Клубника сахар пектин рецепт

Варенье из клубники с пектином на зиму

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 1600-1700 мл.
  • Тип блюда: Сладкие заготовки на зиму
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Вкусное и ароматное варенье из клубники, а приготовленное с пектином, оно еще и быстрое! Сейчас как раз пора для консервации этого замечательного сладенького чуда! И, конечно же, хочется быстро сварить варенье на зиму и пойти на улицу прогуляться.

Я совсем недавно узнала что клубника оказывается ягодка и фрукт одновременно. Причем фрукт единственный у которого косточки расположены не внутри фрукта, а снаружи.

Интересно, правда? Клубничка как дар природы настоящий эксклюзив – она и сладость, она же и радость, она же и лекарь, она же и вкусненькое разнообразие ягод и фруктов на нашем столе!

Потрясающее разнообразие блюд можно приготовить с клубникой…салаты сладкие, не сладкие, десерты, торты, пироги, пирожки, вареники, компоты …ну, куда же без ягодных соков зимой! …варенье, джемы, повидло, желе, соки! А для особого наслаждения – можно просто сахаром посыпать и ложечкой уплетать в свое удовольствие!

Варенье из клубники с пектином и лимоном: густое с целыми ягодами

Сегодня я хочу поделиться одним из вариантов приготовления нашего любимого семейного варенья! Итак, клубничное варенье с фруктовым пектином, рецепт вкусный и быстрый!

  • 1,4-1,5 кг клубники (собранные и очищенные от листочков);
  • 10 г чистого фруктового пектина или 1 пакетик желе образующего агента 3:1 (например, Желфикс);
  • 330 г сахара;
  • сок половины лимона;
  • 6 крупных веточек тимьяна.

Из указанного количества продуктов получается примерно 2 баночки по 0,5 литра и одна 700 г.

Тщательно вымойте клубнику, удалите плодоножки и очистите от листиков. Если ягоды очень большие, стоит разрезать их пополам или даже на четверти.

Переложить в кастрюлю и добавить пектин. Тщательно перемешать.

Поставить на средний огонь и варить около 10 минут, постоянно помешивая. В течение этого времени клубника выпустит сок и начнет медленно распадаться на более мелкие части.

Добавьте сахар, половину лимонного сока и листья тимьяна. Все время варим клубничное варенье на среднем огне, пока сахар полностью не растворится. Периодически перемешивать деревянной ложкой.

На поверхности в это время появится пенка. Примерно через 10 минут приготовления варенье слегка загустеет и все будет готово.

После выключения плиты содержимое кастрюли не следует долго перемешивать, чтобы пена не упала.

Примечание: Большая часть клубники развалилась, но некоторые ягоды все еще остаются целыми. Лично, я люблю варенья жидкие, но больше похожие по консистенции на джем. Если вы хотите, чтобы все фрукты развалились и варенье было очень густое, то его следует варить немного дольше. В этом случае из него испарится больше воды и вы получите настоящий, очень густой клубничный джем. С таким ягодным желе потом очень удобно печь сладкие пироги с начинкой зимой.

Разлить горячее варенье в предварительно стерилизованные банки. Лучше всего, если они будут еще теплые, например, прямо из посудомоечной машины (но обязательно сухие!). И закатать ключом или закручивающимися крышками. Оставить до полного остывания при комнатной температуре.

Хранить банки в темном, прохладном и сухом месте, например, в кладовой или подвале.

Примечание: Если вы хотите, чтобы варенье из клубники имело более желеобразную консистенцию, например, как конфитюр, используйте только 1 кг клубники и оставьте остальные ингредиенты без изменений. Однако помните, что в этом случае клубничное варенье будет очень сладкое.

И ещё один рецепт быстрого клубничного варенья, который для меня стал «открытием» не так давно.

Читайте также:  Рецепт самого вкусного блюда мире

Клубничное варенье с пектином и черникой

Не знаю почему, но мне никогда не приходило в голову обрабатывать чернику. Черника, конечно, вкусная и она в свежем виде мне нравится. Но я никогда не кладу чернику в банки.

Черника дорогая ягода в наших краях, поэтому я решила сочетать эти полезные и вкусные ягоды с более дешевой клубникой. Они прекрасно дополнили друг друга ароматами, а кроме того, черника придала джему красивый, интенсивный цвет. Чтобы получить нежное и вкусное варенье на зиму я использовала пектин.

  • 0,5-0,6 кг черники;
  • 1-1,2 кг клубники;
  • 0,3 кг сахара;
  • 1 пакетик пектина.

Получается примерно на 2 литра готового варенья.

Тщательно вымыть фрукты. Очистить и удалить чашелистики у клубники. Если ягоды больше, разрезать их пополам или на четыре части. Чернику оставить целой.

Пересыпать подготовленные клубнику и чернику большую кастрюлю, смешайте с пектином (желирующим сахаром).

На дно кастрюли добавить 2-3 столовые ложки воды, чтобы фрукты не сгорели и поставить на плиту.

Довести до кипения, периодически помешивая. Когда варенье закипит, добавить сахар и тщательно перемешать. Снова доводим до кипения на среднем огне.

На заметку! Пектины представляют собой полисахариды с химической точки зрения и находятся в клеточных стенках различных растений, овощей и фруктов. С точки зрения здоровья и питания пектины являются разновидностью пищевых волокон.

Разлить в стерильные и сухие баночки. Закатать ключом. Перевернуть вверх дном, оставить на 15 минут, после остывания перенести в постоянное место хранения. Хранить следует в сухом прохладном месте. После вскрытия обязательно хранить в холодильнике.

Черничное варенье с клубникой является отличным дополнением к ржаному хлебу и, как и большинство сладкой консервации, хорошо сочетается с сыром.

Я рекомендую вам этот способ приготовления консервирования ягод и фруктов с пектином — он не только полезен и вкусен, но и экономичен, потому что мы не теряем объем фруктов, проводим меньше времени у плиты на кухне и не сильно увариваем плоды, поэтому сохраняем много полезных витаминов! Я с нетерпением жду вишни, персиков и малины!

А пока посмотрите видео, которое подробно расскажет как сварить варенье из клубники с добавлением пектина так, чтобы ягоды остались целыми.

Видео: Варенье джем с пектином из клубники

Источник

Джем из клубники на зиму — простые пошаговые рецепты

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости блога! Клубника – любимая ягода многих с детства. Многие помнят, как рвали ее на огороде у бабушек и дедушек, а потом наслаждались, сидя где-нибудь в лесу или на сеновалах. Сейчас же клубника более доступна круглогодично.

Но некоторые хозяйки, предпочитающие натуральность, предпочитают с лета заготавливать ягоду на зиму в различных состояниях. Например, в виде джема. Но его умеют готовить, к сожалению, не все. А ведь джем из клубники на зиму – это источник полезных микроэлементов, а также способ напомнить о жарких летних деньках.

Немного интересных фактов о клубнике

Перед тем, как приступать к разбору интересных рецептов, можно изучить подробнее некоторые факты о ягоде. Из которой, собственно, и будет изготавливаться варенье:

  1. Врачами установлено, что регулярное употребление клубники способствует естественному отбеливанию зубной эмали.
  2. Среди косметологов полезна клубничная маска для лица. Она способствует уменьшению количества морщин, снижению процессов старения и восполнения естественного баланса коллагена.
  3. Некоторые используют ягоду в роли сильного афродизиака.
  4. В ней содержится большое количество витамина С. Которым также богаты цитрусовые семейства.

Данные факты, скорее всего, еще больше сподвигли к тому, чтобы освоить рецепты приготовления варенья.

Простой клубничный джем с пектином

Данный рецепт считается одновременно и достаточно простым, и просто невероятно вкусным дополнением к любому завтраку или обеду.

Читайте также:  Рецепт засолки капусты пелюстками

  • клубника свеж. – 1 кг.;
  • сахар – 0,5 кг.;
  • пектин – 20 гр.

По желанию можно внести цедры цитрусовых и прочие добавки для того, чтобы разнообразить итоговый вкус.

Свежую клубнику в указанном количестве промыть, очистить от хвостиков и сложить в отдельную емкость.

https://www.youtube.com/watch?v=lGFQs1_u9Rg

Далее на глаз половину высыпать в кастрюлю и, с помощью погружного миксера превратить ее в состояние пюре.

Остальную ягоду нарезать произвольными кусочками.

Далее смешать в сухом виде пектин и сахар. Если сделать это на любом другом этапе, то пектин возьмётся комками и будет выглядеть как минимум не эстетично. Затем сахар и всю клубнику с пектином нужно соединить в одной емкости и поставить на плиту, не добавляя лишней воды.

На среднем огне проварить массу до закипания, после чего варить еще в течение не более 3 минут.

В процессе приготовления джема подготовить банки для хранения. Крышки прокипятить, а сами емкости тщательным образом простерилизовать. Готовый джем разлить по банкам.

Данный рецепт готовить просто, а в результате получается густой и насыщенный по цвету джем, который не стыдно подать как семье к завтраку, так и гостям.

Джем из клубники «пятиминутка» без желатина

Поделюсь с вами опробованным рецептом быстрого приготовления лакомства. Всего час возни на кухне, учитывая время на чистку ягод и подготовку тары и несколько баночек ароматного десерта готовы. Итак, приступаем.

Для приготовления потребуется:

  • клубника (годится даже слегка помятая или мелкая) – 1 килограмм,
  • сахарный песок – 1 килограмм,
  • кислота лимонная – примерно 1/8 чайной ложки.

А готовить наш джем мы будем в сковороде с толстым дном и высокими стенками.

Подготовленные чистые ягоды измельчаем в блендере вместе с сахаром. Сразу добавляем лимонную кислоту. Выкладываем в сковороду, доводим до кипения и варим, интенсивно перемешивая, пять минут. Пену снимать не нужно. Если всё пюре у вас не поместилось, сделать это можно за несколько заходов.

https://www.youtube.com/watch?v=Lxy0wc6OEwM

Одновременно с варкой джема стерилизуем в микроволновой печи стеклянную тару. Для этого наполняем баночки водой, буквально на донышке, отправляем в камеру на одну минуту, чтобы жидкость закипела и образовала пар. Крышки просто обдаем кипятком, этого вполне достаточно.

Горячую сладкую массу выкладываем в тару, закручиваем, ставим до остывания.

Клубничный джем с агар-агаром

Агар-агар – это универсальная замена для желатина. Поскольку не все переносят традиционный загуститель, есть его растительный аналог. Рецепт с агар-агаром, к тому же, добавляет пикантности основному вкусу джема.

  • свежие ягоды клубники – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг.;
  • очищенная вода – 50 мл.;
  • агар-агар – 2 ч.л.

https://www.youtube.com/watch?v=WF8LC9lpSVw

Ягоды клубники хорошенько промыть, пересыпать в отдельную емкость, предварительно удалив ножки. Далее с помощью погружного блендера измельчить до состояния пюре.

Пюре перелить в кастрюлю, где будет, в дальнейшем, вариться джем. Затем туда же всыпать сахар в указанном количестве, тщательно перемешать. Смесь из клубники и сахара оставить нагреваться в комнатной температуре приблизительно на 2 часа.

Спустя 2 часа поставить кастрюлю на огонь, периодически помешивая довести до кипения. Далее добавить разведенный в воде агар-агар и варить на среднем огне 20 минут. При необходимости с джема снимать пенку в процессе варки.

После того, как джем будет готов, разлить его в подготовленные емкости, которые перед этим простерилизовать. А крышки проварить. Банки переворачиваем и даем остыть при комнатной температуре.

Клубничное лакомство готово.

Джем из клубники без варки

Данный простой рецепт довольно популярен и справится с ним даже начинающая хозяйка. Его особенность в том, что он не потребует дополнительной варки ягод. А значит, клубника сохранит все свои полезные свойства в первозданном виде.

  • клубника свежая – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • медицинский спирт – 50 мл.
Читайте также:  Запечь баранью ножку рецепт

https://www.youtube.com/watch?v=LZU__z_54uo

Ягоды очистить, промыть и удалить верхушки. Засыпать их в отдельную емкость. Туда же, к клубнике, добавить сахар.

При помощи блендера тщательным образом взбить сахар с клубникой до получения однородной консистенции массы.

Далее джем разлить по стерилизованным баночкам.

Для тех, кто джем хранит в погребах, можно обезопасить продукт от микробов, залив туда спирта. Берем ½ ч. ложки на банку и поджигаем спичкой. Пусть спирт немного прогорит и закручиваем крышками.

Если же он будет храниться в холодильнике, просто закрутить стерилизованными крышками.

Рецепт клубничного джема с желфиксом

Данный рецепт очень простой, благодаря которому джем получается красивого яркого цвета и действительно очень вкусным.

  • свежая клубника – 1 кг.;
  • желфикс 2:1 – пакет (20 гр);
  • сахар – 500 г.;
  • лимонная кислота – 2 щепотки.

Ягоды промываем, очищаем от хвостиков и измельчаем при помощи блендера.

https://www.youtube.com/watch?v=9pNk478dH9s

Желфикс смешиваем с 2 ст.л. сахара, взяв его из общей массы.

Клубничную смесь переливаем в кастрюлю, в которой будет вариться джем. Высыпаем желфикс с сахаром и перемешиваем.

Ставим на огонь и помешивая доводим до кипения. Снимаем пенку и добавляем лимонную кислоту.

Затем высыпаем оставшийся сахар и перемешиваем. Ставим на огонь и после закипания варим не более 5 минут.

Разливаем джем по банкам, которые заготавливаются уже по стандартной схеме, известной всем хозяйкам. Закупориваем чистыми крышками и переворачиваем.

Даем полностью остыть.

Как приготовить джем из клубники с желатином?

Любители блинчиков, оладий и прочей выпечки, несомненно, предпочтут варенью всевозможные джемы. По этому рецепту у вас получится вкусный и густой джем.

  • сахар – 500 гр;
  • вода – 50 мл;
  • клубника – 600 гр;
  • желатин – 1 ч.л.

Подготовим ягоду, помыв ее и удалив хвостики. Некачественную клубнику использовать не следует.

https://www.youtube.com/watch?v=Z5ZGDeg74I4

Засыпаем сахаром и измельчаем любым удобным способом.

Сладкую массу ставим на огонь и доводим до кипения, периодически помешивая деревянной лопаткой. Варим около 20 минут.

Растворяем в теплой воде желатин, чтобы не осталось крупинок. И когда джем проварился указанное время, вливаем в него тонкой струйкой желатин, постоянно помешивая.

Варим еще 5 минут и раскладываем по подготовленным заранее чистым баночкам.

Закручиваем крышками, переворачиваем и даем полностью остыть. Хранить такое лакомство нужно в прохладном месте.

Несколько секретов приготовления джема

Конечно, существуют простые рецепты приготовления джема. Все они более-менее универсальны. Однако, есть несколько базовых лайфхаков и секретов, которые значительным образом помогут облегчить быт молодым хозяйкам и научиться готовить действительно идеальный конфитюр из любых ягод. В том числе и из клубники:

  • если хозяйки не хотят допускать появления накипи при длительной варке лакомства, можно добавить вне рецепта кусочек маргарина или сливочного масла;
  • перед тем, как добавлять сахар в ягоды нужно убедиться, что кожа основных плодов в достаточной степени размягчилась. Если сахар добавить слишком рано, она так и останется слишком твердой, а сам джем не обретет той нужной консистенции;
  • перед тем, как закатать получившееся клубничное угощение в банки, необходимо его охладить в течение максимум 15 минут. Помимо упрощения процесса он еще более загустеет после охлаждения;
  • джем, по общепринятым стандартам, обычно варят на очень медленном огне. При этом нужно постоянно помешивать его, чтобы не прилип к кастрюле;
  • перед тем, как закатать конфитюр на зиму, банки обычно тщательно стерилизуют, а крышки варят. Таким образом, не только обеспечивается герметичность, но и убиваются всевозможные бактерии.

Такие полезные советы могут помочь приготовить вкусное лакомство не только из клубники, но и из других сортов ягод и грамотно закатать его на зиму.

Как можно убедиться, джем из клубники на зиму может стать полезным источником витамина С и летнего настроения. А готовить его проще простого.

Если рецепты вам понравились, делитесь ими с друзьями. До новых кулинарных встреч!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector