- Желе из сметаны с клубникой
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Желе из клубники — 6 пошаговых рецептов на зиму
- Густое желе из клубники на зиму с желатином
- Простой и вкусный рецепт желе из клубники с агар-агаром
- Как заготовить желе из клубники на зиму с пектином?
- Очень вкусное желе из клубники на зиму с лимонной кислотой
- Пошаговый рецепт желе из клубники на зиму без желатина
- Густое желе из клубники и красной смородины на зиму
Желе из сметаны с клубникой
понедельник, 6 июля 2020 г.
Приготовим сметанное желе с ягодами — нежное, легкое, аппетитное и очень вкусное. Простой рецепт освежающего домашнего десерта для жаркого лета. Яркая, сочная и ароматная клубника в белоснежном облаке — попробуйте!
Жирность сметаны в рецепте желе совершенно не принципиальна. Чем она меньше, тем легче и менее жирное получается желе. Я взяла сметану жирностью 15%. Количество сахара здесь не очень большое — так готовое сметанное желе будет совершенно не приторным и приятным по сладости. Желатина в рецепте ровно столько, сколько нужно: желе одновременно нежное, не резиновое, отлично держит форму, если его нарезать кусочками.
Клубнику для этого десерта рекомендую выбирать плотную и упругую, чтобы ягода не потекла и не испортила внешний вид желе. Замороженная клубника не подойдет, поэтому такое сметанное желе готовьте в сезон. К слову, можно добавлять не только клубнику, но и другие ягоды (малину, землянику, черную смородину, чернику, ежевику), а также их миксы.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого, вкусного и красивого домашнего десерта нам понадобятся следующие ингредиенты: сметана, вода, клубника, сахар, желатин и ванилин.
В стакане (200 миллилитров) холодной кипяченой воды замачиваем 15 граммов желатина. Перемешиваем и оставляем на столе минут на 20-30 — пусть набухнет.
В объемную посуду кладем 400 граммов сметаны, 100 граммов сахара и щепотку ванилина.
Все перемешиваем. Можно взбить миксером, но это совершенно не принципиально, ведь даже обычной вилкой все получается довольно быстро. Нам нужно, чтобы весь сахар растворился — оставим при комнатной температуре и минут за 10 он сам растает.
Свежую клубнику (250 граммов — вес указан в уже чистом виде и без хвостиков) моем. Наливаем в миску холодную воду, купаем ягоды и откидываем на сито, чтобы ушла вся жидкость.
Затем обрываем хвостики и обсушиваем ягоды на бумажных салфетках (полотенце). Совет: не мойте клубнику без хвостиков, ведь ягоды впитают в себя много воды.
Когда желатин набухнет, его нужно распустить. То есть нагреть до растворения, при этом не доводя до кипения. Я распускаю желатин в микроволновой печи на режиме Разморозка. Каждые 10 секунд проверяю, чтобы желатин не закипел, но уже полностью растворился. Можно подогреть на плите или, для пущей уверенности, что не перегреете — на водяной бане.
Наливаем горячий желатин в сметану с сахаром. Советую воспользоваться мелким ситом, чтобы те кристаллики, которые могли не раствориться, не попали в желе.
Перемешиваем до однородности.
Пора собирать наш будущий летний десерт. К слову, можно сделать желе не только как у меня в общей форме, а затем нарезать кусочками, но в порционных креманках, вазочках или стаканах из прозрачного стекла. Тут у меня силиконовая форма для выпечки, диаметром 18 сантиметров. Ничем смазывать ее не нужно. Вы можете взять металлическую или стеклянную посуду. Наливаем треть сметанной смеси и равномерно укладываем примерно половину ягод. Ставим в морозилку буквально минут на 10 или пока желейный слой не схватится.
Достаем и распределяем вторую половину клубники.
Заливаем второй третью сметанного желе и снова на мороз еще минут на 10. Если хотите, можете охлаждать десерт в холодильнике, но тогда время на застывание понадобится больше.
Когда второй слой желе из сметаны с клубникой немного застынут, то есть жидкость станет упругой и будет держать ягоды, наливаем третью часть сметанной смеси. Благодаря вот такому приему клубника равномерно распределится по всему объему желе, а не всплывает. Даем десерту полностью застыть уже в холодильнике. Часа 3 должно хватить, чтобы желе отлично держало форму и его можно было нарезать порционными кусочками.
Чтобы аккуратно вытащить уже застывшее желе, стенки формы нужно немного подогреть. Как вариант, на минуту поставьте форму со сметанным желе в посуду большего диаметра, наполненную горячей водой. Только следите, чтобы вода не попала в желе. Но мне больше нравится просто прогреть стенки и дно формы обычным феном. Переворачиваем формочку с желе на тарелку или доску, прогреваем совсем немного, чтобы содержимое не начало таять.
Снимаем форму — желе из сметаны с клубникой готово. Острым ножом нарезаем его порционными кусочками и подаем.
Вот такой эффектный и красивый срез получается у сметанного желе. А еще десерт получается легким, приятным и освежающим — то, что нужно в летний зной. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник
Желе из клубники — 6 пошаговых рецептов на зиму
Желе из клубники – нежная и вкусная сладость, которая напоминает клубничное варенье, но получается более ароматной и сохраняет больше витаминов. Хранится такая заготовка в прохладном месте около года.
Густое желе из клубники на зиму с желатином
С добавлением желатина консистенция клубничного пюре приобретает очень нежную форму, желе буквально тает во рту. Его можно использовать в качестве полуфабриката для выпечки или есть вприкуску с чаем или кофе, намазывая на булку.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
- Клубника 500 гр.
- Сахар-песок 300 гр.
- Желатин 20 гр.
- Сок лимонный по вкусу
Простой и вкусный рецепт желе из клубники с агар-агаром
Агар-агар дает желе необычный оттенок вкуса, а также позволяет клубничному желе сохранять форму: даже при комнатной температуре десерт не растекается и остается нежным и вкусным.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Клубника – 300 гр.
- Сахар-песок – 180 гр.
- Агар-агар – 3 гр.
- Вода – 350 мл
Процесс приготовления:
- Ягоды переберите, удалите плодоножки и хорошо промойте.
- В кастрюлю засыпьте клубнику сахаром.
- Агар-агар залейте 250 мл нехолодной питьевой воды.
- Поставьте кастрюлю с ягодами и сахаром на огонь, залейте 100 мл воды и варите на медленном огне примерно 10 минут.
- Процедите клубничный сироп, ягоды уберите. В сироп добавьте агар-агар с водой и еще раз закипятите массу.
- Разлейте клубничное желе в подготовленную порционную посуду и оставьте в холоде, чтобы десерт застыл. Подавайте, украсив свежими ягодами и листьями базилика.
Как заготовить желе из клубники на зиму с пектином?
Пектин очень полезен для человека, а в сочетании с ягодами клубники является хорошим способом насытить организм полезными веществами в холодное время года. Желе с пектином можно использовать для приготовления пирогов и другой выпечки.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг
- Пектин фруктовый – 10 гр.
- Сахар-песок – 330 гр.
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Тимьян свежий – 3 веточки.
Процесс приготовления:
- Клубнику хорошо промыть от песка, перебрать и избавить от плодоножек и листочков. Крупные ягоды можно разрезать пополам.
- Ягоды положить в подходящую емкость, засыпать пектин и нагревать на среднем огне 10 минут, пока клубника не начнет выделять сок.
- Добавить к клубничной массе с пектином сахар, сок лимона и веточки свежего тимьяна. Продолжить нагревать массу, перемешивая, пока крупинки сахара полностью не растворятся. Готовить около 15 минут, чтобы клубничная масса загустела.
- Готовое клубничное желе разлить в чистые стерилизованные емкости и закрыть.
- После полного остывания желе из клубники с пектином следует хранить в прохладном месте.
Очень вкусное желе из клубники на зиму с лимонной кислотой
Желе из клубники с сахаром может получиться приторно сладким, и чтобы нейтрализовать излишнюю сладость, используется лимонная кислота. Она подчеркивает вкус клубники и придает желе легкую кислинку.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Клубника – 3 кг
- Сахар – песок – 1,5 кг
- Лимонная кислота – по вкусу.
- Вода – для приготовления сахарного сиропа.
Процесс приготовления:
- Клубнику перебираем, моем и удаляем плодоножки. Складываем подготовленные ягоды в кастрюлю.
- Засыпаем половиной сахара, а после того, как ягоды начнут выделять сок, добавляем оставшуюся часть сахара и готовим на среднем огне 15 минут, периодически снимая пену деревянной ложкой.
- Из столовой ложки сахара и воды завариваем сахарный сироп, добавляем туда нужное количество лимонной кислоты и вливаем сироп в емкость с клубничным желе. Хорошо размешиваем.
- Продолжаем нагревать массу на плите еще 5 минут.
- Разливаем готовое клубничное желе в чистые стеклянные банки, плотно закупориваем и храним в холоде.
Пошаговый рецепт желе из клубники на зиму без желатина
Для приготовления этого варианта клубничного желе потребуются кислые яблоки, которые помогут нейтрализовать чрезмерную приторность сахара и при этом содержат пектин, который помогает консервировать десерт без добавления желатина.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг
- Сахар-песок – 1 кг
- Яблоки кислые – 500 гр.
Процесс приготовления:
- Клубнику перебрать, удалить плодоножки. С яблок снять кожицу, разрезать на дольки, очистить фрукты от семечек.
- В отдельной емкости пюрируйте ягоды, а затем по аналогии, но в другой посуде, превратите дольки яблок в пюре.
- Смешайте фруктовое и ягодное пюре в одной кастрюле, добавьте сахар.
- Нагревайте массу на медленном огне, регулярно помешивая, пока она не загустеет.
- Горячее клубничное желе переложить в чистые стерилизованные емкости и плотно закупорьте. Храните десерт в прохладном темном месте.
Густое желе из клубники и красной смородины на зиму
Целые ягоды клубники в желе из красной смородины – легкий и яркий десерт, который можно подавать к чаю во время зимних посиделок у камина, или использовать при подаче к блинчикам или сырникам. Красная смородина добавляет клубнике свежести и легкую кислинку.
Время готовки: 5 часов 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг
- Сахар-песок – 600 гр.
- Смородина красная – 500 гр.
- Сахар – 300 гр.
Процесс приготовления:
- Ягоды красной смородины перебрать, удалить плодоножки и зеленые ягоды, промыть, перетереть через сито, добавить к пюре 1/3 сахара и прокипятить на протяжении нескольких минут.
- Клубнику промыть, чтобы на ягодах не оставалось песка, и в отдельной емкости засыпать оставшейся частью сахара, чтобы ягоды пустили сок.
- Спустя 5 часов сок, который выделила клубника, слить, а ягоды поставить на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
- Ягоды клубники залить смородиновым желе и все вместе готовить около 5 минут.
- Готовое желе из смородины и целых ягод клубники разложить по чистым стерилизованным банкам и закупорить. Хранить в темноте и прохладе.
Источник