета от ruleka!
Ингредиенты для «Клубничный чай с мятой и специями»:
- Вода — 1 л
- Клубника — 200 г
- Мята — 2 веточ.
- Лимон (4 дольки, или по вкусу) — 4 дол.
- Тимьян (4-5 веточек) — 5 веточ.
- Корица — 1 шт
- Мед (жидкий, по вкусу, или по 1 ч. л. на чашку) — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 81.4 ккал | белки 2.6 г | жиры 1 г | углеводы 17.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 6.5 ккал | белки 0.2 г | жиры 0.1 г | углеводы 1.4 г |
Рецепт «Клубничный чай с мятой и специями»:
Клубнику вымыть, очистить, разрезать на половинки или четвертинки.
Лимон нарезать кружочками, достаточно 4 дольки, или по вкусу.
Веточки мяты и тимьяна вымыть, обсушить. Приготовить палочку корицы.
В заварочный чайник, или удобную эмалированную посуду, поместить клубнику, дольки лимона, палочку корицы, веточки тимьяна и листочки мяты (10 листочков, или по вкусу).
В другой ёмкости закипятить 1 л воды и кипятком залить подготовленные продукты.
Накрыть крышкой и дать настояться, приблизительно 10 минут.
Когда чай приобретёт красноватый оттенок, он готов!
Чай налить в чашки, предварительно добавив в каждую по 0.5 — 1 ч. л. жидкого мёда, или по вкусу.
В чай можно добавить свежие ягодки, или достать кусочки клубники из заваренного чая!
Чай получился пряный, нежный, ароматный! Угощайтесь!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пока радует свежая клубника предлагаю попробовать пряный чай с клубничным вкусом и ароматом! По желанию, чай можно приготовить с любимыми специями. Добавка к готовому чаю — жидкий мёд, или любимое варенье! Основа рецепта взята из интернета от ruleka!
Похожие рецепты
Витаминный чай
Калмыцкий дуэт: солeный чай с лакумами
Зимний джулеп
Чай с печеными ягодами и фруктами
Suutei Tsai/монгольский чай с молоком и солью
Чай яичный
Чай с лавровым листом от кашля
Фруктовый чай
Копорский чай
Фотографии «Клубничный чай с мятой и специями» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
12 месяцев назад Vishnja # (автор рецепта)
16 июля 2019 года Демурия #
16 июля 2019 года Демурия #
17 июля 2019 года PYMA-2016 #
17 июля 2019 года Демурия #
21 июля 2019 года Vishnja # (автор рецепта)
15 июля 2019 года PYMA-2016 #
21 июля 2019 года Vishnja # (автор рецепта)
14 июля 2019 года Анастасия АГ #
21 июля 2019 года Vishnja # (автор рецепта)
14 июля 2019 года obukhov11 #
21 июля 2019 года Vishnja # (автор рецепта)
13 июля 2019 года MineyKa #
21 июля 2019 года Vishnja # (автор рецепта)
13 июля 2019 года Wera13 #
21 июля 2019 года Vishnja # (автор рецепта)
13 июля 2019 года mtata #
21 июля 2019 года Vishnja # (автор рецепта)
22 июля 2019 года mtata #
13 июля 2019 года Демурия #
21 июля 2019 года Vishnja # (автор рецепта)
13 июля 2019 года ih2017 #
21 июля 2019 года Vishnja # (автор рецепта)
13 июля 2019 года мисс #
21 июля 2019 года Vishnja # (автор рецепта)
12 июля 2019 года Ирушенька #
12 июля 2019 года Vishnja # (автор рецепта)
12 июля 2019 года Глушец #
12 июля 2019 года Vishnja # (автор рецепта)
12 июля 2019 года Dama-Lorik #
12 июля 2019 года Vishnja # (автор рецепта)
12 июля 2019 года Vishnja # (автор рецепта)
12 июля 2019 года Vishnja # (автор рецепта)
12 июля 2019 года акчуч #
12 июля 2019 года Vishnja # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник