- Как пожарить горбушу в кляре — пошаговый рецепт и важные советы для хозяек
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Видеорецепт
- Полезные советы
- Польза горбуши для организма человека
- 5 видов приготовления
- Заключение
- Пошаговый рецепт приготовления горбуши в кляре
- Как приготовить филе горбуши в кляре на сковороде
- Ингредиенты
- Приступаем к готовке горбуши на сковороде
- Подготавливаем рыбу
- Делаем кляр и жарим горбушу
- Видеорецепт приготовления горбуши в кляре на сковороде
- Как приготовить горбушу в кляре в духовке
- Ингредиенты
- Приступаем к готовке горбуши в кляре
- Подготавливаем рыбу
- Готовим кляр и обжариваем рыбу
- Формируем и запекаем блюдо
- Видеорецепт приготовления горбуши в духовке
Как пожарить горбушу в кляре — пошаговый рецепт и важные советы для хозяек
Приветствую вас, дорогие читатели! Давайте сегодня приготовим что-нибудь необычное, но простое. Пусть это будет полезное блюдо из разряда горячих закусок. Горбуша в кляре, жареная на сковороде – лучший рецепт из красной рыбы. И делать ее совсем не сложно. Посмотрите – и убедитесь в этом сами.
Готовить будем из уже разделанного филе. О том, как разделать горбушу на филе без костей, можно узнать из нашей статьи.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Видеорецепт
Полезные советы
- Для лучшей обжарки филе советую резать под углом 45 градусов.
- Чтобы горбуша получилась более мягкой, лучше ее предварительно замариновать в специях и подержать полчаса в холодильнике.
- Если смешать муку с крахмалом, то кляр получается более хрустящим, а рыба остается сочной.
- Чтобы рыба лучше прожарилась, лучше всего готовить на медленном огне и под крышкой. Но только после того, как с одной стороны появится корочка.
- Этот совет стар как мир: выкладывать только на горячо разогретую сковороду или в кипящее масло. И он стоит того, чтобы его здесь упомянуть.
- Для приготовления кляра используйте ледяное молоко или воду. Именно этот секретный ингредиент делает тесто хрустящим и нежным.
Польза горбуши для организма человека
- Аминокислота Омега-3, которая находится в составе рыбы, защищает от раковых образований. Пиридоксин или витамин В6 – нормализует работу центральной нервной системы.
- В среднем калорийность рыбного филе составляет 100 ккал на 100 г, поэтому продукт очень полезен людям, склонным к полноте. К тому же блюда из рыбы дают чувство сытости на длительное время. Только не увлекайтесь кляром и фритюром – блюда, приготовленные таким образом, нельзя считать диетическими.
- Врачи рекомендуют включать в меню рыбу хотя бы раз в месяц. Этого будет достаточно, чтобы наполнить организм аминокислотами, витаминами и другими полезными веществами.
- С осторожностью к рыбе нужно относиться людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, почек, печени и индивидуальной непереносимостью йода и фосфора.
- Несмотря на все полезные свойства, часто включать в свой рацион данное блюдо не стоит. Все-таки даже такая благородная рыба как горбуша, жаренная в огромном количестве масла, может негативно отразиться на здоровье.
Подробнее о пользе и вреде горбуши читайте в отдельной статье.
5 видов приготовления
Все нижепредставленные рецепты отличаются друг от друга составом кляра. Но эта ощутимая разница дарит незабываемый аромат и вкус.
Луковый кляр с мелко натертым лучком, перемешанным с яйцами, молоком, сметаной или майонезом и мукой, обязательно многим понравится. Ну а почему бы и нет? Ведь хрустящая корочка из репчатой головки придает блюду неповторимый вкус.
Если филе предварительно обмакнуть в яйцо, а потом обвалять в муке, смешанной с дроблеными орехами, и поджарить во фритюре, закуска станет центром застолья. Придется приготовить с запасом. Уверена, что гости станут просить у вас добавки и выпытывать секрет приготовления.
