Кляр для баклажанов с фаршем рецепт

Баклажаны с мясным фаршем в кляре

Для рецепта вам потребуется:

  • два баклажан — 2 шт. (около 500г)
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 3-4 ст. л.
  • вода (или молоко) — 100 мл
  • соль — по вкусу
  • мясной фарш — 200г

Рецепт приготовления:

Вымойте и оботрите насухо баклажаны. Придерживая за плодоножку, разрежьте его на очень тонкие кружочки, толщина каждого около 3 мм, можно и тоньше. Нарезая кружочками, не доводите нож до конца. Из баклажана должна получиться гармошка как на фото.

После этого отделяйте по два кружочка и отрезайте их от баклажанной гармошки. Когда все пары кружочков будут отделены, можно приступать к распределению фарша. В середину между кружочками вкладывайте по полной чайной ложке фарша. Фарш должен быть полностью готовым, соленым и перченным. Лучше всего брать свиной, он мягче и нежнее, но можно брать для баклажанов в кляре и смешанный фарш, и говяжий.

После того как фарш будет разложен и равномерно распределен по нижнему кружку, его сверху прикрыть верхним кружком и аккуратно придавить.

Для кляра взбейте яйцо с солью, водой и мукой. По желанию в кляр можно добавить щепотку черного перца. Опустите кружочки баклажанов в кляр, а затем в горячее масло.

Обжаривайте баклажаны в кляре сначала с одной стороны. Затем аккуратно, лопаткой переверните на другую сторону. Времени на обжаривание уходит примерно столько же, сколько и на обжаривание оладий — около 3-4 минут на одну сторону.

Когда баклажаны с фаршем в кляре будут готовы, положите их на бумажную салфетку на пару минут, чтобы бумага впитала лишнее масло. Приготовленные баклажаны с фаршем в кляре можно есть как основное горячее блюдо и как теплую закуску. Приятного аппетита!

Источник

Замечательные баклажаны с мясом в кляре

Предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт китайской кухни: баклажаны с мясом в кляре.

Получается полноценный обед в одной тарелке: и овощи, и мясо, и кляр. В моей семье очень любят такое блюдо, поэтому с удовольствием дарю вам рецептик. Получается очень сочно, пикантно и вкусно: а что еще надо человеку для счастья? Мне нравится этот рецепт еще и тем, что его можно подстроить под продукты в холодильнике: соевый соус и кунжутное масло легко можно заменить на воду или бульон. Вместо воды для приготовления кляра разрешается использовать молоко, пиво или минералку — и каждый раз вкус блюда будет меняться. В общем, подстраивайте под себя — это только на пользу.

Читайте также:  Рецепты приготовления духовом шкафу

Состав продуктов

  • один крупный длинный баклажан;
  • 200 грамм любого мясного фарша;
  • пучок зеленого лука;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки темного соевого соуса;
  • одна столовая ложка растительного масла (лучше кунжутного);
  • соль — по вкусу.

Для кляра

  • одно свежее куриное яйцо;
  • половина стакана воды, молока или минералки;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки с горкой пшеничной муки.
  • Дополнительно: подсолнечное рафинированное масло для жарки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Баклажан тщательно промываем, затем кладем между двух дощечек и нарезаем тонкими кружочками. Доски не дадут прорезать баклажан до конца, кружочки останутся соединенными между собой.
  2. Затем отсоединяем по два кружочка (получатся кармашки).
  3. Хвостики пока убираем в сторону, они нам еще пригодятся.
  4. Кармашки немного подсаливаем, перекладываем в тарелку и оставляем на некоторое время: они должны пустить сок.
  5. Мясной фарш (в классическом китайском рецепте используется жирная свинина, но можно и любой другой, на ваш вкус) перекладываем в миску, добавляем мелко нарезанный пучок зеленого лука.
  6. Отправляем туда же нарезанные очень мелким кубиком остатки баклажанов. Добавляем соевый соус, растительное масло. Солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем руками.
  7. Совет. Вместо кунжутного масла можно добавить в мясо бульон или воду: главное, чтобы фарш не был сухим.
  8. Совет. Мясную начинку можно сделать на собственное усмотрение.
  9. За это время баклажаны дали сок: теперь их необходимо переложить в дуршлаг и промыть под проточной водой. Даем стечь лишней жидкости и тщательно просушиваем кармашки бумажными полотенцами.
  10. Выкладываем мясную начинку между кружочками баклажанов, разравниваем. Слой начинки должен быть довольно тонким, чтобы хорошо прожарился.
  11. Готовим кляр. В миску вбиваем одно свежее куриное яйцо, вливаем воду (можно заменить молоком или минеральной водой), солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем венчиком.
  12. Совет. Если будете использовать минеральную воду, то кляр получится воздушным.
  13. Всыпаем в яичную смесь столько муки, чтобы получилась консистенция жидкого теста. Перемешиваем.
  14. В сковороде хорошо разогреваем растительное масло без запаха (или во фритюре).
  15. Кармашки из баклажанов окунаем в кляр, затем выкладываем в сковороду и обжариваем на среднем огне, с двух сторон, до румяной корочки.
  16. Затем перекладываем все обжаренные баклажаны в сковороду с последней партией, накрываем крышкой и тушим минут 10-15.
  17. Подаем вкусный обед с салатом из хрустящих маринованных огурчиков или быстрыми малосольными помидорами из пакета.
Читайте также:  Рецепт лимонного крема с яйцами

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Баклажаны с фаршем в кляре

Среди огромного разнообразия блюд из баклажанов стоит оценить предложенный вариант. По своей сути это фаршированные баклажаны в кляре. Блюдо получается сытным, при этом не требует больших усилий при его приготовлении, и займет достойное место на столе попробовавших его. К тому же необходимо отметить и экономичность этого блюда, что в наше непростое время является актуальным вопросом. Так как же вкусно и недорого накормить свою семью, удивив ее при этом?

Ингредиенты:

  • 2 баклажана среднего размера (500 граммов примерно)
  • 250 г смешанного фарша
  • 1 яйцо
  • 1 ложка столовая майонеза
  • 1 стакан воды
  • соль
  • 200 г муки
  • масло для обжаривания (растительное рафинированное)

Как приготовить баклажаны с фаршем:

Можно использовать фарш готовый, а можно приготовить его самостоятельно, учитывая свой вкус. Обычно фарш готовится путем смешивания измельченной свинины и говядины. В этот дуэт можно добавить и куриный фарш, что повлияет в лучшую сторону на вкус фарша и уменьшит его себестоимость, ведь курица дешевле свинины и говядины. Также в мясной фарш кладется мелко порубленная луковица, соль и приправы. Фарш для баклажанов не должен быть излишне влажным, чтобы он смог зацепиться за овощ.

Баклажаны необходимо промыть, удалить плодоножку, обсушить. Разрезать баклажаны с помощью острого ножа на шайбы толщиной в 2-3 см.

Затем каждую шайбу нужно надрезать ножом, не доходя до края. Заготовка будет похожа на устрицу.

И теперь в получившееся отверстие нужно вставить фарш, обычно хватает одной чайной ложки, чтобы плотно заполнить все пространство разрезанного баклажана. Чуть придавить пальцами, чтобы фарш заполнил все края баклажана.

Таким образом подготовить все баклажаны с фаршем. После этого нужно заняться приготовлением кляра.

В большую емкость влить стакан воды, она должна быть комнатной температуры. Туда же опустить ложку майонеза, влить яйцо, насыпать соль. Смешать указанные ингредиенты между собой, после чего всыпать в емкость муку. Тщательно вымешать кляр до однородности. Он должен быть густым, с трудом стекать с вилки.

Следующий шаг – опускание в кляр шайб из баклажан с фаршем. Каждая шайба должна быть в плотном кляре.

Фаршированные баклажаны в кляре нужно обжарить в раскаленном масле. Температура обжаривания – средняя, чтобы все ингредиенты успели дойти до готовности и не подгорели при этом.

Обжарить шайбы с одной стороны в течение пяти-семи минут, затем перевернуть шайбы в кляре на другую сторону с помощью ложки и обжаривать такое же время.

Готовые шайбы вынуть из формы, можно положить на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.

Читайте также:  Солим свежую селедку дома рецепт

Баклажаны с фаршем подаются как самостоятельное блюдо в горячем виде.

Источник

Баклажаны с фаршем в кляре

Баклажаны с фаршем в кляре

Баклажаны с фаршем, жареные в кляре, — это очень вкусно и сытно. В сезон баклажанов — такое блюдо частый гость на нашем столе. Приготовить его можно с любым фаршем (я использовала свиной), с зеленью также можно экспериментировать — вместо укропа добавить петрушку или кинзу. Подаётся это наивкуснейшее блюдо горячим или охлаждённым с любимыми соусами.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Фарш посолить и поперчить по вкусу.

Добавить мелко измельчённый укроп и хорошо перемешать.

Баклажан вымыть холодной водой, обсушить и нарезать тоненькими кружочками толщиной 3-4 мм. Посолить и оставить на 5 минут, чтобы ушла горечь. Затем баклажаны промыть в чистой воде и обсушить.

На один кружок баклажана положить немного мясного фарша и накрыть вторым кружочком баклажана.

Немного придавить ладошкой, чтобы начинка равномерно распределилась.

Яйцо взбить вилкой до однородной массы с щепоткой соли. В отдельной мисочке подготовить муку. Обвалять каждую заготовку из баклажанов с фаршем в муке, а затем обмакнуть в яйцо.

Жарить баклажаны с фаршем в кляре на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом на среднем огне по 5 минут с каждой стороны.

Когда на баклажанах образуется красивая, золотистая корочка — они готовы.

Выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки растительного масла.

Подавать баклажаны с фаршем, приготовленные в кляре, горячими или холодными с разнообразными соусами.

Источник

Баклажаны с фаршем в кляре

Ингредиенты

Баклажаны — 800 г

Говядина — 430 г

Соль, перец — по вкусу

Масло растительное — 250 мл

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Итак, готовим баклажаны с фаршем в кляре .

Измельчаем мясо. Рекомендую молодую говядину, свинина требует более длительной тепловой обработки. За счет быстрого приготовления получается более сочное блюдо.

Измельчаем и добавляем зелень. Солим и перчим.

Готовим кляр — сбиваем яйца.

Вмешиваем муку — у меня ржаная цельнозерновая, «оздоравливаем» кляр, насколько это возможно для жаренных в большом количестве масла продуктов.

Нарезаем баклажаны — кружками, не дорезая до края, или веером, не дорезая до хвостика. Рекомендую нарезать не очень мелко, благодаря грузинскому рецепту ореховых синих опробовала обжаривание крупных кусочков баклажанов, так получается сочное блюдо со вкусом овоща, а не зажаренный сухарик.

Кружки разрезаем по два.

Снимаем лишнее масло на салфетке.

Аналогично поступаем с целыми баклажанами.

Жареные баклажаны с фаршем в кляре готовы. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector