- Котлеты в кляре на сковороде — рецепт с фото
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Мясной рулет с сыром в кляре (из фарша)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Котлеты в вафлях
- Вафли с фаршем в кляре на сковороде
- Вафли с фаршем в кляре
- Котлеты в вафлях и в кляре
- Вафельные коржи с фаршем в кляре из фарша и овощей
- Вафельные коржи с фаршем в кляре из мяса цыпленка
- Ленивые беляши вафельные коржи с фаршем в кляре
- Рулеты с грибами и фаршем
- Вафельные коржи с фаршем в кляре из яиц
- Вафельные коржи с фаршем в кляре из белой курятины
- Вафельные коржи с фаршем в кляре с мукой
Котлеты в кляре на сковороде — рецепт с фото
Как только хозяйки ни изощряются, чтобы разнообразить свое домашнее меню и подать что-нибудь оригинальное на стол. Наш сегодняшний рецепт — это блюдо с той самой изюминкой, которую ваши домашние назовут вкуснятиной.
Сначала поговорим о кляре. Да будет вам известно, что льезон бывает яичный, на воде, в том числе минеральной, на майонезе, сметане или кефире, сладкий, пряный, сырный, картофельный. Сегодня мы приготовим котлеты в кляре на сковороде с оригинальной начинкой. А также подчеркнем некоторые моменты, чтобы получить жидкое тесто для обмакивания легким, воздушным, с хрустящей корочкой.
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 230.7 ккал;
- белки – 12.5 г;
- жиры – 16 г;
- углеводы – 8.5 г.
Ингредиенты
- мясо (курица/свинина/говядина) – 500 г;
- батон – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 150 мл;
- луковица – 1 шт.
- сыр – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- яйцо – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- укроп – 1 пучок.
- мука – 80 г;
- яйцо – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 20 мл;
- водка – 20 мл.
Пошаговое приготовление
Совет: если у вас есть время, то лучше сделайте кляр заранее. Желательно, чтобы готовый он постоял в холодильнике около часа. Это обусловлено тем, что клейковина теряет эластичность, а тесто в процессе лучше прилипает к продукту.
- Итак, следуя совету, начнем с кляра. Берем два куриных яйца, желательно из холодильника. Взбиваем отделенные от белков желтки. Солим, перчим, все время работаем венчиком или блендером. Добавляем 20 мл растительного масла, просеиваем 80 г муки. Ингредиенты хорошо смешиваем, чтобы тесто получилось без комочков. Вливаем 20 г водки. Она придаст ту самую неповторимую хрустящую корочку. Вместо алкоголя с маслом возможно добавить обычную газированную минеральную воду, очень холодную, почти ледяную. Тогда кляр будет воздушным и легким, не таким жирным.
- Пока наш льезон отстаивается в холодильнике, приготовим начинку. Для этого сварим 2 яйца. Пусть они остывают. Шинкуем зелень, лук. Натираем на терке 100 г твердого сыра и 50 г сливочного масла, выдавливаем 4 зубчика чеснока. В конце присоединяем мелко нарезанные яйца (их тоже можно перетереть на терке). Перемешиваем все ингредиенты, влажными руками аккуратно формируем небольшие шарики. Наша начинка готова, отправляем ее в холодильник на 30 минут.
- Займемся фаршем. Это могут быть кусочки любого мяса: куриные грудки, свинина или постная говядина. Вкусными котлеты всегда получаются при смешивании нескольких видов. Всего берем 500 г мяса, режем на мелкие составляющие, прокручиваем в мясорубке. Таким же образом измельчаем луковицу и вымоченный в воде (молоке) батон. Для придания блюду более приятных вкусовых качеств и сочности присоединяем 1 взбитое яйцо, 150 мл сметаны, приправляем солью и перцем (любимыми специями).
- Отбиваем полученную массу. Для этого поднимаем его над миской и с силой бросаем обратно. Такие манипуляции повторяем раз 15-20. Это нужно для получения вязкости и однородности, что при обмакивании в льезон не даст разваливаться мясу.
