Кляр для фритюра хрустящий рецепт

Тонкости приготовления хрустящего кляра

Каждая хозяйка знает, как приготовить кляр, ведь его базовые ингредиенты — яйца, мука и немного жидкости. Однако у всех кляр получается по-своему. И сегодня мы хотим поделиться с вами хитростями, как приготовить вкусный и хрустящий кляр для любого продукта.

Жидкая составляющая кляра

Зачастую кляр готовится на основе воды или молока. Однако существует масса других ингредиентов для жидкой основы кляра. Для креветок, морепродуктов и рыбы подойдет кляр на основе белого вина или легкого пива. К мясу уместно использовать красное вино или водку в то время, как для сладких блюд подойдет кляр на основе домашних настоек, соков и морсов.

Специи и пряности для кляра

Специи и пряности можно добавлять в кляр по вкусу. Особенно манящий аромат можно получить с помощью молотых орехов или сыра.

Хитрости приготовления

1.Чем тщательнее вы перемешаете все ингредиенты, тем вкуснее получится кляр.

2. Газированная вода добавит кляру воздушности.

3. Тесто не будет усыхать при жарке, если кляр приготовить заранее и отправить в холодильник на часик — полтора.

4. Белки и желтки лучше взбивать отдельно, так у вас получится воздушный и хрустящий кляр.

5. Кляр лучше готовить в соотношении 1:1 к количеству продуктов для жарки.

Классический рецепт кляра

Ингредиенты:

  • 100 мл воды
  • 120 гр муки
  • 4 яйца
  • 1 ст.ложка растительного масла
  • соль и специи — по вкусу

Приготовление:

1.Отделите белки и уберите в холодильник.

2. Взбейте желтки. Добавьте растительное масло, воду, муку, соль и специи. Тщательно перемешайте кляр.

3. Взбейте белки и влейте в кляр, еще раз перемешав.

Рецепт сладкого кляра

Ингредиенты:

  • полстакана жирных сливок
  • 3 желтка
  • мука (при необходимости)
  • сахар и соль — по вкусу

Приготовление:

1. Смешайте желтки с солью и сливками.

2. Добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте.

Рецепт сырного кляра

Ингредиенты:

  • 4 ст. ложки муки
  • 3 ст. ложки майонеза
  • 4 яйца
  • 100 гр твердого сыра
  • соль и специи — по вкусу

Приготовление:

1.Приготовьте массу по рецепту классического кляра, добавьте натертый сыр.

2. Добавьте майонез и тщательно перемешайте сырную массу.

Источник

Секреты приготовления кляра. Как приготовить вкусный, воздушный и хрустящий кляр!

Возьмите на заметку!

Кляр – это тесто, в которое обмакивают продукты перед обжариванием во фритюре. Блюдо получается с ароматной, румяной, хрустящей корочкой. Именно за аппетитность этой корочки весь мир любит такой способ приготовления.

Самые популярные блюда – это отбивные из свинины или курицы в кляре, рыба, сыр, любое отбитое мясо, субпродукты, котлеты, кольца из кальмаров, кольца из лука, картофель, грибы, овощи, овощные или мясные крокеты, рисовые шарики.

Из овощей вкусными получаются цветная капуста, баклажаны, кусочки тыквы, кабачки, болгарский перец, томаты.

На какой жидкости готовить кляр

Кляр готовится на основе воды или молока. Некоторые повара предпочитают минеральную или газированную воду, а некоторые делают более интересный кляр на основе вина, пива, водки, коньяка, морсов и соков. Важно, чтобы напиток сочетался с начинкой.
Для кляра к креветкам, морепродуктам, кальмарам, рыбе уместно использовать белое вино или легкое пиво. К мясу советуем попробовать красное вино или водку. Для сладких кляров хорошо подходят домашние сладкие настойки, яблочные или сливовые вина. Любые морсы, соки также подойдут для сладких кляров. Для соленых – бульоны и кисломолочные продукты.

Ароматные добавки для кляра

В кляр можно добавлять специи, свежие травы и зелень, мелко нарубленные лук, чеснок, грибы, сладкий перец.
Молотые орехи – от мускатного до грецкого – хорошее добавление к любому кляру. Также в качестве ароматных добавок рекомендуем попробовать различные твердые сорта сыра.

Читайте также:  Рецепт чтобы приготовить пирог

Тонкости приготовления

Тщательно перемешивайте все ингредиенты до максимальной однородности. Отдельно взбивают белок и желток. Взбитые белки добавляют в тесто перед самой жаркой и после этого держат посуду с кляром в форме с холодной водой.
Газированная вода добавляет кляру воздушности и легкости.
Количественное соотношение кляра и продуктов 1:1. На 100 граммов овощей – 100 граммов кляра.
Кляр лучше готовить заранее, минимум за час до приготовления блюда. За это время клейковина теряет эластичность, тесто лучше пристает к продукту и не усыхает при жарке. После приготовления кляр лучше убрать в холодильник, тесто становится более эластичным.

КЛАССИЧЕСКИЙ КЛЯРПродукты в таком кляре получаются с красивой золотистой корочкой.

Ингредиенты:

Вода 0,5 стакана
Пшеничная мука 125 г
Яйца 4 шт.
Масло растительное 1 ст. л.
Соль по вкусу

Приготовление:

Отдельно взбиваем желтки и белки. Белки ставим в холодильник.
Соединяем желтки, масло, воду, соль, перемешиваем. Добавляем просеянную муку, перемешиваем венчиком.
Когда смесь станет однородной, достаем белки и с щепоткой соли взбиваем их до пены.
Соединяем тесто с небольшими порциями белка, тщательно перемешивая.
Кляр охлаждаем.

СЫРНЫЙ КЛЯР

Очень сытный кляр, продукты получаются в нем красивыми и ароматными.

Ингредиенты:

Мука 4 ст. л.
Майонез 3 ст. л.
Яйца 4 шт.
Твердый сыр 100 г
Соль по вкусу

Приготовление:

Готовим классический кляр.
Натираем сыр, смешиваем с майонезом.
Соединяем с кляром и охлаждаем.

КЛЯР СО СЛИВКАМИ И САХАРОМ

Этот десертный кляр очень плотный по консистенции и позволяет сохранить вкус даже самого нежного продукта.

Ингредиенты:

Жирные сливки 0,5 стакана
Желтки 3 шт.
Соль, сахар по вкусу
Мука по ситуации

Приготовление:

Растираем желтки с солью, смешиваем со сливками.
Добавляем сахар и муку. Хорошо перемешиваем.

Источник

Тонкости приготовления хрустящего кляра: теория и практика

Мало найдется людей, способных отказаться от вкусненького горячего кусочка в румяном, хрустящем кляре. Это могут быть мясо, рыба, колечки лука или кальмара, креветки, куриные наггетсы, грибы, всевозможные овощи и даже цветы. В чем же секрет?

В успехе блюда, пожаренного в хрустящей корочке можно быть уверенным на все 100%, если… знать секреты.

У кляра, как и любого другого уважающего себя кулинарного способа, есть много хитростей и тонкостей. Зная их, вы преуспеете!

То, что касается жидкой основы.

Немногие знают, что существует масса разновидностей такой обработки. Например, к морепродуктам, рыбе и всему, что живет в воде, используют кляр с добавлением белого сухого вина, к красному мясу идет вино красное и даже водка.

Для сладостей в кляре хорошо использовать сладкие крепленые настойки, морсы и соки, а для соленых – отвары, бульоны или молочные продукты.

То, что касается трав, специй и пряностей.

Все их можно добавлять в кляр в соответствии со своим вкусом и разумением. Помимо сухих приправ, это могут измельченные орешки, лук, перец, чеснок, грибы, семечки, зелень. Сыр отлично чувствует себя в кляре.

То, что касается тонкостей.

  • Чтобы кляр удался все ингредиенты должны быть тщательно перемешаны и стать неотъемлемой частью единого целого произведения под название «кляр».
  • Яйцо, его белок или желток взбивают сначала отдельно и лишь потом добавляют в кляр непосредственно перед жаркой.
  • После приготовления кляр необходимо держать в прохладном месте и даже во время приготовления миска с кляром должна находится в миске, большей по объему, с холодной водой. Это делается во избежание нагревания смеси.
  • Вода с газами добавит кляру пышность.
  • Кляра должно быть столько же, сколько и продуктов, которые вы планируете в нем пожарить. Другими словами, пропорция 1/1 (100 г продуктов – 100 г кляра).
  • Кляр лучше приготовить заранее (за 1 час) до приготовления самого блюда, накрыть пленкой и убрать в холодильник. Так, вы даете клейковине возможность поработать и проявить себя. Тесто станет эластичным, а кляр будет лучше обволакивать кусочки, приставать к продукту и не усохнет при жарке.

То, что касается рецептов.

Мы предлагаем три базовых или топовых, как угодно, рецепта, зная которые вы сможете довести свое клярное искусство до совершенства. А добавлять ингредиенты можно до бесконечности.

Читайте также:  Рецепты с тертым имбирем

Рецепт классического традиционного кляра

  • вода — 100 мл
  • мука — 120 г.
  • яйцо — 4 шт.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль
  • Отделить белки от желтков.
  • Белки убрать в холодильник.
  • Взбить желтки.
  • Желтки соединить с растительным маслом, водой и солью. Тщательно перемешать и добавить муку.
  • Довести смесь венчиком до однородности.
  • Белки взбить с добавлением соли до состояния пены.
  • Порциями добавить белки в смесь.
  • Перед приготовлением кляр обязательно нужно охладить.

Рецепт ароматного сырного кляра

  • мука — 4 ст. л.
  • майонез — 3 ст. л.
  • яйцо — 4 шт.
  • твердый сыр — 100 г.
  • соль

Сырный кляр готовится сначала так же, как классический. Далее сыр натирается на терке, смешивается с майонезом, добавляется к классической базовой смеси и только после этого клярная масса охлаждается.

Рецепт сладкого кляра на основе сливок

  • очень жирные сливки — ½ стакана
  • яичный желток — 3 шт.
  • соль и сахар по вкусу
  • мука по необходимости (если нужно немного загустить смесь)
  • Желтки растереть с солью.
  • Соединить желтки со сливками.
  • Добавить в смесь сахар, муку и тщательно размешать.

Этот кляр получается очень плотным, что дает возможность сохранить даже самый нежный продукт.

Если вы подумали, что теперь знаете о кляре все, вы ошиблись. Это только начало. Узнать больше можно, лишь начав применять теорию на практике.

Источник

Как сделать правильный кляр. Разбираем нюансы приготовления. Делюсь проверенными рецептами

Кляр – как вкусно в этом слове)) Сегодня я хочу рассказать вам что такое кляр, какие есть виды кляра, о хитростях и нюансах при его приготовлении, ну и о том, что можно приготовить в кляре.

Итак, кляр – это такая панировка, а если быть точнее, то это жидкое тесто, в которое погружают тот или иной продукт, перед тем, как его обжарить . В большинстве случаев продукты в кляре обжаривают во фритюре, но можно жарить и обычным способом.

Основу кляра всегда составляют яйца, мука и жидкость – это может быть и вода, и сок, и пиво, и даже крепкие алкогольные напитки, и так далее.

Кляр мне нравится за то, что он на продукте создаёт вкусную, хрустящую, румяную и ароматную корочку, которую хочется побыстрее съесть.

И даже любимые всеми некоторые виды суши готовят в кляре – он называется темпура .

С использованием кляра жарить можно практически любые продукты – это и куриные крылышки или филе; кольца из кальмаров и луковые кольца; филе рыбы; цветная капуста в кляре или любые другие овощи (здесь важно знать, что перед жаркой в кляре твёрдые овощи лучше предварительно отварить до полуготовности); а перед жаркой отбивной обмакните её в кляр – объедение; попробуйте для детей приготовить фрукты в сладком, десертном кляре – яблоки, груши, бананы и клубника.

Теперь давайте рассмотрим общие правила приготовления кляра и какие нюансы необходимо учитывать.

  1. Основу кляра всегда составляют яйца, мука и жидкость. Жидкость и есть основная составляющая кляра. Самые обычные и распространенные варианты – это вода (обычная, минеральная или газированная) и молоко. Чтобы придать блюду пикантность и интересный вкус можно приготовить кляр на основе различных соков, морсов, используя квас, слабые и крепкие алкогольные напитки, различные бульоны, кисломолочную продукцию, чай, кофе и так далее. Лучше всего использовать охлаждённые жидкости. Здесь главное правило – сочетание жидкости и продукта!
  2. Если хотите сделать кляр более ярким, запоминающимся, «с изюминкой» — используйте различные ароматические добавки. Это могут быть и ваши любимые специи, и сушёная ароматная зелень, чеснок, репчатый лук, различные орехи и ароматные сыры, поджаренный бекон. То есть здесь можно и пофантазировать, и поэкспериментировать.
  3. Все ингредиенты, входящие в состав кляра важно перемешать, взбить до однородной, единой консистенции – так он лучше будет заполнять всю площадь используемого продукта. Есть простой способ как проверить приготовленный кляр на состояние консистенции: возьмите вилку, ложку и обмакните её в ваш кляр – если тесто равномерно распределилось на поверхности продукта – всё отлично, если видны просветы, то взбейте кляр ещё раз.
  4. При добавлении в кляр яиц важно отдельно взбить и желток, и белок (взбитый белок добавляем в кляр перед самым его использованием, а до этого храним его в холодильнике). Применяя это правило наш кляр становится более воздушным и хрустящим.
  5. Что касается количества используемого кляра, могу посоветовать пропорцию 1:1 – самый оптимальный вариант.
  6. Если хотите получить однородный, эластичный кляр, который будет хорошо приставать к продукту, во-первых, приготовьте его заранее (примерно за 30-40 минут до использования, можно время и увеличить); во-вторых, если не используете в данный момент кляр – всегда держите его в холодильнике; ну и в-третьих, из используемого продукта удалите лишнюю влагу, промокнув его бумажным полотенцем или салфеткой.
  7. Ну и напоследок дам несколько хитростей при приготовлении кляра: если вы используете сухой продукт, например, куриное филе, то лучше использовать жидкий кляр – так он лучше проникнет в продукт и соответственно если продукт сочный, влажный кляр должен быть густым (густоты кляра можно добиться, добавив в него картофельный крахмал или муки); перед жаркой продукта в кляре проверьте степень нагретости масла – оно должно быть хорошо нагрето, тогда кляр схватится на продукте сразу и не растечётся; чтобы кляр получился хрустящим – все продукты, используемые для его приготовления должны быть холодными; лёгкость и воздушность кляру придаёт использование минеральной или газированной воды; продукты в кляре после жарки необходимо выложить на бумажное полотенце, для удаления лишнего масла.
Читайте также:  Рецепт быстрого тыквенного супа