Если желаете добавить блюду пикантности, сделайте кляр из сыра. Обваленная в сырной смеси горбуша станет сочной, но и более калорийной. Кстати, после сыра я обычно обваливаю кусочки в панировочных сухарях. Благодаря этому сыр не вытекает наружу. Главное – не жалейте ингредиентов и щедро панируйте рыбу. А особый вкус блюду придадут сок лимона и соевый соус.
В этом рецепте рыбу готовим в воздушном тесте. Обмакиваем не просто в яйцо, а отдельно взбиваем белки и растертые добела желтки, после чего соединяем вместе. Благодаря такому способу насыщаем просеянную муку кислородом, и кляр становится более воздушным. После обжарки на сковороде – особенно вкусно запечь ее в духовке. Даже такие маленькие секреты делают блюдо более оригинальным и вкусным.
Сметана делает кляр более нежным и сочным. В этом она превосходит молоко. Если у вас нет фритюрницы, можно сделать блюдо в мультиварке на режиме Жарка. Получится ничуть не хуже, особенно если подать к рыбе соус с тимьяном и розмарином.
Заключение
Закуску, которую мы сегодня приготовили, не обязательно подавать горячей. Она так же вкусна и на следующий день. Если, конечно, она останется, в чем я сильно сомневаюсь. Дополнить блюдо можно пюре, овощами и любыми соусами, предназначенными для рыбы. Другие рецепты из горбуши представлены на нашем сайте в рубрике Еда.
А какой кляр больше всего понравился вам? Если вы знаете, как приготовить его по-другому, поделитесь, пожалуйста, с нами. Самый лучший рецепт мы обязательно опубликуем в нашем интернет-журнале.
Источник
Пошаговый рецепт приготовления горбуши в кляре
Красная рыба отличается своими вкусовыми качествами и нежностью по сравнению со многими другими видами рыб. Сегодня на нашей разделочной доске оказалась горбуша, и мы приготовим её в кляре по двум рецептам, приведенным ниже. Давайте же рассмотрим их как можно подробней, выделим для себя несколько тонкостей и хитростей в подготовке рыбы к приготовлению и непосредственно в самом приготовлении.
Как приготовить филе горбуши в кляре на сковороде
Ингредиенты
Горбуша | 1 шт. |
Куриные яйца | 2 шт. |
Чёрный молотый перец | по вкусу |
Мука | 6 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | 70-80 мл |
Приступаем к готовке горбуши на сковороде
Подготавливаем рыбу
- Первым делом необходимо полностью подготовить рыбку к последующему приготовлению. В первую очередь нужно очистить её от чешуи. Промываем горбушу в воде и выкладываем её на разделочную доску. Берём рыбу за хвост и начинаем счищать чешую, начиная от хвоста и двигаясь к голове.
Делаем кляр и жарим горбушу
- В глубокую тарелку выбиваем два куриных яйца и взбиваем их вилкой до однородности.
- Добавляем немного соли, а также пшеничную муку. На одно яйцо нужно добавлять 3 столовые ложки, значит, нам понадобится 6.
- Снова хорошенько перемешиваем содержимое тарелки до однородной массы.
- Добавляем приготовленный кляр прямо в миску с рыбой.
- Тщательно перемешиваем содержимое миски, чтобы каждый кусочек рыбы полностью покрылся кляром.
- Сковороду ставим на плиту и включаем максимальный огонь. После того, как она немного прогреется, добавляем растительное рафинированное масло для жарки, достаточно 70-80 мл. Оставляем сковороду накаляться.
Видеорецепт приготовления горбуши в кляре на сковороде
Как видите, ничего сложного в приготовлении горбуши в кляре нет. Но если же вдруг у вас остались какие-нибудь вопросы по вышеизложенному рецепту, обязательно ознакомьтесь с видео ниже. В нём максимально подробно и понятно показаны все этапы приготовления данного блюда.
Как приготовить горбушу в кляре в духовке
Ингредиенты
Горбуша | 1 шт. |
Лимон | ½ шт. |
Морковь | 1 шт. |
Головка репчатого лука | 1 шт. |
Майонез | 30-35 г |
Чёрный молотый перец | по вкусу |
Куриные яйца | 2 шт. |
Соль | по вкусу |
Соевый соус | по вкусу |
Растительное масло для жарки | 70 мл |
Твёрдый сыр | 150-200 г |
Приступаем к готовке горбуши в кляре
Подготавливаем рыбу
- Сперва нужно полностью подготовить горбушу к последующему приготовлению. Кладём её на разделочную доску и счищаем чешую, двигаясь от хвоста к голове.
Готовим кляр и обжариваем рыбу
- Пора готовить кляр! Для этого нам необходимо 2 куриных яйца, которые нужно выбить в глубокую тарелку. Добавляем в тарелку щепотку соли, а также шесть столовых ложек пшеничной муки. Обычной вилкой взбиваем содержимое тарелки до однородной массы. Кляр должен получиться консистенции густой домашней сметаны.
- Накалываем вилкой кусочек рыбы и полностью обмакиваем его в тарелке с кляром. Проделываем данную манипуляцию с каждым кусочком горбуши.
- Ставим сковороду на плиту и оставляем её хорошенько прогреться на максимальном огне. Как только она достаточно раскалится, добавляем примерно 70 мл растительного масла для жарки. На раскалённую сковороду выкладываем нарезанные кусочки горбуши и обжариваем их на максимальном огне до полуготовности. Нам нужно, чтобы кляр лишь немного схватился и не был таким жидким.
- Доведённые до нужного нам состояния кусочки рыбы перекладываем прямо из сковороды в форму для выпекания.
Формируем и запекаем блюдо
- Луковицу на разделочной доске очищаем и измельчаем на тонкие полукольца, которыми посыпаем сверху нашу рыбу в форме для запекания.
- Морковь промываем в воде и счищаем верхний слой. На крупной тёрке натираем корнеплод прямо поверх рыбы в форму для запекания.
- Лимон разрезаем на две части и одну половинку выдавливаем на кусочки горбуши с овощами.
- В глубокую тарелку наливаем немного майонеза (примерно 30-35 г), а также добавляем небольшое количество чёрного молотого перца, либо же абсолютно любые приправы, которые вы больше всего любите.
- Также по вкусу добавляем в тарелку немного соевого соуса, лично я рекомендую около 35 мл.
- Вилкой перемешиваем содержимое тарелки до однородного состояния, параллельно добавляя немного воды, чтобы было больше жидкости.
- Заливаем нашу горбушу приготовленным соусом и разравниваем все овощи в форме для выпекания.
- Включаем духовой шкаф и оставляем его прогреваться до 200 градусов. В прогретый духовой шкаф отправляем форму для выпекания буквально на 20-25 минут и сразу же понижаем температуру до 180 градусов.
- Пока выпекается наша рыба, стоит заняться подготовкой сыра, который нужно натереть на крупной тёрке. Для этого потребуется около 150-200 г сыра, но если вы любитель данного продукта, то ничто не мешает вам добавить столько, сколько вашей душе угодно.
- По истечении времени достаём нашу форму с рыбой из духовки и засыпаем сверху натёртый твёрдый сыр, который разравниваем по всей поверхности рыбы с овощами.
- Отправляем форму для выпекания обратно в духовку буквально на 5 минут, чтобы сыр полностью расплавился.
Видеорецепт приготовления горбуши в духовке
Данный рецепт является более интересным и сложным, но запечённая рыбка получается просто невероятно сочной и мягкой, а хрустящий кляр добавит блюду некую особенность. Если же у вас остались какие-нибудь вопросы по поводу приготовления и оформления горбуши в духовке, ответит на них видео, находящееся ниже. Используйте его в роли краткого наглядного пособия в приготовлении рыбы по данному рецепту. Обратите также внимание на то, что по такому рецепту можно приготовить рыбу и без кляра, будет тоже очень вкусно.
Кляр является очень интересным дополнением, которая делает практически любое мясное блюдо особенным. Обязательно ознакомьтесь с приготовлением кальмара в кляре, а также ароматных креветок в кляре. Также вам однозначно придётся по душе рецепты приготовления минтая в кляре и вкуснейшей трески в кляре.
Источник