- Теперь можно достать из холодильника предварительно заготовленные продукты. Из фарша лепим плоские лепешки высотой 5 мм. Старайтесь их делать максимально одинаковыми. На каждый мясной блинчик выкладываем яично-сырный шарик, заворачиваем и формируем котлеты.
- Теперь приготовим кастрюлю или сковородку с высокими бортами, где поставим закипать подсолнечное масло. Тем временем в льезон добавляем неиспользованные белки, хорошо опять все взбиваем. Чтобы не ошибиться в расчетах, соотношение кляра и продуктов берите 1:1. Консистенция теста проверяется обмакиванием в него ложки, поверхность которой не должна просвечиваться.
- Перед тем как приступить к завершающему этапу, заготовки выкладываем на доску, посыпаем мукой. Это нужно для того, чтобы кляр легче схватывался и не стекал.
- Приступаем к завершающему этапу. Обмакиваем биточки и опускаем в раскаленное масло (высокая температура обеспечивает удержание формы тестом). Обжариваем со всех сторон до образования аппетитной корочки.
- Обязательно выкладываем готовые котлетки на бумажную салфетку или полотенце для избавления от лишнего жира.
В приготовлении кляра существует множество секретов, когда используют в качестве ингредиента вино, коньяк, пиво, морсы и соки. Главное, чтобы напиток гармонировал с основным продуктом. В случае с нашим рецептом мясо хорошо сочетается с красным вином и водкой.
Совет: обмакивать в кляр и обжаривать можно овощи, рыбу, фрукты (например, бананы). Но помните одно условие — для сухих продуктов нужно готовить жидкое тесто, для сочных (апельсин, брокколи) — густое. Если же добавить молотые мускатные орехи, картофель, тыкву или сыр твердых сортов, то можно получить неожиданно интересный ароматный вкус.
Сытное и оригинальное блюдо подаем горячим, украсив кольцами сладкого перца и шампиньонами. Дополняем меню картофельным пюре с нежной кабачковой икрой или спагетти с томатной пастой. Такой вкуснятиной можно обогатить праздничный стол.
Источник
Мясной рулет с сыром в кляре (из фарша)
Надоели стандартные мясные блюда и хочется чего-то новенького? Тогда советую обратить внимание именно на данный рецепт. Признаюсь вам честно, для меня он стал открытием. Это нечто среднее между оладьями, ленивыми отбивными и беляшами. Одним словом — очень и очень вкусно.
Готовится мясной рулет из фарша с сыром в кляре в несколько этапов: сначала формируется большой рулет, состоящий из мясного фарша и твёрдого сыра, затем замораживается, и только потом режется на небольшие кусочки, окунается в кляр и жарится на растительном масле. Несмотря на такое количество манипуляций, приготовить его не так уж и сложно, зато в результате — очень вкусное блюдо, которое я точно буду готовить ещё много раз.
Ингредиенты
Фарш свиной — 0,5 кг
Яйцо куриное — 1 шт.
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт.
Сыр твёрдый — 120 г
Кляр:
Яйцо куриное — 2 шт.
Прованские травы — 0,25 ч.л.
Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Мука пшеничная — 6-7 ст.л.
Растительное масло — 70 мл (для жарки)
- 250 кКал
- 30 мин.
- 2 ч. 30 мин.
- 3 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления мясного рулета с сыром в кляре подготовить из списка необходимые ингредиенты. Фарш у меня свиной, но вы можете использовать абсолютно любой: говяжий, куриный или ассорти.
Очищенную луковицу пропустить через мясорубку и добавить в фарш. Туда же разбить куриное яйцо, добавить по вкусу соль и чёрный молотый перец.
Тщательно перемешать, чтобы специи равномерно распределились.
Лист фольги развернуть на рабочей поверхности и выложить на неё ровным слоем подготовленный фарш, сформировав своеобразный прямоугольник. Сверху распределить натёртый на средней тёрке сыр, отступив пару сантиметров от края (как на фото).
С помощью фольги фарш свернуть в плотный рулет.
Рулет завернуть в эту же фольгу, выложить на разделочную доску и убрать на 2 часа в морозильную камеру.
Тем временем подготовить кляр. В глубокой миске соединить кефир, специи и куриные яйца. Перемешать до однородности и ввести просеянную пшеничную муку и разрыхлитель.
Снова перемешать, чтобы не было мучных комочков. Кляр должен получиться полностью однородным и достаточно густым, по консистенции напоминающим сметану. Учитывая, что мука у всех разная, добавлять её нужно не всю сразу, а по одной столовой ложке, каждый раз хорошо перемешивая, тем самым контролируя консистенцию.
По истечению времени достать рулет из морозильной камеры, освободить от фольги и нарезать на порционные кусочки шириной около 1,5 см. Сразу весь рулет нарезать не стоит. Отрежьте столько кусочков, сколько у вас поместится на сковороде. Если фарш оттает кусочки развалятся и их трудно будет пожарить.
Каждый кусочек обмакнуть в кляр и выложить на разогретую с растительным маслом сковороду.
Жарить их следует на умеренном огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Если огонь будет слишком сильным — кляр быстро подгорит, а мясо останется сырым.
Вот и всё, вкуснейшее мясное блюдо из фарша и твёрдого сыра готово.
На стол кусочки мясного рулета с сыром в кляре подавайте в горячем виде, дополнив любым гарниром, соусом, свежими овощами или зеленью.
Источник
Котлеты в вафлях
Вафли с фаршем в кляре на сковороде
Рецепт у нас будет на сковороде, но можно приготовить и в духовке.
Чем еще хороша такая закуска, что её можно приготовить предварительно. На столе она много места не занимает, если сложить её пирамидкой или башенкой на меньшую тарелку.
Ингредиенты:
- Фарш — 300 гр.
- Одна луковица
- Вафли — 4 листа
- Соль и перец по вкусу
- Яйца для кляра — 3- 4 шт.
- Масло растительное для обжаривания
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Фарш у нас уже подготовлен, поэтому чтобы он был вкуснее и сочнее измельчаем на блендере лук. Если у вас мясо еще не измельченное, то вместе с ним вы можете перекрутить лук на мясорубке.
2. Перчим по вкусу. Мы мясо практически никогда не готовим без черного перца. Он придает и вкус и аромат любому блюду.
3. Солим. Я люблю когда мясные блюда чуть солоней, поэтому на эти пропорции я добавил 1/4 часть чайной ложки соли.
4. Хорошо перемешиваем наш фарш. По желанию можно добавить и другие специи или травы, но мы любим именно в классическом исполнении.
5. На ровную поверхность кладем лист вафель. Я это делаю на разделочной доске, потом удобно будет нарезать.
6. Тонким слоем распределяем фарш по листу. В моем случае я разделил его на две части и равномерно размазал фарш. При желании такое количество можно размазать и на три листа.
7. Накрываем вторым листом и хорошо рукой приминаем, придавливаем вафли к фаршу. Теперь приступаем к второй части фарша. То же самое проделываем и с ним.
8. После этого оставляем коржи пропитываться. А тем временем подготовим кляр. Вбиваем яйца в тарелку или миску, где вам будет удобней перемешать их. На два коржа(четыре, если считать верх и низ отдельно), необходимо 3 — 4 куриных яйца, зависит от размера.
9. Хорошо перемешиваем яйца. Мы не взбиваем их до пены, а просто перемешиваем.
10. По желанию солим кляр. Делать это не обязательно, так как мясо уже мы солили.
11. Теперь нарезаем на порционные кусочки наши вафли. Я нарезаю как пиццу, на 8 частей. Так удобней будет обжаривать и на тарелку выкладывать.
12. Обжариваем в сковороде на растительном масле. Благодаря круглой форме листа и нашей нарезке масла добавляем не много.
13. Обжариваем на среднем огне. Я жарил около 7 — 8 минут с каждой стороны.
14. После обжаривания убираем лишний жир(масло) с наших кусочков, выкладывая на бумажное полотенце.
На фото не хватает несколько штук, не удержался, попробовал еще горячими. А то пока сфотографируешь, так слюной подавишься.
А вот так выглядит наш фарш внутри. Он хорошо прожарился, сочный и вкусный. И конечно куда же без дегустации. В данном видео мы продублировали рецепт и попробовали на вкус нашу закуску.
Вафли с фаршем в кляре
Очень экономная и сытная закуска – вафли с фаршем в кляре, рецепт с фото смотрите ниже. Между двумя вафельными коржами помещается начинка из фарша, затем эта конструкция нарезается кусочками, каждый обмакивается в кляр и на сковородку. Две-три минуты и приличная порция готова. Фарш можно взять как мясной, так и куриный или сделать из двух-трех видов мяса. Просмотрите и такие рецепты с фото закусочных тортов из вафельных коржей.
Чтобы фарш ложился ровным тонким слоем, его нужно сделать однородным, вязким и добавить немного воды. Если в состав входит лук, то прокрутить на мясорубке или натереть на терке, если добавляете зелень, то очень мелко нарезать. В кляр для густоты необходимо добавить муку, тогда при обжаривании он останется на вафельках и образует аппетитную румяную корочку.
- вафельные коржи – упаковка;
- лук репчатый – 1 небольшая луковица;
- чеснок – 1-2 дольки;
- соль и перец – по вкусу;
- вода – 2-3 ст.л. (при необходимости);
- мука для кляра – 1 ст.л.;
- молоко для кляра – 3 ст.л.;
- масло растительное рафинированное для жарки – 5-6 ст.л.
Приготовить фарш пропустив мясо через мясорубку один-два раза. Вместе с мясом измельчить луковицу. Приправить солью, перцем и хорошо вымешать.
Натереть чеснок на мелкой терочке или пропустить через пресс, растереть в ступке добавив щепотку соли. Смешать с фаршем.
Если фарш получился плотным, тугим, влить немного холодной воды. Отбить до получения клейкой, слегка липкой массы.
На вафельный корж нанести тонкий слой фарша. Накрыть вторым коржом, слегка прижать, чтобы зафиксировать заготовку.
Нарезать небольшими кусочками любой формы. Это могут быть квадраты, прямоугольники или сегменты (если коржи круглые).
Быстро приготовить кляр. Взбить два яйца до пены, посолить, при желании добавить специи на свой вкус. В муку добавить молоко, растереть чтобы не было комочков. Влить в яичную смесь, слегка взбить. Кляр готов.
Оставлять вафли намазанные фаршем нельзя, они быстро размокнут. Поэтому делать нужно столько, сколько помещается на сковородке. Пока жарится одна порция, подготовится следующая. Обмакивая вафли в кляр, вкладывать в горячее масло на расстоянии одна от другой. Хочу также показать вам рецепты из вафельных коржей с разными начинками.
Обжаривать две минуты или до появления золотистой корочки. Перевернуть и поджарить вторую сторону. Для впитывания лишнего жира снимать на блюдо, застеленное бумажным полотенцем.
Подавать вафли в кляре можно как горячую или холодную закуску, в качестве дополнения к овощному салату, с большим количеством зелени и овощей. Приятного аппетита!
Котлеты в вафлях и в кляре
Наиболее распространенный рецепт приготовления котлет в вафлях. Для них подойдут готовые кондитерские вафли, которые продаются и в виде коржей для торта, и в виде шестиугольных заготовок для приготовления закусок.
- 250 г телятины;
- 250 г свинины;
- Головка репчатого лука;
- 4 яйца;
- 4 столовые ложки муки;
- 5 столовые ложек майонеза;
- 1 чайная ложка соли;
- Специи;
- Кондитерские вафли.
Перекручиваем на мясорубку мясо и лук, добавляем соль, специи и столовую ложку майонеза. Вымешиваем фарш и даем ему немного постоять. Вафли нарезаем по форме и по размеру будущих котлет и делаем кляр. Для этого смешиваем майонез с мукой и яйцами, солим и взбиваем. Заранее разогреваем на сковороде растительное масло, которого наливаем не очень много, так как кляр и вафли хорошо впитывают масло.
Теперь берем вафельную заготовку, кладем на нее фарш, размазываем его по поверхности и окунаем заготовку в кляр. Выкладываем котлеты на сковороду вафлями вверх и поджариваем сначала с одной стороны, а затем с другой. Окуная котлеты в кляр, даем жидкости немного стечь, иначе она растечется по сковороде, а верхний вафельный слой быстро раскиснет.
Поджаренные на среднем огне котлеты доводим до готовности под закрытой крышкой, убавив огонь. Можно поступить иначе. Быстро поджарить котлеты с одной стороны, а затем перевернуть их и накрыть сковороду крышкой. Тогда котлеты получатся пышными.
Вафельные коржи с фаршем в кляре из фарша и овощей
- упаковка 6–8 готовых коржей;
- картофель быстроразваривающийся – 300 граммов;
- крупная, сочная луковица;
- четыре ложки масла растительного и одна – сливочного;
- яйцо и мука для кляра;
- фарш мясной – 230 граммов.
- Чистим и меленько нарезаем лук, подрумяниваем на постном масле и временно выкладываем в тарелку.
- Фарш присаливаем и по желанию заправляем специями, обжариваем на малом нагреве в той же сковороде, что и лук, чуть долив при необходимости масла и разбивая комки.
- Картофель очистите и сварите в малом количестве воды до размягчения. Отвар слейте вначале в миску, картофель посолите и быстро разомните. Добавьте ломтик масла, затем, помалу доливая картофельный отвар, взбейте пышное, чуть жидкое пюре.
- Ещё горячий фарш смешайте с луком, выложите в сковороду пюре, поставьте на нагрев и быстро перемешайте.
- Начинку наносите на коржи горячей, выжидайте, пока немного размякнут, и сворачивайте в виде рулетов. Их необходимо нарезать на три или четыре части каждый.
- Вилкой разболтайте свежее яйцо, посолите, и по щепотке добавляя муку, приготовьте кляр. Рулеты обмакиваем в него и обжариваем на малом количестве масла.
Вафельные коржи с фаршем в кляре – хитрости приготовления и полезные советы
- Избыточная влажность начинки, как правило, только вредит – коржи размокают и прорываются, но рецепты, по которым вафли сворачиваются в виде рулета, наоборот, нуждаются во влаге.
- Не добавляйте тёртый чеснок в кляр, лучше используйте наполнители вроде сыра. А вот перец как чёрный, так и жгучий, добавляйте смело, если Ваша цель сделать закуску пряной или острой.
- Все приведённые блюда хороши не просто горячими, а именно со сковородки. Впрочем, остывшее блюдо тоже вполне съедобно, причём, если фарш в нём нежирный, можно обойтись и без разогрева.
Вафельные коржи с фаршем в кляре из мяса цыпленка
- бройлерный цыплёнок – тушка, массой полтора килограмма;
- качественный плавленый сырок;
- луковичка среднего размера;
- стакан жирной сметаны;
- 150 граммов «Голландского» сыра;
- половина чесночной головки;
- полторы ложки муки;
- пять ложек томата;
- по половине стакана воды и белого, полусладкого вина;
- молоко – 100 миллилитров;
- светлые вафельные коржи;
- соль, перец и ложечка сухого орегано.
- Курицу разделайте, срежьте мясо с костей, а с него уберите лишний жир. Небольшое его количество, разумеется, не помеха, но избыток, ни к чему. Взвесьте примерно килограмм мякоти, очистите луковичку и вместе с ней перемелите.
- К фаршу натрите сильно охлаждённый сырок, посолите, всыпьте специи и вымешайте начинку. Влейте молоко и повторите вымешивание. Коржи разделите на части такого размера, чтобы было удобно сворачивать их в рулеты.
- Раскладываем и размазываем начинку по десятку (для начала) коржей, оставляем их пропитываться. Вино разводим водой, всыпаем муку и размешиваем, разбивая комки. Добавляем сметану, томат и специи, последним – рубленый чеснок, тщательно размешав, отставляем в сторону.
- Достаточно размягчившиеся коржи сворачиваем рулетами, сразу плотно выкладывая на смазанный жиром противень. Поливаем соусом, натираем сверху твёрдый сыр. Выдерживаем при 200 градусах до получаса, нарезаем горячими, стараясь разделить на отдельные рулетики.
Ленивые беляши вафельные коржи с фаршем в кляре
- по двухсотграммовому ломтику свинины и говядины;
- вафельные, порционные коржи;
- свежее сало – 80 граммов;
- четыре яйца;
- большая сочная луковица;
- перец, соль, приправы.
- рубленая зелень – четверть стакана;
- по ложке сметаны и густого майонеза;
- чеснок – две дольки.
- Мясо промойте и нарежьте ломтиками, удобными для перемалывания. Очистите луковичку и тоже разрежьте на несколько частей. Перемелите вначале мясо, за ним сало и в последнюю очередь лук, прокрутите маленький ломтик чёрствого хлеба, чтобы собрать остатки продуктов со стенок мясорубки.
- Хорошо посолите начинку и добавьте перец. Любые специи по вкусу тоже можете добавить, главное в этом – умеренность, не дайте ароматам перебить естественный вкус.
- Яйца слегка взбейте с солью, по желанию можете добавить ложку муки, щепоточку острого перца и пару – паприки.
- Сметану посолите. Вмешайте в неё сначала зелень, затем майонез и последним – тёртый чеснок, разложите соус в порционные пиалы. Блюдо будем подавать прямо со сковороды, поэтому соус лучше приготовить загодя.
- Сразу разделите все коржи парами, слегка прогрев сковороду, налейте на несколько миллиметров масла и дайте ему немного прокалиться. На одну из вафель кладём и размазываем ложечку начинки, прикрываем второй половинкой и чуть сплющиваем.
- Сделав такое количество, которое полностью покроет сковороду, быстро окунаем порции в яйцо (кляр) и сразу перекладываем в масло. Жарим на умеренном нагреве, примерно по две минуты. Готовые «беляши» сначала выкладываем на бумажную салфеточку, чтобы она впитала жир, затем переносим на блюдо.
Рулеты с грибами и фаршем
- шампиньоны – 300 г;
- коржи вафельные – 1 уп.;
- соль;
- 2 луковицы;
- куриный фарш – 400 г;
- 3 яйца;
- пучок зелени;
- масло – 50 мл;
- картофель – 800 г.
Калорийность: 116,8 ккал.
- Измельчаем почищенную картошку и отправляем вариться до готовности;
- Рубим шампиньоны слайсами, заранее их промыв;
- Пошинкованный лук отправляем в сдобренную маслом сковороду, доводим до легкой золотистости;
- Присоединяем к луковой поджарке шинкованные грибы, протушиваем до мягкости;
- Присаливаем луково-грибную субстанцию и перемещаем в тарелку;
- Отваренный картофель избавляем от жидкости и перебиваем толкушкой;
- В нагретую сковородку помещаем перемолотое мясо, сдобрив солью, прожариваем до потемнения, регулярно его перемешивая;
- Нарезанную зелень перемещаем в пюре, тщательно замешиваем;
- Прямоугольный корж размещаем на столе, картофельным пюре промазываем всю площадь;
- С одного конца укладываем протушенный фарш и луково-грибную поджарку;
- Повторяем манипуляцию с оставшимися листами;
- Начиненные основы сворачиваем рулетами;
- Нашинковываем нетолстыми кружочками и, обмокнув во взбитых яйцах, доводим до золотистости в сковородке, политой маслом.
Вафельные коржи с фаршем в кляре из яиц
- упаковка квадратных вафельных коржей;
- 400 гр. свиного или смешанного фарша;
- репчатая луковица;
- свежие яйца – две штучки;
- рафинированное подсолнечное масло.
- Очистив от шелухи, ополаскиваем луковицу водой и натираем её мелко, с помощью тёрки. Как вариант перебить лук до кашеобразного состояния блендером. Резать на кусочки нежелательно, так как луковые ломтики не успеют обжариться и будут неприятно ощущаться в готовом блюде.
- В удобной миске соединяем фарш с луковой кашицей. Добавив немного соли и хорошо сдобрив перцем, тщательно перемешиваем. При желании начинку можно дополнить рубленой зеленью.
- Укладываем на стол один из коржей, на него – порцию фарша. Равномерно наносим ложкой массу на всю поверхность вафельной заготовки. Сверху укладываем необработанный корж и слегка прижимаем его ладонями. Даём полежать с четверть часа.
- Хорошо отточенным ножом сначала разрезаем заготовку на полоски, а после квадратами или прямоугольниками.
- Вилочкой взбиваем яйца с четвертью стакана воды, щепоткой муки и соли.
- Сковороду разогреваем с маслом, ломтики вафель с фаршем обмакиваем в кляр и выкладываем в горячий жир. Обжариваем с обеих сторон, подаём горячими.
Вафельные коржи с фаршем в кляре из белой курятины
- белая курятина – 750 гр.;
- две сочные, крупные луковицы;
- ложка густого майонеза;
- три крупных яйца;
- ломтик сыра – 80 граммов в фарш, и столько же для кляра;
- масло, постное;
- мука;
- мелкие сухари, панировочные;
- толстые вафельные коржи;
- свежая петрушка, соль и специи – на выбор.
- Очищенный и нарезанный крупно лук перемалываем вместе с курятиной, дважды. Солим фарш и выпускаем в него свежее яйцо, натираем сыр, кладём специи, нарезанную петрушку и майонез.
- Два оставшихся яйца разбалтываем с солью, всыпаем и перемешиваем ложку муки, натираем в мисочку второй ломтик сыра.
- Начинку раскладываем по нарезанным на порционные ломтики коржам, прикрываем и чуть прижимаем вторыми, пустыми половинками.
- Не допуская размокания вафель, быстро опускаем полуфабрикаты вначале в кляр, давая ему густо покрыть всю заготовку, затем посыпаем панировкой и стряхиваем лишнюю.
- Обжариваем в разогретом масле на среднем нагреве, переворачиваем лопаточкой, подхватывая полностью под весь низ.
Вафельные коржи с фаршем в кляре с мукой
- 350 граммов фарша, мясного;
- большая салатная луковичка;
- три свежих яйца;
- шесть готовых вафельных коржей;
- половина стакана кефира;
- четыре ложки муки;
- горчичный соус – одна ложечка;
- чеснок, соль и перец;
- щепоточка разрыхлителя.
- Желательно, чтобы фарш не был слишком жирным, но и не без примеси сала. Пропустите его ещё раз через мясорубку, а вслед за ним очищенную луковичку. Посолите, заправьте перцем и обязательно вымешайте.
- Кефир чуть прогрейте, можно прямо в упаковке. Посолите, выпустите яйца и добавьте горчицу. Для упрощения, высыпьте рыхлитель прямо в муку и вместе с нею просейте в миску с кляром. Вымешайте массу до однородного цвета.
- Попарно разделите коржи, а начинку тремя, примерно равными частями. Раскладываем фарш и быстро разравниваем его слой по одному из коржей. Прикрываем свободным пластом и чуть прижимаем, затем переходим к следующей паре.
- Нарежьте начинённые вафли более удобными кусками, на разогретой при умеренной температуре сковороде раскалите масло. Обжариваем заготовки, окуная в кляр и аккуратно снимая его излишек о край миски. Цвет поджаренной закуски должен быть насыщенным, но не допускайте подгорания. Масло доливаем по мере необходимости.
Источник