Рецепт классического кляра

Яйцо – 4 шт.
Мука – 130 гр. (количество муки можно регулировать до образования консистенции от жидкой до густой сметаны)
Растительное масло – 1 ст. л.
Вода – полстакана
Соль – по вкусу

Отдельно взбиваем желтки и белки. Белки ставим в холодильник.

В миску добавляем желтки, растительное масло, ледяную воду, соль и тщательно перемешиваем венчиком, как бы взбивая массу.

Добавляем просеянную муку и перемешиваем до однородной и эластичной консистенции.

Охлаждённые белки с щепоткой соли отдельно взбиваем до появления пены.

В тесто небольшими порциями добавляем взбитый с солью белок и каждый раз при добавлении аккуратно перемешиваем.

Даём кляру настояться 30 минут в холодильнике.

При жарке мяса, рыбы, морепродуктов и овощей в кляр можно добавить 1 ст. л. водки – это придаст тесту ещё больший хруст.

Сырный кляр

Яйцо — 4 шт.
Мука – примерно 4 ст. л.
Майонез (вместо растительного масла) — 3 ст. л.
Твердый сыр (типа «Российский») — 100 гр.
Соль — по вкусу

Здесь всё просто. Делаем классический кляр. В майонез добавляем тёртый сыр, размешиваем. Майонезно-сырную смесь добавляем в кляр, перемешиваем. Охлаждаем в холодильнике.

Сладкий, десертный кляр (для жарки фруктов)

Сметана 30% жирности — 100 гр.
Мука — 1 ст.
Сахар — 50 гр.
Молоко — 150 мл.
Яйца — 3 шт.
Ванилин – на кончике ножа.

Желтки отделить от белков. Белки взбить и поставить в холодильник. Желтки растираем с сахаром, добавляем ванилин для аромата.

К желткам добавляем сметану и полстакана молока. Перемешиваем и добавляем просеянную муку.

Вымешиваем тесто, оно будет довольно густым.

Постепенно вливаем оставшееся молоко и перемешиваем, чтобы в тесте не было комочков муки.

Выкладываем в тесто взбитые белки, и аккуратно перемешиваем кляр.

Кляр из творога (идеально подходит для приготовления в нем любых фруктов: яблок, бананов; груш и апельсинов)

Творог нежирный — 150 гр.
Сметана — 1 ст. л.
Яйца — 3 шт.
Мука — 100 гр.
Сахар — 4 ст. л.
Соль — щепотка.
Ванилин – на кончике ножа.

Желтки отделить от белков. Белки взбить в крепкую пену и поставить в холодильник.

Желтки растираем с сахаром, солью и добавляем ванилин для аромата.

Просеянную муку смешиваем с творогом, сметаной и желтками, перемешиваем.

В тесто аккуратно ввести белки и перемешать кляр.

Помните, что приготовление кляра — это фантазийный и творческий процесс («я художник – я так вижу»)! Результат в итоге оправдает ваши усилия! И даже обычная сосиска, пожаренная в кляре, может стать изысканным и очень вкусным блюдом!

Пробуйте! Экспериментируйте! Меняйте состав кляра! Делитесь в комментариях! Буду рад вашим отзывам! Подписывайтесь на мой канал «Сундучок Шефа»! Впереди много вкусного и интересного!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector